Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2017
14:29

Сэндвич KFC отправится в космос с важной миссией

    На момент старта проекта World View в 2013 году свято верили, что всего через три года на их воздушных шарах границ космоса достигнет первый человек. Без дорогих и вредных . . .

20.06.2017
14:24

Колесо Vision от Michelin печатается на 3D-принтере и прослужит вечно

    Альвеолярная структура отличается наличием жесткой основы и мягкой, податливой внешней оболочки, между которыми сосредоточена масса пустотелых «мешочков». Так . . .

20.06.2017
14:19

Британские химики превратили воздух и сахар в обычный пластик

    Британские ученые разработали методику превращения обычного сахара и углекислоты из воздуха в поликарбонаты и другие виды пластиков, что позволит в будущем . . .

20.06.2017
14:16

Ученые создали окна, способные извлекать «зеленое» топливо из воздуха

    Физики и химики из Австралии разработали необычный катализатор, пленки из которого могут «высасывать» пары воды из воздуха и разлагать их на водород и кислород, . . .

20.06.2017
13:52

Новый антибиотик не позволит бактериям синтезировать РНК

    Международная команда ученых под руководством Ричарда Эбрайта из Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США) в сотрудничестве с итальянской биотехнологической . . .

20.06.2017
13:48

В NASA рассказали о миссиях к Урану и Нептуну

    NASA рассматривает варианты миссии к последним необследованным вблизи планетам Солнечной системы, ледяным гигантам Урану и Нептуну. Группа ученых из NASA и ряда . . .

20.06.2017
13:44

Ужасающая «рыба-ящерица» со дна океана

    У берегов австралийского штата Тасмания исследователи поймали редкую рыбу с головой ящерицы, телом угря и сотней острых зубов. В Австралии на дне океана была . . .

20.06.2017
13:27

Внедрение ИИ увеличит выручку мирового бизнеса на 1,1 трлн. долл.

    УвеличитьОбщемировые расходы на когнитивные/ИИ-системы увеличатся с 8 млрд. долл. в 2016 г., до 46 млрд. долл. в 2020 г. Общемировые расходы на когнитивные/ИИ-системы . . .

20.06.2017
13:25

Вблизи Австралии нашли подводных «монстров»

    На дне океана недалеко от Австралии найдены «монстры» — неизвестные науке необычно выглядящие животные, относящиеся, в частности, к рыбам, паукам и иглокожим . . .

20.06.2017
13:23

Любители криптовалют спровоцировали дефицит видеокарт в России

    Представители магазинов техники зафиксировали острый дефицит видеокарт из-за роста популярности добычи криптовалют. Пользователи ПК все чаще начинают . . .

20.06.2017
13:21

«Кеплер» обнаружил 10 схожих с Землей экзопланет

    НАСА опубликовало новый каталог материалов наблюдений космического зонда «Кеплер». Так, ученые обнаружили 10 новых экзопланет, сопоставимых по размерам с Землей и . . .

20.06.2017
13:17

Раскрыта тайна происхождения домашних кошек

    Ученые из Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Испании и США определили регионы происхождения домашних кошек. Соответствующее исследование опубликовано в . . .

20.06.2017
13:15

Климатологи спрогнозировали смертельную для человечества жару

    Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой. Соответствующее исследование . . .

20.06.2017
13:13

Названа причина расцвета популяции динозавров

    Британские ученые назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле распространились динозавры. Соответствующее исследование опубликовано в журнале . . .

19.06.2017
15:28

В МГУ уплотнили матрицы

    Физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова научились контролировать прочность фталонитрильных полимерных матриц с помощью . . .

19.06.2017
15:08

Раскрыто прошлое столкнувшихся черных дыр

    Астрофизик Ян Ха из Университета Темпл (США) рассчитал массы звезд, которые затем превратились в черные дыры, чье столкновение породило гравитационную волну — . . .

19.06.2017
15:05

Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути

    Американские ученые Луис Анкордоки, Сусанна Вебер, Хорхе Сориано показали, что в Млечном Пути существует инопланетная цивилизация, которая способна выйти на . . .

18.06.2017
16:35

Как мы чувствуем вкус?

    Вкусовой анализатор включает в себя три отдела: рецепторный, проводниковый и мозговой. Вкусовые рецепторы расположены на языке и слизистой оболочке полости рта, . . .

