Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия


Пресс-служба Государственной Думы
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.07.2003
15:00

Кодекс против бюрократии

    <Почему не принят <Кодекс служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления?> Такова тема пресс-конференции . . .

10.07.2003
00:43

Информационная безопасность судебной деятельности

    Комитет Государственной Думы по безопасности провел <круглый стол> на тему <Проблемы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности>. Открывая . . .

09.07.2003
13:13

О недрах и недропользовании

    Одно из самых важных событий, состоявшихся в Государственной Думе на прошлой неделе,  парламентские слушания на тему: <Законодательство Российской Федерации . . .

09.07.2003
00:02

Модель медицины для СНГ

    В Государственной Думе по окончании парламентских слушаний, посвященных состоянию развития модельного законодательства в странах СНГ, состоялась . . .

08.07.2003
14:04

Мели и рифы интеграции

    25 июня исполнится 7 лет со дня открытия первой сессии Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России. Дата не юбилейная, но все же дает повод для раздумий о ходе строительства нового уровня взаимоотношений между двумя государствами. Одни наблюдатели полагают, что Союзное государство состоялось, другие оценивают достигнутое как весьма непрочную основу для дальнейшего развития. Кто прав? Мы попросили заместителя председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками ГЕОРГИЯ ТИХОНОВА (депутатская группа <Регионы России>) дать оценку состояния российско-белорусских отношений и в целом Содружества Независимых Государств.

    - Сказать, что процесс интеграции на постсоветском пространстве идет медленно, я не могу, потому что он никак не идет, может, даже <развивается> вспять. В 2003 году мы стали дальше друг от друга, чем были в 1992-м,  заявил Г.Тихонов.  Интеграция  это то, к чему мы должны стремиться, к чему мы обязаны прийти. Всякие задержки на этом пути не делают чести политикам, определяющим скорость интеграции и ее успешность. В особенности это касается российской стороны. Руководство страны забывает простую истину: не будет сильного российского государства, если мы не выйдем на путь объединения со странами СНГ.

    В Думе я не первый год занимаюсь делами Содружества, являюсь председателем Общероссийского общественно-политического движения <Союз>, одной из основных целей которого является объединение народов стран, входивших в состав СССР, в их стремлении жить единой семьей, как это было прежде. И должен с сожалением констатировать: внешнеполитическим приоритетом российского руководства стали отношения отнюдь не с нашими ближайшими соседями, а с США и Западом. В российских средствах массовой информации, особенно на телевидении, ищут любой повод, лишь бы <зацепить> белорусского президента. С ближайшими соседями и союзниками так не обращаются.

    - Допустим, у А.Лукашенко много недоброжелателей в России и из-за этого тормозится процесс образования и полноценного функционирования Союзного государства. А как идет сближение в странах СНГ?

    - Оно развивается так же плохо и настолько, насколько позволяет Запад. Ведь целью США в ХХ веке было разрушение Советского Союза с наименьшими внешними потрясениями, поскольку СССР  ядерная держава. Американцы очень тонко обыграли советское руководство, попросту <купив> его: кого наградили звонкими премиями, кого  звонкой монетой, осталось обыграть народы. Тогда и было задумано СНГ, чтобы акция по разрушению Советского Союза приобрела невинный вид <реформы>, перехода в некое иное политическое состояние с сохранением внешних атрибутов единства. Народам сказали: вот мы вам поменяли СССР на СНГ, ничего особенного не случилось, живите дальше. Фактически СНГ  это продукт разложения государства, и ждать, что из него получиться что-нибудь полезное, не приходится. Из продукта разложения <конфетку> не сделаешь. А тут вдруг возникает Союз России и Белоруссии  качественно новый фактор в политике. Александр Лукашенко с самого начала был сторонником объединения. Он  единственный полностью независимый от Запада глава государства на бывшем постсоветском пространстве (потому его и травит пресса, принадлежащая <денежным мешкам>). Но и Ельцин кое-что сделал в направлении интеграции. По-видимому, у него проснулось по-человечески понятное чувство вины за Беловежье. Ельцин пошел на сближение, несмотря на мощное противодействие своего окружения и Запада. Все же Ельцин  волевой человек. У нынешнего Президента я не вижу волевых качеств, окружение же у него осталось прежнее, ельцинское, он предпочитает не ссориться с ним, отсюда топтание на месте.

