Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2019
16:10

Микропроцессор "Эльбрус" произведенный в России

    Многие из вас слышали о том, что в России разработан и применяется свой собственный микропроцессор. В мире очень мало стран, обладающих такими разработками, даже . . .

03.09.2019
15:58

Четыре миллиона лет назад уровень моря был на 16 метров выше, чем сейчас

    Такие данные получила международная группа ученых, изучив отложения в пещере Арта на испанском острове Майорка в Средиземном море. Опираясь на полученные цифры, . . .

03.09.2019
15:51

Метановые аномалии и таяние подводной мерзлоты: что ищут ученые в Арктике

    Таяние подводной мерзлоты приводит к массированным выбросам парникового газа метана, что в будущем может изменить климат. Задача исследования ученых Томского политехнического университета (ТПУ) в Морях Восточной Арктики – оценить масштабы происходящих процессов, сообщили РИА Новости в пресс-службе ТПУ.

    Ученые ТПУ на борту научно-исследовательского судна "Академик М. Келдыш" отправятся 16 сентября из Архангельска в очередную экспедицию по Морям Восточной Арктики совместно с сотрудниками Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева и Института океанологии им. П. П. Ширшова. Экспедиция направлена на выявление биогеохимических и экологических последствий таяния мерзлоты в Морях Восточной Арктики и по трассе Северного Морского пути.

    В последние десятилетия исследование процессов таяния вечной мерзлоты под действием изменений климата проводилось, в основном, на суше.

    Совместные исследования ученых ТПУ и ТОИ РАН показали, что в последние 30 лет скорость таяния подводной мерзлоты в Морях Восточной Арктики удвоилась, по сравнению с предыдущими столетиями, и достигла 18 сантиметров в год. Это значит, что во время современного периода потепления кровля подводной мерзлоты заглубилась в зону стабильности гидратов ("твердого" метана), что привело к их дестабилизации и к массированным выбросам парникового газа метана.

    Ученые ТПУ под руководством профессора Натальи Шаховой доказали, что подводная мерзлота не является стабильной. Происходит расконсервация гигантских запасов метана, включая гидраты, а также формирование крупнейших на планете аномалий растворенного и атмосферного метана. Результаты исследований были опубликованы в 2010 году в журнале Science, в 2014 и 2017 гг. в журналах Nature Geoscience и Nature Communications.

    Осенью 2018 года исследователи обнаружили аномалию растворенного метана с концентрациями в 10 тысяч раз выше фоновых. Почему нужно исследовать процессы на арктическом шельфе Исследование процессов таяния вечной мерзлоты помогает, во-первых, оценить геологические риски, считают ученые.

    "Если не учитывать результаты исследования состояния подводной мерзлоты, при разведочно-промышленной деятельности могут произойти геоэкологические катастрофы (подобные аварии в Мексиканском заливе), которые нанесут непоправимый ущерб", - рассказал РИА Новости член-корреспондент РАН, руководитель арктических исследований ТОИ и профессор отделения геологии ТПУ Игорь Семилетов.

    Он отметил, что новые зоны риска возникают при установке платформ с ядерными реакторами на арктическом шельфе, в местах со сложной структурой подводной мерзлоты и проявлениями холодных сипов (участков океанского или морского дна, где из нижележащих пластов горных пород высвобождаются газы) и гидротермальной деятельности. Во-вторых, исследования помогают оценить возможные климатические последствия. Так, например, при попадании в атмосферу 1-5% запасов гидратов шельфа Морей Восточной Арктики, где находится более 80% всей подводной мерзлоты, увеличение концентрации атмосферного метана может отразиться на климате планеты.

    В-третьих, ученые смогут предсказать экологические эффекты от таяния вечной мерзлоты. Согласно результатам, опубликованным в 2016 году в Nature Geoscience, большую опасность представляет экстремальное подкисление вод из-за окисления эрозионного углерода мерзлоты и растворенной фракции метана до двуокиси углерода. Этот процесс приводит к значимым экологическим последствиям, включая растворение карбонат-содержащих раковин и панцирей морских моллюсков, что ведет к их вымиранию.

    "Для уточнения экологических и возможных климатических последствий массированного выброса метана из осадков в водную толщу и атмосферу необходимо продолжить комплексные исследования в Морях Восточной Арктики. Тут требуется создание отдельной федеральной или международной программы, включающей развитие интегрированных наблюдений в Сибирском секторе Арктики с помощью научно-исследовательских судов, дрейфующих платформ (в том числе, запланированного на 2019-2020 гг. дрейфа на ледоколе "Капитан Драницын"), самолетов и дронов", - отметил Семилетов. В исследованиях примут участие ведущие ученые из институтов РАН, МФТИ, МГУ, САФУ, университетов Швеции, Нидерландов, Великобритании, США и Италии.

