Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

10.02.2006
13:12

Skype объединяется с Intel

    Компании Skype и Intel объявили о начале своего сотрудничества в рамках программы, которая позволит сделать интернет-телефонию еще более удобной и доступной. Компании . . .

07.02.2006
14:08

10 млрд. долл. на маркетинг

    Результатом первого заседания Лиги руководителей Альянса разработчиков решений на базе архитектуры Intel Itanium (Itanium Solutions Alliance, ISA) стало официальное объявление . . .

07.02.2006
13:49

Ученые ищут новые источники энергии

    Ученые и предприниматели всего мира попытаются создать общие проекты получения и использования водорода для производства энергии будущего. В Москве проходит . . .

07.02.2006
13:42

Билл Гейтс: мобильник и телевизор заменят ПК

    Глава корпорации Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) считает неудачной идею создания дешевых ноутбуков для развивающихся стран. Вместо это он предлагает беднякам заменить . . .

06.02.2006
18:27

3% книг продаются через Интернет

    Один из активно развивающихся и наращивающих обороты сегментов книжной торговли в России - книжные интернет-магазины. По оценкам аналитиков РБК, доля продаж книг . . .

06.02.2006
13:55

Гитара-компьютер

    Компании Fender и Intel объявили о разрабатываемом проекте уникальной супер-гитары. Ставшая легендарной благодаря таким звездам, как Брюс Спрингстин или группа Франц . . .

03.02.2006
16:35

40 лет оптическому волокну

    В 2006 г. исполняется 40 лет со дня выхода научной работы, заложившей теоретическую основу коммерческой реализации оптоволоконных технологий. Сорок лет назад Чарльз . . .

01.02.2006
17:12

Иерусалим - беспроводной город

    Иерусалим столетиями остается культурным, религиозным и историческим центром Израиля. Сегодня город активно развивается и становится первым <беспроводным . . .

01.02.2006
15:12

Intel первым в мире продемонстрировал 45-нанометровую микросхему

    Корпорация Intel создала микросхему, которая стала первой в мире полностью работоспособной микросхемой статической памяти (SRAM, Static Random Access Memory), изготовленной по . . .

26.01.2006
13:21

Мобильность по-английски и по-французски

    В нашем стереотипном понимании англичане сильно отличаются от французов. Англичане - молчаливые, строгие, чопорные, равнодушные к еде, тогда как французы - . . .

25.01.2006
15:19

Свадьба в Интернете

    Индонезийка и американец совершили свадебный обряд через интернет, при этом она находилась в Индонезии, он - в Калифорнии. Свадьба прошла с использованием . . .

25.01.2006
15:09

Американцы ловят гравитационные волны

    Американские физики начали практическую реализацию крупномасштабной исследовательской программы, направленной на детектирование гравитационных волн. Она . . .

25.01.2006
15:07

В Англии зарплату платят компьютерами

    Число британских компаний, предоставляющих сотрудникам компьютеры для дома, выросло за год более чем втрое - с 380 до 1250, утверждают эксперты организации HCI Alliance . . .

25.01.2006
15:04

Перспективы цифровой воды

    Как сообщает сайт cnews.ru, последние открытия разрушают миф о кажущейся <простоте> устройства обычной воды. Теория <памяти воды> получила еще одно весомое подтверждение - на этот раз из России.

    Вода - самое распространенное во Вселенной молекулярное вещество после молекулярного водорода. Вода играет важнейшую роль в формировании звезд и в процессе возникновения биологических форм жизни. Наличие воды в жидкой форме является необходимым условием для развития живых организмов, поэтому поиск воды является ключевой проблемой в исследованиях Марса, а также других планет. Обнаружение возможностей переноса даже сложных живых организмов на значительные расстояния в открытом космосе существенно повышает шансы переноса жизни с планеты на планету, если там имеется вода. Соответственно, вода играет чрезвычайно важную роль во многих мировых религиях. Вода может существовать в состояниях, трудно представимых нам - в частности, высказываются предположения о том, что поверхность Нептуна может представлять собой водяной океан в особой - суперионной - форме. Вода в нанотрубках не замерзает даже при температуре, близкой к абсолютному нулю.

    Согласно обычным, затверженным еще со школьной скамьи представлениям, вода в нормальном состоянии представляет собой однородную среду, не способную формировать какие-либо долговременные структуры. Известно, правда, что между молекулами воды в жидком виде устанавливаются водородные связи, однако считалось, что они предельно эфемерны и существуют лишь на протяжении кратких мгновений - 10-12 - 10-14 с. Тем не менее, углубленное исследование свойств химически чистой воды привело к обескураживающим результатам. Так, российские ученые не только экспериментально показали возможность непосредственного ментального воздействия на воду, меняющего ее параметры, но и продемонстрировали возможность <считывания> записанной в воде информации. Перспектива создания компьютерной памяти на воде становится вполне реальной.