    - Георгий Иванович, вот вы критикуете главу государства, чиновников, а парламентарии разве не могут встать во главе объединения стран СНГ? Ведь они олицетворяют представительную власть, то есть обязаны выполнять волю своих избирателей. А избиратели ее высказали еще 17 марта 1991 года, да и сейчас, как показывают социологические опросы...

    - Безусловно, роль парламентариев высока! Активно работает Парламентское Собрание Союзного государства России и Белоруссии, оно подготовило проект Конституции нашего Союза, есть Межпарламентская Ассамблея СНГ. Но наши документы <тонут> в бюрократических болотах исполнительной власти, а права контроля за нею депутаты лишены. Когда-то была допущена серьезная ошибка. Надо было настоять, чтобы объединительные тенденции происходили на парламентской основе, а не президентской. Потому что тут играют роль всякие личные амбиции, чего нет в парламентской практике.

    - Политики, осторожно относящиеся к интеграционным процессам, указывают на неравномерность развития стран СНГ, на то, что там существуют разные политические режимы, соответственно, культивируются разные экономические модели. А ведь придется писать и выполнять общие законы

    - Ничего страшного, вошел же Гонконг в состав Китая! Действительно, у стран, изъявивших желание объединиться, должна быть некая более или менее единая политико-экономическая платформа, такая, с которой согласно подавляющее большинство граждан. Так ведь она есть, и с ней согласятся 90 процентов населения: это многоукладная экономика с господством государства в таких отраслях, как финансы, энергетика, железнодорожный транспорт и прочие естественные монополии. Для этого не надо менять конституций и всю законодательную базу, разве что внести небольшие поправки. Почему белорусы сегодня живут лучше нас? У них широко развито и частное предпринимательство, но основа экономики  государственная собственность. И в России так было при нэпе. Китайцы использовали наш опыт и не жалеют. Вот вам общая идея объединения. Не надо зажимать инициативы частника. Но производственника-частника, а не спекулянта. И в этом направлении, по этой схеме согласятся объединяться все члены Содружества.

    - Итак, вы за то, чтобы поставить во главу политического процесса какой-то общий парламент. В какой форме, какого типа?

    - Это должен быть постоянно действующий двухпалатный парламент. Нижняя палата  народное представительство, избранное исходя из численности населения в каждом государстве, в верхней палате  равное число депутатов от каждой страны. Законы принимаются двумя палатами. Таким образом, обеспечивается баланс интересов всех участников договора. По такому же принципу должен работать парламент Союза Белоруссии и России. На нем лежит особая ответственность. Если у нас с белорусами дело пойдет хорошо, я уверен, к Союзу присоединятся Украина, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения...

    - Кто из Ваших коллег-депутатов разделяет такой подход  имею в виду создание двухпалатного союзного парламента?

    - Да почти все разделяют, девяносто процентов. Но как только дойдет дело до голосования, часть из них проголосует так, как прикажут из администрации Президента, и зарубят идею на корню. Еще свежи в памяти перипетии голосования за закон о ЖКХ... Поэтому надо развивать российско-белорусский Союз. Будем добиваться создания двухпалатного парламента и проведения выборов в него. Только так мы сделаем шаг вперед. Объединяться на чисто экономической основе, путем создания единого экономического пространства в СНГ и ЕврАзЭС, не получится, нужно политическое единство. Ни один значительный экономический шаг не может быть сделан без законодательного сопровождения. А законы принимает политический орган  парламент. Российское руководство слишком большое внимание уделяет экономической интеграции. Само по себе это неплохо, если бы одновременно не тормозились политические процессы.

