Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия


Пресс-служба Государственной Думы
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.07.2003
15:00

Кодекс против бюрократии

    <Почему не принят <Кодекс служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления?> Такова тема пресс-конференции . . .

10.07.2003
00:43

Информационная безопасность судебной деятельности

    Комитет Государственной Думы по безопасности провел <круглый стол> на тему <Проблемы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности>. Открывая . . .

09.07.2003
13:13

О недрах и недропользовании

    Одно из самых важных событий, состоявшихся в Государственной Думе на прошлой неделе,  парламентские слушания на тему: <Законодательство Российской Федерации . . .

09.07.2003
00:02

Модель медицины для СНГ

    В Государственной Думе по окончании парламентских слушаний, посвященных состоянию развития модельного законодательства в странах СНГ, состоялась . . .

08.07.2003
14:04

Мели и рифы интеграции

    25 июня исполнится 7 лет со дня открытия первой сессии Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России. Дата не юбилейная, но все же дает повод для раздумий о . . .

03.07.2003
11:15

Как делить будем?

    В России со времен Петра Великого произведено как минимум пять крупных реформ в области административно-территориального деления. В США, Германии и других . . .

02.07.2003
12:22

Монополия на аудит

    Сегодня многие виды финансовых проверок превратились в доходный бизнес. И, как ни парадоксально, произошло это отчасти благодаря введению в действие закона <Об . . .

01.07.2003
13:57

Определена новая дата выборов

    Выборы в Государственную Думу перенесены со второго воскресенья на первое воскресенье декабря. Так решили народные избранники, приняв сразу в трех чтениях . . .

30.06.2003
20:44

Окрепнет ли Россия под прессом глобализации?

    В своем Послании Федеральному Собранию РФ В. Путин особое место уделил процессу глобализации экономики в мире. <Сегодня ни одна страна, какой бы богатой она ни . . .

27.06.2003
10:17

В течение 16 лет на мать и детя наше государство тратит всего 1700 долларов

    В Государственной Думе, по итогам парламентских слушаний <О законодательном обеспечении государственной материальной поддержки семей с детьми>, состоялась . . .

26.06.2003
23:25

Сергей Колесников: А хотят ли они, как лучше?

    СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ: А ХОТЯТ ЛИ ОНИ, КАК ЛУЧШЕ? Как известно, Правительство Российской Федерации собиралось заменить Единую тарифную сетку отраслевой системой . . .

25.06.2003
10:58

Щедрость. За чей счет?

    Член Комитета по бюджету и налогам АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ (фракция <Яблоко>) рассуждает о необходимости восстановления специфической ставки акциза на табачные . . .

24.06.2003
02:14

Таможенный кодекс расширит права и возможности российского бизнеса

    Новая редакция Таможенного кодекса принята Государственной Думой в третьем чтении. Нормативный акт предусматривает либерализацию таможенного режима в русле . . .

22.06.2003
22:06

Климат для развития малого бизнеса в России по-прежнему неблагоприятный

    Малому бизнесу в России, можно сказать, уже 15 лет (закон о кооперации появился в 1988 году). Однако, как показывает практика, его положение за это время не только не . . .

20.06.2003
01:52

Заслон недружественным поглощениям

    Комитет по собственности Государственной Думы провел парламентские слушания на тему <Проблемы законодательного обеспечения права собственности в Российской . . .

19.06.2003
11:35

Звкон о банкротстве: от ленских расстрелов до наших дней

    Недавно в Москве состоялось совещание руководителей саморегулируемых организаций, на котором было принято решение объединиться. Новая структура получила название Российский Союз саморегулируемых организаций. Основная задача Союза  создание цивилизованного рынка услуг арбитражных управляющих, формирование общественного мнения вокруг процедур банкротства, повышение государственной ответственности арбитражных управляющих при осуществлении антикризисного управления. Закон <О несостоятельности (банкротстве)> вступил в действие осенью прошлого года. Это  одно из самых важных событий в российской экономике за последние несколько лет. По важности воздействия на экономику, инвестиционные процессы, пополнение бюджета многие специалисты считают его даже более значимым, чем законодательство о приватизации. Однако мнения о нем неоднозначны. Одни экономисты полагают, что закон  орудие криминала, используемое для хищнического захвата государственной собственности. Другие  что это рычаг действенного прорыва в рыночную экономику. Как бы то не было, но время показало, что закон кардинальным образом меняет процедуру применения одного из основных экономических и правовых инструментов рыночной экономики - банкротства. О том, насколько он нужен и важен для развития реформ в стране - тема беседы корреспондента <ДП> с одним из разработчиков закона, заслуженным юристом РФ, председателем совета Союза арбитражных управляющих России, депутатом Государственной Думы РФ ЮРИЕМ КУРИНЫМ.

    - Юрий Геннадьевич, в странах, где рыночная экономика существует давно, нет негативного отношения к понятию <банкротство>. Изменилось ли мнение о процедуре банкротства у наших соотечественников за время действия российского законодательства?

