"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ.
Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.
|
25.10.2009 00:35 |
"Потемкинские деревни" в науке
Академики раскритиковали открытое письмо президенту и премьеру РФ, которое написали работающие за рубежом российские ученые. Предложенные ими меры по спасению . . . |
25.10.2009 00:26 |
Почему рыба не сочетается с красным вином Ученые выяснили, почему рыба не сочетается с красным вином. Оказалось, что неприятный рыбный привкус после совместного употребления этих продуктов появляется из-за содержащегося в вине железа. Результаты работы опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry. Их краткое изложение доступно на портале ScienceNOW.
Большинство сортов красного вина изменяют вкус рыбных блюд, способствуя образованию сильного рыбного послевкусия. Ученые разработали несколько гипотез, объясняющих его природу. Например, специалисты полагали, что рыбный привкус определяется полифенолами или диоксидом серы. Авторы новой работы решили выяснить причину несочетаемости экспериментально.
Ученые предлагали семи дегустаторам вина попробовать 38 сортов красного и 26 сортов белого вина. Параллельно с употреблением напитка добровольцы съедали небольшую порцию морского гребешка - моллюска, который отличается выраженной способностью оставлять после себя рыбный вкус. Участники опыта оценивали, насколько силен привкус в каждом случае, после чего ученые провели химический анализ всех сортов вина.
Оказалось, что интенсивность привкуса зависит от концентрации в вине железа. После того, как она превышала 2 миллиграмма на литр, гребешок приобретал неприятное кислое послевкусие. Тесты с вымачиванием высушенного гребешка в вине с различным содержанием железа подтвердили эти результаты. При этом красные вина содержат больше железа, чем вина белых сортов.
Пока исследователи не выяснили, какие компоненты в морском гребешке и других морепродуктах реагируют с железом. На данный момент авторы предполагают, что это ненасыщенные жирные кислоты.
|
25.10.2009 00:24 |
Физики успокоили дрожь чайников
Французские физики придумали как остановить дрожание чайника, которое возникает во время выливания из него тонкой струи воды. Статья ученых еще не принята к . . . |
25.10.2009 00:20 |
Российский Twitter в 650 раз меньше мирового
Российская аудитория крупнейшего микроблогерского сервиса Twitter оказалась примерно в 650 раз меньше мировой. Это следует из презентации руководителя "Поиска по . . . |
24.10.2009 00:24 |
Мобильный телефон опасней алкоголя
Во всяком случае так считает Петр Образцов из "Известий". Разговаривающие по мобильному телефону не замечают ничего, что происходит вокруг, и это может быть даже . . . |
24.10.2009 00:12 |
Российский чип для ГЛОНАССА
На прошедшей выставке в Москве ChipEXPO-2009 представлен первый отечественный ГЛОНАСС-GPS чип, практически не уступающий GPS-аналогам ни по цене, ни по своим . . . |
24.10.2009 00:05 |
Разгадана загадка улыбки Моны Лизы
Если вы озадачены лицом Джоконды - как ей удается за один миг сменить лучезарную улыбку на серьезность - то теперь вы можете смело отбросить свои переживания . . . |
23.10.2009 23:58 |
Ученые стараются понять, что такое память
Оказывается, за узнавание изображения отдельного человека, например Мэрилин Монро, ответственен всего один нейрон. Существует теория, что появление разума у . . . |
23.10.2009 23:51 |
Китайцы решили поворачивать реки
Бедный Север, богатый Юг - реалии сегодняшнего Китая. Но подобное расслоение давно уже беспокоит китайское правительство. Решить большие проблемы помогут большие . . . |
23.10.2009 15:28 |
Треть соединений в Интернете - визуальный трафик
Компания Сisco обнародовала данные, полученные в ходе проведённого ею исследования Visual Networking Index (VNI) (<Индекс развития визуальных сетевых технологий>). Выяснилось, . . . |
23.10.2009 15:21 |
Встреча Intel, правительства России и ведущих производителей электроники
В рамках Российской Инновационной Недели в Санкт-Петербурге корпорация Intel провела рабочую встречу ведущих российских и транснациональных . . . |
22.10.2009 15:16 |
Мобильная этика
По данным исследования, большинство американцев в возрасте от 18 лет считают недопустимым пренебрежение правилами этикета при обращении с мобильными . . . |
22.10.2009 09:58 |
GPS-кроссовки
Компания Isaac Daniel анонсировала новый вариант своих GPS-кроссовок, которые помогут определить местоположение их владельца. Кроссовки под названием Blue GPS shoes . . . |
22.10.2009 09:55 |
Acer обогнал Dell на рынке компьютеров
Компанию Dell продолжает лихорадить на рынке персональных компьютеров, в то время как конкуренты Acer, Toshiba и Apple увеличивают свою доли в сегменте. Этот вывод был . . . |
22.10.2009 09:52 |
Самая быстрая флэшка в мире
Флеш-накопитель i-Disk Tango 266X, как отмечает производитель Pretec, является самым быстрым в мире. Скорость чтения и записи данных у этой флэшки составляет 40 и 30 мегабайт в . . . |
22.10.2009 09:48 |
Семинары по Интернету
Компания Cisco стала технологическим спонсором онлайн-семинаров, проводимых ассоциацией RISSPA - некоммерческим сообществом специалистов в области информационной . . . |
21.10.2009 16:59 |
Широкополосные сети открывают небывалые возможности перед Африкой
Фермеры, использующие Интернет для сбыта своей продукции, врачи, удаленно делающие операции с применением телемедицины... Все это скоро станет возможным и в Африке . . . |
21.10.2009 00:25 |
Астрономы "нащупали" 32 новые планеты
Европейские астрономы обнаружили 32 новые планеты за пределами Солнечной системы. Величина найденных экзопланет, вращающихся вокруг звезд, похожих на наше Солнце, . . . |
21.10.2009 00:23 |
Российские "триумфаторы"
Вчера в Москве были названы имена российских ученых, удостоенных премии "Триумф" за выдающиеся достижения в экспериментальных и теоретических исследованиях, . . . |
20.10.2009 20:30 |
Почти 10 тысяч сетвых специалистов - выпускники российских Академий Cisco
Компания Cisco подвела итоги своей деятельности в области подготовки и повышения квалификации российских специалистов по информационно-коммуникационным . . . |