Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.08.2008
16:02

Суперкомпьютеры IBM - самые "зеленые"

    Когда речь заходит об энергетической эффективности суперкомпьютеров, то, согласно новейшей редакции рейтингового списка самых <экологически дружелюбных> и . . .

07.08.2008
15:59

В США не хватает ИТ-специалистов

    Компания Cisco объявила результаты исследования рынка труда в сетевой отрасли Северной Америки. По данным исследования, которое носит название Networking Skills in North America: . . .

07.08.2008
15:09

Интернет на ладони

    В преддверии наступления бархатного сезона компания Acer совместно с корпорацией Intel приготовила настоящий подарок путешественникам, и вообще всем тем, кто ведет . . .

06.08.2008
16:48

Лозунг дня - безопасность

    Опираясь на успех своего решения для пластиковых карточных платежей в розничной торговле (PCI for Retail), компания Cisco вывела на рынок первую апробированную . . .

06.08.2008
16:45

Intel раздает ПК по всему миру

    Правительство Португалии и корпорация Intel подписали меморандум о взаимопонимании, предусматривающий реализацию одной из самых широкомасштабных программ . . .

05.08.2008
17:10

Россия - основной источник спама в мире

    Корпорация IBM опубликовала отчет X-Force 2008 Midyear Trend Statistics, в котором отмечается, что киберпреступники начинают применять новые методы и стратегии автоматизации, . . .

05.08.2008
17:02

"Заоблачные вычисления" от НР, Intel и Yahoo!

    Ведущие корпорации ИТ-индустрии создают исследовательскую лабораторию Cloud Computing Test Bed. Исследования возглавят такие мировые научные авторитеты, как Infocomm Development . . .

05.08.2008
14:14

Встраиваемые однокристальные системы от Intel

    Технологии доступа в Интернет стали основой новых типов компьютеров и других электронных устройств, выходящих на рынок. Компьютеры и средства коммуникаций . . .

05.08.2008
14:04

Intel дарит компьютеры украинским детям

    Министерство образования и науки Украины и корпорация Intel подписали соглашение о намерениях по использованию современных информационно-коммуникационных . . .

18.07.2008
14:07

Медицина приобретает мобильность

    Перед медицинскими учреждениями все острее стоит проблема того, как обеспечить врачам, медицинским сестрам и другим специалистам здравоохранения своевременный . . .

17.07.2008
13:34

Intel производит медицинское оборудование

    Корпорация Intel объявила о получении разрешения от Управления по контролю продуктов и медикаментов по форме 510(k) на продажу домашней медицинской системы Intel Health Guide . . .

16.07.2008
14:34

Российские спецэффекты в Голливуде

    Премьеру фильма <Особо опасен> в нашей стране ждали с особым интересом. Впервые в истории постановка широкомасштабного голливудского блокбастера с бюджетом в 150 млн. долл. и кинозвездами Джэймсом МакЭвоем, Анджелиной Джоли и Морганом Фриманом в главных ролях - была доверена боссами Universal Pictures российскому режиссеру. Им стал автор культовых <Дозоров> Тимур Бекмамбетов. Впрочем, этим связь с Россией не ограничилась - большинство визуальных компьютерных спецэффектов, которыми насыщена невероятно зрелищная экранизация комиксов Марка Миллара, с подачи Бекмамбетова создавались на российской технике Kraftway на базе производительных процессоров Intel в российской пост-продакшен студии <Базелевс>.

    Для своей первой голливудской работы Тимур Бекмамбетов при поддержке компании Kraftway, технологического лидера российского ИТ-рынка, в прошлом году организовал <с нуля> пост-продакшен студию, которая обладает всеми ресурсами и отвечает высоким стандартам мирового кинопроизводства. Дмитрий Макаров. - И поставленная техника доказала свою надежность. Всё оборудование у нас <крутится>, не выключаясь ни днём, ни ночью - за всё время работы студии у нас не было ни одной остановки!>.

    Надо сказать, что Kraftway был рекомендован Бекмамбетову представителями компании Intel, которая, в свою очередь, давно известна своим тесным сотрудничеством с ведущими голливудскими студиями. Кинематографисты высоко оценивают возможности и эффективность систем на базе платформ Intel. Сегодня без технологий Intel не обходятся съемки практически ни одного кинохита Голливуда. На платформах Intel работают специалисты компаний Industrial Light & Magic* (ILM, подразделение компании Lucas Digital*, создававшее бесподобную графику к фильмам <Звездные войны: эпизод II - атака клонов> и <Звездные войны: эпизод III - месть ситхов>, <Люди в черном-2> и <Особое мнение>, <Гарри Поттер и тайная комната> и <Терминатор-3: восстание машин>), DreamWorks* (<Шрек>, <Спирит - повелитель прерий>), Weta Digital* (трилогия <Властелин колец>), Digital Revelations (<Свидание с Рамой>), Sony Pictures Imageworks (дилогия <Человек-паук> и <Стюарт Литтл-2>). Уместно напомнить, что еще в 1997 году жюри Каннского кинофестиваля отметило одного из основателей корпорации Intel Энди Гроува специально учрежденной наградой за выдающийся вклад Intel в развитие современного кинематографа.

