Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.11.2019
13:58

Транзит Меркурия по диску Солнца запечатлен зондом Proba-2 в новом видео

    Космический аппарат Европейского космического агентства (ЕКА) Proba-2 расположен в удобном для наблюдений Солнца положении, поэтому он смог в деталях запечатлеть . . .

14.11.2019
13:53

Физики наделили фотоны массой и магнитным моментом

    Ученые создали систему, в которой свет ведет себя подобно электронам в твердом теле. Для этого они исследовали электромагнитные колебания в оптическом . . .

14.11.2019
00:02

Ученые ищут антивещество и темную материю в одном эксперименте

    Ученые провели в ЦЕРНе уникальный эксперимент, в котором пытались обнаружить связь между антивеществом и темной материей, предположив, что такая связь . . .

13.11.2019
23:57

Загадка кислорода в атмосфере Марса

    Анализ данных марсохода «Curiosity» выявил необъяснимое сезонное увеличение концентрации кислорода в марсианской атмосфере. Анализ сезонных изменений состава . . .

13.11.2019
23:40

Есть ли жизнь на суперземлях? Ответ может лежать в ядрах планет

    Каменистые планеты размером больше нашей с вами Земли, так называемые суперземли, очень широко распространены в нашей Галактике и считаются наиболее . . .

13.11.2019
23:37

Звезда-беглянка вынырнула из центра Галактики - словно чёрт из табакерки!

    Открытие этой звезды, известной как S5-HVS1, было сделано Сергеем Копосовым из Университета Карнеги-Меллона, США, в рамках обзора неба Southern Stellar Stream Spectroscopic Survey (S5) . . .

13.11.2019
23:33

В зоне посадки будущего марсохода найден минерал, возможно, хранящий следы жизни

    В будущем году НАСА планирует запустить к Марсу ровер следующего поколения для поисков следов древней жизни. Новое исследование показывает, что зона посадки . . .

13.11.2019
23:31

«Хаббл» запечатлел «футбольную команду» звезд в молекулярном облаке

    Находясь в нашей Галактике, которая включает, по оценкам ученых, около 300 миллиардов звезд, космический телескоп НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») запечатлел всего лишь около . . .

13.11.2019
23:28

Неон обвинили в аномальном остывании белых карликов

    Астрофизики предложили модель, которая позволит объяснить задержку в остывании части массивных белых карликов и формирование отдельной группы из этих светил . . .

13.11.2019
14:46

Ультиму Туле переименовали в Аррокот

    Международный астрономический союз объявил о присвоении нового имени объекту Пояса Койпера 2014 MU69, который ранее имел название Ультима Туле. Теперь это Аррокот, . . .

13.11.2019
14:42

Пересмотрен ход эволюции в истории Земли

    Международная группа ученых из США и Китая нашла доказательства существования первых насекомых-опылителей 99 миллионов лет назад, в середине мелового периода. В . . .

13.11.2019
13:53

В космосе зафиксировали загадочный термоядерный взрыв

    Телескоп INTER на МКС зафиксировал внезапный всплеск рентгеновских лучей. Их источником стал объект SAX J1808.4-3658 (J1808.4), находящийся в созвездии Стрельца на расстоянии 11 . . .

13.11.2019
13:50

Найден способ получить энергию будущего

    Ученые из Тринити-колледжа в Дублине приблизились к созданию эффективных катализаторов, способствующих расщеплению воды на кислород и водород. Использование . . .

13.11.2019
13:47

Найдены опутывающие Вселенную загадочные связи

    Корейские астрономы обнаружили загадочную согласованность в движении и вращении галактик, находящихся на колоссальных расстояниях друг от друга. Этот феномен . . .

13.11.2019
13:43

Найдены предшественники иных форм жизни

    Ученые Университета Эмори в США выяснили, что генетическую информацию способны хранить не только ДНК и РНК, но и около миллиона химических аналогов, которые могли . . .

13.11.2019
13:40

Объяснена главная тайна величайшей реки на Земле

    Исследователи из Университета Техаса в Остине выяснили, что река Нил просуществовала почти в неизменном виде около 30 миллионов лет. Это превышает первоначальный . . .

12.11.2019
16:51

Компания SpaceX успешно произвела запуск еще 60 интернет-спутников

    Компания SpaceX произвела успешный запуск 60 мини-спутников сегодня, в понедельник, ставших второй по счету группой спутников планируемой мегаконстелляции, . . .

