Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.08.2009
20:58

Так близка дорога в облака...

    Вот уже несколько лет пользователи Интернета привыкают, и довольно успешно, к общедоступным вычислениям в сетевых облаках, подключаясь к централизованно управляемым приложениям и сервисам Amazon, Facebook, Google и других провайдеров. Теперь начинается корпоративная фаза облачной обработки данных - этап строительства так называемых Private Clouds, т.е. защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. Облачная обработка данных, ставшая возможной благодаря виртуализации программного обеспечения, вызвала самый значительный прорыв в области информационной инфраструктуры и архитектуры систем и приложений со времен коммерциализации Интернета. Этот подход может кардинально изменить всю область информационных технологий.

    Пять этапов реализации стратегии Data Center 3.0

    Cтратегия Cisco Data Center 3.0 предусматривает эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализированную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа "cloud computing". Эта стратегия реализуется в пять этапов.

    На первом из них закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. Это достигается за счет широкого внедрения интеллектуальных сетевых средств и виртуальных функций на всех уровнях (локальные и глобальные сети, сети хранения, сетевые технологии для серверов и приложений).

    На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре.

    На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Этот этап приносит заказчику реальное сокращение расходов, позволяя заказчику успешнее вести свой бизнес.

    Далее следует 4-й этап, или этап строительства "Private Clouds" - защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате формируется единая гибкая платформа для доставки информационно-технологических ресурсов как услуги в рамках предприятия, а современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.

    Заключительный, пятый этап реализации стратегии Data Center 3.0 -это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов ("inter-cloud"), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса, направленных на создание повсеместно доступной сетевой среды с широкой функциональностью, включающей использование внешних и внутренних сетевых ресурсов множества компаний.

    Компания Cisco уже заняла видное место в сфере облачных вычислений, предоставляя такие программы-сервисы, как WebEx и IronPort. Кроме того, стратегия Cisco в области обработки данных в сетевых облаках тесно переплетается с ее стратегией Data Center 3.0, которая предусматривает превращение центров обработки данных в более интегрированную виртуальную автоматизированную среду. Со временем, благодаря облачным вычислениям, компании смогут избавиться от своей внутренней аппаратной инфраструктуры.

    Выступая недавно на ежегодном мероприятии под названием Cisco Live перед несколькими тысячами профессионалов в области коммуникационных, информационных и сетевых технологий, главный технолог Cisco Падмашри Уорриор (Padmasree Warrior) впервые поведала о том, как компания намерена стать ведущим поставщиком инфраструктурных решений и решений для совместной работы на корпоративный сегмент рынка продуктов и технологий, используемых в облачных вычислениях. Кроме того, Уорриор рассказала о том, какую роль Cisco планирует играть на рынке услуг в сфере обработки данных в сетевых облаках. Заметим, что объем этого рынка, как ожидается, к 2012 году достигнет 42 миллиардов долларов США.

    Что же такое облачные вычисления? Попросту говоря, это виртуальный доступ к программам через сеть. Как и общедоступные вычисления в сетевых облаках, Private Clouds обеспечивают повсеместный доступ к таким программам, но при этом используют лишь проверенные сервисы, которые находятся под надежным контролем предприятия. Эффективность же этих сервисов достигается за счет использования виртуализации, с помощью которой информационные ресурсы и услуги отделяются от физической компьютерной инфраструктуры. Это позволяет предприятиям использовать сеть как платформу для безопасного доступа ко всему, что им требуется для ведения бизнеса (т.е. к инфраструктуре, различным платформам и программам) по первому требованию и в нужном объеме. Результат - огромная экономия и более простое управление центрами обработки данных (ЦОД).

    Чтобы расширить преимущества облачных вычислений, в марте 2009 года Cisco выпустила первую в отрасли систему унифицированных вычислений (Cisco Unified Computing System, UCS). UCS - идеальная инфраструктура для используемых предприятиями Private Clouds. В ней используются открытые стандарты, объединяющие ключевые компоненты центров обработки данных: блок вычислений, сеть и серверные ресурсы, - в единую бесшовную автоматизированную систему. Такая автоматизация полностью перекроит всю ИТ-отрасль, давая предприятиям возможность заниматься не столько текучкой, связанной с эксплуатацией дорогостоящей инфраструктуры, сколько ИТ-инновациями.

