Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2017
14:29

Сэндвич KFC отправится в космос с важной миссией

    На момент старта проекта World View в 2013 году свято верили, что всего через три года на их воздушных шарах границ космоса достигнет первый человек. Без дорогих и вредных . . .

20.06.2017
14:24

Колесо Vision от Michelin печатается на 3D-принтере и прослужит вечно

    Альвеолярная структура отличается наличием жесткой основы и мягкой, податливой внешней оболочки, между которыми сосредоточена масса пустотелых «мешочков». Так . . .

20.06.2017
14:19

Британские химики превратили воздух и сахар в обычный пластик

    Британские ученые разработали методику превращения обычного сахара и углекислоты из воздуха в поликарбонаты и другие виды пластиков, что позволит в будущем . . .

20.06.2017
14:16

Ученые создали окна, способные извлекать «зеленое» топливо из воздуха

    Физики и химики из Австралии разработали необычный катализатор, пленки из которого могут «высасывать» пары воды из воздуха и разлагать их на водород и кислород, . . .

20.06.2017
13:52

Новый антибиотик не позволит бактериям синтезировать РНК

    Международная команда ученых под руководством Ричарда Эбрайта из Университета Ратгерса (Нью-Джерси, США) в сотрудничестве с итальянской биотехнологической . . .

20.06.2017
13:48

В NASA рассказали о миссиях к Урану и Нептуну

    NASA рассматривает варианты миссии к последним необследованным вблизи планетам Солнечной системы, ледяным гигантам Урану и Нептуну. Группа ученых из NASA и ряда . . .

20.06.2017
13:44

Ужасающая «рыба-ящерица» со дна океана

    У берегов австралийского штата Тасмания исследователи поймали редкую рыбу с головой ящерицы, телом угря и сотней острых зубов. В Австралии на дне океана была . . .

20.06.2017
13:27

Внедрение ИИ увеличит выручку мирового бизнеса на 1,1 трлн. долл.

    УвеличитьОбщемировые расходы на когнитивные/ИИ-системы увеличатся с 8 млрд. долл. в 2016 г., до 46 млрд. долл. в 2020 г. Общемировые расходы на когнитивные/ИИ-системы . . .

20.06.2017
13:25

Вблизи Австралии нашли подводных «монстров»

    На дне океана недалеко от Австралии найдены «монстры» — неизвестные науке необычно выглядящие животные, относящиеся, в частности, к рыбам, паукам и иглокожим . . .

20.06.2017
13:23

Любители криптовалют спровоцировали дефицит видеокарт в России

    Представители магазинов техники зафиксировали острый дефицит видеокарт из-за роста популярности добычи криптовалют. Пользователи ПК все чаще начинают . . .

20.06.2017
13:21

«Кеплер» обнаружил 10 схожих с Землей экзопланет

    НАСА опубликовало новый каталог материалов наблюдений космического зонда «Кеплер». Так, ученые обнаружили 10 новых экзопланет, сопоставимых по размерам с Землей и . . .

20.06.2017
13:17

Раскрыта тайна происхождения домашних кошек

    Ученые из Бельгии, Болгарии, Франции, Германии, Испании и США определили регионы происхождения домашних кошек. Соответствующее исследование опубликовано в . . .

20.06.2017
13:15

Климатологи спрогнозировали смертельную для человечества жару

    Американские и британские ученые показали, что к концу XXI века три четверти населения Земли столкнется со смертельно опасной жарой. Соответствующее исследование . . .

20.06.2017
13:13

Названа причина расцвета популяции динозавров

    Британские ученые назвали наиболее вероятную причину, из-за которой по Земле распространились динозавры. Соответствующее исследование опубликовано в журнале . . .

19.06.2017
15:28

В МГУ уплотнили матрицы

    Физики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова научились контролировать прочность фталонитрильных полимерных матриц с помощью . . .

19.06.2017
15:08

Раскрыто прошлое столкнувшихся черных дыр

    Астрофизик Ян Ха из Университета Темпл (США) рассчитал массы звезд, которые затем превратились в черные дыры, чье столкновение породило гравитационную волну — . . .

19.06.2017
15:05

Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути

    Американские ученые Луис Анкордоки, Сусанна Вебер, Хорхе Сориано показали, что в Млечном Пути существует инопланетная цивилизация, которая способна выйти на . . .

18.06.2017
16:35

Как мы чувствуем вкус?

    Вкусовой анализатор включает в себя три отдела: рецепторный, проводниковый и мозговой. Вкусовые рецепторы расположены на языке и слизистой оболочке полости рта, наибольшее их количество сосредоточено в области кончика, тела и корня языка. Рецепторы обновляются с периодичностью приблизительно раз в две недели. Отдельные вкусовые рецепторы реагируют на один из четырех вкусов — кислое, сладкое, горькое или соленое. Есть основание полагать, что существуют рецепторы для восприятия пятого вкуса — умами. Это вкус мясной пищи, восприятие которого осуществляется рецепцией глутамата.

