Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия


Пресс-служба Государственной Думы
НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.07.2003
15:00

Кодекс против бюрократии

    <Почему не принят <Кодекс служебного поведения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления?> Такова тема пресс-конференции . . .

10.07.2003
00:43

Информационная безопасность судебной деятельности

    Комитет Государственной Думы по безопасности провел <круглый стол> на тему <Проблемы обеспечения информационной безопасности в судебной деятельности>. Открывая . . .

09.07.2003
13:13

О недрах и недропользовании

    Одно из самых важных событий, состоявшихся в Государственной Думе на прошлой неделе,  парламентские слушания на тему: <Законодательство Российской Федерации . . .

09.07.2003
00:02

Модель медицины для СНГ

    В Государственной Думе по окончании парламентских слушаний, посвященных состоянию развития модельного законодательства в странах СНГ, состоялась . . .

08.07.2003
14:04

Мели и рифы интеграции

    25 июня исполнится 7 лет со дня открытия первой сессии Парламентского Собрания Сообщества Беларуси и России. Дата не юбилейная, но все же дает повод для раздумий о . . .

03.07.2003
11:15

Как делить будем?

    В России со времен Петра Великого произведено как минимум пять крупных реформ в области административно-территориального деления. В США, Германии и других . . .

02.07.2003
12:22

Монополия на аудит

    Сегодня многие виды финансовых проверок превратились в доходный бизнес. И, как ни парадоксально, произошло это отчасти благодаря введению в действие закона <Об . . .

01.07.2003
13:57

Определена новая дата выборов

    Выборы в Государственную Думу перенесены со второго воскресенья на первое воскресенье декабря. Так решили народные избранники, приняв сразу в трех чтениях . . .

30.06.2003
20:44

Окрепнет ли Россия под прессом глобализации?

    В своем Послании Федеральному Собранию РФ В. Путин особое место уделил процессу глобализации экономики в мире. <Сегодня ни одна страна, какой бы богатой она ни . . .

27.06.2003
10:17

В течение 16 лет на мать и детя наше государство тратит всего 1700 долларов

    В Государственной Думе, по итогам парламентских слушаний <О законодательном обеспечении государственной материальной поддержки семей с детьми>, состоялась пресс-конференция председателя Комитета Госдумы по делам женщин, семьи и молодежи СВЕТЛАНЫ ГОРЯЧЕВОЙ. Проблема, поднятая комитетом, который она возглавляет, архиважная. Законопроект Президента <О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон <Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации> разграничивает полномочия совместного ведения Федерации и субъектов. Однако, наряду с положительными, документ содержит и отрицательные моменты, которые могут существенно ухудшить демографическое положение в стране.

    Статья 72 Конституции относит вопросы защиты семьи, материнства, отцовства и детства к совместному ведению Федерации и субъектов, напомнила Светлана Горячева. Однако предлагаемый законопроект ответственность за социальную поддержку детей-сирот, беспризорных детей, семей, имеющих детей, в том числе одиноких и многодетных, полностью возлагает на субъекты Федерации. Хотя сопутствующие законопроекты о финансовом обеспечении передаваемых полномочий не внесены. Значит, субъекты не смогут найти средства на эти цели. Еще в 2001 году, когда регионы сами выплачивали детские пособия, задолженности не было только в девяти из 89 субъектов (она составляла 30 миллиардов рублей). Сегодня 34 субъекта Федерации до сих пор еще не погасили задолженность по заработной плате и справиться с этой проблемой пока не в состоянии.

    Расходы на поддержку семей с детьми, организацию отдыха и оздоровления, финансирование программы <Дети России>, частичное содержание детско-юношеских спортивных школ обходятся государству в 59 миллиардов рублей, или чуть больше двух процентов от суммы расходов федерального бюджета и бюджета Фонда соцстраха, отметила С.Горячева. Для сравнения: на содержание чиновничьего аппарата в год тратится на 6 миллиардов больше, а на выплату внешних долгов  почти в 4 раза больше. Крайне низким остается размер ежемесячного пособия. Если в 1999 году он был равен 6 процентам прожиточного минимума ребенка, то сегодня  3,7 процента, или 70 рублей в месяц. В Норвегии, например, ежемесячное пособие на <домашнего> ребенка  500 долларов в месяц, и это при средней заработной плате 3500 долларов США. В странах ЕС оно составляет 10 процентов от средней заработной платы. В России  менее 1,5.

    Как видно из этих примеров, федеральный центр не обременяет себя финансовой поддержкой семей с детьми. И если 59 миллиардов для него мизер, то для большинства регионов финансовая нагрузка может оказаться непосильной ношей и разрушить с трудом созданную, вполне жизнеспособную систему поддержки семей с детьми. Заранее ясно, что, возложив заботу о материнстве и детстве на регионы, федеральная власть получит отрицательный результат: увеличится задолженность по выплате ежемесячных пособий на детей, возрастет количество обращений родителей в судебные инстанции, а и без того низкий уровень рождаемости снизится еще больше, убеждена председатель думского комитета.

