Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

23.10.2019
20:32

ЕКА готовит автоматизацию предотвращения столкновений в космосе

    ЕКА собирается использовать машинное обучение для защиты спутников от очень реальной и растущей опасности космического мусора. Агентство разрабатывает систему . . .

23.10.2019
20:29

Curiosity на пути к впечатляющим выходам слоев

    В настоящее время Curiosity движется к хорошей точке обзора в Глен Торридон (Glen Torridon), где мы надеемся оценить контакт между двумя геологическими слоями, которые были . . .

23.10.2019
20:25

«Космический Йети» обнаружен в облаке пыли ранней Вселенной

    Астрономы время от времени обнаруживают в ранней Вселенной гигантские галактики. Эти галактики среди исследователей считаются чем-то вроде «космических Йети» . . .

23.10.2019
20:17

Стоит ли быть осторожным в био загрязнении других миров

    Пришло время обновить правила. К такому выводу пришла комиссия, которая изучила правила НАСА по защите планет. На заре космической эры было разумно подумать о том, . . .

23.10.2019
20:11

Мы можем отправиться на Венеру с современными технологиями

    Мы могли бы отправиться на Венеру завтра с технологиями, которые у нас есть сегодня. Научная группа призвала НАСА как можно скорее начать эту миссию. 24 сентября . . .

23.10.2019
19:36

Когда экзопланеты сталкиваются

    Драматическое представление о последствиях столкновений между двумя экзопланетами дает ученым представление о том, что может произойти в нашей Солнечной . . .

23.10.2019
19:32

Кризис космологии: по новым данным Вселенная расширяется быстрее, чем считалось

    Группа астрономов, возглавляемая исследователями из Калифорнийского университета в Дэвисе, США, получила новые данные, указывающие на то, что Вселенная . . .

23.10.2019
19:28

Вся картина далекого сверхскопления CL1604 в трех измерениях

    Используя телескоп Subaru и телескоп Gemini-North, группа астрономов обнаружила, что сверхскопление CL1604, расположенное на расстоянии около 7,3 миллиардов световых лет, . . .

23.10.2019
19:24

IBM раскритиковала квантовое превосходство Google

    Сотрудники отдела квантовых вычислений компании IBM подвергли критике заявление Google о достижении квантового превосходства их устройством. В случайно ставшей . . .

23.10.2019
19:19

Основной прибор «Спектр-РГ» прислал первые полноценные снимки

    Сотрудники немецкого Института внеземной физики Общества Макса Планка опубликовали первые изображения, полученные всеми семью детекторами телескопа eROSITA — . . .

23.10.2019
19:16

Теплозащитный щит «Деймса Уэбба» успешно прошел испытания

    Специалисты NASA провели успешные испытания теплозащитного щита космического телескопа «Джеймс Уэбб», все пять слоев которого развернулись в правильном . . .

23.10.2019
19:12

На Сатурне нашли новый тип штормов

    Астрономы обнаружили в атмосфере Сатурна новый тип штормов, который по параметрам занял промежуточное положение между двумя известными ранее классами. Четыре . . .

22.10.2019
17:21

Год полета к Меркурию

    Зонд BepiColombo на пути к Меркурию и старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Александр Козырев Зонд BepiColombo зафиксировал шесть гамма-вспышек . . .

22.10.2019
17:15

Гравитационные кристаллы: новый метод изучения физики белых карликовых звезд

    При изучении «белых карликов» ученые обратили внимание на явление, известное как «кристаллизация Вигнера» Частицы с одинаковым электрическим зарядом . . .

22.10.2019
17:11

Потепление климата способно спровоцировать более частые экстремальные явления Эль-Ниньо

    Потепление климата способно спровоцировать более частые экстремальные явления Эль-Ниньо Изучению этого важного вопроса ученые посвятили свою работу, . . .

22.10.2019
17:08

Размер озоновой дыры в атмосфере стал минимальным со времени обнаружения

    В начале этого месяца озоновая дыра над Южным полюсом достигла своего минимального размера с момента обнаружения — 10 миллионов квадратных километров. Озон — . . .

22.10.2019
17:03

Получены первые прямые доказательства гибели динозавров от падения астероида

    Катастрофическое событие проложило границу двух геологических эпох – меловой и палеогеновой. Анализ изотопов бора в известковых оболочках фораминифер . . .

22.10.2019
16:58

Торфяники в Европе перестали поглощать CO2, выяснили ученые

    Ученые установили, что темпы высыхания торфяных болот в Европе за последние два столетия заметно повысились. Это связано с глобальным потеплением и деятельностью . . .

22.10.2019
16:52

Какой цвет первым появился во Вселенной?

    Вселенная купается в лучах света, начиная от бело-голубого свечения молодых звезд и вплоть до глубоко красного оттенка излучения, испускаемого облаками водорода . . .

22.10.2019
16:49

Космос скоро может стать зоной военных действий

    Ожидается, что на предстоящем саммите в начале декабря НАТО объявит космос "областью боевых действий", отчасти в ответ на новые технологические разработки.

    Если НАТО объявит космос зоной войны, оно сможет начать использовать космическое оружие, способное уничтожать спутники или ракеты противника. Но что это за технология и как она может развязать войну?

    В недавних новостях мы рассказывали о первой космической технологии подобного рода - России запустила коммерческий спутник, специально предназначенный для встреч с другими спутниками. Назначение этого транспорта мирное: он будет выполнять задачи по обслуживанию других спутников на орбите.

