Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.05.2020
15:09

ESPRESSO подтверждает ближайшую экзо-Землю с беспрецедентной точностью

    Международная группа, в которой приняли участие исследователи из Канарского института астрофизики (IAC), а также учреждений в Испании, Италии, Португалии, Швейцарии . . .

27.05.2020
15:06

Наземные бактерии могут расти на питательные веществах из космоса

    Интерес к освоению космоса снова растет. В последнее десятилетие возобновились мысли о полетах на Луну, возможно, даже на Марс. Будучи неизбежными попутчиками на . . .

27.05.2020
15:03

Глубоким слоям океана пообещали заметные последствия от изменения климата

    Несмотря на то, что глубокие слои океана сегодня прогреваются медленнее, чем вода у поверхности, в будущем животные, обитающие на глубине, в большей степени . . .

27.05.2020
15:00

Моделирование помогло рассчитать угол падения «динозаврового» астероида

    Ученые смоделировали падение астероида, который образовал ударный кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, и выяснили, что он упал под углом от 45 до 60 градусов к поверхности Земли. При таком угле падения в атмосферу выбрасывается наибольшее количество серы и углекислого газа, что может привести к существенному изменению климата на планете. Полученные результаты, поэтому, могут быть еще одним аргументом в пользу того, что именно падение астероида привело к мел-палеогеновому массовому вымиранию, пишут ученые в Nature Communications.

    Ударный кратер Чиксулуб, расположенный на полуострове Юкатан, образовался около 66 миллионов лет назад вследствие падения астероида диаметром от 10 до 80 километров. Диаметр кратера составляет около 150 километров, что делает его вторым по величине среди известных на Земле и единственным, у которого есть пиковое кольцо ­— круговая структура, расположенная внутри кратера и окружающая его центр.

    Бо́льшая часть кратера находится под осадочными породами, поэтому он был открыт сравнительно недавно (в 1978 году) благодаря изучению геофизических данных. Падение столь большого тела на земную поверхность должно было повлечь катастрофические последствия для климата и жизни, а приблизительное совпадение возраста кратера со временем мел-палеогенового массового вымирания породило гипотезу о том, что к вымиранию привело именно падение астероида.

    Ученые под руководством профессора Гарета Коллинза (Gareth S. Collins) из Лондонского Имперского колледжа смоделировали падение чиксулубского астероида. Для этого они использовали данные о гравитационных аномалиях в районе кратера и данные «Экспедиции 364» Международной программы изучения океана (International Ocean Discovery Program), которая пробурила исследовательскую скважину на глубину более 1,3 километра ниже океанского дна в районе пикового кольца кратера.

    Для симуляции исследователи использовали программу, разработанную для расчетов физики процессов столкновений и образования кратеров. Астероид моделировался как гранитная сфера, а место, куда он упал, — как плоская поверхность, состоящая из нескольких слоев с толщиной коры 33 километра. Траекторию астероида смоделировали для падения под четырьмя углами (90, 60, 45 и 30 градусов), при этом диаметр тела увеличивался с уменьшением угла удара для сохранения заданного радиуса получающегося в итоге кратера.

    Основным критерием для сравнения симуляции с реально наблюдаемыми геологическими особенностями в районе Чиксулуба стала оценка взаимного расположение трех центров: геометрического центра кратера, пикового кольца и поднятия плотных пород мантии, находящихся в 30 километрах ниже поверхности. В реальном кратере эти три точки расположены практически на одной линии, вытянутой в направлении с северо-востока на юго-запад, а центр кратера при этом находится между центрами мантийного поднятия и пикового кольца.

    В результате, модель с углом падения 60 градусов и направлением падения с северо-востока наиболее похоже воспроизвела картину наблюдаемых геологических особенностей. Модель угла падения в 45 градусов показала меньшее смещение центра мантийного поднятия, но также в пределах погрешностей, связанных с неточностями в определении диаметра кратера и местоположения его элементов. Более-менее симметричное распределение выбросов, расплавленных при ударе пород вокруг кратера, также согласуется с крутым наклоном траектории упавшего тела, полученным при моделировании.

    То, под каким углом происходит удар, напрямую влияет на массу испаряющихся в результате взрыва осадочных пород. Согласно ранее опубликованным вычислениям, угол удара в диапазоне от 30 до 60 градусов приводит к наиболее серьезным изменениям климата планеты. Количество серы и углекислого газа, выбрасываемых при этом в атмосферу, на единицу массы упавшего тела в два-три раза выше, чем при вертикальном ударе и на порядок выше, чем при сценариях с пологими углами падения (15 градусов). Так как угол падения чиксулубского астероида согласно модели равняется 45–60 градусам, это событие в действительности привело к наибольшему возможному выбросу серы и углекислого газа. Это, в свою очередь, может быть еще одним аргументом в пользу того, что именно чиксулубский астероид стал ключевым фактором приведшим к мел-палеогеновому вымиранию.

