Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.06.2019
17:54

Вязкость межгалактической плазмы оказалась на порядки ниже ожидаемой

    Астрофизики измерили распределение плотности горячего газа в скоплениях галактик и нашли в нем мелкомасштабные возмущения. Это означает, что вязкость данного . . .

20.06.2019
17:49

Гибель современной цивилизации ускорилась

    Ученые Аляскинского университета в Фэрбенксе (США) обнаружили, что вечная мерзлота в арктической части Канады начала таять на 70 лет раньше срока, установленного . . .

20.06.2019
17:45

Человечеству предрекли метановую катастрофу

    Ученые Новозеландского национального института исследований воды и атмосферы в Веллингтоне зафиксировали ускоренный рост содержания метана в атмосфере Земли . . .

20.06.2019
17:41

Раскрыт новый механизм возникновения жизни

    Ученые Мюнхенского университета в Германии пришли к выводу, что ДНК, необходимая для появления живых организмов, могла впервые возникнуть на 400 миллионов лет . . .

20.06.2019
16:23

Обнародованы результаты масштабного поиска инопланетян

    Астрофизики из Калифорнийского университета в Беркли опубликовали результаты масштабной программы SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence), в ходе которой были обследованы 1327 . . .

20.06.2019
16:20

Назван новый способ предотвратить скорую глобальную катастрофу

    Ученые Миннесотского университета (США) определили способ, который позволит поддерживать продовольственную безопасность в условиях растущей численности . . .

20.06.2019
16:05

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

    Ученые Эксетерского и Эдинбургского университетов определили новую возможную причину «кембрийского взрыва» — внезапного появления различных форм сложных . . .

20.06.2019
16:05

Раскрыта тайна возникновения сложной жизни

    Ученые Эксетерского и Эдинбургского университетов определили новую возможную причину «кембрийского взрыва» — внезапного появления различных форм сложных . . .

19.06.2019
16:53

Астрономы из МГУ выяснили, как заставить "татуин" упасть на звезду

    Планеты, обитающие в двойных системах, похожих на Татуин из "Звездных Войн", ожидает интересная судьба. Когда одна из их звезд исчерпает запасы водорода и . . .

19.06.2019
16:42

По атомному радио впервые передали музыку

    Американские физики построили первое атомное радио и передали на него стереофоническую музыкальную композицию с помощью АМ-радиоволны. Вместо антенны в . . .

18.06.2019
17:35

BepiColombo делает очередное селфи

    Сколько раз вы делали селфи и мгновенно публиковали его на своем любимом канале в социальных сетях? Модуль передачи космического корабля BepiColombo, который в . . .

18.06.2019
17:33

Свежий кратер на Марсе - это выглядит эффектно

    Небольшой космический астероид врезался в поверхность Красной планеты недавно, создав новый кратер, который, по оценкам исследователей, имеет ширину от 15 до 16 . . .

18.06.2019
17:30

«Зеленое» топливо НАСА дебютирует в миссии SpaceX Falcon

    Мировая тенденция «зеленого топлива» скоро выйдет за пределы нашего горизонта и отправится в космос. Миссия НАСА «Зеленое топливо» (GPIM) в настоящее время . . .

18.06.2019
17:27

Метеоры помогают формировать марсианские облака

    Как Красная Планета получила все свои облака? Как они образовались? Исследователи из Боулдера возможно открыли секрет - просто добавьте метеориты. Астрономы . . .

18.06.2019
17:24

ALMA увидела древнейшее слияние галактик

    Астрономы открыли самый удаленный и, следовательно, самый ранний пример слияния галактик. Объекты находятся на красном смещении 7,15, что в стандартной космологии отвечает времени жизни Вселенной примерно в 750 миллионов лет. Открытие удалось сделать благодаря наблюдению пыли, а также линий кислорода и углерода при помощи обсерватории ALMA, пишут авторы в журнале Publications of the Astronomical Society of Japan, препринт доступен на сайте arXiv.org.

    Большинство галактик во Вселенной в течение своей эволюции сталкивается и сливается с другими подобными объектами. Однако из-за чрезвычайно больших расстояний звезды, как правило, проходят на значительном удалении друг от друга. Тем не менее, межзвездные облака газа и пыли оказываются возмущены изменяющимся гравитационным потенциалом и смешением. В них могут возникать новые движения и конденсации, что стимулирует процесс возникновения новых светил, поэтому взаимодействия галактик обычно приводят к вспышке звездообразования, что можно заметить по спектру объектов.

