Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.06.2020
12:01

Первые оптические измерения пузырей Ферми Млечного Пути

    Используя телескоп Wisconsin H-Alpha Mapper, астрономы впервые измерили пузыри Ферми в спектре видимого света. Пузыри Ферми - это два огромных потока высокоэнергетического . . .

04.06.2020
11:58

В появлении кратера на Ямале обвинили метан из тающей многолетней мерзлоты

    Возможными причинами возникновения Еркутинского кратера на Ямале являются расслоение талика, обогащенного газами из-за диссоциации газогидратов в толще мерзлой . . .

03.06.2020
16:55

Планетологи выяснили, что раньше у Марса были кольца

    Американские ученые нашли новое доказательство того, что когда-то вокруг Марса существовало облако из пыли и газа, аналогичное кольцам Сатурна. Результаты . . .

03.06.2020
16:48

Запуск Crew Dragon положил начало эпохе космического туризма

    Когда космическая капсула SpaceX Crew Dragon состыковалась с Международной космической станцией, она ознаменовала возвращение космического суверенитета США. НАСА . . .

03.06.2020
16:17

Астрономы фиксируют «вспышку» пульсара

    Совместная работа университета Монаша впервые наблюдала полный 12-дневный процесс падения материала в нейтронную звезду, вызывая вспышку рентгеновского излучения в тысячи раз ярче, чем наше производит наше Солнце.

    Это исследование, возглавляемое доктором философии Адель Гудвин из школы физики и астрономии Монаша, будет представлено на предстоящем заседании Американского астрономического общества на этой неделе, прежде чем оно будет опубликовано в ежемесячных уведомлениях Королевского астрономического общества. Адель возглавляет группу международных исследователей, в том числе ее научный руководитель, профессор Университета Монаш Дункан Галлоуэй и доктор Дэвид Рассел из Нью-Йоркского университета.

    Ученые наблюдали "аккрецирующую" нейтронную звезду, когда она вступила в фазу вспышки, в рамках международного сотрудничества, включающего пять групп исследователей, семь телескопов (пять на земле, два в космосе) и 15 сотрудников.

    Впервые такое событие было замечено столь подробно - на нескольких частотах, включая высокочувствительные измерения как в оптическом, так и в рентгеновском диапазоне.

    Процессы, стоящие за этой «вспышкой», ускользали от физиков десятилетиями, отчасти потому, что существует очень мало всеобъемлющих наблюдений за этим явлением.

    Исследователи поймали одну из этих аккрецирующих систем нейтронных звезд во время взрыва, обнаружив, что материалу потребовалось 12 дней, чтобы закрутиться внутрь и столкнуться с нейтронной звездой. Это значительно дольше, чем предполагает большинство теорий, по которым процесс занимает два-три дня.

    «Эти наблюдения позволяют нам изучить структуру аккреционного диска и определить, насколько быстро и легко материал может падать внутрь нейтронной звезды», - сказала Адель.

    «Используя несколько телескопов, чувствительных к свету на разных длинах волн, мы смогли проследить, что начальная активность произошла около звезды-компаньона, на внешних краях аккреционного диска, и потребовалось 12 дней, чтобы диск был разогрет и упал по спирали внутрь нейтронной звезды, что произвело вспышку рентгеновского излучения», сказала она.

    В этой системе нейтронных звезд пульсар (плотный остаток старой звезды) отрывает материал от ближайшей звезды, образуя аккреционный диск из материала, спирально приближающегося к пульсару, где он выделяет за этой время необычайное количество энергии - равное по количеству энергии солнца за 10 лет.

    Наблюдаемый пульсар - SAX J1808.4−3658, вращается со скоростью около 400 раз в секунду и находится на расстоянии 11 000 световых лет в созвездии Стрельца.

    «Эта работа позволяет нам пролить некоторый свет на физику аккрецирующих систем нейтронных звезд и понять, как эти взрывные вспышки инициируются в первую очередь, что долго озадачивало астрономов», - сказал исследователь из Нью-Йоркского университета, доктор Дэвид Рассел, один из соавторов исследования.

    Аккреционные диски обычно состоят из водорода, но этот конкретный объект имеет диск, состоящий из 50% гелия, это больше гелия, чем в большинстве дисков. Ученые считают, что этот избыток гелия может замедлить нагрев диска, потому что гелий «горит» при более высокой температуре, в результате чего процесс занимает 12 дней.

