Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.10.2009
00:24

Физики успокоили дрожь чайников

    Французские физики придумали как остановить дрожание чайника, которое возникает во время выливания из него тонкой струи воды. Статья ученых еще не принята к . . .

25.10.2009
00:20

Российский Twitter в 650 раз меньше мирового

    Российская аудитория крупнейшего микроблогерского сервиса Twitter оказалась примерно в 650 раз меньше мировой. Это следует из презентации руководителя "Поиска по . . .

24.10.2009
00:24

Мобильный телефон опасней алкоголя

    Во всяком случае так считает Петр Образцов из "Известий". Разговаривающие по мобильному телефону не замечают ничего, что происходит вокруг, и это может быть даже . . .

24.10.2009
00:12

Российский чип для ГЛОНАССА

    На прошедшей выставке в Москве ChipEXPO-2009 представлен первый отечественный ГЛОНАСС-GPS чип, практически не уступающий GPS-аналогам ни по цене, ни по своим . . .

24.10.2009
00:05

Разгадана загадка улыбки Моны Лизы

    Если вы озадачены лицом Джоконды - как ей удается за один миг сменить лучезарную улыбку на серьезность - то теперь вы можете смело отбросить свои переживания . . .

23.10.2009
23:58

Ученые стараются понять, что такое память

    Оказывается, за узнавание изображения отдельного человека, например Мэрилин Монро, ответственен всего один нейрон. Существует теория, что появление разума у . . .

23.10.2009
23:51

Китайцы решили поворачивать реки

    Бедный Север, богатый Юг - реалии сегодняшнего Китая. Но подобное расслоение давно уже беспокоит китайское правительство. Решить большие проблемы помогут большие стройки, решили власти КНР, и недавно анонсировали масштабную затею: повернуть с юга на север воды крупнейшей в стране реки - Янцзы. Идея - доставить необходимую в сельском хозяйстве воду в бедные с этой точки зрения провинции. Размах грандиозный - одних только переселенцев будет около 330 тысяч человек. Но и опыт определенный имеется: во время строительства гидроузла "Санься" ("Три ущелья") переместить пришлось почти миллион жителей. С подробностями корреспондент "Недели" Иван Антонов.

    Планируется, что проект будет осуществлен за 50-60 лет. За это время соорудят целую сеть каналов общей протяженностью почти полторы тысячи километров: Восточный, Центральный и Западный, по ним-то и потечет вода со стоков крупнейшей реки Евразийского континента Янцзы, а также рек Хуанхэ, Хуайхэ и Хайхэ. Ожидается, что таким образом будут подпитаны провинции Хэнань, Хэбэй, а также район Пекина и города центрального подчинения Тяньцзиня. После завершения великого поворота северные территории станут получать до 50 миллионов кубометров воды в год. Стоимость проекта - около 60 миллиардов долларов США.

    Для современного Китая развитие сельского хозяйства - буквально вопрос выживания, ведь надо накормить более полутора миллиарда человек. При этом гор в КНР много, а вот равнин, пригодных для возделывания, на всех не хватает. Причем большая часть их приходится как раз на северо-восточные районы страны, которые из-за географических особенностей слабо питаются водой. Вот правительство и решило: проще доставить реки на север, чем сравнивать горы на юго-западе страны.

    Стройка века, по замыслу руководства Китая, решит сразу несколько глобальных задач. Во-первых, даст толчок развитию сельского хозяйства. Во-вторых, на ней смогут найти работу многие жители северных районов страны, сейчас страдающие от безработицы. В-третьих, крупный инфраструктурный проект станет еще одним значимым элементом в стратегии по преодолению мирового финансово-экономического кризиса. Ведь не секрет, что именно во внутригосударственных масштабных проектах правительство КНР видит основной путь выхода из трудной ситуации. В-четвертых, опять же равномерное распределение водных ресурсов, нехватка которых, по мнению специалистов, уже не за горами. В-пятых, можно тратить массу накопленных долларов, пока они еще имеют ценность. Ну и на закуску реализация грандиозного замысла - еще один крупный вклад в имиджевую копилку Поднебесной. А это станет неплохим подарком к 100-летию образования КНР в 2049 году - почему-то кажется, что именно к этой дате работы постараются закончить.

    Строящиеся каналы пройдут по одним из самых густонаселенных в Китае провинциям, поэтому тех, кто живет на пути их прокладки, придется переселить. По предварительным подсчетам, число вынужденных переселенцев может составить до 330 тысяч человек. В основном это коснется селян из провинций Хэнань и Хэбэй. В штаб-квартире по переселению уже заявили, что подберут для новоселов территории "с удобными дорогами и почвой хорошего качества", выделят ссуды и участки для ведения хозяйства. Планируется, что более 150 тысяч переселенцев разместят в 185 деревнях уезда Сичуань, что на юго-западе провинции Хэнань. Переселение, по данным официальных лиц, завершится к 2011 году.

