Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.02.2006
15:12

Intel первым в мире продемонстрировал 45-нанометровую микросхему

    Корпорация Intel создала микросхему, которая стала первой в мире полностью работоспособной микросхемой статической памяти (SRAM, Static Random Access Memory), изготовленной по . . .

26.01.2006
13:21

Мобильность по-английски и по-французски

    В нашем стереотипном понимании англичане сильно отличаются от французов. Англичане - молчаливые, строгие, чопорные, равнодушные к еде, тогда как французы - . . .

25.01.2006
15:19

Свадьба в Интернете

    Индонезийка и американец совершили свадебный обряд через интернет, при этом она находилась в Индонезии, он - в Калифорнии. Свадьба прошла с использованием . . .

25.01.2006
15:09

Американцы ловят гравитационные волны

    Американские физики начали практическую реализацию крупномасштабной исследовательской программы, направленной на детектирование гравитационных волн. Она . . .

25.01.2006
15:07

В Англии зарплату платят компьютерами

    Число британских компаний, предоставляющих сотрудникам компьютеры для дома, выросло за год более чем втрое - с 380 до 1250, утверждают эксперты организации HCI Alliance . . .

25.01.2006
15:04

Перспективы цифровой воды

    Как сообщает сайт cnews.ru, последние открытия разрушают миф о кажущейся <простоте> устройства обычной воды. Теория <памяти воды> получила еще одно весомое . . .

23.01.2006
15:00

Компьютеры без жесткого диска

    Как пишет газета "Известия", через несколько лет ноутбуки могут лишиться жесткого диска. Эксперты предрекают, что вместо шумного и тяжелого "винчестера" в них будет . . .

23.01.2006
14:56

Америку открыли китайцы

    В Китае обнародована копия старинной географической карты мира, которая может вызвать настоящую сенсацию в научных кругах. Она доказывает, что китайские . . .

23.01.2006
14:54

Возмездие Геи

    Британский климатолог Джеймс Лавлок в феврале выпускает книгу под названием "Возмездие Геи", в которой развивает свою теорию, описывающую Землю как в буквальном . . .

20.01.2006
12:33

Эмоциональный контакт человека и компьютера

    Как сообщает сайт cnews.ru, специалисты из института компьютерной графики Фраунхофера (IGD) разработали специальные устройства, которые помогут компьютеру определить, . . .

20.01.2006
12:22

Лифт на магнитной левитации

    Первый в мире лифт, работающий по принципу магнитной левитации, появится в Японии в 2008 году, обещает компания Toshiba Elevator and Building Systems. Технология магнитной левитации, . . .

16.01.2006
13:51

Интернет в российских школах

    К концу 2007 г. все российские школы будут подключены к Интернету. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Мы ставим достаточно амбициозную . . .

12.01.2006
18:39

Новый фундамент для вычислений и развдечений от Intel

    В ходе Выставки бытовых электронных устройств (Consumer Electronics Show), состоявшейся в Лас-Вегасе в начале января 2006 года, президент и главный исполнительный директор . . .

12.01.2006
18:35

Новые технологии Intel для отдыха и работы

    В начале января корпорация Intel представила две инновационные платформы для нового поколения домашних и мобильных ПК - технологию Intel Viiv и технологию Intel Centrino Duo для . . .

12.01.2006
18:27

В Интернете - миллиард человек

    По оценкам аналитиков, в 2005 г. мировое сообщество пользователей Интернета превысило 1 млрд человек. Исследователи eTForecasts утверждают, что в только что . . .

12.01.2006
18:25

Роуминг <Билайн> покрывает больше стран, чем есть на карте мира

    200-ой страной в географии роуминга <Билайн> стала Гватемала - центрально-американское государство, граничащее с Мексикой, Белизом, Гондурасом и Сальвадором. Запуск . . .

11.01.2006
15:25

Первый результат союза Intel-Apple

    Объявление Apple Computer о выпуске ноутбука MacBook Pro на базе двухядерного процессора Intel Core Duo стало одним из главных событий проходящей в Сан-Франциско выставки MacWorld . . .

11.01.2006
15:22

WiMax в России

    Крупнейший американский производитель VoIP- и WiMax-оборудования GlobeTel Communications (GTC) объявил о подписании с "Интернафтой" рекордного контракта на строительство WiMax-сети в . . .

29.12.2005
14:20

Кто оцифрует социальную сферу?

    Как сообщает cnews.ru, глава Мининформсвязи Леонид Рейман предлагает с помощью ИКТ сократить общее отставание от развитых стран в социальной сфере. Среди новшеств, . . .

26.12.2005
15:27

Самые важные научные результаты 2005 года

    По давней традиции в конце года ведущие мировые научные журналы, такие как Science и Nature, подводят итоги, выделяя самые важные результаты и направления исследований уходящего года. На этот раз первым свой годовой обзор опубликовал журнал Science.

    Научным прорывом 2005 года редакция журнала Science назвала исследования в области эволюционной биологии. Новые массивы генетических данных по самым разным организмам - от микробов до млекопитающих - позволили биологам сделать огромный шаг вперед в понимании механизмов, которые управляют эволюцией живых существ. Мы приводим сокращенный пересказ обзора, опубликованного на сайте журнала Science.