    В рамках проекта по техническому оснащению студии Тимура Бекмамбетова компания Kraftway предложила решение двух взаимосвязанных задач: обработки и хранения видеофайлов и создания компьютерных спецэффектов, с одной стороны, и построения необходимой внутренней ИТ-инфраструктуры самой студии, с другой. Специалисты Kraftway подошли к проблеме комплексно, предложив законченную конфигурацию оборудования, учитывавшую все аспекты функционирования студии.

    Своему успеху проект обязан, в том числе, организации постоянного информационного обмена между специалистами Kraftway и студией <Базелевс>. Так, инженеры Kraftway предложили заменить в <рендер-хостах> двухъядерные процессоры, которые планировалось использовать изначально, на четырехядерные, в тот момент только появившиеся на рынке и предлагаемые Intel по очень привлекательной цене. В результате - количество процессорных ядер в ферме удвоилось фактически без изменения стоимости всего проекта.

    Студия Тимура Бекмамбетова, созданная специалистами Kraftway, объединяет в себе рабочие места специалистов, моделирующих спецэффекты, вычислительный кластер, осуществляющий финальную визуализацию, а также систему хранения данных и другое инфраструктурное оборудование. В своей работе аниматоры используют современные, требовательные к вычислительным ресурсам программные пакеты: Autodesk 3ds Max 2008 и Autodesk Maya 2008 - и техника Kraftway полностью удовлетворяет их запросы. Визуализация смоделированных трехмерных сцен с приемлемой скоростью требует огромной вычислительной мощности. При этом достаточный уровень производительности определяется временем, отведенным на реализацию конкретного кинопроекта. В результате тщательного анализа, удалось определить необходимые аппаратные параметры системы. Для достижения требуемой производительности, специалистами Kraftway был разработан и построен вычислительный кластер, в который вошли 32 сервера Kraftway Express ISP ES12. Каждый сервер содержит 2 четырехъядерных процессора Intel Xeon 5320 и 8 Гб оперативной памяти. В качестве интерфейса для обмена данными и управляющей информацией используется Gigabit Ethernet. Применение стандартных, компактных серверов с высотой корпуса всего 1U позволило разместить весь вычислительный кластер, включая коммутационное оборудование, в одной стойке 42U. Финальный рендеринг и распределение аппаратных ресурсов кластера при обработке больших сцен выполняет специализированный программный пакет Mental Ray.

    Рабочие места сотрудников студии оборудованы персональными компьютерами Kraftway Credo KС51 (их 50) и мониторами с размером диагонали 24 и 26 дюймов. Каждая система оснащена двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo E6700, 4 Гб памяти и 3D-ускорителем NVIDIA GeForce 8800GTS. Дисковая подсистема рабочих мест построена на базе RAID-контроллера и содержит два диска с интерфейсом SATA.

    Специально для компоузинга (добавление спецэффектов и доработка изображения с помощью 3D графики) финальных сцен студии <Базелевс> была предоставлена супермощная рабочая станция Kraftway Credo KW25 на базе четырехъядерного процессора Intel Xeon E5335 с оперативной памятью 16 Гб.

    <Нынешняя многоядерная архитектура платформы Intel предлагает кинематографистам новые преимущества, позволяя на обычном ПК производить спецэффекты, которые ранее могли быть сделаны лишь на двухпроцессорных рабочих станциях, - отмечает региональный директор корпорации Intel в странах СНГ Дмитрий Конаш. - При этом важно отметить, что тенденция, которую можно охарактеризовать фразой <Вчера на мэйнфрейме - сегодня на ПК>, обретает реальное воплощение не только для профессионалов, но и для рядовых пользователей, заинтересованных в использовании ПК для своего цифрового дома или офиса>.

    Кроме этого, в создании фильма принимали участие объемные хранилища данных Kraftway-Hitachi, роботизированная библиотека для резервного копирования, активное и пассивное сетевое оборудование, источники бесперебойного питания. Общая стоимость компьютерного оборудования, установленного в студии Тимура Бекмамбетова, превысила 1 млн. долларов.

