Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.09.2019
15:33

Снимок: «Хаббл» наблюдает звезду, которая приближается к концу жизненного цикла

    Этот снимок, сделанный при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл»), демонстрирует источник NGC 5307, планетарную туманность, лежащую на расстоянии . . .

03.09.2019
14:24

Астрономы изучают «горные хребты» Млечног пути

    Для нас наша Галактика на ночном небе выглядит как беспорядочное нагромождение звезд, однако астрономы видят, что в некоторых областях Млечного пути звезды . . .

02.09.2019
19:19

Физики опубликовали подробные инструкции по строительству «кротовой норы»

    Все хотят кротовую нору. Никому не хочется путешествовать по долгим маршрутам сквозь Вселенную, проводя в пути тысячи лет, прежде чем достичь ближайшей звездной . . .

02.09.2019
16:59

Первые фотографии «Федора» на Международной космической станции

    Антропоморфный робот «Федор» прибыл на Международную космическую станцию на борту корабля «Союз МС-14» 27 августа 2019 года. В официальном твиттер-аккаунте . . .

02.09.2019
16:56

Появилось видео из глаза урагана «Дориан»

    Ураган «Дориан», сформировавшийся в Атлантическом океане, уже достиг редкой пятой, высшей категории. Национальное управление океанических и атмосферных . . .

02.09.2019
16:48

Учёные всё ближе к созданию полностью оптических нейронных сетей

    Нейронные сети лучше всего справляются с такими сложными задачами, как распознавание лиц и голоса, но их реализации на базе классических электросхем крайне . . .

31.08.2019
18:30

Ученые показали, что свойства материи в нейтронных звездах можно изучать в лаборатории

    Речь идет об экспериментах при достаточно умеренных энергиях столкновений Российские ученые в составе международной группы в ходе эксперимента в Центре тяжелых . . .

31.08.2019
18:17

Древнее глобальное потепление связали с изменениями орбиты Земли

    Палеоцен-эоценовое потепление, которое привело к появлению современных млекопитающих, могло быть вызвано движением Земли по чуть более вытянутой орбите. В . . .

31.08.2019
18:06

Большой адронный коллайдер бесплатно обогреет близлежащие деревни

    В CERN нашли способ использовать систему охлаждения Большого адронного коллайдера. Ее решено подключить к геотермальному накопителю энергии в соседней коммуне . . .

31.08.2019
18:03

Новая галактическая карта демонстрирует странные «звездные струны»

    В апреле прошлого года космический аппарат «Gaia» передал массив данных о положении и перемещении 1,7 млрд. звезд в нашем Млечном пути и вблизи него. Астрономы до сих . . .

31.08.2019
17:59

На Австралию надвигается огромный остров плавучих камней — и это хорошая новость

    Австралийский исследовательский катамаран «ROAM» первым перехватил гигантское плавучее скопление пемзы в южной части Тихого океана. За ним следили со спутников с 9 . . .

31.08.2019
17:52

Первого сентября Землю накроет магнитная буря

    К понедельнику геомагнитная обстановка по прогнозу спутников NASA должна уже полностью стабилизироваться. Согласно данным сети спутников NASA GOES, первая магнитная . . .

31.08.2019
17:39

Снимок: Китайский ровер обнаружил на обратной стороне Луны кое-что необычное

    Китайский лунный ровер миссии «Чанъэ-4» обнаружил гелеобразный материал необычного цвета во время исследования поверхности дальней стороны Луны. Ровер «Юйту-2» . . .

31.08.2019
17:35

Астрономы раскрывают тайны экзопланеты из двойной звездной системы

    Впервые в истории астрономии группа исследователей из США раскрыла тайны далекой экзопланеты, используя мощный новый инструмент, установленный на 8-метровом . . .

31.08.2019
17:31

Ученые, возмоно, обнаружили вулканически активный спутник экзопланеты

    Каменистый спутник внесолнечной планеты с пузырящейся лавой, вырывающейся из-под его поверхности, может находиться в системе звезды, расположенной на расстоянии . . .

31.08.2019
15:35

Почему разливаются реки

    Внезапные и краткосрочные подъемы уровня воды в реках (паводки), а также ежегодные половодья могут приводить к затоплению пойменных территорий Международная . . .

31.08.2019
15:21

Грохот поездов предскажет землетрясения

    Исследователи давно знали, что тяжелые грузовые поезда порождают сейсмический шум. Однако до недавнего времени считалось, что он способен проникать лишь на . . .