    От рецепторов импульсы по нервам поступают в головной мозг. Через продолговатый мозг информация о раздражении вкусовых рецепторов поступает к нейронам височных отделов коры больших полушарий. С участием нейронов коры обеспечивается сознательное восприятие и способность различать вкусы веществ, попадающих в ротовую полость или на язык. Также производится оценка и отбор актуальных для организма вкусовых раздражителей в соответствии с доминирующей мотивацией организма.

    Вторым направлением распространения возбуждений от вкусовых рецепторов в центральной нервной системе является путь через ствол мозга в лимбические структуры головного мозга. Возбуждение лимбических отделов при поступлении импульсации от вкусовых рецепторов обеспечивает активацию автономной нервной системы при восприятии того или иного вкуса. Реакция вегетативной нервной системы имеет значение в пищевом поведении и в процессах пищеварения, в защитных реакциях при попадании в ротовую полость ядовитых и раздражающих веществ, а также в широком спектре других поведенческих реакций и состояний.

    Вкусовой анализатор обеспечивает избирательность пищевого поведения и направляет его на различные пищевые продукты. Цель избирательного восприятия — избегание пищи, которая может содержать токсические и ядовитые вещества, и предпочтение такой, которая содержит нужные организму элементы. Такая функция вкусового анализатора сформировалась в ходе эволюции человека в естественной среде обитания, в которой источником пищи служили натуральные природные компоненты. В условиях жизни современных людей эта функция может искажаться при использовании людьми сублимированных и ненатуральных источников питательных веществ и энергии.

    При дефиците некоторых важных для жизнедеятельности организма веществ процесс восприятия вкусовых раздражителей может измениться. Это происходит как на уровне рецепции, так и на уровне их анализа в головном мозге: развиваются изменения вкусовых предпочтений — извращения вкуса. Одной из возможных причин развития извращения вкуса может служить дефицит железа, например, во время беременности. Нехватка железа у беременной женщины, вызванная повышенным его расходованием при развитии плода, усиливает привлекательность некоторых несъедобных веществ, таких как мел, глина и тому подобное.

    Другие возможные причины смены вкусовых предпочтений основаны на изменении субъективной оценки вкусовых раздражителей головным мозгом в зависимости от потребностей и состояний организма.

    Головной мозг работает по принципу выделения доминанты — реализации деятельности, наиболее важной для выживания организма. Этот принцип работы головного мозга был открыт Алексеем Ухтомским в первой половине XX века. Принцип доминанты обеспечивает изменение восприятия мозгом однотипных входящих сигналов и модуляцию реакций организма на них при смене реализуемой деятельности. Изменчивость восприятия и оценки вкусовой информации на уровне головного мозга лежит в основе сменяющихся вкусовых предпочтений при различных доминирующих мотивационных и физиологических состояниях.

    Восприятие вкуса направляет пищевой интерес человека — это один из компонентов пищевого поведения, жизненно важная биологическая потребность, которая тесно интегрируется с реализацией других, в том числе социальных, потребностей. Достижение необходимых индивидууму результатов каждой из биологических и социальных потребностей подкрепляется положительными эмоциями: чувством удовольствия, радости, эйфории. Недостижение потребности приводит к развитию отрицательных эмоций: досады, раздражения, злости, агрессии. Сила положительных или отрицательных эмоциональных реакций тем выше, чем более значимый полезный результат в структуре индивидуальных ценностей был достигнут или не достигнут, чем более значимая для выживания индивидуума потребность была или не была удовлетворена. Системные закономерности организации поведения были сформулированы Петром Анохиным, автором теории функциональных систем.

    Вкусовая рецепция — это первичная сигнализация о достижении результата пищевого поведения, завершающегося при его эффективности развитием положительного эмоционального подкрепления, а при неэффективном исходе — отрицательного эмоционального состояния. При этом получение вкусовых ощущений может становиться самостоятельной целью поведения с утратой исходного биологического смысла информирования о поступлении нужных организму пищевых компонентов.

    Участие механизмов восприятия вкуса в процессах формирования положительных и отрицательных эмоциональных состояний объясняет такие изменения восприятия вкуса, как обострение вкусовой рецепции при развитии голода, пристрастие к изысканной пище (гурманство) или, наоборот, стойкий отказ от пищи при объективной потребности в ней (анорексия). Также на основе указанного вовлечения механизмов восприятия вкуса в психоэмоциональные взаимодействия возможно объяснить получение удовольствия от действия различных сильных или специфических вкусовых раздражителей (пикацизм).

    По информации http://nauchkor.ru/media/kak-my-chuvstvuem-vkus-594306e75f1be7729d7bb4cd

18.06.2017
16:27

Молодые ученые: физик Игорь Алцыбеев об экспериментах на адронном коллайдере и рисках работы по грантам

    Игорь Алцыбеев координирует научную группу в ЦЕРН и обрабатывает экспериментальные данные на Большом адронном коллайдере. В новом выпуске регулярной рубрики T&P . . .

18.06.2017
13:28

Российский неинвазивный нейроинтерфейс человек – компьютер

    Центр нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ анонсировал российские разработки в области неинвазивных нейроинтерфейсов человек – компьютер. Такие . . .

<< 1031|1032|1033|1034|1035|1036|1037|1038|1039|1040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100