    По информации https://na.ria.ru/20190903/1558172550.html

03.09.2019
15:46

Гелиосейсмология ограничила альтернативные теории гравитации

    Физики из Чехии и Португалии с помощью гелиосейсмологии почти в тысячу раз уточнили ограничение на «пятую силу», которая возникает в альтернативных . . .

03.09.2019
15:42

Впервые астрономы наблюдают в реальном времени изменение цвета астероида

    В декабре прошлого года ученые открыли «активный» астероид в Главном астероидном поясе, располагающемся между орбитами Марса и Юпитера. Этот космический камень, . . .

03.09.2019
15:38

Глубоко под поверхностью Луны находятся драгоценные металлы, считают ученые

    Новое исследование, проведенное геологами из Канады и США, показывает, что глубоко под поверхностью Луны могут быть расположены большие запасы драгоценных . . .

03.09.2019
15:33

Снимок: «Хаббл» наблюдает звезду, которая приближается к концу жизненного цикла

    Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), демонстрирует источник NGC 5307, планетарную туманность, лежащую на расстоянии . . .

03.09.2019
14:24

Астрономы изучают «горные хребты» Млечног пути

    Для нас наша Галактика на ночном небе выглядит как беспорядочное нагромождение звезд, однако астрономы видят, что в некоторых областях Млечного пути звезды . . .

02.09.2019
19:19

Физики опубликовали подробные инструкции по строительству «кротовой норы»

    Все хотят кротовую нору. Никому не хочется путешествовать по долгим маршрутам сквозь Вселенную, проводя в пути тысячи лет, прежде чем достичь ближайшей звездной . . .

02.09.2019
16:59

Первые фотографии «Федора» на Международной космической станции

    Антропоморфный робот «Федор» прибыл на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз МС-14» 27 августа 2019 года. В официальном твиттер-аккаунте . . .

02.09.2019
16:56

Появилось видео из глаза урагана «Дориан»

    Ураган «Дориан», сформировавшийся в Атлантическом океане, уже достиг редкой пятой, высшей категории. Национальное управление океанических и атмосферных . . .

02.09.2019
16:48

Учёные всё ближе к созданию полностью оптических нейронных сетей

    Нейронные сети лучше всего справляются с такими сложными задачами, как распознавание лиц и голоса, но их реализации на базе классических электросхем крайне . . .

31.08.2019
18:30

Ученые показали, что свойства материи в нейтронных звездах можно изучать в лаборатории

    Речь идет об экспериментах при достаточно умеренных энергиях столкновений Российские ученые в составе международной группы в ходе эксперимента в Центре тяжелых . . .

31.08.2019
18:17

Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли

    Палеоцен-эоценовое потепление, которое привело к появлению современных млекопитающих, могло быть вызвано движением Земли по чуть более вытянутой орбите. В . . .

31.08.2019
18:06

Большой адронный коллайдер бесплатно обогреет близлежащие деревни

    В CERN нашли способ использовать систему охлаждения Большого адронного коллайдера. Ее решено подключить к геотермальному накопителю энергии в соседней коммуне . . .

31.08.2019
18:03

Новая галактическая карта демонстрирует странные «звездные струны»

    В апреле прошлого года космический аппарат «Gaia» передал массив данных о положении и перемещении 1,7 млрд. звезд в нашем Млечном пути и вблизи него. Астрономы до сих . . .

31.08.2019
17:59

На Австралию надвигается огромный остров плавучих камней — и это хорошая новость

    Австралийский исследовательский катамаран «ROAM» первым перехватил гигантское плавучее скопление пемзы в южной части Тихого океана. За ним следили со спутников с 9 . . .

31.08.2019
17:52

Первого сентября Землю накроет магнитная буря

    К понедельнику геомагнитная обстановка по прогнозу спутников NASA должна уже полностью стабилизироваться. Согласно данным сети спутников NASA GOES, первая магнитная . . .

31.08.2019
17:39

Снимок: Китайский ровер обнаружил на обратной стороне Луны кое-что необычное

    Китайский лунный ровер миссии «Чанъэ-4» обнаружил гелеобразный материал необычного цвета во время исследования поверхности дальней стороны Луны. Ровер «Юйту-2» . . .

31.08.2019
17:35

Астрономы раскрывают тайны экзопланеты из двойной звездной системы

    Впервые в истории астрономии группа исследователей из США раскрыла тайны далекой экзопланеты, используя мощный новый инструмент, установленный на 8-метровом . . .

<< 671|672|673|674|675|676|677|678|679|680 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100