Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.11.2019
02:03

Шесть самых «жутких» планет в нашей Галактике

    Сгореть, умереть от порезов, задохнуться алмазной пылью или жить в вечной тьме? Выбирайте! Благодаря усилиям космических телескопов NASA «Kepler», NASA «Transiting Exoplanet Survey . . .

20.11.2019
01:58

Новый способ обнаружения столкновений черных дыр в оптическом диапазоне

    Гравитационно-волновые детекторы обнаруживают столкновения между черными дырами с частотой примерно одно событие в неделю. Если эти столкновения происходят в . . .

20.11.2019
01:55

Почти экстремальные черные дыры с «волосами» к старости становятся «лысыми»

    Черные дыры «не имеют волос»: то есть свойств, которые могут быть использованы для различения двух черных дыр между собой. Экстремальные черные дыры (вращающиеся с . . .

20.11.2019
01:52

«Размер имеет значение», когда речь идет о вращении галактик, нашли астрофизики

    Направление, в котором вращается галактика, зависит от ее массы, выяснили исследователи. Команда астрофизиков проанализировала набор из 1418 галактик и нашла, что . . .

20.11.2019
01:48

Наблюдения «планет-младенцев» помогут глубже понять формирование экзопланет

    Двадцать четыре года назад Мишель Майор и Дидье Кело открыли первую планету, обращающуюся вокруг звезды за пределами Солнечной системы – историческое событие, . . .

20.11.2019
01:45

Stingray Glider используются для изучения облачных вершин Венеры

    Венера в разговорной речи упоминается как «близнец Земли» из-за сходства с нашей планетой. Неудивительно, что ученые многое не знают о Венере. Из-за жаркого и . . .

20.11.2019
01:43

Орион А в инфракрасном диапазоне

    Звезды образуются в гигантских облаках газа и пыли, которые пронизывают галактики, такие как Млечный Путь. На этом изображении показано одно такое облако, . . .

20.11.2019
01:32

Миссия LISA Pathfinder помогла обнаружить десятки «кометных крошек»

    Миссия LISA Pathfinder, возглавляемая Европейским космическим агентством при участии НАСА, успешно продемонстрировала технологии, необходимые для создания будущей . . .

20.11.2019
01:29

Новый европейский космодром может принести пользу промышленности

    По меньшей мере полдюжины вариантов и площадок для космодромов находятся на рассмотрении по всей Европе. Об этом заявили европейские промышленные гиганты ArianeGroup . . .

20.11.2019
01:26

Гигантские «черные дыры-каннибалы» растут, поедая другие черные дыры

    Подобно знаменитому герою видеоигры Pac-Man, черные дыры могут расти, поедая себе подобных – то есть, поглощая другие черные дыры, сообщается в новом исследовании . . .

20.11.2019
01:23

Curiosity фиксирует скачки кислорода на Марсе весной и летом

    Впервые в истории освоения космоса ученые измерили сезонные изменения газов, которые заполняют воздух непосредственно над поверхностью кратера Гейла на Марсе. В результате они заметили нечто озадачивающее: кислород, газ, которым дышат многие земные существа, ведет себя так, что до сих пор ученые не могут объяснить его поведение с помощью каких-либо известных химических процессов.

    В течение трех марсианских лет (или почти шести земных лет) прибор для анализа проб в портативной химической лаборатории (SAM), находящийся внутри марсохода Curiosity НАСА делал пробы воздуха в кратере Гейла и анализировал его состав. Полученные результаты подтвердили состав марсианской атмосферы на поверхности: 95% по объему углекислого газа (CO2), 2,6% молекулярного азота (N2), 1,9% аргона (Ar), 0,16% молекулярного кислорода (O2) и 0,06% монооксида углерода (CO). Анализ также показал, как молекулы марсианского воздуха смешиваются и циркулируют с изменением давления воздуха в течение года. Эти изменения вызваны тем, что газ CO2 замерзает над полюсами зимой, тем самым понижая давление воздуха по всей планете. Когда CO2 испаряется весной и летом и смешивается с атмосферой Марса, это повышает давление воздуха.

