Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

14.01.2019
18:39

Нобелевский лауреат Андрей Гейм и его коллеги из МФТИ разработали детектор терагерцовых волн на базе графена

    Нобелевский лауреат Андрей Гейм и его коллеги из МФТИ создали компактный детектор терагерцовых волн на базе графена, который можно легко встроить в мобильный . . .

14.01.2019
18:28

Буровую установку, разработанную для Марса, испытают в Антарктиде

    У инструмента, предназначенного для Марса, есть новая – пока что земная – миссия: собрать образцы грунта, «утопающего» подо льдом Антарктиды на глубине более 600 . . .

14.01.2019
18:09

Создана ракета с бесконечным топливом

    Ученые Университета Центральной Флориды и специалисты компании Honeybee Robotics разработали прототип космического корабля World Is Not Enough (WINE), который способен извлекать . . .

14.01.2019
15:13

В Китае рассказали о сотрудничестве с Россией по исследованию Луны

    Сотрудничество по исследованию Луны является одним из ключевых направлений переговоров между Россией и Китаем, заявил в понедельник официальный представитель . . .

14.01.2019
15:08

Физики впервые закрутили жидкость в антиспираль

    Физики из Франции и Японии впервые закрутили в антиспираль неосцилляторную среду — пленку минерального масла, свободно вытекающего резервуара, в дне которого были просверлены круглые отверстия. Кроме того, ученые качественно объяснили этот процесс и построили клеточный автомат, который воспроизводит эксперимент. Статья опубликована в Physical Review Letters, кратко о ней сообщает Physics.

    Вращающаяся материя часто образует спиральные структуры — в частности, широко известными примерами таких структур являются вихри в сливных отверстиях, циклоны и спиральные галактики. Менее известны, однако более удобны для изучения спирали, которые возникают в системах колебательных химических реакций Белоусова — Жаботинского. Образование и динамику таких спиралей обычно объясняют с помощью уравнения диффузии фазы (phase diffusion equation), с помощью которого можно описать широкий класс неравновесных систем. Это уравнение показывает, что спирали представляют собой конвекционные потоки, которые запускает геометрическая фрустрация локального волнового вектора. Грубо говоря, фрустрация — это явление, при котором система не может «решить», какое состояние является самым энергетическим выгодным. К сожалению, образование спиралей хорошо экспериментально изучено только для колебательных сред (oscillatory media), в которых периодические структуры возникают даже при отсутствии внешнего воздействия. Однако на практике чаще встречаются неколебательные среды (например, жидкости), которые такими свойствами не обладают.

    Интересно, что большинство спиралей, которые наблюдались в лаборатории, вращались вовне, то есть их фронт двигался от центра вихря. В то же время, уравнение фазовой диффузии в равной степени разрешает антиспирали, в которых фронт движется к центру вихря (антиспирали не следует путать с антивихрями). Впервые антиспирали экспериментально получили только в 2000 году химики Владимир Ванаг и Ирвинг Эпштейн. Для этого ученые использовали колебательную среду (реакцию Белоусова — Жаботинского). В неколебательных средах антиспирали до сих пор не наблюдались. Если ученым все-таки удалось бы получить такие структуры на практике, это позволило бы им лучше понять свойства сред и уточнить теоретические модели.

    Группа исследователей под руководством Харунори Ёшикава (Harunori Yoshikawa) впервые закрутила неколебательную среду в антиспираль и разработала теоретическую модель, которая объясняет этот процесс. В качестве среды ученые использовали минеральные масла трех различных видов, отличавшихся вязкостью, но имевших одинаковую плотность и поверхностное натяжение. Масло физики наливали в цилиндрический резервуар, в дне которого были просверлены круглые отверстия, и заставили жидкость свободно вытекать под действием силы тяжести. Отверстия диаметром около одного миллиметра были расположены в вершинах шестиугольной решетки с шагом два миллиметра, что сравнимо с капиллярной длиной l ≈ 1,48 миллиметра. В ходе эксперимента ученые могли изменять скорость вытекания жидкости и диаметр «дырявых» областей.

    В результате под дном резервуара формировалась нестабильная пленка жидкости, с поверхности которой срывались капли, тонкие столбики или целые завесы. Форма «разрядов», стекающих с пленки, определялась безразмерным числом Фруда Fr. Более того, при значениях 0,03 < Fr < 0,07 «разряды» начинали вращаться и формировать антиспирали. Чтобы ускорить этот процесс, физики экранировали центральную область вихря, в которой в противном случае возникали конические пузырьки. Авторы подчеркивают, что они не накладывали на систему никаких внешних возбуждений, то есть спирали возникали из-за неконтролируемых начальных условий. Это подтверждает тот факт, что число ветвей спирали и направление ее вращения (по часовой стрелке или против) практически не зависели от контрольных параметров системы — вязкости, скорости вытекания и размера «дырявой» области. Тем не менее, при любых значениях этих параметров спирали вращались внутрь.

    Затем ученые подробно изучили свойства вихрей. Во-первых, они показали, что частота вращения спирали обратно пропорциональна числу ее ветвей — таким образом, частота «разряжения» пленки, определяющая потери жидкости, постоянна при фиксированных значениях контрольных параметров. В то же время, эта частота пропорциональна «вязкому времени», которое характеризует неустойчивости Рэлея — Тейлора в тонком слое жидкости. Во-вторых, средняя длина ветви также обратно пропорциональна числу ветвей, так что суммарная длина также остается постоянной в каждом отдельном эксперименте и пропорциональна эффективной площади пленки.

