Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

13.04.2011
22:24

Система маршрутизации операторского класса Cisco CRS-3 год спустя

    Поставленные 80 заказчикам из 30 с лишним стран CRS-3 расширили емкость сетевых магистралей до более чем 7,5 петабит Считающаяся одной из лучших в отрасли система . . .

13.04.2011
22:17

Учиться всегда и везде помогают современные технологии

    Как показало организованное недавно компанией Cisco исследование, три четверти ведущих сотрудников сферы образования в Австралии, Бразилии, Великобритании, . . .

11.04.2011
23:52

Парадокс Ферми объяснили осторожностью инопланетян

    Эдриан Кент из Кембриджского университета предложил новое объяснение так называемому парадоксу Ферми. Препринт статьи Кента доступен на сайте arXiv.org. Парадокс . . .

11.04.2011
23:47

В прошлом растений нашли два "больших взрыва"

    Ученые обнаружили в истории земных растений два "больших взрыва" - периода, после которых разнообразие флоры резко возросло. Работа исследователей опубликована в . . .

11.04.2011
20:54

IBM создала 155-ГГц графеновый транзистор

    Хотя IBM и не делает преждевременных заявлений о том, что графен станет убийцей кремния в полупроводниковой индустрии, но это не останавливает инженеров и учёных . . .

11.04.2011
20:24

Новый способ борьбы с космическим мусором

    Американские ученые предложили бороться с космическим мусором на орбите при помощи лазера. В 1990-х годах NASA разрабатывало схему, согласно которой обломки должны . . .

11.04.2011
20:20

Новые платформы Intel@Atom@ - новый виток развития электроники

    Корпорация Intel объявила о том, что в мае 2011 г. на рынке появятся первые устройства на новых Intel Atom (кодовое наименование Oak Trail). Поставки платформы производителям ПК . . .

11.04.2011
12:30

Душевная боль действует на мозг подобно физической

    Физическая травма и сильное чувство социальной отверженности вызывают в мозге человека одинаковые реакции, пишут американские ученые. Как передает РИА "Новости", . . .

11.04.2011
12:28

Новые "амплуа" графена

    Уникальные свойства графена открывают множество перспектив, как практического применения, так и фундаментальных исследований на абсолютно новом уровне. Одно из возможных "амплуа" графена - это использование его в качестве сверхпроводника, а также в качестве основы сверхпроводящего транзистора. Заведующий лабораторией спектроскопии наноструктур Института спектроскопии РАН, профессор Юрий Лозовик комментирует свой доклад на одном из ФИАНовских семинаров.

    Графен - представитель двумерных кристаллов, существование которых в течение долгого времени считалось невозможным - был впервые получен в 2004 году Андреем Геймом и Константином Новоселовым. После присуждения им в 2010 году Нобелевской премии об этом знают многие. Однако импульс, приведший к появлению графена, был запущен еще задолго до этого - в далеком 1947 году, когда в фирме Bell Уильямом Шокли, Джоном Бардиным и Уолтером Браттейном был изобретен транзистор.

    "Выдающийся теоретик Бардин сообразил, что в случае контакта "металл-полупроводник" можно управлять проводимостью полупроводника, обогащая его электронами при помощи внешнего напряжения, которое прикладывается к металлу. Таким образом, основой действия транзистора является управление проводимостью базы - полупроводника. Использовать вместо полупроводника металл нельзя, у него слишком велика концентрация носителей, и изменения при приложении напряжения будут незначительные. Но можно использовать полуметалл. И именно эта мысль, по-видимому, лежала в основе импульса, который привел к перспективе использования графита в качестве базы вместо полупроводника", - рассказывает Юрий Лозовик.

    До появления транзисторов вся электроника базировалась на вакуумных лампах, не поддающихся масштабируемости, то есть постоянно уменьшать их размер нельзя, так как при этом изменяются и их свойства. Открытие транзистора изменило ситуацию кардинальным образом. В настоящее время закону Мура, согласно которому количество транзисторов в микросхемах каждые 1,5-2 года удваивается, уже больше 40 лет. В этом году характерный размер транзисторов составляет 32 нм. Предполагается, что в 2014 году он составит 22 нм, после чего ожидается очередной скачок - до 12 нм. Есть ли жизнь за пределами 12 нм с использованием широко применяемого сейчас кремния - большой вопрос. Дело в том, что физические свойства полупроводника при значительном уменьшении размера могут изменяться, так как период решетки микрокластеров несколько иной, чем у объемного полупроводника. Также, если кластер очень маленький, то в нем может не оказаться примесей, а именно они определяют свойство полупроводника (какой он - n- или p- типа). Большое значение имеет и то, где находится примесь - в центре кластера или на его границе вблизи управляющего электрода. Интересен также вопрос - осуществим ли процесс масштабируемой нанолитографии? Потому как в соответствии с критерием Рэлея при работе на длине волны порядка 40 нм, сделать с помощью обычной фотолитографии 12-нанометровую точку невозможно. И это только часть принципиальных трудностей.

