Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.08.2010
21:03

Лазерное охраждение атомов

    Физический институт им. П.Н. Лебедева РАН (ФИАН) - один из мировых лидеров в области лазерного охлаждения атомов. Сотрудники ФИАНа, работающие в этом направлении, активно сотрудничают со специалистами Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП ВНИИФТРИ) - главного метрологического центра страны. Полученные результаты исследований позволили приступить к решению немыслимой ранее задачи -созданию уникального лазера с шириной спектра менее одного герца.

    Процесс лазерного охлаждения связан с замедлением атомов в лазерном поле. Находящиеся в постоянном движении атомы рассеивают фотоны (кванты света). Именно поэтому свет (поток фотонов) воздействует на атомы. А если частота его излучения правильно настроена относительно перехода в атоме, частица, попавшая в такой специально подготовленный свет, замедляется. Частица "вязнет" в световом потоке, тормозится и, соответственно, охлаждается до очень низких температур. Существенно ниже тех, что удается получить любым другим способом, например, в криостатах.

    Установка лазерного охлаждения - это вакуумная камера, в которую с шести сторон направлены лазерные пучки. Ведь для охлаждения атом надо затормозить по всем трем координатам (возможным направлениям движения). Горячие атомы запускаются в камеру либо в виде пара, либо как пучок. После охлаждения облачко из холодных и пойманных атомов, парящих в вакууме ("левитирующих"), выглядит как светящаяся точка. Можно менять количество атомов в облачке от единиц до нескольких миллионов. При отключении излучения лазеров облачко начинает падать под действием силы тяжести.

    Говорит доктор физико-математических наук Николай Колачевский: "Если охлаждать (при помощи холодильника) газ, он превратится сначала в жидкость, а затем в твердое тело. А у него совершенно другие характеристики по сравнению с отдельными атомами - из-за сильных взаимодействий в решетке вместо тонких уровней возникают зоны, и свойства меняются радикальным образом. Поэтому для решения задачи глубокого охлаждения отдельных частиц криостаты не подходят.

    Кроме того, предельно достижимые температуры, которые обеспечивают современные криостаты, - порядка 50 милликельвинов, то есть 0,05 К. А в задачах лазерного охлаждения речь идет о микрокельвинах, что на три порядка величины ниже.

    Охлажденные атомы представляют собой разреженный газ в управляемом режиме, что дает возможность наблюдать ряд специфических эффектов, например, переход в Бозе-конденсированное состояние, изучать квантовую природу этих атомов, а также использовать их в ряде прикладных задач".

    Охлаждение нового элемента (а из таблицы Менделеева охлаждена лишь небольшая часть) - отдельная исследовательская работа, ведь у каждого элемента свои специфические уровни энергии, что требует использования лазеров с определенными характеристиками. Такая работа всегда отмечается в профессиональном сообществе.

    В ФИАНе был впервые охлажден лантаноид тулий (Tm). Результаты работы будут использованы в исследованиях квантовых взаимодействий при сверхнизких температурах и в прецизионной метрологии.

    Для этих исследований есть прикладные задачи, например, связанные с развитием программ ГЛОНАСС и прецизионным позиционированием. Но основное - метрология. Самые точные эталоны частот, самые точные в мире часы, которые снабжают частотой международные лаборатории, базируются сегодня на холодных атомах. Совместные работы в этой области ведут ФИАН и ФГУП ВНИИФТРИ - национальный метрологический институт России.

    Наибольший исследовательский интерес в этой области, по словам Николая Колачевского, представляют оптические стандарты. Например, цезиевый фонтан - установка для стандартов частоты, в которой облако холодных атомов цезия подбрасывается вверх и проходит через радиочастотный резонатор лазерного охлаждения, - работает в радиочастотном диапазоне, на мазерном переходе. Если же добиться повышения несущей частоты, можно повысить стабильность и точность, что и достигается в оптических стандартах, базирующихся на лазерных переходах в холодных атомах.

    В ФИАНе начинаются опытно-конструкторские работы для стандартов частоты по созданию лазера с шириной спектра менее одного герца. Частота его составит 500 терагерц (5*1014 колебаний в секунду), а электронная стабилизация по специальному резонатору позволит добиться стабильности менее одного "неправильного" колебания в секунду. Луч такого лазера можно было бы послать на Луну и получить обратно - он сохранил бы свою когерентность и позволил бы наблюдать интерференцию. В прикладном аспекте такие характеристики будут использованы прежде всего при работе со стандартами частоты. Кроме того, возникают совершенно новые возможности при передаче частот. Это может быть сверхстабильная синхронизация приемника-передатчика, особенно при больших потоках информации, без применения синхронизирующих импульсов. Или, например, настройки для считывания сигналов ускорителя частиц с очень высоким синхронным временным разрешением.