    Видимые свойства наиболее далеких объектов могут быть модифицированы межгалактической средой, параметры которой менялись в ранние эпохи. После остывания первичного вещества и появления реликтового излучения основная масса обычной материи представляла атомарный водород. Однако появление света первых излучающих объектов, таких как звезды поколения III и квазары, опять начало превращать нейтральный водород в ионизованный. Этот процесс, называемый реионизацией, проходил на красных смещениях примерно от 15 до 6.

    Экстремально далекие галактики можно выделить по эффекту Гана — Петерсона (отсутствие излучения на частотах выше определенной). Этот феномен связан с тем, что до реионизации межгалактическая среда была заполнена нейтральным водородом, который очень эффективно поглощает любое излучение в линии 912 ангстрем, соответствующее ионизации электрона из основного состояния, и выше нее. Из-за расширения Вселенной наблюдаемое сегодня излучение оказывается сдвинуто в более длинноволновую область, поэтому на основе предельной частоты можно определить красное смещение излучающего объекта.

    Эффект Гана — Петерсона позволил выделить немало чрезвычайно ранних галактик на красном смещении более 7, но их детальное исследование обычно невозможно из-за слишком малой яркости. Тем не менее, эпоха реионизации представляет отдельный интерес в контексте эволюции галактик, так как в это время должен был происходить активный рост и слияние таких объектов, которые в то время преимущественно состояли из необогащенного тяжелыми элементами водорода.

    Такуя Хасимото (Takuya Hashimoto) из японского Университета Васэда и его коллеги опубликовали результаты спектроскопического исследования экстремально далекого объекта B14-65666 при помощи массива телескопов ALMA. Ранее наблюдения проводил орбитальный телескоп «Хаббл», который смог разглядеть два отдельных пятна ультрафиолетового излучения в покоящейся системе координат, а данные ALMA позволили обнаружить линии ионизованных углерода и кислорода (CII 158 µm и OIII 88 µm) и непрерывного излучения пыли в двух спектральных полосах.

    Высокое пространственное разрешение ALMA помогло выявить две отдельных области излучения в линиях, которые соответствуют ранее найденным «Хабблом», причем их спектральные центры сдвинуты друг относительно друга, что авторы интерпретируют как смещение из-за эффекта Доплера при движении со скоростью около 200 километров в секунду. Светимость в линиях оказалось чрезвычайно высокой, рекордной для галактик на красном смещении более 6. Также удалось оценить суммарную светимость пыли и ее температуру, которая оказалась на уровне 50–60 кельвин.

    Воспользовавшись всеми имеющимися спектральными данными, авторы провели моделирование звездного населения и темпа звездообразования. Оказалось, что в этом объекте звезды по массе примерно соответствуют 10 процентам звезд Млечного Пути, однако звездообразование оказалось чрезвычайно интенсивным, около 200 масс Солнца в год (в Млечном Пути эта величина оценивается на уровне одной массы Солнца в год). Вместе эта информация указывает, что B14-65666 — это две сливающиеся галактики, в которых из-за взаимодействия с огромной скоростью образуются новые звезды, что делает данный объект наиболее далеким примером слияния.

    Ранее при помощи ALMA удалось обнаружить самый далекий кислород во Вселенной. В прошлом году радиотелескоп VLA позволил найти самую далекую радиогалактику, а «Хаббл» увидел самую далекую звезду.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/06/18/farthest-galaxy-merger

18.06.2019
17:13

Физики предложили схему универсального алмазного детектора темной материи

    Физики из США и Израиля предложили схему детектора темной материи, в основе которого лежат сверхчистые алмазы. Такой детектор одновременно может отслеживать . . .

18.06.2019
17:05

Физики разработали малошумное зеркало для гипотетического телескопа Эйнштейна

    Физики из США и Великобритании разработали покрытие для зеркала будущего телескопа Эйнштейна — гипотетического детектора гравитационных волн, чувствительность . . .

18.06.2019
16:33

Беспилотный ведомый совершил второй полет

    Перспективный американский беспилотный летательный аппарат XQ-58A Valkyrie, который военные намерены использовать в качестве беспилотного ведомого для пилотируемых . . .

18.06.2019
16:30

Окаменелости указали на живших в Арктике 1,4 миллиона лет назад гиен

    Окаменелости двух зубов, найденные в канадской Арктике, принадлежали вымершей гиене Chasmaporthetes ossifragus, жившей около 1,4 миллиона лет назад, сообщается в Open Quaternary. Ранее . . .

18.06.2019
16:22

Создан Институт теоретической и математической физики МГУ

    В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова начал работу Институт теоретической и математической физики (ИТМФ), созданный при поддержке . . .

<< 751|752|753|754|755|756|757|758|759|760 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100