Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.04.2018
17:23

Компьютерная модель предсказала «сестер» сверхмассивной черной дыры в центре Галактики

    В крупных спиральных галактиках, похожих на нашу собственную галактику Млечный путь, может находиться не одна, а сразу несколько сверхмассивных черных дыр, которые могут «блуждать» по звездной системе несколько миллиардов лет, показывают расчеты астрономов, опубликованные в журнале Astrophysical Journal Letters.

    В центре многих массивных галактик присутствуют сверхмассивные черные дыры, масса которых составляет от 105 до 1010 масс Солнца. В Млечном пути присутствие сверхмассивной черной дыры выдает Стрелец A* — компактный радиоисточник, расстояние до которого составляет около 26 тысяч световых лет. Однако в некоторых случаях, например после слияния галактик, сверхмассивные черные дыры могут находиться не только в центре, но и «блуждать». В последние годы астрономы находят все больше свидетельств существования двойных галактических ядер, а также пар сверхмассивных черных дыр в соседних галактиках — это позволяет предположить, что «блуждающие» сверхмассивные черные дыры также могут встречаться чаще, чем предполагалось.

    Майкл Треммель (Michael Tremmel) из Центра астрономии и астрофизики в Йеле вместе с коллегами провел компьютерное моделирование, чтобы определить, как часто должны встречаться «блуждающие» сверхмассивные черные дыры в галактиках с массами, близкими к массе Млечного пути. Для этого ученые использовали компьютерную модель Romulus, которая охватывает однородный объем 25 кубических мегапарсек и опирается на последние результаты обсерватории «Планк». В симуляцию были также включены модели звездообразования, ультрафиолетового фона Вселенной и влияния взрывов сверхновых.

    Более 85 процентов сверхмассивных черных дыр образовались в течение первого миллиарда лет моделирования. Ученые выбрали 26 объектов, похожих на Млечный путь, и проанализировали, как будут меняться орбиты сверхмассивных черных дыр в их окрестностях. Оказалось, что независимо от того, сколько раз галактики сливались друг с другом в прошлом и какую форму имеют, в среднем в пределах 10 килопарсек от их центра должно находиться 5,1 ± 3,3 сверхмассивных черных дыр, включая центральную. Однако они удерживаются внутри границ галактики всего несколько миллиардов лет.

    Исследователи пришли к выводу, что «блуждающие» сверхмассивные черные дыры чаще всего должны находиться за пределами галактического диска. Статистическая значимость этого вывода составляет около 4 сигма, то есть с уверенностью об открытии говорить нельзя. Тем не менее, исследователи говорят о том, что вероятность того, что «блуждающая» сверхмассивная черная дыра пройдет неподалеку от Солнца и повлияет на планеты нашей системы — крайне мала. «По нашим оценкам, приближение одного из таких странников, способного повлиять на нашу Солнечную систему, должно происходить каждые 100 миллиардов лет или около того, что в десятки раз больше возраста Вселенной», — комментирует Треммель.

    Поскольку «блуждающие» сверхмассивные черные дыры находятся далеко от центра галактик, они вряд ли будут активно поглощать газ, что делает их невидимыми. Сейчас Треммель вместе с коллегами ищут способ непрямого обнаружения этих объектов.

    В пользу существования «соседей» у центральной черной дыры в Млечном пути говорит открытие как минимум 12 черных дыр, сделанное другой группой астрономов. Однако они имеют намного меньший размер и входят в состав маломассивных рентгеновских двойных систем. Предполагается, что всего в пределах одного парсека вокруг сверхмассивной черной дыры могут находится около 20 тысяч черных дыр.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/25/black-hole-siblings

24.04.2018
19:15

Световое эхо в системе ShaSS 622-073

    Это уникальное изображение от обзорного телескопа VLT Европейской Южной Обсерватории показывает две галактики, находящиеся в процессе слияния. Но интересен здесь . . .

24.04.2018
18:58

В Университете ИТМО физики превратили одиночные волны в конденсат

    Международная группа физиков, среди которых были и исследователи из Университета ИТМО, впервые зарегистрировала переход между двумя принципиально разными . . .