12.11.2019
16:47

Хаббл рекламирует команду звезд в NGC 1333

    В галактике, насчитывающей около 300 миллиардов звезд, космический телескоп Хаббл НАСА/ЕКА запечатлел всего лишь несколько из них. Этого достаточно для . . .

12.11.2019
16:44

Астрономы обнаруживают сверхновую, связанную с гамма-всплеском

    Используя несколько космических и наземных обсерваторий, международная команда астрономов провела подробное исследование сверхновой SN 2017htp, связанной с . . .

12.11.2019
16:33

Скользкий слой на поверхности льда оказался непохож на воду

    Физики изучили механические свойства пограничного слоя на поверхности льда — они оказались сильно отличающимися от соответствующих параметров воды в объеме. В частности, толщина этого слоя оказалась гораздо меньше теоретически ожидаемой, а вязкость примерно на два порядка больше, чем у чистой воды. Полученные результаты впервые позволяют дать полноценное объяснение легкости скольжения по льду, несмотря на многочисленные исследования по этой теме в прошлом, пишут авторы в журнале Physical Review X.

    Гладкие поверхности спрессованного снега и льда обладают удивительно низким коэффициентом трения, что позволяет скользить по ним, например, с помощью коньков или лыж. Это обстоятельство известно людям с древнейших времен и на протяжении как минимум 150 лет привлекало пристальное внимание ученых, пытавшихся найти объяснение этим процессам.

    Основная идея, которую обычно используют для описания феномена скользкости льда, — это появление тонкого слоя жидкой воды между льдом и движущимся по нему предметом. Эту гипотезу высказал известный физик Майкл Фарадей в работе 1859 года. Считается, что жидкость возникает при плавлении поверхностного слоя кристаллической фазы. Однако долгая история изучения этого вопроса не позволила досконально разобраться в нем. В частности, оставалось неясным, как вода, которая представляет собой плохой смазочный материал по сравнению с маслами, может настолько уменьшать трение. Также многие параметры жидкого слоя не были измерены непосредственно.

    Французские физики под руководством Лидерик Боке (Lydéric Bocquet) из Высшей нормальной школы в Париже описали эксперименты с новым трибометром (прибор для измерения трения скольжения), что впервые позволило измерить свойства именно самого жидкого слоя на поверхности льда. В результате ученым удалось доказать наличие этого слоя, само существование которого ставилось под сомнение, а также измерить его толщину и вязкоупругие свойства.

    Основным измеряющим инструментом в работе выступает зонд в виде шарика миллиметрового размера, который прикреплен к механическому резонатору, — модифицированная разновидность камертонного атомно-силового микроскопа. Эта система соответствует пружинному маятнику с добротностью порядка 2500, то есть с очень малым затуханием.

    Колебания камертона заставляют зонд двигаться вперед-назад по поверхности льда с известной заранее амплитудой и скоростью. Эксперимент заключается в приведении в контакт зонда с поверхностью ледяного кубика, что меняет частоту колебаний и добротность системы, так как возникающее трение увеличивает диссипацию энергии. Эти изменения можно измерить с высокой точностью, а на их основе вычислить вязкость среды, в которой происходит движение.

    Измеренная вязкость слоя оказалась на уровне сотен миллипаскаль-секунд, что примерно в сто раз больше, чем у обычной воды, и соответствует типичным значениям масел. Толщина слоя оказалась на уровне долей микрометра, что значительно меньше большинства теоретических оценок. Также физикам удалось показать, что для воды в пограничном слое свойственна псевдопластичность, то есть уменьшение вязкости при увеличении сдвиговых напряжений, что обычно характерно для неньютоновских жидкостей, таких как насыщенные растворы полимеров.

    Исследователи заключают, что данные экспериментов можно интерпретировать как отсутствие полного плавления воды в пограничном слое. Полученные результаты лучше объясняются в предположении, что на поверхности образуется смесь дробленого льда и воды. В дополнительных опытах с гидрофобным зондом трение еще сильнее уменьшилось, что объясняет лучшее скольжение лыж, смазанных водоотталкивающими веществами.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/11/11/slippery-ice

<< 641|642|643|644|645|646|647|648|649|650 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100