    Жак Бенвениста и торжество гомеопатии

    Автор гипотезы <памяти воды>, французский иммунолог доктор Жак Бенвениста (Jacques Benveniste, 1935-2004) в 1988 году опубликовал взорвавшую научный мир статью, в которой привел свидетельства, подтверждающие гомеопатическую концепцию.

    Доктор Бенвениста показал опытным путем, что предельно слабые растворы биологических агентов - настолько слабые, что в них не осталось ни единой молекулы самого растворенного вещества, все они были <вымыты> из раствора в процессе растворения - продолжают инициировать соответствующие биологические механизмы так же, как и сами эти агенты. Как сообщал он в статье, ряд экспериментов был успешно проведен в трех независимых лабораториях. <Слепые> эксперименты, проведенные независимой исследовательской группой, показали, что активность запредельно слабых растворов биоагентов может быть блокирована переменным магнитным полем, чего не наблюдается при наличии в растворе самих молекул агента. Позднее в нескольких сотнях экспериментов была показана возможность передачи воде с помощью усилительной системы характерной молекулярной активности более чем 30 типов веществ - физиологических и фармакологических агентов, антител (чистых и в составе сыворотки), а также антигенов. Данные результаты, писал д-р Бенвениста, убедительно свидетельствуют в пользу электромагнитной природы молекулярных сигналов, дотоле не известной. Эти сигналы, зафиксированные в <памяти воды> и впоследствии переносимые ею, по всей видимости, и обеспечивают передачу молекулярной информации в отсутствие самих молекул. Было получено прямое подтверждение ключевой роли воды в передаче молекулярных сигналов - как при обычной концентрации, так и в сверхслабых растворах. Гометопатия, указывал д-р Бенвениста, эмпирически использует именно это свойство воды.

    Реакция научного сообщества на эту публикацию, сопровождавшуюся указанием редакции журнала о том, что <физическая основа для проявления подобной активности отсутствует>, последовала незамедлительно. Группа Бенвениста в присутствии редактора Nature Джона Мэддокса (John Maddox) и профессионального <борца с научными ересями>, в прошлом фокусника, Джеймса Ранди (James Randi), не смогла повторить эксперимент. Последующие эксперименты давали противоречивые результаты, что было сочтено их опровержением. Репутации д-ра Бенвениста в глазах коллег был нанесен сокрушительный урон, он лишился финансирования, однако продолжал настаивать на своем. Впоследствии он проводил исследования в данной области самостоятельно, а в 1997 году основал компанию DigiBio, продолжившую исследования в этом направлении. Спорное открытие д-ра Бенвениста стимулировало новую волну исследований свойств воды.

    Термолюминесцентное подтверждение

    Исследования продолжили и другие группы. Швейцарский химик Луи Рей (Louis Rey) в 2003 году представил результаты аналогичных исследований не для чистой воды, а для солевых растворов NaCl и LiCl. Для идентификации эффекта памяти, сообщил New Scientist, он использовал механизм термолюминисценции. При этом замороженные образцы подвергались облучению. При их разогреве запасенная энергия высвобождалась в виде света, отражающего атомную структуру образца. При исследовании с помощью этой методики образцов д-р Рэй обнаружил в спектре излучения два пика с энергиями, соответствующими 120 К и 170 К. Предполагалось проверить гипотезы о том, что пик 170 К связан с водородными связями, существующими во льду и сохраняющими свою структуру. Использовалась тяжелая вода, в которой обычный протон был заменен дейтерием из-за более сильных водородных связей в ней.

    Для проверки гипотезы гомеопатии д-р Рей довел концентрацию тестовых растворов до значения десять в минус тридцатой степени грамм на кубический сантиметр. При такой концентрации в растворе не остается ни единого иона растворенного вещества.

    Для чистоты эксперимента каждый акт последовательного растворения протоколировался, на каждой стадии осуществлялось эффективное перемешивание раствора. При исследовании ультраслабых растворов солей, состоящих (в молекулярном отношении) из воды и только воды, обнаружилось разительное несовпадение спектров обычной воды и воды, прежде содержавшей в себе ионы солей. Различия касались пика 170 К. Во всех трех системах имелись только молекулы воды, но в двух из них ионы солей присутствовали в прошлом. <К нашему великому удивлению, термолюминесцентное свечение всех трех систем оказалось существенно различным>, - сказал д-р Рей, отметив, что результат подтверждает различие в структуре водородных связей в различных образцах.

    Мнения специалистов, как и положено, разделились. <Логическое обоснование д-ром Реем как памяти воды выглядит наименее правдоподобным, - заявил Мартин Чаплин (Martin Chaplin) из лондонского South Bank University. - Большинство водородных связей, существующих в жидкой воде, испытывают перестройку при замерзании>.