    Профицит бюджета в 2003 году  72 миллиарда рублей. При таком положении стыдно экономить на поддержке материнства и детства. Кстати, мы предлагали правительству с помощью <детского> налога привлечь в бюджет дополнительные средства. Для этого создать Национальную кассу, в которой аккумулировать деньги на поддержку семьи, материнства и детства. В качестве одного из источников финансирования предлагали ввести дополнительное налогообложение лиц, имеющих так называемые сверхдоходы. Для цивилизованных стран это нормальное явление. Если, например, 10 процентов самых богатых отдадут еще хотя бы один процент своих доходов, бюджет пополнится почти на 20 миллиардов рублей. Это позволит увеличить размер детских пособий в два раза. Еще один источник пополнения доходной части бюджета  изъятие части сверхприбыли с естественных монополий. Однако правительство сочло наши предложения нецелесообразными, констатировала парламентарий. Более того, предложило усилить адресность выделяемых пособий, еще больше сократив численность получателей. Попросту говоря, увеличить пособия <самым> бедным за счет <просто> бедных, действуя в рамках тех же 22 миллиардов рублей. По статистике, бедной в России является каждая вторая однодетная семья. Если детей двое  бедных семей 65 процентов, трое  85. У кого отбирать?

    Государственная материальная поддержка материнства и детства для семьи, начиная с беременности матери и до достижения ребенком 16-летнего возраста, составляет 260 рублей в месяц. Это чуть больше 51 тысячи рублей, или 1700 долларов за 16 лет. Это меньше, чем месячная зарплата федерального министра.

    В заключение председатель Комитета напомнила. что в странах ЕС, известных высоким уровнем благосостояния народа, есть девять универсальных видов поддержки семей с детьми. В Бельгии, Германии, Люксембурге, Франции сумма пособия возрастает с рождением каждого последующего ребенка, либо начиная с третьего. В Австрии и Германии пособия выплачиваются до 27 лет на тех, кто продолжает обучение. Даже наши ближайшие соседи, бывшие республики СССР, живущие не в лучших, чем Россия, экономических условиях, намного больше заботятся об охране материнства и детства. В Белоруссии, например, пособие по уходу за ребенком выплачивается не полтора года, а три. Помощь получают и неработающие женщины, ухаживающие за детьми. В Эстонии размер пособия семьям с детьми устанавливается ежегодно при формировании государственного бюджета и не может быть ниже действующего. На ребенка военнослужащего пособие выплачивается в пятикратном размере.

    Вопросы увеличения государственной социальной поддержки не были бы так остры, если бы Россия не обладала огромной территорией, ежегодно не теряла до 800 тысяч человек и не лидировала в группе стран с самой низкой рождаемостью. Обеспечивая государственную поддержку семей с детьми, мы решаем стратегические задачи национальной безопасности, подчеркнула Светлана Горячева.

26.06.2003
23:25

Сергей Колесников: А хотят ли они, как лучше?

    СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ: А ХОТЯТ ЛИ ОНИ, КАК ЛУЧШЕ? Как известно, Правительство Российской Федерации собиралось заменить Единую тарифную сетку отраслевой системой . . .

25.06.2003
10:58

Щедрость. За чей счет?

    Член Комитета по бюджету и налогам АЛЕКСЕЙ МЕЛЬНИКОВ (фракция <Яблоко>) рассуждает о необходимости восстановления специфической ставки акциза на табачные . . .

24.06.2003
02:14

Таможенный кодекс расширит права и возможности российского бизнеса

    Новая редакция Таможенного кодекса принята Государственной Думой в третьем чтении. Нормативный акт предусматривает либерализацию таможенного режима в русле . . .

22.06.2003
22:06

Климат для развития малого бизнеса в России по-прежнему неблагоприятный

    Малому бизнесу в России, можно сказать, уже 15 лет (закон о кооперации появился в 1988 году). Однако, как показывает практика, его положение за это время не только не . . .

20.06.2003
01:52

Заслон недружественным поглощениям

    Комитет по собственности Государственной Думы провел парламентские слушания на тему <Проблемы законодательного обеспечения права собственности в Российской . . .

19.06.2003
11:35

Звкон о банкротстве: от ленских расстрелов до наших дней

    Недавно в Москве состоялось совещание руководителей саморегулируемых организаций, на котором было принято решение объединиться. Новая структура получила . . .

18.06.2003
01:33

Все вокруг мое? - обсуждается законопроект

    На рассмотрение палаты подготовлен законопроект "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов Российской Федерации". Депутаты . . .

17.06.2003
14:50

Послание президента

    Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию. "Думская панорама" публикует отзывы депутатов о . . .

11.06.2003
09:50

Вот такая кредитная история

    В Госдуму поступил правительственный вариант законопроекта "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации". Корреспондент "ДП" встретился с . . .

10.06.2003
22:07

Общественная молодежная палата

    По инициативе Комитета по делам женщин, семьи и молодежи состоялось очередное заседание Общественной молодежной палаты при Государственной Думе. В работе . . .

1|2|3|4|5|6|7|8|9|10 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100