    - Каковы перспективы принятия Конституционного акта Союза России и Белоруссии?

    - Конституция Союза Беларуси и России обсуждается где-то на президентской <кухне>, там, где боятся объединения с Белоруссией. Потому что положительный опыт Белоруссии, он как упрек руководству страны. Тогда Касьянову и всем другим надо уходить в отставку. Наверное, этот документ будут долго волокитить в Кремле, потом он поступит в Высший Госсовет Союзного государства, с какими-то условиями российской стороны (допускаю, что уже изобретаются всякие неприемлемые для Минска условия). Затем одно из двух: референдум в Беларуси и России, либо очередная кампания клеветы против Лукашенко.

03.07.2003
11:15

Как делить будем?

    В России со времен Петра Великого произведено как минимум пять крупных реформ в области административно-территориального деления. В США, Германии и других . . .

02.07.2003
12:22

Монополия на аудит

    Сегодня многие виды финансовых проверок превратились в доходный бизнес. И, как ни парадоксально, произошло это отчасти благодаря введению в действие закона <Об . . .

01.07.2003
13:57

Определена новая дата выборов

    Выборы в Государственную Думу перенесены со второго воскресенья на первое воскресенье декабря. Так решили народные избранники, приняв сразу в трех чтениях . . .

30.06.2003
20:44

Окрепнет ли Россия под прессом глобализации?

    В своем Послании Федеральному Собранию РФ В. Путин особое место уделил процессу глобализации экономики в мире. <Сегодня ни одна страна, какой бы богатой она ни . . .

27.06.2003
10:17

В течение 16 лет на мать и детя наше государство тратит всего 1700 долларов

    В Государственной Думе, по итогам парламентских слушаний <О законодательном обеспечении государственной материальной поддержки семей с детьми>, состоялась . . .

26.06.2003
23:25

Сергей Колесников: А хотят ли они, как лучше?

    СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ: А ХОТЯТ ЛИ ОНИ, КАК ЛУЧШЕ? Как известно, Правительство Российской Федерации собиралось заменить Единую тарифную сетку отраслевой системой . . .

25.06.2003
10:58

Щедрость. За чей счет?

    Член Комитета по бюджету и налогам АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ (фракция <Яблоко>) рассуждает о необходимости восстановления специфической ставки акциза на табачные . . .

24.06.2003
02:14

Таможенный кодекс расширит права и возможности российского бизнеса

    Новая редакция Таможенного кодекса принята Государственной Думой в третьем чтении. Нормативный акт предусматривает либерализацию таможенного режима в русле . . .

22.06.2003
22:06

Климат для развития малого бизнеса в России по-прежнему неблагоприятный

    Малому бизнесу в России, можно сказать, уже 15 лет (закон о кооперации появился в 1988 году). Однако, как показывает практика, его положение за это время не только не . . .

20.06.2003
01:52

Заслон недружественным поглощениям

    Комитет по собственности Государственной Думы провел парламентские слушания на тему <Проблемы законодательного обеспечения права собственности в Российской . . .

19.06.2003
11:35

Звкон о банкротстве: от ленских расстрелов до наших дней

    Недавно в Москве состоялось совещание руководителей саморегулируемых организаций, на котором было принято решение объединиться. Новая структура получила . . .

18.06.2003
01:33

Все вокруг мое? - обсуждается законопроект

    На рассмотрение палаты подготовлен законопроект "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации". Депутаты . . .

17.06.2003
14:50

Послание президента

    Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. "Думская панорама" публикует отзывы депутатов о . . .

11.06.2003
09:50

Вот такая кредитная история

    В Госдуму поступил правительственный вариант законопроекта "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Корреспондент "ДП" встретился с . . .

10.06.2003
22:07

Общественная молодежная палата

    По инициативе Комитета по делам женщин, семьи и молодежи состоялось очередное заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе. В работе . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100