30.08.2019
21:14

Астрономы заподозрили наличие вулканически активной экзолуны

    Астрономы теоретически определили возможность обнаружения у экзопланет лун, подобных спутнику Юпитера Ио, и нашли подходящего кандидата в системе WASP-49. Найти . . .

29.08.2019
19:41

Обнаружено глобальное вымирание микроорганизмов в прошлом Земли

    Ученые обнаружили ранее неизвестное массовое исчезновение жизни, превосходящее по масштабам вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, - пишет eurekalert.org со . . .

29.08.2019
19:13

Из углеродных нанотрубок построили 16-битный процессор

    Американские ученые создали 16-битный микропроцессор, состоящий из почти 15 тысяч КМОП-транзисторов, основанных на углеродных нанотрубках. Этого удалось достичь благодаря новому методу создания монослоя из нанотрубок и другим технологиям. Разработчики продемонстрировали работоспособность процессора, запустив на нем все типы инструкций архитектуры RISC-V и выполнив программу, выводящую слова «Hello, World!». Статья опубликована в Nature.

    Основной способ повышения эффективности и мощности процессоров заключается в миниатюризации технологического процесса их производства. На сегодняшний день существуют серийные процессоры, производимые по 7-нанометровому техпроцессу, и опытное производство по 5-нанометровому. Однако дальнейшая миниатюризация становится все более сложной и менее выгодной, поэтому ученые предлагают заменить кремний в чипах на другие материалы.

    Одним из самых перспективных материалов для транзисторов считаются углеродные нанотрубки, имеющие небольшой размер (1-2 нанометра в диаметре) и высокую подвижность носителей заряда. На основе нанотрубок уже были созданы транзисторы, причем обходящие по некоторым характеристикам кремниевые, а в 2013 году группа ученых из Стэнфордского университета под руководством Макса Шулакера (Max Shulaker) создала первый микропроцессор с транзисторами на углеродных нанотрубках.

    Несмотря на важность этой разработки, процессор содержал всего 178 транзисторов и имел крайне ограниченные возможности. Кроме того, процессы создания таких чипов пока неэффективны и не подходят для массового производства процессоров с конкурентными характеристиками. В новой работе группа Макса Шулакера из Массачусетского технологического университета решила часть проблем при производстве транзисторов на углеродных нанотрубках и в качестве демонстрации создала полноценный процессор, содержащий 14702 транзистора.

    Ученые научились бороться с агрегацией нанотрубок в большие скопления после их напыления на подложку. Для этого они предложили наносить на поверхность слоя нанотрубок небольшой объем фоторезиста, отверждать его с помощью облучения. После этого скопления удаляются с помощью ультразвука, а монослой нанотрубок остается благодаря сдерживающему его слою фоторезиста.

    Еще одна проблема при создании больших чипов с транзисторами на углеродных нанотрубках заключается в том, что они должны состоять из полупроводниковых нанотрубок и в общем случае содержать не более 0,000001 процента металлических нанотрубок. Однако требование к чистоте материала различаются в зависимости от того, как реализованы логические элементы в чипе. Авторы научились использовать комплекс автоматизации проектирования электронных устройств таким образом, чтобы автоматически менять реализацию логики чипа с учетом влияния доли металлических нанотрубок на элементы, не меняя при этом его функции.

    Авторы статьи создали процессор, состоящий из инверторов, каждый из которых состоит из двух транзисторов с p- или n-каналом из углеродных нанотрубок. Работа инверторов основана на том, что они выдают в ответ на высокое входное напряжение низкое выходное или наоборот. Созданный авторами процессор основан на открытой архитектуре RISC-V. В нем используется полноценный 32-битный набор команд RV32E, но разрядность тракта данных снижена с 32 до 16 бит, а количество регистров — с 16 до 4.

    Авторы продемонстрировали работоспособность чипа, выполнив всю 31 инструкцию из набора команд RV32E. Кроме того, они написали программу, позволяющую выводить последовательность шестнадцатеричных символов, кодирующих слова «Hello, world! I am RV16XNano, made from CNTs.»:

    Ученые, работающие в области вычислительных устройств, создают не только новые материалы для процессоров, но и новые архитектуры. Например, недавно китайские ученые создали новый нейроморфный процессор, имитирующий работу нейронов на аппаратном уровне с помощью искусственных аналогов синапса, аксона и дендрита. Главное отличие этого процессора от других нейроморфных чипов заключается в возможности работы в гибридном режиме, в котором часть ядер работают в режиме классической искусственной нейросети, а часть — в режиме импульсной, имитирующей работу настоящих нейросетей в мозге животных.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/08/28/nanotube-processor

<< 721|722|723|724|725|726|727|728|729|730 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100