Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

01.10.2019
22:06

Эксперимент с нейтрино показывает, что мы не понимаем устройство Вселенной

    Гигантская машина, подсчитывающая электроны, непрямым методом определила массу самой неуловимой частицы в современной физике – и добавила новые доказательства . . .

01.10.2019
21:35

«Девятая планета» может оказаться первичной черной дырой

    Гипотетическая Девятая планета, которая, предположительно, находится где-то на окраине нашей Солнечной системы, может оказаться вовсе не планетой. В новом . . .

01.10.2019
21:32

Спитцер обнаружил звездный регион, лопающийся от пузырей

    На этом инфракрасном изображении с космического телескопа НАСА Spitzer видно облако газа и пыли, наполненное пузырьками, которые надуваются ветром и излучением . . .

01.10.2019
21:21

Сверхмассивные черные дыры растут и старятся вместе с родительскими галактиками

    «Особое соотношение» между ростом галактики и ростом лежащей в ее центре сверхмассивной черной дыры (СМЧД) теперь получает объяснение как связь, возникающая при . . .

01.10.2019
21:18

Данные с китайского спутника позволяют глубже понять космические лучи

    Международная команда исследователей, изучающая данные, полученные при помощи китайского спутника Dark Matter Particle Explorer (DAMPE), впервые с высокой точностью измерила . . .

01.10.2019
21:02

Азотистые основания ДНК могли формироваться в межзвездном пространстве

    Новый лабораторный эксперимент показал, что один из базовых «строительных кирпичиков» жизни – азотистые основания нуклеокислот – могли формироваться в . . .

01.10.2019
18:46

Одна из наиболее быстро вращающихся звезд Галактики испускает гамма-лучи

    Нейтронная звезда, вращающаяся с невероятной скоростью в 707 оборотов в секунду, также испускает мощные импульсы гамма-излучения. Эта звезда находится на . . .

01.10.2019
17:54

Фото дня: великолепная Медуза на просторах Вселенной

    На сайте космического телескопа «Хаббл» (Hubble Space Telescope) представлено завораживающее изображение очередного объекта на просторах Вселенной — галактики NGC 4194 . . .

28.09.2019
21:48

Что такое частицы нейтрино и почему человечество не может их изучить?

    Знаете ли вы, что самым дорогим веществом на свете является антиматерия? Согласно официальным данным NASA, один миллиграмм позитронов этого редкого вещества стоит . . .

28.09.2019
21:42

Нидерландские физики разработали прорывной транзистор для спинтроники

    Ученые из Нидерландов сумели собрать на основе графена двумерный спиновый полевой транзистор. Об этом сообщает издание «Хайтек+». Особенностью устройства . . .

28.09.2019
18:53

Исследование почти в 100 лет показывает большие изменения в Большом барьерном рифе

    Новое исследование коралловых рифов – самое продолжительное на сегодняшний день – дает углубленное представление о Большом Барьерном рифе в Австралии за . . .

28.09.2019
18:45

На комете из межзвездного пространства впервые идентифицирована молекула газа

    Впервые астрономы смогли получить подробную информацию о составе вещества «гостьи» из межзвездного пространства. Газ, называемый цианом, истекает в космос из . . .

28.09.2019
17:36

Никто не знает, что сделало гигантский кратер на темной стороне луны

    Миллиарды лет назад что-то врезалось в темную сторону луны и сделало очень, очень большую дыру. Растянувшись на 2500 км в ширину и 13 км в глубину, бассейн Южного . . .

28.09.2019
17:23

Протопланетные диски «предсказали» появление у Солнца нескольких межзвездных объектов в год

    Астрономы проанализировали данные о первом межзвездном астероиде Оумуамуа и информацию о протопланетных дисках и кольцах у других звезд, собранную обзором DSHARP, и . . .

28.09.2019
17:19

Восстановление экосистемы океана после массового вымирания

    Массовое мел-палеогеновое вымирание произошло, когда воздействие астероида вызвало глобальное разрушение окружающей среды и спровоцировало вымирание . . .

28.09.2019
17:10

Обнаружено древнейшее семейство галактик. Оно образовалось 13 миллиардов лет назад

    В современной Вселенной скопления галактик могут содержать сотни членов, но как эти кластеры образуются – большой вопрос. Галактики Используя телескопы «Subaru», . . .

28.09.2019
17:05

Обнаружена крайне странная планетная система

    Объяснить наличие лишь одной массивной планеты в системе красного карлика GJ 3512 уже непросто, но что делать, если их там две? Наблюдая за красным карликом в 30 . . .

28.09.2019
16:11

Загадочный радиосигнал позволил исследовать «невидимую» материю галактики

    Одна космическая тайна помогла приблизиться к разгадке другой. Анализ загадочного радиосигнала, пришедшего к нам от далекого источника, позволил раскрыть . . .

28.09.2019
14:21

Почему Солнце не станет черной дырой

    Станет ли солнце черной дырой? Нет, оно слишком мало для этого! Солнце должно быть примерно в 20 раз массивнее, чтобы закончить свою жизнь черной дырой. Звезды, . . .

