Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.09.2019
16:16

Российские ученые создают квантовую память на основе устройств микроволнового диапазона

    Основу архитектуры памяти составляют микроволновые волноводы и системы высокодобротных резонаторов, соединенные друг с другом специальным образом Ученые . . .

04.09.2019
16:13

США и Европа планируют защитить Землю от астероидов

    Ученые из США и Европы планируют собраться в Риме, чтобы обсудить миссию двух космических кораблей, которая может отклонять от Земли астероиды. Эта миссия . . .

04.09.2019
16:02

Открыт новый экстремально слабый в рентгеновском диапазоне блазар

    Астрономы из Италии и Испании обнаружили новый блазар, анализируя данные, собранные при помощи двух астрономических обзоров неба. Этот вновь обнаруженный объект . . .

04.09.2019
15:50

В институте РАН заявили, что Солнце провело все лето в "спячке"

    Ни одной вспышки не произошло на Солнце этим летом, сообщила в среду лаборатория рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН). "Ни одной . . .

04.09.2019
14:40

Физики ускорили удаление льда в 10 тысяч раз

    Ученые разработали новый метод удаления изморози и льда с различных поверхностей, основанный на локальном нагреве границы между телом и замерзшей водой. В . . .

04.09.2019
14:29

Фото дня: карликовая галактика в «рыбном месте»

    Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало изображение карликовой галактики UGC 685. Названная . . .

03.09.2019
20:11

Одно число показывает, что что-то в корне неверно с нашей концепцией Вселенной

    Во вселенной происходит самая загадочная из всех загадок. Измерения скорости космического расширения различными методами продолжают приводить к противоречивым . . .

03.09.2019
20:07

Потенциальная обитаемость ледяных планет может зависеть от океанических течений

    Одним из ключевых факторов, определяющих потенциальную обитаемость планеты, может служить движение потоков жидкости в их океанах. В настоящее время точный . . .

03.09.2019
18:27

Телескоп «Спектр-РГ» прислал снимок внегалактического неба

    Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прислала на Землю снимок участка внегалактического неба, полученный телескопом eROSITA. Как сообщается на сайте Роскосмоса, . . .

03.09.2019
18:17

Сверхтяжелое гравитино — новый кандидат на частицу темной материи

    Четверть вселенной состоит из темной материи, присутствие которой определяется только ее гравитационным притяжением Согласно теориям космологов, 25% вселенной . . .

03.09.2019
18:09

Орбитальный отель на 400 туристов может распахнуть свои двери к 2025 году

    Орбитальный отель будет состоять из 24 жилых модулей. Компания Gateway Foundation представила свой дизайн космического отеля, который они планируют открыть уже через . . .

03.09.2019
18:05

Ученые нашли способ искоренения малярии на планете

    Созданное на основе этого открытия лекарство может предотвратить распространение опасной болезни Открытие, сделанное международной группой ученых, может . . .

03.09.2019
18:03

Врачи Австралии признали изменение климата чрезвычайной ситуацией в сфере здравоохранения

    В этом они присоединились к национальным врачебным ассоциациям США и Великобритании Австралийская врачебная ассоциация (AMA) признала глобальное изменение . . .

03.09.2019
17:59

Экосистемы отреагировали на глобальные изменения только на десятый год

    Скорость изменений зависит также и от количества факторов, которые на нее влияют Ученые выяснили, что луга, леса и другие растительные сообщества ощутимо . . .

03.09.2019
17:50

Геологи нашли минерал из недр другой планеты

    Ученые идентифицировали углеродистый минерал, сформировавшийся в недрах давно погибшего «зародыша» планеты. Еще в 1951 году на территории провинции Виктория, на . . .

03.09.2019
16:10

Микропроцессор "Эльбрус" произведенный в России

    Многие из вас слышали о том, что в России разработан и применяется свой собственный микропроцессор. В мире очень мало стран, обладающих такими разработками, даже . . .

03.09.2019
15:58

Четыре миллиона лет назад уровень моря был на 16 метров выше, чем сейчас

    Такие данные получила международная группа ученых, изучив отложения в пещере Арта на испанском острове Майорка в Средиземном море. Опираясь на полученные цифры, . . .

03.09.2019
15:51

Метановые аномалии и таяние подводной мерзлоты: что ищут ученые в Арктике

    Таяние подводной мерзлоты приводит к массированным выбросам парникового газа метана, что в будущем может изменить климат. Задача исследования ученых Томского . . .

03.09.2019
15:46

Гелиосейсмология ограничила альтернативные теории гравитации

    Физики из Чехии и Португалии с помощью гелиосейсмологии почти в тысячу раз уточнили ограничение на «пятую силу», которая возникает в альтернативных скалярно-тензорных теориях гравитации. Для этого ученые теоретически рассчитали спектр сейсмических волн, которые распространяются внутри Солнца, и сравнили его с данными группы GONG. Статья опубликована в Physical Review Letters.

