Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.10.2018
15:27

Российские инженеры создали мобильную солнечную электростанцию

    Группа компаний «Хевел» совместно с инженерами из НИТУ «МИСиС» и НПО «Победа» представила прицеп со складными солнечными панелями, позволяющий компенсировать . . .

09.10.2018
15:23

Ледяные иглы могут помешать посадке аппаратов на Европу

    Экватор Европы, одной из лун Юпитера, может быть опоясан острыми ледяными иглами высотой до 15 метров, сообщается в журнале Nature Geosciences. По мнению ученых, эти . . .

08.10.2018
18:09

В России предложили построить четырехметровый телескоп

    Ученые предлагают построить новый четырехметровый телескоп в России и надеются, что идея войдет в национальный проект "Наука", сообщил журналистам директор . . .

08.10.2018
17:01

Астроном объяснил вспышку активности метеорного потока Драконид

    Вспышка активности метеорного потока Драконид возможна в период с 7 по 9 октября из-за прохождения прародительницей потока – кометой Джакобини-Циннера . . .

08.10.2018
16:48

Группа климатологов при ООН усомнилась в реализуемости Парижских соглашений

    Новый специальный отчет Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН (IPCC), представленный сегодня в Корее, ставит под сомнение возможность . . .

08.10.2018
16:44

Биологи рассказали об исследованиях влияния невесомости при полете к Луне

    Исследование влияния невесомости на организм человека при полете к Луне и обратно началось в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, оно продлится два . . .

08.10.2018
16:18

Новые наблюдения приводят к пересмотру космологических теорий

    Недавние наблюдения противоречат современным астрофизическим теориям: согласно этим наблюдениям, начиная со времен Большого взрыва в нашей Вселенной . . .

08.10.2018
16:16

Обзор неба VLA sky survey обнаруживает гамма-всплеск по радиоизлучению

    Астрономы сравнили данные, полученные в результате действующего крупного обзора неба, проводимого с использованием радиотелескопа Karl G. Jansky Very Large Array (VLA) . . .

08.10.2018
16:13

Космический телескоп Хаббл перешел в «безопасный режим» после отказа гироскопа

    Знаменитый космический телескоп Хаббл, наблюдавший небеса с 1990 года, перешел в безопасный режим после того, как еще один из его гироскопов, поддерживающих . . .

08.10.2018
16:07

Премию Нобеля по экономике присудили за макроэкономику изменения климата и инноваций

    Премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2018 года удостоены Уильям Нордхаус (William Nordhaus) за «интеграцию изменения . . .

08.10.2018
16:02

Хирш предложил измерять продуктивность ученых индексом Хирш-альфа

    Автор индекса Хирша, аргентино-американский физик Хорхе Хирш (Jorge Hirsch) из Калифорнийского университета в Сан-Диего, предложил обозначать индивидуальную продуктивность ученого с помощью индекса Хирш-альфа (hα). Новый индекс отражает количество статей, где ученый считается самым значимым автором. Метрика подробно описана в препринте, опубликованном на arXiv.

    Индекс для определения продуктивности ученых был предложен Хиршем в 2005 году. Он основан на показателях цитируемости статей ученого, а сформулировать его можно так:

    Индекс ученого равен h, если h из его Np статей цитируются как минимум h раз каждая, в то время как оставшиеся (Np — h) статей цитируются не более чем h раз каждая.

    Для расчета индекса статьи автора располагают в порядке уменьшения числа ссылок на них, после чего выделяют статью, порядковый номер которой равен количеству ссылок на эту статью (это число, таким образом, и есть h). Помимо продуктивности одного ученого с помощью этого индекса можно также определить продуктивность группы ученых, которые часто пишут статьи вместе.

    Индекс Хирша широко используют, но нередко критикуют, например из-за того, что он плохо отражает вклад молодых ученых, ученых, рано завершивших карьеру, а также авторов фундаментальных и теоретических работ. За последние 13 лет было предложено несколько альтернатив индексу Хирша, но ни одна из них не получила широкого применения.

