Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.03.2019
17:22

Сезон охоты на ближайшие к Земле экзопланеты открыт

    Новый спутник НАСА Transiting Exoplanet Survey Satellite (TESS) предназначен для поисков обитаемых экзопланет, однако в поле обзора этого аппарата попадают тысячи солнцеподобных и . . .

27.03.2019
17:18

Искусственный интеллект помог обнаружить две новые экзопланеты

    Астрономы из Техасского университета в Остине, США, в сотрудничестве с компанией Google использовали искусственный интеллект для обнаружения двух новых планет в . . .

27.03.2019
16:27

Казахский метеорит указал на грандиозную вспышку древнего Солнца

    Изотопный состав найденного в Казахстане метеорита Ефремовка лучше всего описывается предположением, что на очень молодом Солнце произошла исключительно . . .

27.03.2019
16:21

Новый сеанс поиска гравитационных волн начнется в апреле

    Очередной период наблюдений на гравитационно-волновых обсерваториях LIGO и Virgo начнется первого апреля и продлится год. Ожидаемая точность в течение нового сеанса . . .

27.03.2019
16:16

Мировые выбросы углекислого газа от энергетики в 2018 году выросли до 33 гигатонн

    Выбросы углекислого газа от мировой энергетики в 2018 году выросли на 1,7 процента до 33,1 миллиарда тонн за счет рекордного за десятилетие роста спроса на энергию, . . .

26.03.2019
19:00

Раскраска галактик добровольцами поможет разобраться в их эволюции

    Стартовал один из крупнейших астрономических проектов AstroQuest, в рамках которого любой желающий может принять участие в обработке данных из крупнейшего . . .

26.03.2019
17:20

Многомировая интерпретация квантовой механики: как родилась одна из самых смелых идей

    Идея параллельных вселенных будоражит человеческий ум. Но мало кто знает, что автором одной из самых популярных и распространенных идей о параллельных мирах был . . .

26.03.2019
17:13

Учёные заставили молекулы ДНК совершать самые разные вычисления. Это ещё один важный шаг на пути создания биокомпьютеров будущего

    Самосборка ДНК способна реализовывать нужные учёным вычисления. Исследователи из Великобритании и США представили программируемый компьютер на основе ДНК, . . .

26.03.2019
17:01

На пути к земному светилу: Россия завершает работ по токамаку

    Расположенный в РФ Средне-Невский судостроительный завод (СНСЗ) начал выполнять работы в рамках финальной стадии изготовления экспериментального термоядерного . . .

26.03.2019
16:51

Создан универсальный транзистор на основе органических полупроводников

    Транзисторы применяются во всех устройствах — в мобильных телефонах, холодильниках, самолётах. Но для каждого транзистора есть предельная величина силы тока . . .

26.03.2019
16:43

Microsoft разработала устройство для хранения данных в виде ДНК

    Microsoft запустила совместный проект с Вашингтонским университетом, цель которого – создание компактного устройства для хранения крупных объемов информации. Со . . .

26.03.2019
16:27

Ученые НАСА нашли возможный источник "кирпичиков жизни" на Марсе

    Марсоход Curiosity обнаружил намеки на то, что атмосфера древнего Марса содержала в себе большие количества водорода. Его присутствие объясняет то, как красная . . .

26.03.2019
16:19

Физики из ЦЕРН открыли новый класс "дьявольских" частиц

    Анализ последних данных, собранных на БАК перед его отключением, помог ученым открыть новый тип пентакварков, состоящих из двух обособленных компонентов. Об этом . . .

26.03.2019
16:13

Квантовый шум гравитационных антенн воспроизвели при комнатной температуре

    Физики представили первую систему, в которой возможно непосредственное измерение порождаемого давлением излучения квантового шума — одного из основных факторов, ограничивающих точность гравитационно-волновых приемников следующего поколения. В результате у ученых появилась удобная испытательная модель для изучения методов преодоления данного ограничения, таких как использование сжатых состояний света. Описание разработки опубликовано в журнале Nature.

    Современные детекторы гравитационных волн используют электромагнитное излучение для непрерывного слежения за положением тестовых масс. Они представляют собой оптические интерферометры, по плечам которых распространяются лазерные лучи, отражающиеся от зеркал. После многократного прохождения плеча импульсы излучения из разных плеч сводятся вместе и интерферируют. Если через такой приемник проходит гравитационная волна, то она слегка изменяет оптические длины путей между тестовыми массами (зеркалами), из-за чего лазерные импульсы приходят с задержкой и интерференционная картина изменяется.

    Квантовая механика накладывает фундаментальный предел на точность таких непрерывных измерений. Он является следствием принципа неопределенности Гейзенберга: если увеличивать точность определения одной наблюдаемой величины (например, координаты), то будут увеличиваться ошибки в измерении сопряженной величины (импульса). Это явление получило название квантового обратного действия (quantum back action). В контексте гравитационно-волновых антенн это значит, что увеличение мощности лазерного излучения снижает вклад дробового шума — связанного с квантовой природой света шума счета фотонов, — но при этом неминуемо возрастает связанный с давлением излучения квантовый шум (quantum radiation pressure noise — QRPN).