    <Нас впечатлила производительность и функциональность четырехъядерных платформ Intel, - отметил начальник отдела технического консультирования компании Kraftway Александр Дорошенко. - На практике наличие в наших настольных системах процессоров Intel обеспечивает более высокую производительность и качество нашей работы. Kraftway выбрала системы на базе процессоров Intel из-за открытости и масштабируемости заложенной в них технологии, а также из-за превосходного соотношения цена/производительность. Нет сомнения в том, что возросшие возможности инновационной компьютерной техники открывают новую страницу в истории киноиндустрии, предоставив любителям <самого важного из всех искусств> совершенно новый способ приобщения к новинкам кинематографа>.

    Выход фильма <Особо опасен> стал дебютом техники Kraftway в большом кино. И, надо сказать, успешным дебютом. На сегодняшний день <Особо опасен> уже собрал в мировом кинопрокате более 175 млн. долларов. Всего в студии <Базелевс> было выполнено 310 шотов, работа над которыми продолжалась почти год: первые шоты поступили в мае 2007, в то время как последний - за 2 дня до дедлайна 30 мая 2008. В общей сложности в картине около 1000 планов, где применены компьютерные технологии.

    <Тимур Бекмамбетов первым из отечественных режиссёров сделал осознанную ставку на производство зрелищных, кассовых фильмов. А в современной киноиндустрии нереально создать блокбастер, не используя по максимуму возможности компьютерных технологий. В тоже время, результаты труда актеров, режиссера и всей команды видят и оценивают миллионы зрителей, а вот побывать в творческой лаборатории мастера и стать участником процесса дано очень немногим, - говорит Алексей Кравцов, генеральный директор компании Kraftway. - Так что наши отношения строятся на принципах взаимного интереса друг к другу: Тимуру для реализации своих творческих планов нужна мощная, надежная техника и поддержка производителя, которому бы он доверял, а компании Kraftway, накопившей большой опыт построения высокопроизводительных систем для различных применений, интересно подтвердить свою экспертизу в проектах такого масштаба>.

    Работа над фильмом <Особо опасен> завершена. Сегодня можно с уверенностью сказать, что по уровню визуальных эффектов эта картина соответствует самым высоким мировым стандартам. И ее выход на экраны стал большим событием в кинематографе. Радует тот факт, что этот проект не ставит точку в сотрудничестве Тимура Бекмамбетова и компании Kraftway - соглашение о партнерстве рассчитано на три года, а в ближайшее время рамки договора могут быть расширены. Работа продолжается, а зрителей скоро ждут встречи с новыми фильмами мастера, как всегда впечатляющими, волнующими, динамичными, полными творческих находок и визуальных эффектов, создать которые вновь поможет техника Kraftway на базе технологий Intel.

16.07.2008
14:26

Intel заменяет настольные ПК ноутбуками

    Корпорация Intel представила свою продукцию для ноутбуков на базе процессорной технологии Intel Centrino 2, в том числе - пять новых процессоров Intel Core 2 Duo. Уже готовятся к . . .

14.07.2008
15:38

Технологии Cisco для болельщиков и покупателей

    Базирующийся в штате Флорида бейсбольный клуб <Тампа Бэй Рэйз> переживает лучший сезон в своей истории. Он всего в шаге от звания чемпиона Американской лиги, что . . .

10.07.2008
15:21

Новые технологии в медицине

    Владельцы и сотрудники офтальмологического центра Coldwater (штат Миссисипи) столкнулись с проблемой, характерной для многих небольших медицинских учреждений. Ее . . .

10.07.2008
15:19

Японские ученые создали первую искусственую ДНК

    Японским химикам впервые в истории удалось создать в лабораторных условиях молекулу ДНК, которая почти полностью состоит из искусственных составляющих . . .

09.07.2008
15:37

Девять проектов, изменивших мир

    Сайт lenta.ru решил отобрать девять проектов, каждый из которых изменил жизнь людей или представления об окружающем мире. Большинство отобранных научных прорывов . . .

09.07.2008
15:28

Создатели "Шрека" переходят на процессоры Intel

    Корпорация DreamWorks Animation SKG, известная такими мультфильмами как "Шрек третий" и "Кунг-Фу Панда", намерена использовать для создания новых трехмерных лент графические . . .

09.07.2008
15:25

Продукты для поумнения

    Эксперименты, проведенные на песчанках (грызуны) подтвердили старую гипотезу, что с помощью определенной диеты можно поумнеть. Массачусетский Технологический . . .

09.07.2008
12:59

Intel сделает графический процессор Larrabee на архитектуре Pentium

    В основе графического процессора Intel Larrabee будет лежать архитектура Intel P54C, на основе которой в 90-х годах прошлого века выпускались процессоры Pentium, сообщает СustomPC . . .

<< 1951|1952|1953|1954|1955|1956|1957|1958|1959|1960 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100