    В среде кратера Гейла ученые обнаружили, что азот и аргон следуют предсказуемой сезонной схеме, возрастая и убывая в концентрации в течение года относительно того, сколько CO2 находится в воздухе. Они ожидали, что кислород сделает то же самое. Вместо этого, количество кислорода в воздухе увеличилось в течение весны и лета на целых 30%, а затем упало до уровней, предсказанных известной сезонной схемой осенью. Эта картина повторялась каждую весну, хотя количество кислорода, добавляемого в атмосферу, менялось, подразумевая, что что-то производило его, а затем забирало.

    «В первый раз, когда мы увидели это, это было просто ошеломляюще», - сказал Сушил Атрейя, профессор климатических и космических наук Мичиганского университета в Анн-Арборе. Атрейя является соавтором статьи на эту тему, опубликованной 12 ноября в журнале Geophysical Research: Planets.

    Как только ученые обнаружили кислородную загадку, специалисты по Марсу приступили к работе, пытаясь объяснить ее. Сначала они дважды и трижды проверили точность прибора SAM, который они использовали для измерения газов. Инструмент был в полном порядке. Они рассмотрели возможность того, что молекулы CO2 или воды (H2O) могли выделять кислород, когда они распадались в атмосфере, что приводило к кратковременному подъему концентрации. Но для производства дополнительного кислорода потребовалось бы в пять раз больше воды над Марсом, а CO2 распадается слишком медленно, чтобы генерировать его за такое короткое время. А как насчет снижения кислорода? Могло ли солнечное излучение расщепить молекулы кислорода на два атома, которые уносило в космос? Нет, заключили ученые, поскольку для того, чтобы кислород исчез в результате этого процесса, потребуется не менее 10 лет.

    «Мы изо всех сил пытаемся объяснить это», - сказала Мелисса Трейнер, планетолог из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, которая возглавляла это исследование. "Тот факт, что поведение кислорода каждый сезон повторяется не полностью, заставило нас задуматься, что это не проблема, которая имеет отношение к атмосферной динамике. Это должен быть какой-то химический источник и потом отток, которые мы пока не можем обнаружить и объяснить».

    Для ученых, изучающих Марс, история кислорода удивительно похожа на историю метана. Метан постоянно находится в воздухе внутри кратера Гейла в таких малых количествах (в среднем 0,00000004%), что его едва можно различить даже с помощью самых чувствительных приборов. Тем не менее, оно было измерено настраиваемым лазерным спектрометром SAM. Прибор показал, что в то время как концентрация метана поднимается и падает сезонно, его концентрация увеличивается примерно на 60% в летние месяцы по необъяснимым причинам. (На самом деле, метан также скачет случайным образом и резко. Ученые пытаются выяснить, почему.)

    С новым открытием с концентрацией кислорода у команды Трейнер появляются новые вопросы. Может ли химический процесс, который движет естественными сезонными колебаниями метана, также управлять движением кислорода? По крайней мере, иногда концентрации двух газов, кажется, колеблются в тандеме.

    «Мы начинаем видеть эту мучительную корреляцию между метаном и кислородом в течение большей части марсианского года», - сказал Атрейя. «Мне кажется, в этом что-то есть. Просто у меня пока нет ответов. Ни у кого нет».

    Кислород и метан могут быть получены как биологически (из микробов, например), так и абиотически (с помощью химии, связанной с водой и горными породами). Ученые рассматривают все варианты, хотя у них нет убедительных доказательств биологической активности на Марсе. У Curiosity нет приборов, которые могли бы точно сказать, является ли источник метана или кислорода на Марсе биологическим или геологическим. Ученые ожидают, что небиологические объяснения более вероятны, и усердно работают, чтобы полностью понять их.