    Источник: АНИ "ФИАН-информ"

16.08.2010
20:44

Одноклеточные грибы могут вести себя иррационально

    Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи руководствуется не абсолютной, а относительной ценностью вариантов - то есть ведет себя . . .

16.08.2010
20:01

Ученые не видят катастрофы в аномальной жаре

    Аномальная жара, установившаяся этим летом в центре России, не указывает на грядущую климатическую катастрофу или начало серьезного изменения климата, пока это . . .

16.08.2010
19:52

Кое-кто обещает вызвать искусственные дожди

    Технология "ручного" вызова осадков с помощью электромагнитного излучения (проект "Урания") могла бы помочь России в ликвидации пожаров летом этого года в случае . . .

16.08.2010
19:48

Нановзрывы помогут доставить лекарства внутрь клетки

    Углеродные наночастицы могут играть роль своеобразных <наноснарядов> - под действием направленного на них лазерного пучка они взрываются и проделывают крошечные . . .

16.08.2010
19:32

Впервые ученые наблюдали движение электронов в атоме

    Интернациональной группе ученых, включающей в себя исследователей из Института квантовой оптики Макса Планка в Гархинге (Германия), Берклеевской национальной . . .

16.08.2010
19:26

От гренландского ледника оторвался огромный айсберг

    Ледник Петерманна - самый северный в мире и один из двух оставшихся в Гренландии крупных ледников, переходящих в шельфовые. 5 августа 2010 года от его плавучей части . . .

16.08.2010
19:22

Некоторым кислород совсем не нужен

    Сенсационную находку сделали итальянские ученые, обнаружив на дне Средиземного моря биологические существа, которые для поддержания жизни не нуждаются в . . .

16.08.2010
19:11

Ученые открыли новое физическое явление, не имеющее аналогов

    Графен - необычная аллотропная модификация углерода, состоящая всего из одного слоя атомов, уже не раз обнаруживала все новые и новые неожиданные свойства. В . . .

16.08.2010
19:06

Веласкес имеет значение

    Как пишет Дмитрий Смолев в "Известиях", в музее Прадо открылась обновленная экспозиция, посвященная творчеству Диего Веласкеса. Дипломат, царедворец и один из . . .

16.08.2010
19:04

Создан искусственный разум, способный к эволюции

    Искусственный разум, который способен на самостоятельную эволюцию аналогично биологическим организмам, создан мировой наукой. Об этом сообщает британский . . .

16.08.2010
19:02

Разгадан секрет медоносности пчел

    Те пчелы, "которые просыпаются раньше других и быстрее выходят на работу, дают лучший по качеству мед". Этот факт установили немецкие ученые из университета города . . .

16.08.2010
18:55

Ученым впервые удалось наблюдать квантовый феномен

    Ученым Инсбрукского университета в ходе эксперимента впервые удалось наблюдать квантовый феномен, который заключался в том, что произвольные слабые возмущения . . .

16.08.2010
18:53

В Москве-реке - медузы!

    На этой неделе в нагревшейся до 27 градусов воде Москвы-реки обнаружили медуз. По крайней мере, это утверждает москвич Юрий Черноусов - капитан в яхт-клубе . . .

16.08.2010
18:48

Арктика тает...

    Общая площадь дрейфующих льдов в Арктике в июле этого года сократилась до рекордно малого значения, меньше льда в Северном Ледовитом океане было только в июле 2007 . . .

16.08.2010
18:47

Новый способ создания "плаща-невидимки"

    Все известные природные материалы имеют положительный коэффициент преломления, так что свет, проходя из одной среды в другую, немного меняет направление . . .

16.08.2010
18:44

Как создать лед при комнатной температуре?

    Климат Земли очень зависит от присутствия частиц различных форм и происхождения - например, пыли, льда и различных примесей, - которые проникают в тропосферу. Вода, . . .

16.08.2010
13:51

Экономика совместной работы по опыту Cisco

    Инструменты для организации совместной работы - одно из самых важных решений, доступных сегодня организациям. Даже в текущем изменчивом экономическом климате, . . .

16.08.2010
13:47

Как монетизировать мобильный Интернет

    Статья Джонатана Моргана (Jonathan Morgan), старшего менеджера по маркетингу решений компании Cisco для мобильных операторов В мобильной отрасли живо обсуждаются проблемы . . .

14.08.2010
20:44

Французские геофики уточнили строение ядра Земли

    Французские геофизики заключили, что ядро Земли несимметрично и в нем продолжаются процессы кристаллизации. Так, в Восточном полушарии, примерно под Россией и . . .

<< 1871|1872|1873|1874|1875|1876|1877|1878|1879|1880 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100