Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.04.2020
13:57

Ученые ГУ определили механизм и масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики

    Ученые МГУ определили механизм и масштабы разрушения морских берегов Российской Арктики В мае 2020 года заканчивается второй (промежуточный) этап изучения . . .

27.04.2020
13:16

Черная дыра породила уникальную разновидность планет

    Астрономы впервые зафиксировали уникальное космическое явление, когда крупная звезда пережила сближение со сверхмассивной черной дырой, потеряв при этом . . .

27.04.2020
13:08

Вильфанд предсказал температуру летом на уровне рекордных показателей

    По мнению специалиста, 2020 год войдет в пятерку самых жарких лет. Свой прогноз он объяснил в том числе глобальным потеплением Научный руководитель Гидрометцентра . . .

27.04.2020
13:03

ЕКА помогает анализировать нетронутые лунные образцы

    Почти через 50 лет после того, как миссия "Аполлон" вернула лунные образцы на Землю, эксперты ЕКА помогают раскрыть секреты двух впервые вскрытых образцов, чтобы . . .

27.04.2020
12:56

Что было до Большого взрыва?

    Вначале был бесконечно плотный, крошечный шар материи. Затем все это взорвалось, породив атомы, молекулы, звезды и галактики, которые мы видим сегодня. Или, по . . .

27.04.2020
12:50

Суперротацию атмосферы Венеры объяснили тепловыми приливами

    Японские планетологи выяснили, что необычно быстрое вращение атмосферы Венеры поддерживается благодаря тепловым приливам, волнам Россби и турбулентности. К . . .

27.04.2020
12:44

Кризис в экономике и пандемия развенчали миф о выгоде возобновляемой энергетики

    Думаете, сегодня проблемы только у нефтяников? Возобновляемая энергетика тоже покатилась вспять. Всё время сфера добычи электричества с использованием . . .

25.04.2020
15:55

Радиотелескоп FAST обнаружил затмение бинарного миллисекундного пульсара

    Используя данные, полученные с помощью сферического радиотелескопа с пятиcотметровой апертурой (FAST), исследовательская группа под руководством профессора Пан . . .

25.04.2020
15:52

Китайский спутник и ровер отправятся на Марс в июле 2020 года

    Китай назвал свою первую независимую межпланетную миссию Tianwen-1 (Тяньвэнь). В ней Китай объединил космический орбитальный аппарат и ровер, а запуск, по-видимому, . . .

25.04.2020
14:36

«Чандра» обнаружила рядом со сверхмассивной черной дырой уцелевшее ядро красного гиганта

    Сверхмассивная черная дыра в галактике GSN 069 захватила своей гравитацией красный гигант и перетянула к себе его внешние слои, однако ядро звезды — белый карлик — . . .

25.04.2020
14:32

Посадочную площадку наЛуне создадут спреем из двигателя

    NASA профинансирует разработку концепции мгновенного сооружения посадочной площадки на Луне. Поверхность под двигателем можно отвердить при помощи выхлопа из . . .

24.04.2020
16:28

Раскрыта природа «супер-вращения» Венеры

    По сравнению с Землей вращение Венеры довольно медленное – стоя на ее поверхности венерианские сутки для вас будут длиться 243 земных дня, однако оказавшись в ее . . .

24.04.2020
16:02

Опубликован юбилейный снимок космического телескопа «Hubble»

    24 апреля 1990 года космический телескоп «Hubble» отправился покорять космос. Каждый год космический телескоп «Hubble» посвящает небольшую часть своего драгоценного . . .

24.04.2020
15:02

NASA НЕ ПОНИМАЕТ: ПРОКСИМА ЦЕНТАВРА ОКРУЖЕНА НЕВЕРОЯТНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ КОЛЕЦ

    Это самая ближайшая к Земле экзопланета. Она расположена на расстоянии лишь в 4,25 световых лет от нашей галактики. При этом, её размеры вполне сопоставимы с теми, . . .

24.04.2020
14:32

У ЗЕМЛИ ПОЯВИЛСЯ БЛИЗНЕЦ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НЕДАЛЕКО ОТ НЕЕ

    По словам исследователей, его обнаружил спутник Expolanet Survey. Объект входит в список малых планет, вращающихся вокруг соседних звездных систем. Новая экзопланета . . .