    Одним из самых важных событий года стала публикация генома шимпанзе - ближайшего к человеку из существующих видов животных. Сравнение геномов позволило выявить 40 млн эволюционных событий, которые отделяют человека от шимпанзе. На тех участках, где два генома могут быть непосредственно сопоставлены, различия составляют всего около 1%. В расчете на один синтезируемый белок эта разница составляет всего два аминокислоты. Однако между двумя геномами неожиданно обнаружились довольно заметные различия в некодирующей части. Имеются крупные участки ДНК, которые есть у человека, но отсутствуют у шимпанзе, и наоборот. С их учетом различие геномов достигает 4%.

    В уходящем году появилась целая серия публикаций, подтверждающих, что в относительно недавнее время естественный отбор привел к изменениям в экспрессии некоторых уникальных генов в мозгу человека. В целом поиск человеческих генов, поддержанных естественным отбором, был в этом году резко ускорен появлением ряда баз данных, в которых собрана информация о вариациях человеческого генома, в частности базы данных HapMap по однонуклеотидным полиморфизмам (SNP) в геноме человека.

    В уходящем году замечательные результаты получены в изучении процессов разделения видов. Новые виды могут образовываться, когда две популяции одного вида выбирают разные пути адаптации и в конце концов перестают скрещиваться между собой. Это, например, может произойти, если популяции оказываются разделены морем или горным хребтом. Однако популяция может разделиться на две даже без географических барьеров, достаточно, чтобы одна группа особей перестала спариваться с другой. До недавнего времени было очень мало подтверждений, что такой процесс действительно имеет место. Однако в этом году биологи обнаружили убедительные примеры неожиданно быстрой эволюции формы и поведения живых существ.

    Один из таких примеров - певчая птица славка-черноголовка (Sylvia atricapilla), которая размножается в Германии и Австрии. Часть птиц зимой мигрирует к северу, а часть - к югу. Весной они возвращаются на общую территорию гнездования, но в разное время, что исключает спаривание между двумя популяциями. В будущем это несовпадение во времени может привести к разделению двух популяций на два разных вида.

    Даже небольших изменений во внешнем виде или поведении, возникших за время раздельного существования популяций, может оказаться достаточно, чтобы предотвратить скрещивание между зарождающимися видами. В 2005 году удалось получить убедительные подтверждения этого тезиса. Изменение цвета крыльев и быстрое изменение числа хромосом может обеспечить разделение в популяции бабочек. А, например, гавайским сверчкам рода Laupala для этого достаточно различия в звучании песни, которой самец призывает самку. В обоих случаях большое количество наблюдаемых видов этих насекомых говорит о быстром процессе видообразования.

    Также в этом году была показана важная роль некодирующей части генома. В исследованиях, выполненных на плодовых мушках, обнаружилось, что от 40 до 70% некодирующей части ДНК эволюционирует медленнее, чем гены, задающие структуру белков. То есть некодирующая часть генома может в некоторых случаях более надежно стабилизироавться естественным отбором, чем экспрессируемые гены. В одном случае удалось путем замены некодирующего участка ДНК добиться изменения внешнего вида мушек, а именно появления у них темного пятна, которое характерно для другого подвида.

    Эволюционно-генетические исследования могут привести к важным результатам в медицине. Изучение генетических различий у людей, а также между людьми и животными помогает понять причины высокой уязвимости человека для таких заболеваний, как СПИД, коронарная болезнь сердца, хронический вирусный гепатит, малярия, которым не подвержены, например, шимпанзе.

    В октябре в рамках исследований птичьего гриппа молекулярные биологи выполнили красивую работу. Из тканей человеческого тела, сохранившегося в вечной мерзлоте на Аляске, был извлечен генетический материал и по нему удалось восстановить три неизвестных гена вируса гриппа, эпидемия которого в 1918 году привела к смерти нескольких десятков миллионов людей. Изучение этих генов показало, что вирус 1918 года первоначально был птичьим, однако несколько мутаций привели к тому, что он обрел способность заражать человека. Сходная опасность эволюции вируса птичьего гриппа угрожает миру и в наши дни.

    Полтора века назад, выдвигая идею эволюции посредством естественного отбора, Дарвин отмечал, что механизмы, управляющие наследственностью и изменчивостью, к сожалению, остаются совершенно непонятными. Поэтому своей главное задачей он считал доказательство существования самого естественного отбора. Современные последователи Дарвина полным ходом изучают генетические, морфологические и поведенческие механизмы, которые лежат в основе естественного отбора и эволюции. По мнению редакции журнала Science, в 2005 году именно в этой области науки были получены самые впечатляющие результаты. Об этом сообщают "Элементы" со ссылкой на Elizabeth Culotta, Elizabeth Pennisi, Breakthrough Of The Year: Evolution in Action, Science, 23 декабря 2005 года.

<< 2021|2022|2023|2024|2025|2026|2027|2028|2029|2030 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100