    - Не надо думать, что для России это понятие ново. Дореволюционная Россия имела очень развитое законодательство о банкротстве. Закона не было, были различные уставы и положения, которые полно и прогрессивно, с точки зрения капиталистических отношений, регламентировали процедуру применения санации либо ликвидации несостоятельных предприятий. Это признавали и зарубежные ученые. Интересный факт: <ленские расстрелы> на золотых приисках в городе Бодайбо Иркутской области произошли в 1912 году по простой причине: арбитражные управляющие, которым было поручено проводить процедуру банкротства на некоторых ленских золотодобывающих предприятиях, злоупотребляли своим положением, нарушали очередность удовлетворения требований кредиторов, а самое главное - не выплачивали заработную плату рабочим. Это вызвало социальный взрыв и привело к печально знаменитым <ленским расстрелам>, ставшим провозвестниками революционных событий в царской России.

    Советская система, к сожалению, не знала института банкротства, поскольку плановая экономика отрицает такой рыночный механизм. Когда в России начались реформы и стало развиваться законодательство о рыночной экономике, многие специалисты в области права, политики,  не только коммунисты или сторонники левых взглядов, но и люди с умеренными взглядами на рыночную идеологию, бизнесмены  выступали против института банкротства. Однако последний закон о несостоятельности и банкротстве, третий за последние 10 лет, уже не вызывал в Государственной Думе неприятия по политическим причинам. Даже коммунисты, хотя и возражали против некоторых его положений, не отрицали институт банкротства как правовой и финансовый инструмент рыночной экономики в целом.

    - В каких условиях проходила его разработка?

    - Работать над законом было чрезвычайно сложно. Сначала над ним трудилась группа депутатов в Комитете Госдумы по собственности, затем  неформальная группа, в которую вошли специалисты Высшего арбитражного суда, Федеральной службы о несостоятельности и банкротстве, лидеры в области арбитражного управления современной России. На третьем этапе  Министерство экономического развития и торговли.

    В Думе его обсуждение стало событием. Такого напряжения у депутатов, специалистов и экспертов, многочисленных лоббистов я не встречал никогда. Так называемые ночные бдения, когда заседания комитетов и комиссий длятся до глубокой ночи, бывают только при обсуждении закона о бюджете. Так вот, при рассмотрении законодательства о банкротстве заседания комитетов и комиссий Госдумы продолжались далеко за отведенное для этого время. Даже в выходные дни, бывало, засиживались до 2-3 часов ночи. В целом разработанная Госдумой концепция закона была сохранена.

    - Какие изменения произошли в новом статусе арбитражных управляющих?

    - Сейчас предусмотрен иной статус объединения управляющих. Раньше в саморегулируемые организации (СРО) могли входить как арбитражные управляющие, так и специалисты, имеющие какое-то отношение к процедуре банкротства: оценщики, аудиторы, риэлторы, представители банков, представители фондов имущества, ФСФО и так далее. Теперь в них могут войти только физические лица, имеющие статус арбитражных управляющих. А объединение может быть только саморегулируемым. Такие организации получают от государства значительные полномочия. Замысел разработчиков заключался в том, чтобы повысить ответственность арбитражных управляющих. Для этого введены дополнительные требования: наличие опыта руководящей работы, отсутствие судимости за корыстные преступления, членство в организациях со статусом СРО и, главное,  страхование рисков своей деятельности.

    Еще недавно, например, горничная гостиницы <Космос>, окончившая институт иностранных языков, могла получить лицензию и <стать> арбитражным управляющим. В стране действовало огромное количество арбитражных управляющих, квалификация лишь незначительной части которых соответствовала высоким требованиям этой профессии. Сейчас управляющие, подтверждая квалификацию, должны обязательно повышать профессиональный уровень в течение всего периода своей деятельности. Последние полгода деловая и политическая элита страны пристально следила за развитием событий в свете принятия закона <О несостоятельности (банкротстве)>. Наиболее значимым фактом, с точки зрения упорядочения экономических процессов, стало создание сети саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Но жизнь сложнее и противоречивее даже самого умного закона. Мы видим, что недобросовестные граждане нередко используют закон в корыстных целях. Поэтому, считаю, долг законодателей, правоохранительных органов  адаптировать его к сложным российским условиям и не допустить накала страстей, способных привести к новым <ленским расстрелам>. Закон разрабатывался, чтобы созидать, а не разрушать экономику.

18.06.2003
01:33

Все вокруг мое? - обсуждается законопроект

    На рассмотрение палаты подготовлен законопроект "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации". Депутаты . . .

17.06.2003
14:50

Послание президента

    Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. "Думская панорама" публикует отзывы депутатов о . . .

11.06.2003
09:50

Вот такая кредитная история

    В Госдуму поступил правительственный вариант законопроекта "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Корреспондент "ДП" встретился с . . .

10.06.2003
22:07

Общественная молодежная палата

    По инициативе Комитета по делам женщин, семьи и молодежи состоялось очередное заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе. В работе . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100