24.04.2020
14:23

В Антарктиде начал разрушаться крупнейший айсберг A-68

    В Антарктиде начал разрушаться крупнейший айсберг A-68 — длиной около 150 км, а площадью в 5,1 тыс. кв. км. Об этом пишет Би-Би-Си. Айсберг А-68 откололся от шельфового . . .

24.04.2020
14:16

Геологи нащупали пульс спящего супервулкана

    Геологи нащупали пульс спящего супервулкана — скрытые горячие потоки магмы, которые питают его изнутри. Исследование ученых из Университета Упсалы опубликовано . . .

24.04.2020
14:05

Найдена первая популяция астероидов из-за пределов нашей солнечной системы

    Астероид Ka"epaoka"awela удивил мир в 2018 году: это был первый объект в Солнечной системе, который продемонстрировал свое внесолнечное происхождение. Но теперь . . .

24.04.2020
14:02

Падение Аризонского метеорита указывает на источник хондритов LL

    Падение метеорита Dishchii"bikoh в резервации апачей Белой горы в центральной Аризоне дало ученым большой ключ к выяснению того, где обитают так называемые LL-хондриты . . .

24.04.2020
13:55

Рождение «снеговика» на краю Солнечной системы

    Модель, разработанная на физическом факультете в Технионе, в сотрудничестве с немецкими учеными в Тюбингене, объясняет уникальные свойства Аррокота (Arrokoth, Ультима Туле, 486958, 2014 MU69), самого отдаленного объекта, когда-либо найденного в Солнечной системе. Результаты исследовательской группы пролили новый свет на формирование объектов пояса Койпера, астероидоподобных объектов на краю солнечной системы, а также на понимание ранних этапов формирования солнечной системы.

    Результаты, опубликованные в журнале Nature, и его фотографии, впервые сделанные в прошлом году космической миссией НАСА «Новые горизонты», объясняют уникальные характеристики «снеговика», формально известного как Аррокот.

    История начинается 19 января 2006 года, когда космический корабль Новые горизонты был отправлен в космос, чтобы сделать первые снимки Плутона крупным планом и изучить его особенности и поверхность. После запуска корабль зафиксировал свою траекторию к Плутону, начав свой долгий, девятилетний путь. Чтобы не тратить впустую топливо и ресурсы, большинство его систем находилось в спящем режиме, пока он не приблизился к Плутону.

    За время полета Международный астрономический союз решил понизить Плутон со статуса планеты до карликовой планеты (в августе 2006 года). Получилось, что космический корабль New Horizons был отправлен для исследования планеты, заснул, проснулся и обнаружил, что Плутон больше не считается планетой. Но это не умаляет важности миссии. Миссия Новые Горизонты предоставила захватывающие изображения Плутона и его луны Харона, а также бесценную научную информацию, которая в настоящее время все еще исследуется и, вероятно, будет изучаться годами. Эти исследования обеспечат важный вклад в понимание формирования солнечной системы, и в частности пояса Койпера.

    Но это еще не все приключения New Horizons. Хотя Плутон является самым крупным объектом в самых дальних уголках Солнечной системы, он не единственный. За Нептуном находится область, называемая поясом Койпера, состоящая из бесчисленных астероидоподобных объектов размером от нескольких метров до тысяч километров. Условия в этой области отличаются (и, в частности, намного холоднее), чем в его «родственном» поясе астероидов во внутренней солнечной системе.

    Космический корабль «Новые горизонты» был снабжен достаточным количеством ресурсов для наблюдения за другими объектами пояса Койпера, если такой объект можно было найти не слишком далеко от первоначальной траектории космического корабля. 26 июня 2014 года, после обширного обследования местности в поисках таких объектов, один из них был идентифицирован космическим телескопом Хаббл. После этой идентификации исследовательская группа New Horizons скорректировала траекторию космического корабля так, чтобы она проходила рядом с вновь найденным объектом, после завершения своей миссии по картированию Плутона. Пять лет спустя (и четыре после его встречи с Плутоном в 2015 году) аппарат «Новые горизонты» пролетел мимо этого объекта. 1 января 2019 года человечество получило первый крупный план небольшого объекта пояса Койпера, когда космический корабль «Новые горизонты» прошел мимо него всего в 5600 километрах от него.