    О недостатках своей метрики говорил и сам Хирш в оригинальной работе, опубликованной в 2005 году. В частности, по его мнению, важное ограничение индекса состоит в том, что у двух ученых, часто выступающих в соавторстве, может быть одинаковый h, но при этом один будет чаще выступать главным автором: его заслуги будут значимее, но метрика этого не покажет. Исправить этот недостаток Хирш решил новым индексом — Хирш-альфа. Сформулировать его можно следующим образом:

    Индекс ученого равен hα — числу h из Np его статей, где он является α-автором. При этом α-автор определяется как автор с наивысшим h из всех соавторов.

    Хирш отмечает, что α-автор статьи соответствует главному и самому значимому автору работы, но в его метрике определяется индексом Хирша, а не первенством в списке авторов. Хирш-альфа, таким образом, рассчитывает продуктивность ученого не общей его цитируемостью, а его вкладом в научную среду. Хирш также предложил выделять дополнительный индекс hα' — количество α-статей (статей, где ученый является α-автором): он равен hα' если ученый, индекс h которого равен h, написал hα' статей, у каждой из которых hα' цитирований, и каждый соавтор каждой из статей имеет индекс h ниже или равным h. Тем не менее, сам Хирш настоял на использовании именно hα из соображений того, что рассчитать его легче.

    У нового индекса есть ограничения. В частности, в экспериментальных работах часто ученый, который работает на технически сложных установках (например, помогает получать образцы или проводить сложный анализ), имеет индекс Хирша выше, чем основной автор научной концепции, приведенной в исследовании. Аналогичная ситуация может возникнуть, когда экспериментатор предоставляет данные для теоретической статьи. В этих случаях главный автор статьи и α-автор не совпадают. Хирш также отмечает, что новый индекс может стимулировать молодых ученых больше заниматься самостоятельными исследованиями, для повышения собственной метрики продуктивности, а не присоединяться к старшим авторам.

    Считается, что количество соавторов ученого напрямую отражает его репутацию: чем больше соавторов, тем она выше. В январе этого года исследователи на примере нескольких рецензируемых журналов по компьютерным наукам показали, что именно число соавторов облегчает процесс публикации для ученого.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/10/08/hirsch-author

08.10.2018
15:42

Лондону предрекли полное затопление

    Лондон находится под угрозой сильного затопления из-за глобального потепления. Об этом говорится в докладе организации «Христианская помощь». Как отмечается в . . .

08.10.2018
14:15

Впервые созданы эволюционирующие квантовые организмы

    Исследователи Университета Страны Басков (Испания) впервые создали модель живых организмов и их эволюции с помощью квантового компьютера. Статья с результатами . . .

07.10.2018
22:49

Ученый выступил против предоставления ИИ человеческих прав

    С развитием систем с искусственным интеллектом и предоставлением Саудовской Аравией гражданства роботу Софии специалисты все чаще стали задумываться над тем, в . . .

07.10.2018
22:39

Первая пилотируемая миссия к МКС на корабле фирмы SpaceX состоится в 2019 г.

    НАСА объявило, что первый пилотируемый полет на борту ракеты-носителя производства компании SpaceX к Международной космической станции (МКС) ожидается в июне 2019 г . . .

07.10.2018
22:35

Зонд «Новые горизонты» готовится к пролету мимо объекта Ultima Thule

    Космический аппарат НАСА New Horizons («Новые горизонты») провел кратковременное зажигание двигателя 3 октября, чтобы скорректировать траекторию для новогоднего . . .

06.10.2018
22:30

Новая эпоха в поисках темной материи

    Начиная с 1970-х гг. астрономы и физики собирали доказательства присутствия во Вселенной темной материи: таинственной субстанции, которая выдает свое присутствие . . .

06.10.2018
22:27

Аппарат «Вояджер-2», возможно, приближается к межзвездному пространству

    Зонд НАСА Voyager 2 («Вояджер-2»), в настоящее время находящийся на пути к межзвездному пространству, зафиксировал рост интенсивности космических лучей, идущих из-за . . .

06.10.2018
18:30

В Чернобыле запустили солнечную электростанцию

    Украина ввела в эксплуатацию первую солнечную электростанцию, построенную в Чернобыльской зоне отчуждения практически напротив саркофага над четвертым . . .

06.10.2018
17:40

Назван «худший» вопрос физику

    Вопрос о природе времени является худшим, который можно задать физику, заявил РИА Новости ведущий научный сотрудник лаборатории взаимодействия излучения с . . .

<< 851|852|853|854|855|856|857|858|859|860 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100