Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.10.2017
14:28

Галактическую аномалию объяснили неизвестной формой материи

    Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии обнаружили признаки существования экзотичной формы темной материи по аномальным . . .

27.10.2017
14:26

Российские военные получат новый экраноплан

    В России осуществляется разработка транспортно-десантного экраноплана «Спасатель» для использования при поисково-спасательных операциях в Арктике и Тихом . . .

27.10.2017
14:22

В Китае запустили первый в мире трамвай на водороде

    В городе Таншань провинции Хэбэй на северо-востоке КНР в коммерческую эксплуатацию запустили трамвай, работающий на водородном топливе, сообщает агентство . . .

26.10.2017
23:35

Рост выбросов CO2 остановился

    Объем выбросов углекислого газа в мире не растет уже третий год подряд, сообщает на своем сайте Агентство экологической оценки Нидерландов. В очередном ежегодном . . .

26.10.2017
23:33

Микроскоп, который видит объект и снаружи, и изнутри

    Оригинальный подход к наномасштабному 3D-анализу материалов предложили сотрудники лаборатории нанобиоинженерии Инженерно-физического института биомедицины . . .

26.10.2017
23:29

Ученые СГТУ выяснили, что происходит в мозгу во время восприятия информации

    Сотрудники Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина изучили процессы функционирования мозга во время восприятия информации. Результаты исследований помогут предсказать появление патологических нейрофизиологических состояний, таких как эпилепсия, и предотвратить их, сообщает газета.ru. Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), а его результаты были опубликованы в журнале Physical Review E.

    Изучить высшую нервную систему живых организмов, особенно человека, без нарушения свойств головного мозга практически невозможно. В то же время современные, безопасные и широко применяемые в медицине и науке методы электро- и магнитоэнцефалографии (ЭЭГ и МЭГ), не нарушающие целостности тканей (неинвазивные), позволяют медикам зарегистрировать обобщенную активность головного мозга как сложной совокупности сети нейронов.

    Ученые задались целью понять процессы функционирования головного мозга на микро- и макроскопическом уровнях во время анализа человеком воспринимаемой информации. На микроскопическом уровне рассматривается функционирование единичного или нескольких связанных между собой нейронов, а на макроскопическом – работа нейронной сети (или даже всего мозга) как целостной системы с множеством взаимосвязанных элементов-нейронов.

    При получении внешнего стимула от органов чувств часть нейронов начинает генерировать электрические импульсы, которые передаются по нейронной сети в определенную область мозга и используются для принятия решения. При этом в процессах восприятия, передачи и обработки поступающей информации участвуют различные группы связанных нейронов, которые условно можно рассматривать как принадлежащие отдельным слоям нейронной сети головного мозга. Такая многослойная нейронная сеть генерирует макроскопический сигнал, регистрируемый при электроэнцефалографии (ЭЭГ).

    В процессе исследования ученые использовали комплексный подход с применением методов реалистичного математического моделирования сети нейронов головного мозга и сложной обработкой экспериментальных нейрофизиологических данных.

    «В результате проведенных исследований нам впервые удалось показать, как при регистрации лишь макроскопических характеристик головного мозга можно сделать математически обоснованные выводы о динамике сети на микроскопическом уровне. В частности, в записях ЭЭГ мозга крысы нам удалось обнаружить переход от нормальной физиологической активности в сторону патологического гиперсинхронного поведения, соответствующего возникновению эпилептического припадка. Подобная динамика нейронной структуры носит название «выброса спайковой волны» и характеризуется ситуацией, когда все нейроны внезапно начинают вести себя практически одинаково», — рассказал руководитель проекта РНФ Александр Писарчик, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина.

    Ученые вели работу в двух параллельных направлениях. Во-первых, они моделировали комплексное поведение нейронной сети. Во-вторых, авторы провели множественные эксперименты по регистрации данных ЭЭГ и МЭГ и их последующий математический анализ. За несколько секунд до начала эпилептического припадка была зарегистрирована широкочастотная макроскопическая активность коры и таламуса головного мозга. Такое поведение на микроскопическом уровне соответствует спонтанной некоррелируемой (несвязанной) активности нейронных клеток. В начале припадка, наоборот, клетки коры и таламуса начинают проявлять коррелированную активность, что приводит к возникновению регулярно повторяющихся характерных паттернов (формы импульсов схем) в записях ЭЭГ. Таким образом, эпилептический приступ может быть диагностирован еще за несколько секунд до его начала по наличию таких паттернов в макроскопических данных ЭЭГ.

    Основой математического моделирования авторы выбрали модель Курамото, которая используется для описания качественного поведения сети нейронов в результате взаимодействия между ними. На базе систем Курамото строилась многослойная сеть, каждый слой которой состоял из 300 нейронов, случайно взаимодействующих друг с другом с различной силой связи. Ученые провели экспериментальные исследования с регистрацией микро- и макроскопических характеристик динамики головного мозга лабораторных животных — крыс с патофизиологическими процессами, связанными с эпилепсией.