    Несмотря на то, что Общая теория относительности (ОТО) прекрасно описывает большинство известных гравитационных эффектов, физики продолжают искать альтернативные теории гравитации. Все эти поиски мотивированны небольшим числом эффектов, которые в рамках ОТО объяснить не удается — эффектами квантовой гравитации вблизи сингулярностей, а также существованием неуловимой темной материи и темной энергии. К сожалению, никаких экспериментальных указаний на какую-либо альтернативную теорию гравитации до сих пор нет. Поэтому задать конкретное направление поисков невозможно и в настоящее время на страницах научных журналов успешно сосуществуют десятки альтернативных теорий. Единственное, что остается экспериментаторам — это методическое прореживание «зоопарка» теорий с помощью все более точных измерений гравитационных эффектов.

    Один из самых популярных кандидатов на роль альтернативной теории гравитации — это так называемые DHOST-теории (Degenerate Higher-Order Scalar-Tensor theories), которые вводят новое динамическое скалярное поле, связанное с метрикой пространства-времени. Частными примерами DHOST-теорий являются популярные теории Хорндески и Бранса — Дикке. Отличить эти теории от ОТО можно по двум важным эффектам. Во-первых, в DHOST-теориях скорость гравитационных волн заметно отличается от скорости света. Поскольку событие GW170817 показало, что в действительности это отклонение не превышает 10−15 от скорости света, широкую область параметров скалярно-тензорных теорий можно исключить.

    Во-вторых, DHOST-теории предсказывают, что внутри материи действует «пятая сила», которая поправляет теорему Гаусса для гравитации. Теоретически этот эффект позволяет измерить константу связи Y между скалярами и гравитацией, а затем отсеять очередную порцию теорий. К сожалению, наиболее точные измерения константы связи, полученные астрофизиками для белых карликов, оставляют для нее довольно широкое окно: −0,48 < Y < 0,18. По меркам альтернативных теорий гравитации, это очень слабые ограничения.

    Физики Иппократис Сальтас (Ippocratis Saltas) и Илидио Лопес (Ilídio Lopes) измерили константу Y с помощью гелиосейсмологии и почти в тысячу раз сузили область ее допустимых параметров. Гелиосейсмология изучает внутреннюю структуру Солнца с помощью сейсмических волн — в частности, акустических волн в объеме Солнца и гравитационных волн на его поверхности. Если помимо гравитации и уравнений гидродинамики внутри Солнца действует неизвестная «пятая сила», уравнение движения сейсмических волн немного изменится, и вместе с ним изменится скорость их движения и характерная частота. Чем больше параметр Y, тем заметнее будут эти изменения. Следовательно, сравнивая теоретические предсказания с измерениями гелиосейсмологов, можно установить предельные допустимые значения параметра Y.

    Чтобы упростить теоретические расчеты, ученые воспользовались приближением Коулинга (Cowling approximation) и пренебрегли слабыми возмущениями гравитационного потенциала. Проще говоря, ученые рассматривали силу гравитации и «пятую силу» в качестве постоянного фона, который пренебрежимо слабо меняется при распространении сейсмических волн. Внутреннюю структуру Солнца ученые смоделировали с помощью программы MESA, а затем численно рассчитали спектр сейсмических волн с помощью пакета GYRE. Чтобы приближение Коулинга выполнялось, ученые рассматривали волны с достаточно большим значением числа l. Найденные частоты физики сравнивали с данными группы GONG (Global Oscillation Network Group). В отсутствие «пятой силы» (то есть Y = 0) расхождение между теорией и реальными данными находилось на уровне 0,1 процента.

    Наконец, ученые повторили расчеты при ненулевых значениях параметра Y, сравнили их с реальными данными и вытащили допустимую область значений, про которых отклонения теории достаточно малы. Чтобы минимизировать систематическую погрешность, связанную с неизвестными ошибками теории, ученые отбирали только такие частоты, которые в теории с Y = 0 отклонялись от реальных данных не более чем на одну сигма. Объединяя результаты расчетов для всех этих мод, ученые получили, что со значимостью около двух сигма константа связи лежит в пределах от −1,8×10−3 до 1,2×10−3. Это почти в тысячу раз точнее, чем результаты предыдущих измерений. Более того, исключенная на основании этих измерений область параметров DHOST-теорий лишь частично перекрывается с областью параметров, исключенных с помощью события GW170817.

    К настоящему времени физики успели проверить Общую теорию относительности практически на всех разумных масштабах. На масштабах нескольких нанометров ученые искали отклонения от закона Ньютона, рассеивая нейтроны на молекулах благородных газов; на масштабах Солнечной системы исследователи измеряли приливные силы, расстояние до Луны и гравитационное красное смещение сигнала от спутников; на масштабах галактики астрономы следили за сигналом двойных пульсаров и искажением лучей света от далеких объектов. Большинство этих измерений не нашли никаких отклонений от теории Эйнштейна, хотя некоторые из них все-таки указывали на дополнительную «пятую силу». Впрочем, результаты «подозрительных» экспериментов, скорее всего, можно интерпретировать менее революционным способом.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/09/02/DHOST

03.09.2019
15:42

Впервые астрономы наблюдают в реальном времени изменение цвета астероида

    В декабре прошлого года ученые открыли «активный» астероид в Главном астероидном поясе, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Этот космический камень, . . .

<< 721|722|723|724|725|726|727|728|729|730 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100