28.09.2019
14:06

Астрономы в деталях рассмотрели разрыв звезды черной дырой

    Космический телескоп TESS, предназначенный для поиска экзопланет, позволил ученым получить самую подробную информацию о поглощении звезды черной дырой. Высокая чувствительность телескопа предоставила данные о росте яркости объекта в течение недели до того, как он стал заметен автоматическим телескопам на Земле, пишут исследователи в препринте на сервере arXiv.org. Статья также принята к публикации в The Astrophysical Journal.

    Если звезда проходит достаточно близко от крупной черной дыры, то ее разрывает приливными силами: при этом часть вещества звезды улетает прочь, а часть поглощается экстремальным телом. Притянутая дырой материя формирует аккреционный диск вокруг нее и поглощается за относительно короткое время. При этом удаленный наблюдатель видит вспышку излучения, связанную с разогревом вещества в диске, — это называется событием приливного разрушения (tidal disruption event, TDE).

    Ранние теоретические работы предсказывали разогрев диска до порядка 10 тысяч кельвинов и, соответственно, максимуму спектральной плотности излучения в мягком рентгеновском диапазоне. Также считалось, что суммарная светимость и темп поглощения вещества должны следовать единой степенной временной зависимости с показателем −5/3.

    Однако в последнее десятилетие было открыто множество TDE, которые значительно отклоняются от изначальных оценок. В частности, максимумы излучения в ряде случаев находятся в ультрафиолетовой области, температуры оказываются на порядок ниже, а характер спада светимости может варьироваться в значительном диапазоне.

    Из-за этого появляется необходимость построения новых, более детальных моделей, но их проверка затруднена тем, что зависимость яркости от времени (кривая блеска) известна на начальных этапах для небольшого количества TDE: как правило, качественные измерения есть только на этапе после максимума. В результате подробности формирования диска из остатков звезды известны достаточно плохо.

    В работе коллектива ученых из США, Дании, Чили, Китая, Бразилии, Австралии и Канады под руководством Томаса Холоена (Thomas Holoien) из Обсерватории Института Карнеги описано удачное стечение обстоятельств, которое позволило получить наиболее исчерпывающую информацию о событии приливного разрушения. Астрономы изучали событие под названием ASASSN-19bt, обнаруженное автоматическим наземным телескопом 29 января, но позже оказалось, что участок неба с этим объектом также наблюдал созданный для поиска экзопланет космический телескоп TESS, причем он увидел рост светимости еще 21 января.

    Запущенный в 2018 году TESS в автоматическом режиме последовательно наблюдает различные области неба в течение 27 дней. Он не рассчитан на быстрое перенаведение на новые объекты и передает информацию на Землю раз в две недели, после чего ее необходимо обработать. Поэтому, несмотря на полученные данные о начале роста яркости, ученым они стали доступны лишь 13 марта.

    Помимо данных TESS ученые также изучали объект с помощью космических телескопов Swift и XMM-Newton, которые измеряли ультрафиолетовое и рентгеновское свечение. Вмести эти данные делают ASASSN-19bt наиболее полно изученным TDE. Суммарная светимость, температура, размер и эволюция спектра делают его похожим на другие подобные события, а вот другие особенности, наоборот, уникальны, хотя это может быть связано с отсутствием настолько полных данных, полученных для ранее изучаемых объектов.

    В частности, ASASSN-19bt был не очень ярок в рентгеновском диапазоне, но при этом на фазе роста светимости относительно других TDE в его излучении было много рентгеновских лучей жесткого диапазона. Затем спектр стал более мягким, что свидетельствует в пользу формирования джета на ранней стадии разрушения звезды. Данные TESS позволяют с высокой точностью определить время достижения максимума яркости — 41 день в покоящейся относительно объекта системе отсчета. Также эти данные точно подтверждают квадратичный рост светимости со временем.

    Основная задача TESS — поиск экзопланет посредством регистрации небольших вариаций в яркости звезд. В связи с этим астрономы предполагали, что он может помочь исследовать кратковременные вспышки, такие как взрывы сверхновых. Тем не менее, ASASSN-19bt стало первым событием приливного разрушения, которое наблюдалось этим прибором.

    «Ранние данные TESS позволили нам увидеть свет из непосредственных окрестностей черной дыры, намного ближе, чем мы видели раньше (в случае TDE — прим. N + 1), — говорит соавтор работы Патрик Валлели (Patrick Vallely) из Университета штата Огайо. — Они также показали нам, что рост яркости в случае ASASSN-19bt был очень гладким — это подтверждает классификацию события именно как приливного разрушения, а не другого вида вспышки, такой как сверхновые или происходят в центрах галактик».

    Ранее астрофизики при помощи наблюдений разрушения звезды смогли вычислить скорость вращения сверхмассивной черной дыры. Начальные этапы роста кривой блеска события приливного разрушения в радиодиапазоне впервые удалось получить в 2015 году.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/09/27/tess-tde

<< 361|362|363|364|365|366|367|368|369|370 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100