Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.05.2022
17:04

Моделирование НАСА предполагает, что некоторые вулканы могут нагревать климат, разрушая озоновый слой

    Новое моделирование климата НАСА предполагает, что чрезвычайно крупные извержения вулканов, называемые “потопными базальтовыми извержениями”, могут значительно разогреть климат Земли и разрушить озоновый слой, который защищает жизнь от ультрафиолетового излучения Солнца.

    Результат противоречит предыдущим исследованиям, указывающим на то, что эти вулканы охлаждают климат. Это также говорит о том, что в то время как обширные паводково-базальтовые извержения на Марсе и Венере, возможно, помогли согреть их климат, они могли бы обречь долгосрочную обитаемость этих миров, способствуя потере воды.

    В отличие от кратковременных взрывных извержений вулканов, таких как Пинатубо или январские извержения Хунга Тонга-Хунга Хаапай, которые происходят в течение нескольких часов или дней, паводковые базальты - это регионы с серией эруптивных эпизодов, длящихся, возможно, столетия каждый и происходящих в течение сотен тысяч лет, а иногда и дольше. Некоторые из них произошли примерно в то же время, что и массовые вымирания, а многие связаны с чрезвычайно теплыми периодами в истории Земли. Они также, по-видимому, были распространены в других земных мирах нашей солнечной системы, таких как Марс и Венера.

    “Мы ожидали интенсивного охлаждения в наших симуляциях”, - сказал Скотт Гузевич из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд. - Однако мы обнаружили, что короткий период охлаждения был подавлен эффектом потепления. Гузевич является ведущим автором статьи об этом исследовании, опубликованной 1 февраля в журнале Geophysical Research Letters.

    В то время как потеря озона не была неожиданностью, моделирование указало на потенциальную величину разрушения, “примерно на две трети сокращение по сравнению с глобальными средними значениями, примерно эквивалентными всей планете, имеющей озоновый слой, сравнимый с тяжелой антарктической озоновой дырой”, - сказал Гузевич.

    Исследователи использовали химико-климатическую модель системы наблюдения Земли Годдарда для имитации четырехлетней фазы извержения базальта реки Колумбия (CRB), которое произошло между 15 и 17 миллионами лет назад на тихоокеанском северо-западе Соединенных Штатов. Модель рассчитала влияние извержения на тропосферу, турбулентный нижний слой атмосферы с большей частью водяного пара и погоды, и стратосферу, следующий слой атмосферы, который в основном сухой и спокойный. Извержения CRB, вероятно, представляли собой смесь взрывных событий, которые посылали материал высоко в верхнюю тропосферу и нижнюю стратосферу (от 13 до 17 километров высоты) и эффузивные извержения, которые не простирались выше 3 километров. Моделирование предполагало, что взрывные события происходили четыре раза в год и выделяли около 80% газообразного диоксида серы извержения. Они обнаружили, что во всем мире было чистое охлаждение около двух лет, прежде чем потепление подавит эффект охлаждения. “Потепление сохраняется около 15 лет (последние два года извержения, а затем еще 13 лет или около того)”, - сказал Гузевич.

    Новое моделирование является наиболее полным, но сделано для наводнений базальтовых извержений и объединяет эффекты химии атмосферы и динамики климата друг на друга, раскрывая важный механизм обратной связи, который пропустили более ранние симуляции.

    “Извержения, подобные тому, которое мы моделировали, будут выделять огромное количество двуокиси серы”, - сказал Гузевич. “Химия в атмосфере быстро превращает эти молекулы газа в твердые сульфатные аэрозоли. Эти аэрозоли отражают видимый солнечный свет, который вызывает первоначальный эффект охлаждения, но также поглощают инфракрасное излучение, которое нагревает атмосферу в верхней тропосфере и нижней стратосфере. Потепление этой области атмосферы позволяет водяному пару (который обычно ограничен вблизи поверхности) смешиваться с стратосферой (которая обычно очень сухая). Мы видим увеличение стратосферного водяного пара на 10 000%. Водяной пар является очень эффективным парниковым газом, и он испускает инфракрасное излучение, которое нагревает поверхность планеты”.

    Прогнозируемый всплеск водяного пара в стратосферу также помогает объяснить серьезность истощения озонового слоя. “Истощение озонового слоя происходит несколькими разными способами”, - сказал Гузевич. “После извержения циркуляция стратосферы изменяется таким образом, что препятствует образованию озона. Во-вторых, вся эта вода в стратосфере также помогает разрушать озон с помощью гидроксильного (OH) радикала”.

    Паводковые базальты также выделяют углекислый газ, парниковый газ, но они, по-видимому, выделяют недостаточно, чтобы вызвать экстремальное потепление, связанное с некоторыми извержениями. Избыточное нагревание стратосферного водяного пара может дать объяснение.

    Хотя Марс и Венера, возможно, имели океаны воды в далеком прошлом, оба в настоящее время очень сухие. Ученые исследуют, как эти миры потеряли большую часть своей воды, чтобы стать негостеприимными для жизни. Если всплеск водяного пара в верхних слоях атмосферы, предсказанный симуляцией, реалистичен, обширный вулканизм наводнения мог способствовать их засушливым судьбам. Когда водяной пар поднимается высоко в атмосфере, он становится восприимчивым к разрушению солнечным светом, а легкие атомы водорода из молекул воды могут выходить в космос (вода - это два атома водорода, связанные с атомом кислорода). Если они будут поддерживаться в течение длительных периодов, это может истощить океаны.