    К таким телескопам, участвующим в открытии, относятся две космические обсерватории: Рентгеновская обсерватория Swift и Исследователь внутреннего состава нейтронных звезд на МКС; а также наземная сеть телескопов обсерватории Лас-Кумбрес и Южноафриканский большой телескоп.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200602220700

03.06.2020
16:13

Интенсивная вспышка черной дыры Млечного Пути нагрела газ далеко за пределами нашей галактики

    Около 3,5 миллионов лет назад сверхмассивная черная дыра в центре нашей галактики Млечный путь выпустила огромный всплеск энергии. Наши первобытные предки, уже . . .

03.06.2020
16:08

Магнитные поля создают новый взгляд на черную дыру Млечного Пути

    Наблюдения, сделанные с помощью стратосферной обсерватории по инфракрасной астрономии (SOFIA) показали, что магнитное поле вблизи ядра нашей галактики достаточно . . .

03.06.2020
16:05

Моделирование находит новое происхождение сверхмассивных черных дыр

    Компьютерное моделирование, проведенное астрофизиками в университете Тохоку в Японии, выявило новую теорию происхождения сверхмассивных черных дыр. В этой . . .

03.06.2020
16:02

Геологическая модель поможет найти залежи водного льда на Луне

    Астрономы построили модель, которая оценивает вероятность нахождения льда в разных областях Луны, сообщается в журнале Icarus. Ученые надеются, что в будущем она . . .

03.06.2020
15:09

Найдены источники загадочных «инопланетных» радиосигналов

    Австралийские астрономы обнаружили источники загадочных радиосигналов, известных как быстрые радиовсплески (FRB). Некоторые специалисты предполагают, что их . . .

03.06.2020
15:05

Доказано существование оси зла во Вселенной

    Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас в США обнаружил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Препринт статьи, доказывающей . . .

03.06.2020
15:05

Доказано существование оси зла во Вселенной

    Астроном Лиор Шамир (Lior Shamir) из Университета штата Канзас в США обнаружил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Препринт статьи, доказывающей . . .

03.06.2020
15:02

Внутри нейтронных звезд нашли аномальную материю

    Финские астрофизики из Хельсинского университета доказали наличие экзотического кваркового вещества в ядрах крупнейших нейтронных звезд. Статья исследователей . . .

02.06.2020
16:38

Ученые назвали регион с самым чистым воздухом на планете

    Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам . . .

02.06.2020
15:50

Ранняя Вселенная вращалась, заявили астрономы

    Со времен Эдвина Хаббла астрономы считали, что Вселенная «раздувается» без какого-либо определенного направления и что галактики в ней распределены без строгой . . .

02.06.2020
15:30

В NASA НАШЛИ «ГРАВИТАЦИОННОЕ КОЛЬЦО» ЭЙНШТЕЙНА, КОТОРОЕ ПОМОЖЕТ ИЗУЧИТЬ КОСМОС

    Расстояние до затемнённого квазара — 10 млрд световых лет, последний раз его наблюдали в 1987 году. Даниэль Стерн, работающий старшим научным сотрудником в . . .

02.06.2020
14:52

АСТРОНОМЫ РФ ОСЕНЬЮ СМОГУТ ПОИСКАТЬ ИНОПЛАНЕТЯН КРУПНЕЙШИМ В МИРЕ РАДИОТЕЛЕСКОПОМ FAST

    Китай откроет международным рабочим группам доступ к «Небесному Оку». В январе 2020 года Китай официально объявил о сдаче в эксплуатацию крупнейшего в своём классе . . .

02.06.2020
14:48

Сегодня уровень CO2 в атмосфере рекордно выше, чем 23 миллиона лет назад

    К такому выводу пришли ученые из Университета Луизианы в Лафайете (США), изучив окаменелые остатки древних растительных тканей, сообщается на сайте Американского . . .

02.06.2020
14:04

Ученый оценил последствия вспышки на Солнце

    Зафиксированная на Солнце вспышка вряд ли способна оказать заметное воздействие на жизнь землян, однако она может быть предвестником более мощных вспышек, . . .

02.06.2020
13:44

Неизвестное ранее свойство почвы поможет предсказать изменение климата

    Изучение ранее неизвестного свойства почвы привело ученых Тюменского государственного университета (ТюмГУ) и Российской академии наук (РАН) к открытию, . . .

<< 561|562|563|564|565|566|567|568|569|570 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100