    Команда Трейнера рассматривала марсианскую почву как источник дополнительного весеннего кислорода. Ведь известно, что она богата этим элементом, в виде таких соединений, как перекись водорода и перхлораты. Один эксперимент на спускаемых аппаратах Викинг показал десятилетия назад, что тепло и влажность могут высвобождать кислород из марсианской почвы. Но этот эксперимент проходил в условиях, совершенно отличных от марсианской весенней среды, и он не объясняет падение кислорода, среди прочих проблем. Другие возможные объяснения также не могут расставить все по полочкам. Например, высокоэнергетическое облучение почвы может повысить концентрацию O2 в воздухе, но потребуется миллион лет, чтобы накопить достаточное количество кислорода в почве, чтобы учесть ту вспышку концентрации, измеренной только одной весной, сообщают исследователи в своей статье.

    «Мы пока не смогли придумать ни одного процесса, который производил бы необходимое нам количество кислорода, но мы думаем, что это должен быть процесс в поверхностной почве, которая меняется сезонно, потому что в атмосфере недостаточно доступных атомов кислорода, чтобы создать то поведение кислорода, которое мы видим», - сказал Тимоти Макконнохи, помощник научного сотрудника Университета Мэриленда в Колледж-Парке и еще один соавтор статьи.

    Единственными предыдущими космическими аппаратами с приборами, способными измерять состав марсианского воздуха были близнецы Viking landers НАСА, которые прибыли на планету в 1976 году. Однако эксперименты викингов охватывали всего несколько марсианских дней, поэтому они не могли выявить сезонные закономерности различных газов. Измерения сделанные инструментом SAM на марсоходе Curiosity являются первыми, которые затрагивают сразу несколько сезонов. Команда SAM продолжит измерять атмосферные газы, чтобы ученые могли собирать более подробные данные в течение каждого сезона. В то же время, Трейнер и ее команда надеются, что другие специалисты по Марсу будут работать, чтобы решить эту загадку кислорода.

    «Это первый раз, когда мы видим такое интересное поведение в течение нескольких лет. Но мы не совсем понимаем это», - сказала Трейнер. «Для меня это открытый призыв ко всем умным людям, которые заинтересованы в этом: посмотрите, что вы можете придумать».

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191119195104

20.11.2019
01:19

Первое обнаружение сахаров в метеоритах дает ключ к происхождению жизни

    Группа исследователей обнаружила рибозу и другие биологически важные сахара, в том числе арабинозу и ксилозу, в двух разных метеоритах, богатых углеродом, NWA 801 . . .

20.11.2019
01:12

На плато Наска нашли 143 геоглифа

    Японские исследователи нашли на плато Наска 143 ранее неизвестных геоглифа, сообщается в пресс-релизе университета Ямагата. По мнению ученых их создали . . .

20.11.2019
01:08

Астрофизики определили потенциал гравитационного поиска черных дыр промежуточных масс

    Астрофизики рассчитали возможности одновременного наблюдения гравитационных волн с помощью наземных и космических интерферометров для поиска сигналов черных . . .

20.11.2019
01:04

Астрономы составили первую геоморфологическую карту Титана

    На основе данных, собранных межпланетной станцией «Кассини», астрономы впервые составили глобальную геоморфологическую карту крупнейшего спутника Сатурна . . .

19.11.2019
23:20

Спасение Земли оказалось опасным для человечества

    Ученые Кембриджского университета в Великобритании раскритиковали популярную идею «Пол-Земли» (Half-Earth) о создании особо охраняемых природных территорий, . . .

19.11.2019
23:11

На спутнике Юпитера нашли гигантские запасы воды

    Ученые Центра космических полетов имени Годдарда НАСА подтвердили наличие большого количества водяного пара над поверхностью Европы, спутника Юпитера. Об этом . . .

19.11.2019
23:03

Признана ошибочность современных представлений о Вселенной

    Космологи из США и Испании признали существование проблемы, связанной с несовпадением данных о скорости расширения Вселенной, полученных с помощью различных . . .

18.11.2019
01:03

Объявлено о возможном наблюдении планеты Х

    Ученые Венгрии и США заявили, что космический телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет транзитным методом, мог наблюдать таинственную девятую планету . . .

17.11.2019
01:04

В ВНИИФТРИ создали квантовый гравиметр

    Ученые подмосковного института Росстандарта создали прототип квантового гравиметра, с помощью которого по изменению гравитационного поля планеты можно, в . . .

<< 641|642|643|644|645|646|647|648|649|650 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100