    По информации https://planet-today.ru/novosti/nauka/item/145708-modelirovanie-nasa-predpolagaet-chto-nekotorye-vulkany-mogut-nagrevat-klimat-razrushaya-ozonovyj-sloj

03.05.2022
16:59

Астрофизики рассказали, в чем схожесть Земли с Титаном, спутником Сатурна

    Некоторые места на поверхности Титана выглядят на снимках очень похожими на земную местность. Пейзаж разнообразный – твердые скалы, барханы и дюны из песка, и . . .

03.05.2022
16:28

Темная материя может не "чувствовать" пространство-время, как мы это себе представляем

    Согласно нашему пониманию Вселенной, пять шестых всей нашей материи - это темная материя. Это невидимое вещество, которое нам еще предстоит подтвердить . . .

03.05.2022
15:36

TYC 2990-127-1 является двойным спектроскопическим бинаром типа Алголя

    С помощью многообъектного волоконно-спектроскопического телескопа Large Sky Area Multi-Object (LAMOST) астрономы исследовали бинарную звезду, известную как TYC 2990-127-1. Результаты . . .

03.05.2022
15:30

Amazon имеет смелые амбиции по борьбе со SpaceX за бизнес спутникового интернета

    Компания Amazon планирует поставлять интернет из космоса с помощью 3 236 небольших спутников на низкой околоземной орбите. Он называется проект Kuiper. В апреле компания . . .

03.05.2022
15:23

Поймать падающую звезду или напряженное ожидание сверхновой

    Если Стивену Смартту повезет, то однажды он сможет получить сообщение, которое заблаговременно предупредит астрофизика о том, что одно из самых необычных явлений, . . .

03.05.2022
15:17

На Солнце вспыхивает мощная солнечная вспышка

    30 апреля 2022 года на Солнце произошла мощная солнечная вспышка, пик которой пришелся на 13:47 по Гринвичу. Обсерватория солнечной динамики НАСА, которая постоянно . . .

03.05.2022
15:14

Ученые описали гравитационный телескоп, с помощью которого можно получить изображение экзопланет

    За время, прошедшее с момента открытия первой экзопланеты в 1992 году, астрономы обнаружили более 5 000 планет, вращающихся вокруг других звезд. Но когда астрономы . . .

03.05.2022
12:23

Телескоп надел «солнечные очки», чтобы найти самый яркий в истории пульсар

    Международная исследовательская группа, включая ученых австралийского национального научного агентства CSIRO, используя новую технику наблюдения, обнаружила . . .

03.05.2022
11:27

Астрономы нашли аномально долгопериодического экзогиганта у близкой к Солнцу звезды

    Астрономы нашли у близкой к Солнцу звезды HD 83443 нового экзогиганта, орбита которого обладает самым большим известным эксцентриситетом и характеризуется необычно . . .

03.05.2022
11:21

Астрономы описали механизм формирования дюн на спутнике Юпитера Ио

    Астрономы описали возможный механизм формирования полей дюн вблизи вулканов на спутнике Юпитера Ио, который знаменит вулканической деятельностью . . .

02.05.2022
17:50

У близкой к Солнцу звезды обнаружили две планеты с каменистой поверхностью

    С помощью новейшего мощного спутника TESS земные специалисты ищут планеты за пределами Солнечной системы. Уже найдено немало таких объектов, но множество требует . . .

02.05.2022
17:32

Британские ученые уверены, что первая жизнь на Земле зародилась без кислорода

    Принято считать, что одним из ключевых фактором, из-за которого жизнь на Земле стала возможна, является образование кислорода на планете. Более 60 лет мировое . . .

02.05.2022
17:27

Астрономы нашли новую пару нейтронных звезд

    Положение PSR J1325−6253 (звездочка) и других двойных нейтронных звезд (наблюдавшихся — закрашенные кружки, модельные — незакрашенные) на диаграмме «Период . . .

02.05.2022
17:16

Геохимики нашли все азотистые основания молекулы ДНК в углеродистых метеоритах

    Геохимики нашли все четыре вида азотистых оснований, составляющих молекулу ДНК, а также другие пиримидиновые и пуриновые основания и их изомеры в образцах . . .

02.05.2022
17:11

TESS нашел две скалистые экзопланеты у очень близкого к Солнцу красного карлика

    Астрономы при помощи наземных и космических телескопов обнаружили у близкого к Солнцу красного карлика HD 260655 две скалистые экзопланеты, которые в 2–3 раза тяжелее . . .

02.05.2022
17:06

Сверхновая раскрывает астрономам свои секреты

    Международная группа астрономов под руководством Бенджамина Томаса (Benjamin Thomas) из Техасского университета в Остине, США, использовала наблюдения, проведенные при . . .

02.05.2022
17:00

Земная атмосфера также может быть источником лунной воды

    Ионы водорода и кислорода, выходящие из верхней атмосферы Земли и оседающие на Луне, могут быть одним из источников известной лунной воды и льда, согласно новому . . .

02.05.2022
16:56

Вращающиеся звезды проливают новый свет на странный сигнал, исходящий из галактического центра

    Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) нашли альтернативное объяснение загадочному гамма-сигналу, исходящему из центра галактики, . . .

02.05.2022
16:44

Китай объявил о начале нового этапа исследования Луны

    Китайское национальное космическое управление (CNSA) объявило, что в этом году начинается реализация четвёртого этапа программы по исследованию Луны. Об этом пишет . . .

<< 331|332|333|334|335|336|337|338|339|340 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100