    Чтобы объяснить эти зависимости, физики построили клеточный автомат, который учитывает особенности системы. Каждая клетка такого автомата накапливает жидкость и «разряжается», когда количество жидкости превышает критическую величину, определяемую «вязким временем». Количество жидкости изменяется за счет обмена с соседними клетками, регулируемого капиллярными силами (горизонтальный поток), и за счет внешней накачки (вертикальный поток). Численные расчеты в рамках этой модели показало, что в ней действительно возникают стабильные решения в виду антиспирали, а свойства вихрей воспроизводят эксперимент. Таким образом, ученые не только экспериментально подтвердили формирование антиспирали в жидкости, но и качественно его объяснили. Авторы надеются, что их работа поможет лучше понять биологические системы, которые образуют периодические структуры благодаря внешним воздействиям.

    В августе 2017 года американские ученые научились измерять гидродинамическую спиральность жидкости с помощью флуоресцентного красителя. Грубо говоря, гидродинамическая спиральность — это величина, которая показывает, насколько сильно вихри «завязаны в узлы»; спиральность отлична от нуля в тех системах, где вихри не имеют зеркальной симметрии. Неожиданно оказалось, что эта величина сохраняется не только в идеальных, но и в вязких жидкостях. А в ноябре исследователи из Франции и США предложили способ контролируемого изменения структуры и хиральности холестерических жидких кристаллов, образующих сферические оболочки микронного размера. Холестерические кристаллы — это кристаллы со спиральной структурой без центральной симметрии, а хиральность — это параметр, который определяет направление закрученности таких спиралей.

    По информации https://nplus1.ru/news/2019/01/14/antispiral

14.01.2019
14:50

Субсатурны ставят под вопрос теорию формирования планет

    Обнаружение экзопланеты, масса которой находится в интервале между массой Нептуна и массой Сатурна, может привести к пересмотру современных моделей формирования . . .

13.01.2019
21:26

«Паровой» КА с бесконечным запасом топлива будет «прыгать» между астероидами

    Использование водяного пара для перемещения космического аппарата от одного астероида к другому теперь стало возможным, благодаря совместному проекту между . . .

13.01.2019
21:22

Новый метод позволит точнее определять возраст звезд

    Новый метод определения возраста звезд нашей галактики Млечный путь, предложенный исследователями из Университета аэронавтики Эмбри-Риддл, США, позволит . . .

13.01.2019
21:20

Загадки магнетаров в нашей Галактике и за ее пределами

    В новом исследовании астрономы проанализировали радиоимпульсы, идущие со стороны магнетара – вращающейся плотной сгоревшей звезды с мощным магнитным полем – . . .

13.01.2019
12:47

Нейронная бомба: в России создают процессор для искусственного разума

    Четыре российские компании объединились для создания первого отечественного процессора, предназначенного для радикального повышения производительности . . .

11.01.2019
21:58

Землян ожидает лунное затмение и суперлуние в одном флаконе

    Суперлуние, совмещенное с полным затмением естественного спутника Земли можно будет наблюдать 21 января. Как сообщили в Институт астрономии РАН, в ночь на . . .

11.01.2019
21:51

Буки начали загадочным вымирать в США, заявляют ученые

    Буковые рощи могут полностью исчезнуть с лица Северной Америки в ближайшие годы из-за распространения загадочной болезни, убивающей самые молодые деревья за 2-3 . . .

11.01.2019
19:35

Астрономы впервые увидели "последний вздох" умирающей звезды

    Орбитальная обсерватория NuSTAR впервые получила фотографии престарелого светила в последние мгновения его жизни перед превращением в черную дыру или нейтронную . . .

11.01.2019
17:16

Система плавучих солнечных батарей имеет большие перспективы в США

    Исследователи в Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии (НЛВИЭ) заявляют, что покрытие плавучими солнечными батареями (ПСБ) более чем 24 тысяч . . .

11.01.2019
16:51

Климатологи указали на ускорение потепления Мирового океана

    Температура воды в океанах повышается быстрее, чем предполагали климатологи. Как пишут исследователи в Science, если мировое сообщество будет придерживаться . . .

11.01.2019
16:42

«Чанъэ-4» прислал видео своей посадки и панораму обратной стороны Луны

    Китайское национальное космическое управление опубликовало видеозапись посадки аппарата «Чанъэ-4» на обратную сторону Луны, а также панорамное изображение . . .

11.01.2019
15:01

Астрономы впервые отследили рождение черной дыры или нейтронной звезды

    Перед учеными оказалось что-то совершенно необычное: всего за два дня объект превысил яркость любой ранее наблюдавшейся сверхновой. Космические телескопы ESA . . .

11.01.2019
13:43

Космические стартапы из США отказались от добычи ископаемых на астероидах

    Два американских космических стартапа – Planetary Resources и Deep Space Industries – официально отказались от планов по добыче золота и других полезных ископаемых на астероидах, и . . .

11.01.2019
13:34

Сверхсветовые путешествия признали возможными

    Группа физиков Массачусетского университета в Дартмуте (США) показала, что массивные вращающиеся черные дыры можно использовать для сверхсветовых путешествий . . .

11.01.2019
13:13

Россия создаст ракету за триллион рублей

    «Роскосмос» планирует при создании сверхтяжелой ракеты «Енисей» уложиться в один триллион рублей, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли . . .

<< 741|742|743|744|745|746|747|748|749|750 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100