    Что касается ранее уже упомянутого переселения людей в связи со строительством крупнейшего в мире гидроузла "Три ущелья", то здесь, как показала практика, власти действовали весьма успешно. С начала строительства ГЭС место жительства поменяли более миллиона человек, и на это мероприятие государство потратило около восьми миллиардов долларов США. Переселенцев разместили в основном неподалеку от крупных городов. Об испытаниях, которые пришлось пережить этим людям, режиссер Цзя Чжанкэ даже снял художественный фильм "Натюрморт".

    К слову, в строительстве водных каналов китайцы практикуются уже давно. Достаточно вспомнить Великий канал - одно из древнейших гидротехнических сооружений на планете протяженностью 1930 километров. Он пересекает четыре провинции и соединяет крупнейшие порты Китая - Тяньцзинь и Шанхай. Строительство его началось еще в шестом веке до нашей эры, южный участок закончили в седьмом веке нашей эры, а самый северный завершили уже в тринадцатом. В целом на строительство этого искусственного водовода ушло более 2000 лет, и до поры до времени он считался важнейшей транспортной артерией страны. Однако с развитием железных дорог утратил свое былое значение и сегодня по большей части является памятником культурного наследия.

    У китайцев есть пословица: "Предки сажают деревья, потомки наслаждаются прохладой". Нынешний грандиозный проект - долгосрочный и пока неочевидный с точки зрения конечного результата - тем не менее воплощает в себе всю серьезность намерений Поднебесной, которая развивается с таким же размахом, с каким поворачивает реки вспять.

23.10.2009
15:28

Треть соединений в Интернете - визуальный трафик

    Компания Сisco обнародовала данные, полученные в ходе проведённого ею исследования Visual Networking Index (VNI) (<Индекс развития визуальных сетевых технологий>). Выяснилось, . . .

23.10.2009
15:21

Встреча Intel, правительства России и ведущих производителей электроники

    В рамках Российской Инновационной Недели в Санкт-Петербурге корпорация Intel провела рабочую встречу ведущих российских и транснациональных . . .

22.10.2009
15:16

Мобильная этика

    По данным исследования, большинство американцев в возрасте от 18 лет считают недопустимым пренебрежение правилами этикета при обращении с мобильными . . .

22.10.2009
09:58

GPS-кроссовки

    Компания Isaac Daniel анонсировала новый вариант своих GPS-кроссовок, которые помогут определить местоположение их владельца. Кроссовки под названием Blue GPS shoes . . .

22.10.2009
09:55

Acer обогнал Dell на рынке компьютеров

    Компанию Dell продолжает лихорадить на рынке персональных компьютеров, в то время как конкуренты Acer, Toshiba и Apple увеличивают свою доли в сегменте. Этот вывод был . . .

22.10.2009
09:52

Самая быстрая флэшка в мире

    Флеш-накопитель i-Disk Tango 266X, как отмечает производитель Pretec, является самым быстрым в мире. Скорость чтения и записи данных у этой флэшки составляет 40 и 30 мегабайт в . . .

22.10.2009
09:48

Семинары по Интернету

    Компания Cisco стала технологическим спонсором онлайн-семинаров, проводимых ассоциацией RISSPA - некоммерческим сообществом специалистов в области информационной . . .

21.10.2009
16:59

Широкополосные сети открывают небывалые возможности перед Африкой

    Фермеры, использующие Интернет для сбыта своей продукции, врачи, удаленно делающие операции с применением телемедицины... Все это скоро станет возможным и в Африке . . .

21.10.2009
00:25

Астрономы "нащупали" 32 новые планеты

    Европейские астрономы обнаружили 32 новые планеты за пределами Солнечной системы. Величина найденных экзопланет, вращающихся вокруг звезд, похожих на наше Солнце, . . .

21.10.2009
00:23

Российские "триумфаторы"

    Вчера в Москве были названы имена российских ученых, удостоенных премии "Триумф" за выдающиеся достижения в экспериментальных и теоретических исследованиях, . . .

20.10.2009
20:30

Почти 10 тысяч сетвых специалистов - выпускники российских Академий Cisco

    Компания Cisco подвела итоги своей деятельности в области подготовки и повышения квалификации российских специалистов по информационно-коммуникационным . . .

20.10.2009
16:56

Intel поддерживает российский школьный конкурс "Юниор"

    Подписано трехстороннее соглашение между НИЯУ МИФИ, корпорацией Intel и Государственной корпорацией по атомной энергии <Росатом> о поддержке и развитии . . .

19.10.2009
23:37

Осенний марафон Cisco: фокус на малый и средний бизнес

    В сентябре Cisco провела серию семинаров под названием Cisco Business Solution Workshop. Эти мероприятия, прошедшие в Екатеринбурге (10 сентября), Санкт-Петербурге (24 сентября) и . . .

<< 1651|1652|1653|1654|1655|1656|1657|1658|1659|1660 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100