Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.06.2009
18:37

Intel меняет названия процессоров

    Intel намерена в ближайшее время провести ребрендинг своих процессоров, говорится в блоге компании. Бренд Intel Core будет значительно упрощен и разделен на три . . .

19.06.2009
18:06

Американцы считают Интернет самым правдивым источником информации

    Жители США назвали сетевые ресурсы самыми достоверными и надежными источниками информации, сообщается в отчете компании Zogby International. Согласно результатам опроса, . . .

19.06.2009
18:00

Солнечный ветер, отраженный от Луны

    Зонд IBEX (Interstellar Boundary Explorer - исследователь границ межзвездного пространства) зафиксировал поток нейтральных частиц, исходящих от Луны. Существование таких частиц . . .

19.06.2009
17:56

Глобальное потепление научились определять на слух

    Австралийские ученые разработали технологию, позволяющую отслеживать последствия глобального потепления по звуку. О своей работе авторы доложат на одной из . . .

19.06.2009
17:50

За глобальным потеплением можно наблюдать через Интернет в реальном времени

    Американское космическое агентство (NASA) предлагает всем пользователям интернета наблюдать за изменениями уровня мирового океана, вызываемыми глобальным . . .

19.06.2009
17:41

Суперкомпьютер моделирует Солнце

    Ученым впервые удалось смоделировать поведение солнечных пятен при помощи суперкомпьютера. Об этом сообщает Space.com, а статья исследователей появилась в журнале . . .

19.06.2009
17:38

Стив Балмер назвал самую большую ошибку Microsoft

    Если бы Microsoft могла переделать какую-нибудь одну вещь в своем прошлом, ею бы стал интернет-поиск, которым следовало заняться гораздо раньше, пишет TG Daily со ссылкой . . .

19.06.2009
17:32

У Марии Шараповой платье с Bluetooth

    Теннисистка Мария Шарапова показала журналистам прототип платья со встроенным Bluetooth, передает Reuters. Такое платье начинает поблескивать, когда его владелице . . .

17.06.2009
22:37

Процессоры Intel делают ноутбуки более тонкими и экономичными

    Корпорация Intel представила на выставке Computex 2009 четыре новых процессора, включая модель с очень низким энергопотреблением, и чипсет для сверхтонких ноутбуков . . .

16.06.2009
22:40

Ученые IBM следят за атомами

    Ученые IBM совместно со своими коллегами из Университета Регенсбурга (University of Regensburg), Германия, и Университета Утрехта (Utrecht University), Нидерланды, впервые . . .

16.06.2009
22:29

IBM помогает Саудовской Аравии создать "разумное правительство"

    Корпорация IBM сообщила о завершении развертывания инфраструктуры, которая обеспечит модернизацию платформы поставки государственных услуг населению . . .

15.06.2009
23:37

Intel обновит ассортимнт бюджетных процессоров

    Как пишет сайт 3Dnews, третий квартал обещает стать определяющим для рынка центральных процессоров, ведь именно в этот период два главных конкурента рассчитывают . . .

15.06.2009
23:00

Запущен кошерный поисковик

    В интернете появилась кошерная поисковая система Koogle, сообщает Reuters. Она полностью соответствует требованиям ортодоксальных раввинов. В поисковой выдаче Koogle . . .

15.06.2009
13:41

К 2013 году объем IP-трафика вырастет в пять раз

    Результаты организованного компанией Cisco исследования Visual Networking Index (VNI) Forecast and Methodology, 2008-2013 (<Индекс развития визуальных сетевых технологий в период с 2008 по 2013 гг.>) . . .

13.06.2009
15:18

Электрические сети становятся интеллектуальными

    Третья по величине энергетическая компания США - входящая в список 500 ведущих компаний мира Duke Energy (www.duke-energy.com) объявила о сотрудничестве с лидером мирового рынка . . .

11.06.2009
19:09

Как повысить IQ мировых энергетических систем

    В свое время компания Cisco сыграла решающую роль в революционном развитии Интернета и цифровизации голосовой связи. По мнению ее нынешнего руководства, следующая . . .

11.06.2009
18:51

Через тернии к звездам

    В крупнейшем учебном заведении за Уралом - Сибирском федеральном университете (СФУ) начала работу первая в Красноярском крае локальная Сетевая академия Cisco*. Она . . .

11.06.2009
18:48

Широкополосный доступ устраняет пространственные и временные барьеры

    Университеты всегда были локомотивом развития компьютерных сетей. Именно здесь первоначально возникли или нашли свое применение многие сетевые технологии, радикально изменившие бизнес. Университет Британской Колумбии (UBC, входит в число 40 крупнейших исследовательских учреждений мира) одним из первых начал осваивать высокоскоростные беспроводные сети. На сегодня сеть UBC насчитывает более 60.000 пользователей (студентов, преподавателей и административного персонала), которые занимают более 250 зданий двух университетских городков в Ванкувере и Келовне (провинция Британская Колумбия, Канада). Недавно университет закончил бета-тестирование компонентов нового решения Cisco для беспроводной сети 802.11n в рамках непрерывной программы модернизации сети для поддержки образовательных и исследовательских нужд университета. Об этом рассказывает Тед Доддс (Ted Dodds), директор университета по ИТ.