    В противоположность этому, эксперт в области термолюминесценции Рафаэль Висосекас (Rafael Visocekas) из парижского университета Дени Дидро, с которым Рей проводил эксперименты, заявил, что полностью убежден их результатами. <Эксперименты продемонстрировали чрезвычайно высокую воспроизводимость, - считает он. - Такой физике можно верить>.

    Мнение самого д-ра Бенвениста относительно данного эксперимента было достаточно взвешенным. <Это интересная работа, - заявил он, - однако эксперименты Рея проводились не в слепой методике, и, хотя он и заявил об их повторяемости, но не привел информации об их постановке. По собственному опыту знаю, насколько это противоречивая область исследований, и просто необходимо быть защищенным от случайных ошибок настолько, насколько это возможно>.

    Ассоциаты: на пути к телепатической RAM

    Новое подтверждение наличия у воды необычных свойств пришло из России. В проблемной лаборатории федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ под руководством Станислава Зенина была продемонстрирована возможность контроля электропроводностью так называемых <ассоциатов> (clathrates). Ассоциатами называются долговременные в обычном состоянии стабильные (время жизни - до нескольких часов и более) образования из молекул воды, достигающие микронных размеров и различимые в фазово-контрастный микроскоп. В обычном состоянии в дистиллированной воле клатраты электрически нейтральны.

    При перемешивании воды под воздействием магнитного поля связи между элементами клатратов разрушаются, и сама вода превращается в <мертвую>, лишенную структурных элементов субстанцию. При добавлении в такую воду исчезающе малых количеств другого вещества - буквально одной молекулы - ассоциаты клатраты начинают <воспринимать> ее электромагнитные свойства. В ходе экспериментов с более чем 500 испытуемыми, обладающими паранормальными способностями, обнаружилось, что некоторые из них способны чрезвычайно сильно влиять, в частности, на электропроводность воды, одной лишь силой мысли.

    <Мы только сейчас начинаем понимать, что свойства воды определяются не структурой молекулы воды, а существующими в воде макроструктурами - ансамблями молекул, - сообщил в беседе с корреспондентом CNews заведующий проблемной лабораторией федерального научного клинико-экспериментального центра Минздрава РФ Станислав Зенин. - Об их роли может, например, свидетельствовать такой факт - в отсутствие водородных связей между молекулами воды ее температура замерзания составляла бы около минус 100 градусов по Цельсию. Ближайший молекулярный аналог воды - сероводород, молекула которого в два раза тяжелее молекулы воды, - при нормальных условиях существует только в газообразном состоянии. Новый уровень понимания строения воды открывает новые перспективы в ее исследовании и использовании ее уникальных свойств. К сожалению, широко тиражируемая в последние дни информация о проведении экспериментов с использованием лиц с паранормальной психикой в стенах института медико-биологических проблем РАН не соответствует действительности. Тем не менее, действительно, научными подразделениями Минздрава доказано, что мысленное воздействие на воду в жидком состоянии регистрируемо научными методами посредством, например, контроля физических и/или химических свойств жидкости. Это позволяет уже сейчас начать использовать это свойство в прикладных целях. Например, возможно использовать воду для хранения цифровой информации - т. е., как компьютерную память, причем с непосредственным "ментальным" доступом к ней>.

23.01.2006
15:00

Компьютеры без жесткого диска

    Как пишет газета "Известия", через несколько лет ноутбуки могут лишиться жесткого диска. Эксперты предрекают, что вместо шумного и тяжелого "винчестера" в них будет . . .

23.01.2006
14:56

Америку открыли китайцы

    В Китае обнародована копия старинной географической карты мира, которая может вызвать настоящую сенсацию в научных кругах. Она доказывает, что китайские . . .

23.01.2006
14:54

Возмездие Геи

    Британский климатолог Джеймс Лавлок в феврале выпускает книгу под названием "Возмездие Геи", в которой развивает свою теорию, описывающую Землю как в буквальном . . .

20.01.2006
12:33

Эмоциональный контакт человека и компьютера

    Как сообщает сайт cnews.ru, специалисты из института компьютерной графики Фраунхофера (IGD) разработали специальные устройства, которые помогут компьютеру определить, . . .

20.01.2006
12:22

Лифт на магнитной левитации

    Первый в мире лифт, работающий по принципу магнитной левитации, появится в Японии в 2008 году, обещает компания Toshiba Elevator and Building Systems. Технология магнитной левитации, . . .

16.01.2006
13:51

Интернет в российских школах

    К концу 2007 г. все российские школы будут подключены к Интернету. Об этом сообщил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Мы ставим достаточно амбициозную . . .

<< 1731|1732|1733|1734|1735|1736|1737|1738|1739|1740 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100