    «Полученные научные результаты, помимо фундаментального значения, позволили выявить динамический механизм возникновения патологических нейрофизиологических состояний, таких как эпилепсия, и, что более важно, предсказать эти состояния, что дает возможность предотвратить их. Кроме того, успешное применение предложенного математического подхода позволяет надеяться на дальнейшее расширение его возможностей при описании процессов высших нервных функций, связанных непосредственно с когнитивными свойствами зрительной памяти, распознаванием сложных объектов, принятием решений, и некоторых других. Наше исследование может применяться в широком спектре нейрофизиологических исследований функциональной проводимости сети мозга с помощью данных ЭЭГ и МЭГ в различных формах когнитивных и поведенческих задач, а также для изучения патофизиологических мозговых процессов», — заключил ученый.

    Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, итальянского посольства в Тель-Авиве, Университета Неймегена (Нидерланды), Вестфальского университета имени Вильгельма (Германия) и из CNR-Института сложных систем (Италия).

    По информации https://scientificrussia.ru/news/uchenye-sgtu-vyyasnili-chto-proishodit-v-mozgu-vo-vremya-vospriyatiya-informatsii

26.10.2017
21:49

Ученые из Сколтеха и их коллеги из Армении предсказали структуру поверхности диоксида рутения

    Ученые из сколковского института науки и технологий ("Сколтех") и Ереванского государственного университета (Армения) предсказали структуру поверхности диоксида . . .

26.10.2017
18:37

В Китае нашли останки гигантских деревьев-грибов

    Китайские исследователи из Нанкинского института геологии и палеонтологии обнаружили несколько хорошо сохранившихся окаменелостей древнейших деревьев, . . .

26.10.2017
18:13

РКК "Энергия" рассказала о сроках строительства российской базы на Луне

    Место строительства базы на спутнике Земли планируется выбрать до 2030 года Поделиться Российская лунная база должна быть построена на поверхности естественного . . .

26.10.2017
17:43

Россия испытала спутник-убийцу

    Космические войска России успешно испытали маневрирующий спутник, способный подлетать к другим орбитальным аппаратам, осматривать их и при необходимости . . .

25.10.2017
18:54

К 10-летию «пойманной радуги» — революция медленного света

    10 лет назад немецкий физик Ортвин Хесс в своей статье «Хранение света в ловушке для радуги из метаматериалов» выдвинул предположение, что свет можно замедлить с . . .

25.10.2017
18:44

Российские инженеры развенчивают миф о скорой «победе» электромобилей

    Активно распространяемое в последнее время утверждение, что электромобили решат многие экологические проблемы, оспорила группа российских инженеров в статье, . . .

25.10.2017
18:35

ЦЕРН: нашей Вселенной не должно было существовать

    «Все наши наблюдения находят полную симметрию между материей и антиматерией, поэтому нашей Вселенной не должно было существовать», говорит Кристиан Сморра из . . .

25.10.2017
18:33

Астрономы наблюдают необычные вспышки на звезде AG Дракона

    Европейские астрономы заметили необычную активность двойной звездной системы, известной как AG Дракона. Новые наблюдения показывают, что недавние изменения . . .

25.10.2017
18:28

Ученые не смогли объяснить, как у далекой планеты появилась гигантская луна

    Первая экзолуна, которую ученые недавно обнаружили в созвездии Лебедя, может оказаться гигантской суперземлей размером с Сатурн. История ее рождения пока . . .

25.10.2017
18:25

Ученые предупредили, что магнитные бури могут бушевать несколько месяцев

    Магнитные бури, повторяющиеся каждые две недели, будут бушевать на поверхности Земли, такая геомагнитная картина может держаться несколько месяцев, сообщает во . . .

25.10.2017
16:28

Ученые раскрыли необычную роль вулканов в изменении климата

    Извержения вулканов не только охлаждают планету, выбрасывая в воздух гигантское количество аэрозолей, но и заставляют ледники таять быстрее из-за огромных масс . . .

25.10.2017
16:20

Ученые: ближайшие к нам аналоги Земли оказались вулканическими мирами

    Четыре планеты в системе TRAPPIST-1, "семье" ближайших к нам аналогов Земли, оказались больше похожи на Ио, спутник Юпитера, или Венеру, чем на нашу планету, так как на их . . .

25.10.2017
16:13

Астрономы получили новые фотографии "лица бога" в созвездии Печи

    Телескоп VLT помог ученым получить более детальные фотографии галактики NGC 1316, которую часто называют "лицом бога", и бесчисленного множества ее соседей, сообщает . . .

25.10.2017
15:24

Физики из России создали нанодетектор газов, пригодный для работы на МКС

    Физики из МФТИ и институтов РАН создали новые датчики газа на базе наночастиц оксида цинка и индия, работающие при комнатной температуре и абсолютно безопасные . . .

<< 971|972|973|974|975|976|977|978|979|980 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100