    То что коммерческие компании обладают такой технологией, вероятно, означает, что она уже существует и для глобальных военных держав. Это привлекло внимание НАТО. Если страна или компания могут маневрировать своими спутниками в непосредственной близости от других, то это может быть сделано в военных или диверсионных целях - возможно даже без обнаружения.

    Другим событием является недавнее объявление Франции о том, что она будет строить спутник "телохранитель", вооруженный либо пулеметами, либо лазерами. Это последовало за объявлением о том, что США организует космические силы в 2018 году. Многие другие страны могут вскоре последовать их примеру.

    Электронная война

    Но как именно произойдет диверсия и война? Один метод включает в себя интенсивный пучок микроволнового излучения направленный на объект. Фактически, такие концепции были проверены ранее полицией как средство для остановки автомобиля на высокой скорости путем отключения электрических устройств на транспортном средстве.

    Такая концепция, развернутая на спутниках, будет представлять собой «оружие направленной энергии», позволяющее государствам отключать спутники других стран, не создавая больших облаков орбитального мусора. Вы можете совершить такую ​​атаку похожую на несчастный случай и отрицать свою причастность.

    Использование «радиопомех» для нарушения радиолокации и связи восходит ко Второй мировой войне. Эффективно подавляя радиоприемники радиошумом, можно скрыть прием подлинных сигналов и отключить систему. Это все равно, что пытаться заметить свет от свечи на фоне бликов автомобильных фар.

    Перед выходом в космос спутники проходят тщательную проверку на наличие радиопомех, генерируемых самим собой. Но если соседний «враждебный» спутник намеренно направит широкополосный радиопередатчик на нужный спутник, то связь может быть полностью нарушена.

    Космическая электронная война, вероятно, станет растущей проблемой для военных планировщиков. Фактически, многие военные службы на Земле теперь зависят от космических технологий.

    Кинетическое убийство и лазеры

    Безусловно, наиболее очевидным методом вмешательства со спутника является его вес. Движущиеся спутники имеют очень высокую кинетическую энергию и импульс. Если более медленный движущийся объект появится на пути такого спутника, то результат столкновения будет особенно разрушительным.

    Это так называемое «кинетическое убийство» ранее использовалось только для вывода из строя спутников в конце их жизни, при этом США, Россия, Китай и Индия уже демонстрировали свою способность делать это. Для этого используется ракета наземного базирования нацеленная на спутник. Направленная на вражеский спутник, такая ракета была бы довольно очевидной мишенью и может отслеживаться другими странами, используя простой радар.

    Более тонкий метод состоит в запуске ракеты таким образом, чтобы попытаться произвести как можно больше осколков, которые затем лягут на траектории орбиты намеченной цели. Это может выглядеть как несчастный случай и фактически подобное событие случайно произошло в 2007 году.

    Что касается применения кинетического оружия в космосе, например пулеметов, то как правило оно проблематично из-за отдачи. Если оружие будет стрелять любым под углом, который не находится в точном направлении к орбитальному пути самого спутника, тогда сам спутник с оружием приобретет момент, который быстро сменит его направление или закрутит его. Идея кинетического оружия была предложена очень давно. Например, советская космическая станция "Салют-3" была вооружена скорострельной пушкой еще в ​​середине 1970-х годов.

    Лазеры также рассматриваются в качестве защитного оружия. Они могут уничтожить солнечные панели атакующих спутников. Без питания спутник не сможет связаться с наземной станцией и по существу будет потерян. Отдача от лазера намного меньше, а отсутствие атмосферы позволило бы им работать лучше, чем на поверхности Земли.

    Лазер может быть использован для того, чтобы ослеплять контрольно-измерительные приборы на вражеском спутнике, тем самым снижая эффективность программного обеспечения для встречи или прицеливания.

    Наиболее вероятными целями будут те спутники, которые предназначены для связи или наблюдения. Страна, не имеющая средств связи и не способная наблюдать за другими, никогда не узнает, кто начал нападение на них.

    Но как будет выглядеть космическая война с Земли? В то время как научно-фантастические фильмы заставили нас поверить, что космические лазеры будут использовать видимый свет, но более короткие волны на самом деле производят больше энергии. Любые наблюдатели на земле вряд ли будут непосредственно видеть какие-либо эффекты от космической войны, если только кинетическое убийство не разрушит космический корабль или спутник и его осколки не загорятся во время их вхождения в атмосферу. Тем не менее, атаки могут повлиять на нашу жизнь на Земле, нарушая или отключая спутниковую навигацию, мобильную связь, телевизионные передачи и даже возможность снятия наличных .

    Ядерное оружие?

    Использование ядерного оружия и оружия массового уничтожения в космосе в настоящее время запрещено Договором по космосу и Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Но не все ядерные страны ратифицировали договоры, включая США и Северную Корею.

    Небольшое количество ядерных испытаний в космосе было проведено в 1960-х годах, включая Starfish Prime. Это привело к появлению искусственных радиационных поясов вокруг Земли, которые можно было обнаружить спустя десятилетия после этого события, что представляло опасность для космонавтов.

    Эти радиационные пояса также отключили полдюжины спутников на низкой околоземной орбите. Если результаты Starfish Prime кого устроят, то очевидно потребуется всего лишь несколько ядерных взрывов, чтобы сделать космос непригодным для любых спутников на десятилетия вперед.

    С учетом того, что теперь многим странам становятся доступны подобные варианты, важно помнить, что в соответствии с Договором по космосу пространство должно использоваться только в мирных целях и оставаться областью "всего человечества".

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20191021213853

<< 681|682|683|684|685|686|687|688|689|690 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100