    <Поскольку наш университет является исследовательским учреждением, для нас весьма важны возможности обмена информацией и совместной работы. Идеальным решением для нас стала бы сеть, не ставящая препятствий для взаимодействия людей друг с другом, с ресурсами и идеями. Вообще-то такая цель недостижима, но беспроводные технологии помогли нам ощутимо приблизиться к ней.

    Как ни странно, обратить внимание на беспроводные сети нас побудили проблемы масштабируемости, а не совместной работы. Приблизительно в 2000 году, работая над крупномасштабным проектом сетевой инфраструктуры, мы задались вопросом: как заранее подготовить сеть к прогнозируемому непрерывному расширению? Можно было бы избрать традиционное решение и проложить кабели с запасом сверх прогнозируемых нужд, но мы понимали, что в этом случае устанавливать новые компьютеры по мере роста численности студентов удастся лишь там, где кабели уже проложены. По ряду причин, среди которых не последнее место занимает растущая популярность портативных ПК среди студентов и преподавателей, подобный подход был признан непрактичным.

    Поэтому мы, взвесив все риски, вложили практически все резервные средства проекта модернизации - 5 млн долл. из выделенных на капиталовложения 30 млн долл. - в беспроводной доступ, с которым мы получаем масштабируемость без пространственных ограничений. Первоначально мы установили 1.100 точек доступа, а теперь их число превысило 2.000.

    С точки зрения директора по ИТ, беспроводная сеть стала примером удачных инвестиций. В частности (возможно, благодаря тому, что мы строго придерживались рамок бюджета и опередили график проекта на шесть месяцев), до сих пор никто не спросил меня, как нам удалось построить беспроводную сеть в масштабе университетского городка при изначально ограниченном бюджете. Разумеется, на подобный вопрос мы готовы ответить в любой момент: реализация проекта и повседневная эксплуатация системы абсолютно прозрачны для аудита. Но вопросов не возникло - люди были восхищены беспроводной системой, которую ждали и полюбили настолько, что, начав с ней работать, уже не могли от нее отказаться.

    Наверное, наиболее убедительным образом это проявилось на встрече президента нашего вуза с группой лучших абитуриентов, зачисленных в том году в университет. Она спросила их, чем наш университет больше всего их привлек, ожидая получить стандартные ответы (<в университете интересная учебная программа>, <нам понравился преподавательский состав> и т.п.). Вместо этого абитуриенты в один голос заявили: <Здесь у нас будет постоянный доступ в Интернет из любой точки. Мобильность - это же здорово!>

    Во всем, что касается беспроводных сетей, мы были в числе первопроходцев, особенно, если принять во внимание масштаб развертывания. Но сегодня наличием базовых возможностей беспроводной связи студентов и преподавателей не удивишь: если беспроводная связь есть у них дома и в ближайшем кафе, то она должна быть доступна и в вузе. Именно поэтому мы с большим интересом участвуем в бета-тестировании новых беспроводных устройств, в числе которых - уже применяемые в нашей сети новые контроллеры и точки беспроводного доступа Cisco стандарта 802.11n. Мы стремимся исключить привязку к месту как сдерживающий фактор для обучения, исследований и любых иных форм совместной работы, и мобильность, безусловно - значимый шаг в этом направлении.

    Фундаментальный принцип открытости, исповедуемый колледжами и университетами, делает наш сектор более свободным по сравнению с большинством коммерческих предприятий и позволяет реализовать по-настоящему всеобъемлющую вычислительную среду, основа которой - беспроводная сеть. В нашем первоначальном варианте реализации, когда безопасность еще не была столь актуальной проблемой ИТ, как сегодня, мы пошли на небольшие компромиссы в отношении безопасности, отдав приоритет удобству и простоте освоения. За прошедшие десять лет мы значительно укрепили систему безопасности, и сегодня я не стал бы рекомендовать кому-либо наш прежний опыт.

    Тем не менее, я полагаю, что любое предприятие сможет извлечь для себя выгоду, сделав вычисления по-настоящему всеобъемлющими (разумеется, с соответствующими мерами безопасности). Мобильность, т.е. доступность информации всегда и везде, стала важным элементом современной жизни, особенно, в молодежной среде. Разве можно рассчитывать, что люди смогут эффективно работать, если лишить их инструмента, которым они пользуются повседневно?