    Графен, с точки зрения закона Мура,- его абсолютный предел, по крайней мере, в одном из измерений, ведь это пленка толщиной в один атом. К тому же свойства графена совместимы с традиционной плоской технологией полупроводникового транзистора; при этом его прочность в 200 раз выше стали, теплопроводность существенно выше меди, так как одной из главных проблем транзисторов является их нагрев, то это крайне важно, крайне высокая подвижность электронов, то есть маленькое удельное сопротивление.

    Не менее, а может, и более интересными являются необычные электронные свойства графена. Они хорошо описываются моделью, в которой зона проводимости и валентная зона отделены друг от друга нулевой щелью. Это два конуса, соприкасающиеся в своих вершинах, то есть графен - это полупроводник с нулевой энергетической щелью и нулевыми эффективными массами электронов и дырок. Так что в результате симметрии системы электроны и дырки по поведению становятся похожи на ультрарелятивистские частицы. За счет определенных механизмов, например, за счет обмена такими квазичастицами, как фононы или плазмоны, ультрарелятивистские электроны графена имеют способность спариваться, то есть графен может быть сверхпроводником. Юрий Лозовик и его коллеги смогли описать процесс спаривания электронов в графене за счет обмена фононами (см., например, ЖЭТФ, 2010, том 137, вып.1- Ю.Е. Лозовик, С.Л. Огарков, А.А. Соколик Теория сверхпроводимости дираковских электронов в графене). С этой целью они рассмотрели два противоположных случая - чистый графен и сильно допированный примесями.

    "Когда мы рассматриваем чистый графен, то речь идет о многозонном спаривании, то есть спаривании, в котором участвуют частицы из разных зон - и из зоны проводимости и из валентной зоны. Допирование графена подразумевает гораздо более эффективное спаривание, в котором участвуют частицы, принадлежащие только одной зоне. При сильном химическом допировании графена константа связи электронов, за счет большой плотности электронных состояний, может достигать гораздо более существенных значений, чем в чистом графене. В этом случае особенно интересна концентрация допирования свыше 1012 см-2. Что касается критической температуры сверхпроводящего перехода, то в допированном графене, в отличие от чистого, она также выше", - делится профессор Лозовик.

    Кстати, помимо собственной сверхпроводимости, упомянутый многозонный характер спаривания электронов в графене может проявляться и в случае близости сверхпроводника. Именно этот факт лежит в основе идеи сверхпроводящих бездиссипативных транзисторов - если поднести к сверхпроводнику слой графена, то он также станет сверхпроводящим.

11.04.2011
10:35

Самые счастливые профессии

    Американское рекрутинговое агентство Career Bliss объявило десять профессий, представители которых считают себя счастливее других. Результаты представлены на основе . . .

11.04.2011
10:33

Искусственное облако

    Через 11 лет чемпионат мира по футболу пройдет в Катаре. Одна из проблем этой страны - невероятная летняя жара. В июне и июле температура нередко доходит до 50°C. Чтобы . . .

11.04.2011
10:31

В Европе исчезают ледники

    За последние 100 лет площадь ледников в горах Испании уменьшилась почти на 90% (без малого в 10 раз!), утверждается в отчете испанского министерства окружающей среды . . .

11.04.2011
01:00

Российские ученые придумали, как накормить человечество

    Надвигающийся продовольственный кризис поставил под угрозу воплощение вековой мечты человечества иметь всего побольше. Помочь горю пытаются специалисты . . .

11.04.2011
00:58

Российские ученые сделали мозг прозрачным

    Российские ученые разработали методы, которые позволяют в "прямом эфире" наблюдать, как работают клетки головного мозга в процессе обучения и запоминания новой . . .

11.04.2011
00:55

Ученый пытаются разгадать тайну двух гигантских воронок

    Недалеко от берегов Гайаны и Суринама обнаружены два водоворота диаметром 400 км, сообщает корреспондент на сайте газеты La Stampa. <В Атлантическом океане напротив . . .

11.04.2011
00:52

Ученые выяснили, какой продукт подавляет развитие раковых клеток

    Издательство Springer недавно выпустило книгу <Ягоды и профилактика рака> американских учёных Г.Д.Стоунера и Н.П.Серама, изучающих влияние питания на развитие . . .

11.04.2011
00:48

Озоновый слой над Арктикой уменьшился до рекордного уровня

    Как пишет Петр Образцов в "Известиях", всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) сообщает, что озоновый слой над Арктикой уменьшился на рекордные 40% и . . .

11.04.2011
00:43

Эталонный килограмм может оказаться в печи для переплавки

    Эталонный килограмм, который с 1879 года хранится в Палате мер и весов под Парижем, может оказаться в лучшем случае в музее, в худшем - в печи для переплавки. Цилиндр . . .

11.04.2011
00:41

Новосибирский школьник получил премию за инновационный проект для РЖД

    Учет и контроль вагонов на железной дороге значительно облегчится благодаря изобретению новосибирского школьника. Десятиклассник 2-й гимназии Новосибирска . . .

10.04.2011
16:16

Эрик Куэльман: "Социальные медиа - это надолго, и компании должны этим воспользоваться"

    Статья калифорнийского журналиста Лоуренса Круза (Laurence Cruz), чье мнение может не во всем совпадать с точкой зрения компании Cisco В последнее время в средствах . . .

<< 1811|1812|1813|1814|1815|1816|1817|1818|1819|1820 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100