    Подобно тому, как виртуализация серверов позволила рассматривать приложения как работающие на собственном сервере, сеть позволит предприятиям иметь дело как бы с одним ЦОД, хотя в действительности задания по обработке данных могут выполняться инфраструктурой, принадлежащей разным провайдерам либо самим предприятиям.

    Преимущества обработки данных в сетевых облаках громадны. В случае необходимости корпоративные пользователи получат возможность мгновенно привлекать либо <высвобождать> ресурсы, оплачивая при этом только те из них, которые использовались фактически. А в самом сетевом облаке многопользовательская среда позволит провайдерам эффективно применять находящуюся в общем пользовании физическую инфраструктуру для предоставления услуг.

    Цепочка приращения стоимости облачных вычислений состоит из четырех основных звеньев: из программ как услуге (Software as a Service, SaaS), платформ как услуге (Platform as a Service), инфраструктур как услуге (Infrastructure as a Service) и общего информационного обеспечения. Беспрецедентно широкий ассортимент предоставляемых услуг позволяет Cisco рассчитывать на первенство в трех из этих звеньев.

    Речь, во-первых, идет о SaaS, и крупнейшей услугой такого рода в том, что касается решений для совместной работы, является интернет-сервис Cisco WebEx. В категории платформ как услуги (здесь речь идет о предоставлении по сети за повременную плату среды разработки ПО и программных компонентов) Cisco предлагает решение под названием WebEx Connect. Что же касается инфраструктур как услуге (IaaS), то стратегия Cisco существенно отличается от стратегии компаний IBM и Juniper, которые собираются вступить в прямую конкуренцию с работающими в этой области операторами связи, предложив собственные услуги IaaS. Cisco же, наоборот, намерена стать лидером данного рыночного сегмента, давая провайдерам возможность предоставлять свои услуги на основе продуктов и сервисов Cisco.

    В долгосрочной перспективе Cisco планирует возглавить эту отрасль, построив межсетевое информационное пространство сетевых сервисов (Inter-Cloud) - открытую, гибкую распределенную платформу, на которой многочисленные провайдеры могли бы конкурировать на мировом рынке благодаря великому множеству распределенных машинно-независимых заданий и богатой среде облачных услуг и инструментов. Это даст ИТ-директорам такую свободу действий, которая прежде была попросту невозможной.

    В Cisco убеждены, что Inter-Cloud вызовет такую же волну новых разработок и инвестиций, какую в середине 1990-х годов вызвало бурное развитие Интернета. Не менее важно то, что выросший на базе брокерско-биржевой модели рынок Inter-Cloud преобразует экономику информационных технологий.

    <По мере того, как предприятия будут перемещать свои приложения, серверы и базы данных в сферу облачных вычислений, неимоверно возрастет роль сети в обеспечении безопасного и незаметного перемещения распределенных рабочих заданий при подключенных пользователях, - говорит Падмашри Уорриор. - Выстраивая свою стратегию на основе открытых протоколов и стандартов, мы имеем возможность победить в конкурентной борьбе, обеспечив при этом реальные преимущества нашим заказчикам и партнерам>.

05.08.2009
13:28

Не вы к врачу, а врач к вам - куда и когда угодно

    Технология Cisco HealthPresence создает возможности для полноценного медицинского обслуживания в удаленном режиме, предоставляя доступ к качественным медицинским . . .

04.08.2009
20:20

Россияне стали покупать больше компьютеров

    Во втором квартале текущего года в Россию поставили 1,4 миллиона компьютеров, что на 13,7 процента, или 168 тысяч штук, больше показателя первого квартала. Об этом пишет . . .

04.08.2009
20:11

Счастливые дни блогосферы

    Американские математики Питер Доддс (Peter Dodds) и Кристофер Данфорт (Christopher Danforth) из Университета Вермонта провели исследование уровня счастья в обществе, используя . . .

