Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.10.2005
11:46

Уходя, выключайте компьютер!

    Офисные компьютеры, не выключенные сотрудниками после ухода с работы, ежегодно обходятся британскому бизнесу в £123 млн., утверждают исследования компании Fujitsu . . .

31.10.2005
11:43

Удаленный контроль людей

    Как сообщает сайт Cnews.ru, японская компания Nippon Telegraph & Telephone разработала устройство, способное контролировать движения человека на расстоянии. Устройство . . .

26.10.2005
14:47

Спинтронный транзистор

    Исследователи из Университета Базеля, Швейцария, во главе с Христианом Шененбергером (Christian Schoenenberger) создали спинтронный транзистор на базе углеродной . . .

25.10.2005
09:35

"Умная" кабина не даст спать за рулем

    Японский производитель автозапчастей компания Denso разрабатывает "Систему помощи водителю" (Driver Assistance System), которая будет следить за тем, чтобы водитель не уснул во . . .

25.10.2005
09:33

"Ось зла" пронзает мир

    Как сообщает сайт Cnews.ru, обнаружение странного космологического феномена - <Оси Зла> - стало, наряду с другими открытиями последнего времени, чрезвычайно серьезным испытанием для современной космологии. Уже привычная и устоявшаяся научная картина мира, судя по всему, вот-вот подвергнется коренному пересмотру. НАСА уже выделило средства на пятилетнюю программу детального исследования <Оси Зла>.

    Результаты исследования фонового микроволнового излучения, являющегося, по текущим представлениям, свидетельством так называемого <Большого Взрыва>, положившего начало существованию Вселенной в ее нынешнем виде, выявили, по мнению ряда ученых, новые факты, которые существующая теория не в состоянии объяснить. По их мнению, количество несоответствий теории и фактов становится просто неприемлемым.

    <Взгляните на факты, - говорит Риккардо Скарпа (Riccardo Scarpa) из Европейской Южной обсерватории в Чили. - Базовая модель Большого Взрыва не в состоянии объяснить три главных особенности наблюдаемой Вселенной. Всякий раз, когда базовая модель оказывается неспособной объяснить наблюдаемое, в нее вводится какая-нибудь новая сущность - инфляция, темная материя и темная энергия>. Речь идет, в первую очередь, о неспособности объяснить наблюдаемую температуру сегодняшней Вселенной, ее расширение и даже существование галактик. Проблемы множатся. Совсем недавно было обнаружено кольцо из ярких звезд настолько близко к центру галактики Андромеды, где, по мнению ученых, должна находиться черная дыра, что их там просто не может быть. Аналогичное образование зафиксировано и в нашей Галактике.

    Однако переполнили чащу терпения специалистов в области космологии данные, полученные зондом НАСА WMAP, и обнаружение им так называемой <Оси Зла>.

    Зонд WMAP был выведен в космическое пространство 30 июня 2001 года ракетой-носителем Delta II, стартовавшей с космодрома имени Кеннеди на мысе Канаверал. Аппарат представляет собой исследовательскую станцию высотой 3,8 м, шириной 5 м и весом около 840 кг, выполненную из алюминия и композитных материалов. Первоначально предполагалось, что продолжительность активного существования станции составит 27 месяцев, из которых 3 месяца уйдут на перемещение аппарата в точку либрации L2, а еще 24 месяца - собственно на наблюдения микроволнового фона. Тем не менее, WMAP продолжает работать до сих пор, что открывает перспективу существенного повышения точности уже полученных результатов.

    Собранная WMAP информация позволила ученым построить самую детальную на сегодняшний день карту малых флуктуаций температуры распределения микроволнового излучения на небесной сфере. Она составляет в настоящее время около 2,73 градусов выше абсолютного нуля, отличаясь на разных участках небесной сферы лишь на миллионные доли градуса. Ранее первую подобную карту удалось построить по данным аппарата НАСА COBE, однако ее разрешение существенно - в 35 раз - уступало данным, полученным WMAP. Тем не менее, в целом обе карты весьма хорошо согласуются друг с другом.

    Термин <Ось Зла> закрепился <с легкой руки> космолога Жоао Магуэйо (Joao Magueijo) из лондонского империал-колледжа за странным феноменом, обнаруженным космическим телескопом - <холодные> и <теплые> области оказались расположенными на небесной сфере не случайным, как следовало бы, а упорядоченным образом. Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. <Важнейший вопрос - что могло привести к этому>, - считает сам д-р Магуэйо.

    В борьбу за спасение "cтандартной модели" бросились ее защитники. Как сообщает New Scientist, они высказывают и иные гипотезы, которые в принципе могли бы объяснить подобный характер распределения микроволнового излучения. Так, Крис Вале (Chris Vale) из Фермилаба и Калифорнийского университета в Беркли полагает, что истинный фон может оказаться искаженным чудовищной концентрацией галактик в определенных областях небесной сферы. Тем не менее, само по себе предложение о столь своеобразном характере расположения галактик выглядит весьма неубедительным.