    Событие, сформировавшее кратер Чиксулуб, оказало значительное влияние на климат Земли, а мел-палеогеновое вымирание, которое с ним связывают, привело к исчезновению множества видов, в том числе и млекопитающих, существование которых, как считают ученые, было поставлено под угрозу. Однако не только астероид способен привести к массовому исчезновению видов: в наше время из-за воздействия человека на окружающую среду под угрозой исчезновения находится до миллиона видов.

    По информации https://nplus1.ru/news/2020/05/26/chicxulub-impact-trajectory

26.05.2020
22:10

Что такое Южно-Атлантическая магнитная аномалия и почему это опасно для всех

    На нашей планете много мест, которые считаются мистическими. Часть из них стала такими из-за народных поверий или стечения обстоятельств, но есть и те, где . . .

26.05.2020
22:03

Появилась новая теория происхождения Марса

    Группа ученых из Токийского университета в новом исследовании описала подробности сейсмической активности Марса. Результаты могут перечеркнуть прошлые теории . . .

26.05.2020
19:25

Хиральность жизни на Земле объяснили потоками космических частиц

    Доминирование одних оптических изомеров над другими, характерное для всех живых организмов, могло возникнуть на Земле еще до возникновения самой жизни, под . . .

26.05.2020
19:11

Опровергнуто существование девятой планеты Солнечной системы

    Международная группа астрономов выяснила, что внешние объекты Солнечной системы на самом деле равномерно распределены, а не образуют кластеры, как считалось . . .

26.05.2020
16:31

На окраинах Солнечной системы замечена новая луна?

    Астрономы, похоже, обнаружили спутник у крупного небесного тела, находящегося далеко за орбитой Нептуна. Достижение описано в научной статье, принятой в журнал . . .

26.05.2020
16:18

УЧЁНЫЕ NASA ПРОВОДЯТ ОПЫТЫ НАД ЛЮДЬМИ ИСКУССТВЕННЫМИ КОСМИЧЕСКИМИ ЛУЧАМИ

    Американские исследователи изучают риски, которые возникнут при долгом нахождении в космосе. NASA сообщило о создании искусственных космических лучей, похожих на . . .

26.05.2020
16:15

ТЕКТОНИЧЕСКАЯ ПЛИТА ПОД ИНДИЙСКИМ ОКЕАНОМ РАСКАЛЫВАЕТСЯ НА ДВЕ ЧАСТИ

    Это медленный процесс, но он ведёт к полному разрыву через тысячи лет. Океанское дно постоянно меняет свой рельеф из-за движения тектонических плит. Так, сейчас . . .

26.05.2020
15:46

Планеты перешли к ретроградному движению. Пора волноваться?

    В мае Венера, Сатурн и Юпитер становятся ретроградными — меняют направление движения на небесной сфере. Раньше это считали дурной приметой. На самом деле в . . .

26.05.2020
15:43

Галактическая катастрофа могла спровоцировать формирование солнечной системы

    Образование Солнца, Солнечной системы и последующее возникновение жизни на Земле может быть следствием столкновения между нашей галактикой Млечный путь и . . .

26.05.2020
15:26

Антропогенное изменение климата стало угрозой для биоразнообразия пелагической зоны тропиков

    При текущих темпах антропогенных выбросов парниковых газов к концу XXI века тропические широты Мирового океана могут лишиться 15 процентов видов живых организмов . . .

26.05.2020
15:23

Астрономы зарегистрировали мерцание черной дыры в центре Млечного пути

    Астрономы зарегистрировали квазипериодические мерцания Стрельца А* — сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути. По мнению исследователей, колебания . . .

26.05.2020
12:59

Решена загадка появления жизни на Земле

    Ученые Стэнфордского университета пришли к выводу, что космические лучи сыграли важную роль в развитии жизни на Земле. Согласно результатам исследования, . . .

26.05.2020
12:37

Вблизи центральной сверхмассивной черной дыры Млечного Пути обнаружена аномалия

    На расстоянии около 0,2 астрономической единицы от сверхмассивной черной дыры Sgr A*, расположенной в центре Млечного Пути, обнаружен источник квазипериодического . . .

26.05.2020
12:28

Хаббл видит звездный блеск в космическом пространстве

    В отличие от спиральной или эллиптической галактики, галактика KK 246 выглядит как блеск на черном бархатном листе. KK 246, также известная как ESO 461-036, представляет . . .

25.05.2020
21:56

Астрономы видят «космическое кольцо огня» 11 миллиардов лет назад

    Астрономы сделали фотографию супер-редкого типа галактик - описанного как «космическое огненное кольцо» - существовавшего 11 миллиардов лет назад. Галактика, . . .

24.05.2020
14:57

Первый активный троянец Юпитера оказался кометой

    Открытый в прошлом году первый активный троянский астероид Юпитера 2019 LD2 оказался кометой. Установить это помог анализ его траектории за все время наблюдений: он . . .

<< 621|622|623|624|625|626|627|628|629|630 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100