    Чувствительность гравитационно-волновых антенн первого поколения, таких как LIGO и Virgo, ограничивалась другими факторами, но для следующего поколения установок данного типа, к которым относятся Advanced LIGO, Advanced Virgo и KAGRA, предсказывается ведущая роль QRPN в качестве компонента шумов в диапазоне от 10 до 100 герц. Существует несколько концепций противодействия QRPN в случае гравитационных антенн, но до недавнего момента не существовало возможности проверить их экспериментально. Изучение этого явления осложняется тем, что обычно классические шумы, такие как вибрации и связанные с температурой флуктуации, доминируют, а вклад квантовых шумов незначителен.

    В работе под руководством Томаса Корбитта (Thomas Corbitt) из Университета штата Луизиана описана система, в которой возможно непосредственное измерение QRPN в килогерцовом диапазоне при комнатной температуре. Разработка представляет собой хорошо отражающий монокристаллический микрорезонатор с низкими потерями и сильно подавленными тепловыми шумами, включенный в оптомеханическую систему в качестве одного из зеркал в интерферометре Фабри — Перо. Микрорезонатор состоит из соединенной с монокристаллом арсенида галлия оправы и зеркала из 23 пар четвертьволновых пластинок, пропускающих 250 миллионных долей падающего света. Механическая добротность микрорезонатора массой 50 нанограмм при комнатной температуре составила 16000, а оптическая добротность интерферометра — 13000.

    Если включить установку, то излучение Nd:YAG-лазера будет использоваться как для измерения движения микрорезонатора, так и для его стабилизации от флуктуаций посредством системы с обратной связью. Дополнительный контур обратной связи отвечает за несовпадение резонансных частот интерферометра и лазерного излучения. После компенсации возмущений, отраженный от микрорезонатора свет используется для анализа его смещений. Измеряемой величиной является шумовой спектр фотодетектора PDM. Он состоит из нескольких компонент, из которых авторы работы рассматривают классические флуктуации интенсивности и частоты лазера, тепловой шум, дробовой шум, шум темнового тока фотодиода и QRPN. Основной вклад вносит тепловой шум, но работа устройства на малой мощности позволяет построить его модель в условиях пренебрежимо малого влияния следующего по важности компонента — QRPN.

    Для непосредственного определения квантового обратного действия физики измеряли смещения микрорезонатора при пяти значениях мощности лазерного излучения: 10, 73, 110, 150 и 220 милливаттах. Оказалось, что QRPN примерно равен по мощности тепловому шуму на частотах от 100 до 10 кГц, затем тепловой становится доминирующим, но QRPN все еще можно измерить вплоть до 2 кГц, где его вклад составляет примерно 20%. Также физики проверили зависимость QRPN от мощности излучения, которая соответствовала предсказываемой теорией квадратичной.

    Поиск гравитационных волн является примером измерений очень малых величин, поэтому для уверенной регистрации необходим учет множества факторов, а исказить данные могут самые неожиданные причины. Например, слушать гравитационные волны может помешать атмосфера и даже птицы. Тем не менее, физики значительно продвигаются в плане учета разных шумов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/03/26/quantum-radiation-pressure-noise

26.03.2019
16:08

Астрономы находят вторую компоненту в близлежащей звездной системе HD 118475

    Используя метод радиальных скоростей и прямые наблюдения, астрономы обнаружили компактного компаньона в системе близлежащей звезды, известной как HD 118475. В своей . . .

26.03.2019
16:04

«Хаббл» запечатлел рождение гигантского вихря в атмосфере Нептуна

    Снимки, сделанные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл»), впервые обнаруживают формирование Большого Темного Пятна на Нептуне, сообщают исследователи в . . .

26.03.2019
16:01

Астрономы изучили свойства сверхновой типа Ib, вспыхнувшей в галактике NGC 4080

    Новое исследование, проведенное астрономами, позволило выяснить важные свойства сверхновой типа Ib, называемой MASTER OT J120451.50+265946.6, которая взорвалась в галактике NGC . . .

25.03.2019
20:20

Недалеко от Земли рождается новая Солнечная система

    В ней возможно появление планет типа Урана Новая планетная система, похоже, зарождается в 470 световых годах от Земли, возле звезды DM Тельца. Об этом сообщила группа . . .

25.03.2019
19:53

Наноузоры помогут поднять с помощью света большой объект

    Учёные давно умеют перемещать объекты размером с живую клетку с помощью лазерного луча. Предмет при этом удерживается в воздухе давлением света. Эта технология . . .

25.03.2019
19:43

В ИПФ РАН и ННГУ выяснили, почему поверхность океана при шторме разглаживается

    Ученые Института прикладной физики РАН в сотрудничестве с учеными из Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского выяснили, что . . .

<< 721|722|723|724|725|726|727|728|729|730 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100