18.06.2017
16:27

Молодые ученые: физик Игорь Алцыбеев об экспериментах на адронном коллайдере и рисках работы по грантам

    Игорь Алцыбеев координирует научную группу в ЦЕРН и обрабатывает экспериментальные данные на Большом адронном коллайдере. В новом выпуске регулярной рубрики T&P он рассказывает о своей работе в международной группе и проблемах исследований за счет грантов.

    Где учился: окончил Кировский физико-математический лицей, в 2002 году поступил в МГУ на физический факультет, а сейчас работает ассистентом в СПбГУ

    Что изучает: релятивистскую ядерную физику

    Интересы: иногда берет в командировки в ЦЕРН палатку и забирается с ночевкой на ближайшую гору — развеяться и привести мысли в порядок; на выходных любит проводить время с семьей — в музее, парке или на берегу залива в Санкт-Петербурге

    В детстве я мечтал стать водителем троллейбуса № 5 в городе Кирове. По этому маршруту мы часто ездили в гости к бабушке, и мое внимание всегда было приковано к щелчкам и вспышкам в коробке рядом с водителем (видимо, при включении-выключении реле). Еще мне нравилось наблюдать, как рога троллейбуса преодолевают перекрестки проводов. Я представлял, как везу людей, уверенно вращая огромный руль на поворотах.

    На меня очень сильно повлияла книжка Павла Клушанцева «Станция «Луна». Прочитав ее, я мог отчетливо представить себе траекторию спускаемых на Луну аппаратов, прыжки в пониженной гравитации, сжатый газ в баллонах и даже неплохо знал карту Луны с названиями кратеров. Класса с шестого я стал читать больше на тему физики и космоса. Мы с братом соорудили на даче солнечные часы (гномон) и расписали таблицу с различными коррекциями на их показания. Мое воображение будоражили такие вещи, как атмосфера Юпитера с его холодным металлическим ядром, безмолвный полет мириад частиц, составляющих кольца Сатурна. Нравилось понимать жизненный цикл Солнца и его место в иерархии звезд — через это я задумывался о месте людей в этом огромном мире.

    Все это привело меня в МГУ. На третьем курсе я распределился на кафедру физики высоких энергий, начал ездить на занятия из Москвы в Дубну. В 2005 году нас, студентов четвертого курса, впервые вывезли в ЦЕРН на ознакомление с экспериментальными установками на Большом адронном коллайдере (LHC, по-нашему БАК). Основные задачи, решаемые в экспериментах на коллайдере, — поиск новых частиц, проверка теоретических предсказаний, уточнение параметров Стандартной модели физики частиц, а также исследования нового состояния вещества, называемого кварк-глюонной плазмой. В то время эксперименты на БАК еще только готовились, работа кипела в институтах по всему миру. Например, я занимался оценкой эффективности работы мюонных детекторов на установке CMS. Защитив диплом, я переехал в Санкт-Петербург и устроился на работу инженером-моделистом. В моем отделе создавались программные тренажеры-симуляторы морских судов. Я разрабатывал симуляцию циклов сгорания топлива в корабельных дизельных двигателях и модель опреснительной установки на корабле — испарителя морской воды размером с актовый зал. И все же я довольно быстро заскучал по науке и через несколько месяцев поступил в аспирантуру в СПбГУ, присоединившись к группе Григория Александровича Феофилова — заведующего лабораторией физики сверхвысоких энергий.

    В течение трех лет, пока я работал и параллельно учился в аспирантуре, все больше убеждался, что душа лежит к фундаментальным исследованиям. Моя диссертация была посвящена угловым корреляциям вылета частиц из области столкновения двух протонов либо ядер свинца в установке ALICE на БАК — одной из четырех больших экспериментальных установок, сооруженных на этом коллайдере.

    ALICE расшифровывается как A Large Ion Collider Experiment, то есть основная физическая задача этого эксперимента — исследование свойств кварк-глюонной среды, рождаемой в соударениях ядер. Группа под руководством Григория Александровича Феофилова участвует в коллаборации ALICE с 1992 года, с самого момента ее образования. Работа в группе ведется сразу по многим направлениям: это разработка и создание частей экспериментальной установки, анализ экспериментальных данных, поддержка вычислительных кластеров (GRID) по анализу данных ALICE в РФ и, наконец, теория. В 2010 году я впервые поехал в ЦЕРН уже от СПбГУ. Во время этой командировки впервые участвовал в рабочих совещаниях и провел первые работы по анализу дальних корреляций в данных по протон-протонным соударениям. Интерес к теме набирал обороты, и в 2012 году встал вопрос: либо я ухожу из своей компании и полностью довожу результаты до публикации и защищаю диссертацию, либо остаюсь в индустрии. Я выбрал первый вариант. К этому времени ситуация с финансированием стала несколько лучше, появились гранты, и я смог полностью переключиться на работу в лаборатории физики сверхвысоких энергий.