    Сразу после появления первых изображений объект пояса Койпера (доселе известный как MU69 2014) получил прозвище «Снеговик» из-за его уникального внешнего вида. Исследователи New Horizons первоначально назвали его Ultima Thule («Край света» на латыни) из-за его удаленного расположения на краю Солнечной системы. Но объект был в конечном счете переименован в 486958 Аррокот, что обозначает "небо" или "облако" в ныне исчезнувшем языке индейцев Повхатана.

    Новые Горизонты собрал огромное количество информации о Снеговике: это 30-километровый контактный бинарный объект, состоящий из двух лепестков разного размера, соединенных между собой тонкой шейкой, который, по-видимому, является продуктом двух более мелких объектов пояса Койпера, которые столкнулись, образуя Аррокот.

    Хотя были предложены различные модели, объясняющие образование Аррокота и его специфических свойств, ученые столкнулись с серьезными трудностями и не смогли четко объяснить важные особенности объекта, в частности его медленную скорость вращения вокруг центра масс и большой угол наклона. В своей статье Nature исследователи Техниона представляют новые аналитические расчеты и детальное моделирование, объясняющее формирование и особенности Аррокота.

    Исследование проводилось под руководством аспиранта Евгения Гришина, доктора наук Ури Маламуд и их научного руководителя профессора Хагай Переца в сотрудничестве с немецкой исследовательской группой в Тюбингене.

    "Простое высокоскоростное столкновение двух случайных объектов в поясе Койпера разрушило бы их, так как они, вероятно, в основном состоят из мягкого льда", - сказал Гришин. "С другой стороны, если бы два тела вращались друг вокруг друга по круговой орбите (подобно Луне, вращающейся вокруг Земли), чтобы более мягко приблизиться друг к другу и войти в контакт, скорость вращения Аррокота была бы чрезвычайно высокой, в то время как измеренная скорость была довольно низкой. Полный оборот Аррокота занимает 15,92 часа. Кроме того, его угол наклона (относительно плоскости его орбиты вокруг Солнца) очень велик — 98 градусов — так что он почти лежит на боку относительно своей орбиты, что само по себе является своеобразной особенностью."

    «Согласно нашей модели, эти два тела вращались вокруг друг друга, но поскольку они вращались вместе еще и вокруг Солнца, они составляли тройную систему», - сказал он. «Динамика таких тройных систем сложна и известна как проблема трех тел. Известно, что динамика гравитирующих тройных систем очень хаотична. В нашем исследовании мы показали, что система не двигалась простым и упорядоченным образом, но также не вела себя совершенно хаотично».

    «Он эволюционировал из широкой, относительно круговой орбиты в крайне эксцентричную, эллиптическую орбиту через медленную (вековую) эволюцию, гораздо более медленную по сравнению с орбитальным периодом Аррокота вокруг Солнца», - сказал профессор Перетс. «Мы смогли показать, что такие траектории в конечном итоге приводят к столкновению, которое, с одной стороны, будет медленным и не разрушит объекты, а с другой стороны, создаст медленно вращающийся, сильно наклоненный объект, соответствующий свойствам Аррокота.»

    «Наше моделирование подтвердило эту картину и дало модели очень похожий внешний вид, а также его вращение и наклон», - сказал В заключение доктор Маламуд.

    Исследователи также изучили, насколько надежны и вероятны такие процессы, и обнаружили, что они потенциально довольно часто встречаются с 20% всех двойных объектов пояса Койпера, и потенциально развиваются схожим образом.

    До сих пор, по словам исследователей, не было возможности объяснить уникальные особенности Аррокота. Это противоречит здравому смыслу, но вероятность столкновения в таких конфигурациях действительно возрастает.

    «Наша модель объясняет как высокую вероятность столкновения, так и уникальные параметры единой системы на сегодняшний день, и фактически предсказывает, что в поясе Койпера будет найдено гораздо больше таких объектов», - сказал Гришин.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200423191025

<< 631|632|633|634|635|636|637|638|639|640 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100