04.08.2009
20:00

Специальные суда изучают мусорную воронку в океане

    Как сообщает Lenta.ru, сразу два судна с американскими учеными на борту отправились на изучение гигантской "мусорной воронки" в центре Тихого океана, сообщает BBC News . . .

04.08.2009
18:02

Джон Чемберс (Cisco): корпорация может быть успешной лишь настолько, насколько успешно общество,

    Как уже сообщалось (см. страницу http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2009/072109a.html), Cisco решила использовать свою программу Сетевых академий для переподготовки кадров, чтобы тем . . .

04.08.2009
17:44

Конференции ООН идут с помощью технологий Cisco

    Министерство иностранных дел Дании присвоило компании Cisco статус технологического партнера Конференции ООН по изменению климата. Конференция состоится в . . .

04.08.2009
17:38

Wi-Fi на пляжах Рио

    Наружная ячеистая беспроводная технология Cisco теперь обслуживает жителей Рио-де-Жанейро в рамках проекта Orla Digital (<Цифровая набережная>), разработанного по . . .

04.08.2009
17:18

На пути к глобальной энергетической сети Smart Grid

    Cisco и крупнейший в мире поставщик интегрированных решений по управлению электроэнергией, спроектированных специально для нужд энергетических компаний, - . . .

04.08.2009
16:50

Коммутаторы Cisco Nexus 5000 в цифрах и фактах

    Cisco анонсировала коммутатор Nexus 5000 в апреле 2008 года, продемонстрировав его вместе с экосистемой партнеров на весенней выставке Storage Networking World. Два месяца спустя Cisco . . .

04.08.2009
16:24

Новосибирск - центр притяжения научной молодежи

    Корпорация Intel и Новосибирский государственный университет (НГУ) подвели итоги Летней школы-стажировки <Высокопроизводительные вычисления и параллельное . . .

03.08.2009
17:22

Расширяются возможности решений Intel для медицины

    Intel объявила о расширении коммуникационных возможностей Intel Health Guide. Так корпорация реагирует на востребованность решения, обеспечивающего возможность . . .

03.08.2009
17:00

На безопасность компаний пора взглянуть по новому

    Руководители компаний больше всего волнуются о защите от намеренных внутренних атак и не обращают внимание на то, что самые большие финансовые потери влекут . . .

03.08.2009
15:38

Лозунг дня - экологичные технологии

    В рамках саммита по инновациям и технологиям инвестиционный фонд Intel Capital объявил о финансировании пяти различных компаний, занимающихся разработкой технологий, . . .

03.08.2009
15:28

Храните документы в электронном виде

    Результаты исследования, проведенного по заказу EMC, подчеркивают ценность применения электронных документов для таких областей, как соблюдение требовании . . .

03.08.2009
13:46

Терабиты для Африки

    Введена в эксплуатацию подводная волоконно-оптическая сеть SEACOM протяженностью в 17.000 км и пропускной способностью 1,28 терабит в секунду. Новая сеть даст странам . . .

03.08.2009
13:33

Телефон - "изюминка" отеля

    На гостиничном рынке Бангкока появился новый пятизвездочный отель Le Méridien Bangkok, и традиционной для этого отеля <изюминкой> стала технологическая платформа, . . .

03.08.2009
13:23

Видеонаблюдение решает проблемы безопасности

    На крупнейшем российском предприятии черной металлургии ОАО <Магнитогорский металлургический комбинат> (ОАО <ММК>) введена в эксплуатацию система учета для . . .

03.08.2009
13:16

Женщины и инфокоммуникации

    Многие девушки бросают учебу в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и не идут на работу в эту отрасль, несмотря на хорошие базовые знания и . . .

03.08.2009
00:43

Первая национальная сеть телемедицины в США

    Компании UnitedHealth Group и Cisco вместе строят в США первую национальную сеть телемедицины, которая предоставит пациентам доступ к медицинским специалистам даже в тех . . .

<< 1921|1922|1923|1924|1925|1926|1927|1928|1929|1930 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100