    Обнаружение <Оси Зла> не так уж плохо, полагает сам д-р Магуэйо. <Стандартная модель уродлива и запутана, - считает он. - Надеюсь, ее финал не за горами>. Тем не менее теории, которая придет ей на смену, придется объяснить всю совокупность фактов - и в том числе те, которые стандартной моделью описывались вполне удовлетворительно. <Это будет чрезвычайно непросто>, - полагает д-р Магуэйо.

    Обнаружение <Оси Зла> грозит настолько фундаментальными потрясениями, что НАСА уже выделило ученым средства на пятилетнюю программу детального исследования и проверки данных WMAP - нельзя исключать, что речь идет об инструментальной ошибке, хотя все больше фактов говорит об обратном. В августе этого года прошла первая в мире конференция под названием <Кризис в космологии>, на которой констатировалось неудовлетворительное состояние нынешней модели мира и рассматривались пути выхода из кризиса. По всей видимости, мир стоит на пороге очередной революции в научной картине мира, и ее последствия могут превзойти все ожидания - особенно с учетом того, что теория <Большого Взрыва> имела не только научное значение, но и отлично согласовывалась с религиозной концепцией сотворенности Вселенной в прошлом.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
266112  2005-11-01 21:03:22
alumik
- "...подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций..." А значит и не так стара? Не миллиарды лет? А может только миллионы? или даже меньше?

25.10.2005
09:30

Воздушные шары вместо кабелей

    Британские ученые изобрели новый способ организации широкополосного доступа в интернет. Теперь выходить в Сеть можно будет не только по кабелю или спутнику, но и . . .

24.10.2005
15:44

Терабайт на двух дисках

    Компания Maxtor в декабре начнёт продавать внешний накопитель OneTouch III "Turbo Edition", ёмкость которого достигнет впечатляющей отметки в 1 Тбайт (1000 гигабайт). Внутри . . .

24.10.2005
15:41

Новые процессоры Intel

    На очередном Форуме для разработчиков Intel (IDF), состоявшемся в Тайпее, ведущиq производителей микропроцессоров сообщает дополнительную информацию о новых . . .

24.10.2005
13:31

Технологии Intel помогают организовать трансляцию со дна океана

    Технологии Intel позволили организовать первую в истории прямую ТВЧ-трансляцию подводного вулкана в Тихом океане. На кадрах, переданных с океанского дна, предстал . . .

24.10.2005
13:11

Инвестиции в ИТ России составили 15,7 млрд. долл. за 2000-2004 гг.

    В сферу информационных технологий в РФ за период с 2000 г. по 2004 г. привлечено инвестиций в объеме 15,7 млрд долл., сообщает РБК. Такие данные привел министр . . .

24.10.2005
13:09

Ноутбук с мгновенной загрузкой

    Корпорация Intel в рамках Форума для разработчиков IDF 2005 в Тайбэе продемонстрировала прототип портативного компьютера, обладающего значительно меньшим по . . .

24.10.2005
12:32

Американцы заманивают российских программистов

    Как сообщает сайт Cnews.ru, власти США хотят увеличить на 30 тыс. количество виз, выдаваемых иностранным специалистам (в том числе и из России) в области информационных . . .

20.10.2005
16:57

Антарктические льды тают...

    Антарктические льды продолжают таять, неуклонно повышая уровень мирового океана, заявил ученый университета Бристоля Энтони Пейн (Anthony Payne) на конференции . . .

18.10.2005
12:54

Эстонцы провели первые выборы в Интернете

    В Эстонии, которая теперь вполне может называться "е-Стония", заложен фундамент для развития "цифровой демократии". На прошлой неделе там впервые в мире прошли . . .

18.10.2005
12:52

Криминализация Интернета

    Как пишет сайт cnews.ru, по оценкам специалистов, в настоящее время около 75% хакерских атак носят ярко выраженный криминальный характер и направлены на взлом . . .

18.10.2005
12:49

Глобус Марса в Интернете

    В Интернете появился глобус Марса с непрерывно обновляющимся покрытием космическими снимками, сделанными камерой THEMIS зонда Mars Odyssey. Каждый желающий может . . .

10.10.2005
14:48

Роботы осваивают океан

    В Лондонском океанариуме выставлена рыба-робот, воспроизводящая двжиения настоящей рыбы. Модель создана профессором Хуашенгом Ху (Huosheng Hu). По словам разработчика, . . .

10.10.2005
14:15

Интернет растет "как на дрожжах"

    Теперь на каждые 350 жителей Земли приходится один сайт. В 2005-м году побит абсолютный рекорд роста Всемирной сети, который держался пять лет. По октябрьской . . .

10.10.2005
14:12

Intel борется с кражами ноутбуков

    Корпорация Intel в сотрудничестве с китайским OEM-производителем - компанией Founder Technology Group разработала платформу Tanggula, которая включает систему защиты ноутбука от . . .

10.10.2005
13:58

Военный Интернет в США

    По прогнозу компании Forecast International, Минобороны США за десятилетие потратит 7,5 млрд долл. на программу по созданию "военного Интернета". Эта система связи носит . . .

<< 1931|1932|1933|1934|1935|1936|1937|1938|1939|1940 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100