    В университетском городке вам не придется долго искать следы перемен, наступивших с приходом повсеместных беспроводных вычислений. Классическая модель обучения на основе лекционных залов радикально преобразована и стала более открытой. Повсюду вы найдете небольшие группы студентов, устраивающих импровизированные учебные семинары - для этого им достаточно открыть свои портативные ПК. При этом неважно, где они собрались: в столовой, под деревом или в каком-то другом месте отдыха. Такие же средства используются преподавателями. Подобный формат взаимодействия со студентами более гибок и в меньшей мере ограничен рамками пространства и времени. Фактически весь университетский городок превратился в единую среду для обучения.

    Академическая среда требует открытости и желания экспериментировать. Это наше очередное преимущество, но вместе с тем и новый источник проблем. Наша цель - позволить студентам, преподавателям и администрации пользоваться всеми необходимыми инструментами в любом месте и в любое время. Поэтому мы не пытаемся, да и не имеем права ограничить пользование портативными ПК. Отсутствие стандартного регламента оборачивается некоторыми сложностями в технической поддержке и обеспечении безопасности, но преимущества того стоят.

    Новое оборудование Cisco для технологии 802.11n позволяет существенно уплотнить сеть, расширив полосу пропускания и увеличив число устройств, подключаемых к каждой точке доступа. Такое уплотнение полезно по двум причинам. Во-первых, оно, безусловно, будет полезно в лекционных аудиториях, которые по-прежнему остаются наиболее востребованной средой учебных занятий. Большие аудитории вмещают до 200 студентов, и когда преподаватели проводят в них лекции с поточной трансляцией видеоматериалов, полоса пропускания используется до предела. Между тем в ходе бета-тестирования нам удалось обеспечить успешную трансляцию видеоматериалов каждому студенту во время лекций в двух крупнейших лекционных аудиториях. Кроме того, уплотнение сети открывает новые возможности для обучения в импровизированном формате, позволяя собрать больше людей на определенной площади и предоставить им более скоростные подключения.

    Вторая причина - та, по которой мы изначально выбрали беспроводную сеть: масштабируемость. Новое оборудование в этом отношении значительно мощнее. До сих пор нам удавалось выдерживать пиковые нагрузки в 10.000 и даже больше одновременно подключенных пользователей, но, как я уже говорил, мы не вправе стоять на месте. Наша текущая статья инвестиций призвана увеличить этот предел, причем нам не придется устанавливать множество дополнительных устройств или существенно усложнять процесс администрирования.

    В нашем университете учатся и работают более 50.000 человек, и теоретически все они могут подключиться к сети одновременно. Полагаю, однажды им удастся сделать это на практике. Если же говорить о реалистичной краткосрочной перспективе, то я не буду удивлен 20-25 тысячам подключений, и поэтому, чтобы не ограничивать пользование сетью, нам нужно поднимать планку. Конечно, если возникнет существенная нагрузка от однорангового трафика, нам придется ее лимитировать, но наша первоочередная задача - следить за тем, чтобы сеть не оказалась сдерживающим фактором независимо от того, какие инструменты пользователю необходимы.

    Самыми удивительными применениями любой технологии оказываются те, которые невозможно предвидеть. Это тем более верно для технологий мобильности и совместной работы: чем больше они доступны, тем более оригинальные применения находят им люди. Сказанное не перечеркивает необходимости тщательного планирования и серьезной калькуляции затрат. Можно лишь утверждать, что выгода от технологий совместной работы практически гарантированно превысит ожидания.

    В конце концов, и в бизнесе, и в академических кругах неотъемлемый атрибут эффективности - совместная работа, поэтому ваша задача - предоставить людям необходимые инструментальные средства и технологии. Наиболее действенный способ достижения этой цели - инвестиции в беспроводную инфраструктуру с акцентом на ее повсеместную доступность. Как показал пример нашего университета, вы получите масштабируемость, гибкость и, самое главное, новый уровень творческого потенциала и производительности.

    А иного-то и не дано. Наш мир неумолимо становится все более сетевым, и нам все чаще нужно взаимодействовать с другими отделами, предприятиями и отраслями, иногда преодолевая политические и географические границы. Инвестирование в инструментальные средства и технологии совместной работы -несомненно, более разумное решение по сравнению с продолжением финансирования локальных изолированных центров, которые сковывают творческий потенциал и способность решать задачи, существенно усложняя адаптацию к стремительным переменам>.

11.06.2009
18:17

Intel выпустила два новых процессора для дешевых и тонких ноутбуков

    Компания Intel расширила семейство процессоров, совместимых с платформой CULV, которая предназначена для дешевых ультратонких ноутбуков, сообщает DigiTimes со ссылкой на . . .

11.06.2009
18:08

Астрономы предсказали столкновение Земли с Марсом или Венерой

    Компьютерное моделирование позволило установить, что существует вероятность того, что в ближайшие 4 миллиарда лет орбиты планет земной группы (Меркурия, Земли, . . .

<< 1941|1942|1943|1944|1945|1946|1947|1948|1949|1950 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100