    Вообще, изучение свойств кварк-глюонной среды проводится путем измерения большого числа разных наблюдаемых. Ни одна величина по отдельности не может дать исчерпывающую информацию о происходящих процессах и параметрах системы. Чтобы понять, что происходит на масштабах 10 в минус 15-й метра, нам нужно измерить множественность, спектры импульсов частиц различных сортов, число частиц одного сорта по отношению к другому, угловые корреляции, флуктуации выходов частиц и другие величины. Это как в притче про слона и слепых, которые его ощупывают: кто-то ощупал хобот, кто-то — уши, кому-то достались ноги или хвост, и вот они должны сложить из этих измерений одну цельную картину.

    Эксперименты в современной физике частиц возможны только в слаженной работе большого коллектива людей: только сотрудничество теоретиков, экспериментаторов, инженеров, IT-специалистов и грамотное администрирование всего происходящего могут обеспечить получение нового физического результата.

    У каждой коллаборации (например, как в ALICE на БАК) есть конституция, которая содержит научные цели, которые коллектив ставит перед собой, прописывает четкую иерархию внутренней организации и все внутренние процедуры работы. Институты, состоящие в коллаборации, берут на себя те или иные обязательства. Например, в начале 1990-х СПбГУ занялся разработкой и созданием систем структур поддержки и охлаждения слоев внутренней трековой системы ALICE. Сегодня он продолжает эти работы для обновленного варианта внутреннего трекера, который вступит в строй в 2020 году.

    Каждому институту — участнику коллаборации приписывается определенное количество смен на эксперименте, которые необходимо отработать в текущем году. Смена (как правило, восьмичасовая) подразумевает присутствие в комнате управления экспериментом и выполнение ряда функций во время сеансов по набору данных. Все участники коллаборации имеют полный доступ к экспериментальным данным и могут начать вести свой собственный физический анализ. Результаты сначала обсуждаются на технических рабочих совещаниях по анализу — еженедельных и проводимых очно либо через систему видеоконференций онлайн. Со временем анализ выходит на уровень физической группы и, наконец, на финальной стадии выносится на физический форум, где уже вся коллаборация обсуждает полученные результаты и в итоге дает или не дает добро на публикацию статьи за подписью коллаборации.

    В ALICE около 20 таких научных подгрупп по физическому анализу (Physics Analysis Group, PAG), и каждая фокусируется на каких-то своих задачах. Есть группа, изучающая спектры импульсов частиц различных сортов, есть PAG по изучению так называемых потоков — коэффициентов при разложении в ряд Фурье распределения по углам вылета частиц. На каждую такую группу назначаются по два координатора. Они проводят еженедельные рабочие совещания, на которых студенты и ученые представляют свои результаты анализа. Недавно я стал таким координатором: наша группа занимается анализом флуктуаций от соударения к соударению (event-by-event) различных физических величин, например количества частиц определенных сортов либо так называемого остаточного заряда (net-charge) в определенном интервале углов.

    Координаторы решают и разные организационные вопросы. Например, для нашего PAG особенно актуальна проблема часовых поясов: часть людей, ведущих анализ флуктуаций, находится в Индии, часть — в США, европейцы — посередине (им проще всего). Поэтому еженедельные совещания начинаются у нас в 16:00 по центральноевропейскому времени: у американцев это около 9 утра, в Петербурге — 17:00, а в Индии это 7–8 часов вечера. Компетентность в своей области и умение ясно донести свой результат до сообщества — это базовые требования для любого ученого. Вдобавок для работы в международных группах необходима коммуникабельность и владение английским. Очень помогают личные знакомства с коллегами, с которыми ведется работа: заочный обмен электронными письмами намного проще, когда люди знают друг друга.

    По информации http://nauchkor.ru/media/molodye-uchenye-fizik-igor-altsybeev-ob-eksperimentah-na-adronnom-kollaydere-i-riskah-raboty-po-grantam-594469c75f1be766d696130f

18.06.2017
13:28

Российский неинвазивный нейроинтерфейс человек – компьютер

    Центр нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ анонсировал российские разработки в области неинвазивных нейроинтерфейсов человек – компьютер. Такие . . .

<< 1031|1032|1033|1034|1035|1036|1037|1038|1039|1040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100