24.04.2018
18:55

Мощные лазеры помогли ученым смоделировать условия в центральных областях массивных планет

    Ученые-физики из Ливерморской национальной лаборатории провели эксперименты, наведя лучи множества мощных лазеров на небольшую железную частичку. Условия, . . .

24.04.2018
18:50

В NASA заметили необычные отверстия во льду Арктики‍

    Изучающие природные льды ученые, пролетевшие над Арктикой в рамках научной миссии NASA Operation IceBridge, обнаружили нечто весьма странное — таинственные круглые . . .

24.04.2018
18:48

Ученые смоделировали расширение Вселенной в лабораторных условиях‍

    Задействовав так называемый бозе-конденсат, полученный из атомов натрия-23, ученые из университета Мэриленда (Соединенные Штаты Америки) сумели произвести . . .

24.04.2018
18:38

Искусственный интеллект назвали угрозой ядерной стабильности

    Искусственный интеллект к 2040 году может подорвать ядерную стабильность и нивелировать стратегию ядерного сдерживания. К такому выводу пришли специалисты по . . .

24.04.2018
18:22

Нейросеть нашла «голубые самородки» в галактиках

    Астрономы использовали искусственный интеллект для поиска «голубых самородков» в центральном регионе растущих галактик, сообщают исследователи в статье, . . .

24.04.2018
18:19

Хаотические вихри в жидкости предложили использовать для кодирования информации

    Американский физик Уильям Гилпин разработал механизм хеширования информации с помощью системы хаотического перемешивания вязкой жидкости на основе . . .

24.04.2018
18:11

«ДНК» 350 000 звезд изучено в поисках «братьев и сестер» нашего Солнца

    Международная группа астрономов, возглавляемая учеными из Австралии, проанализировала «ДНК» более чем 340 000 звезд Млечного пути в поисках «братьев и сестер» . . .

24.04.2018
18:06

Сатурн мог помочь сформироваться спутникам Юпитера

    Команда исследователей из Франции и США создала компьютерную модель эволюции Солнечной системы для исследования Юпитера и происхождения его спутников. В своей . . .

24.04.2018
18:02

Атомы могут «исполнять партию» в грандиозной космической симфонии

    Исследователи, изучающие облако сверххолодных атомов, открыли, что поведение этого облака носит удивительное сходство с поведением ранней Вселенной. Эта работа . . .

24.04.2018
17:56

«Глубокое» машинное обучение позволяет распознать стадии эволюции галактик

    Метод машинного обучения под названием «глубокое обучение», который широко использовался ранее при распознавании лиц, других изображений и речи, показал свою . . .

24.04.2018
17:52

С возрастом галактики становятся более «раздутыми», выяснили астрономы

    В новом исследовании, проведенном международной группой астрономов, показано, что с возрастом галактики увеличиваются в размерах и становятся более диффузными . . .

24.04.2018
17:48

Российские ученые "оживили" древних людей, вымерших триста тысяч лет назад

    Воссоздание облика представителей вида древних людей Homo naledi было продемонстрировано на площадке дома-коммуны НИТУ "МИСиС". Показ виртуальной и реальной . . .

24.04.2018
16:07

Основным компонентом облаков Урана назвали сероводород

    Астрономы при помощи телескопа «Джемини» подтвердили гипотезу о том, что основным компонентом высотных облаков Урана является сероводород. Это позволяет более . . .

24.04.2018
14:19

Физики объяснили цельность одежды

    Британские физики с помощью статистического моделирования показали, почему ткань не распадается на отдельные волокна, а волокна — на отдельные нити . . .

24.04.2018
14:03

Микроскоп внутри организма

    Ученые из Медицинского института Говарда Хьюза усовершенствовали метод флюоресцентной микроскопии таким образом, что теперь с ее помощью можно снимать в высоком . . .

24.04.2018
14:01

Черные дыры вытеснили магнитное поле подобно сверхпроводнику

    Двое физиков-теоретиков из Германии и Чехии показали, что заряженные черные дыры вытесняют внешнее магнитное поле из своего объема независимо от их геометрии, . . .

23.04.2018
14:20

Физики «развязали» магнитное поле и кварк-глюонную плазму

    Физики-теоретики из Университета штата Айова показали, что магнитное поле, которое создают потоки заряженных частиц внутри кварк-глюонной плазмы, не превышает . . .

<< 861|862|863|864|865|866|867|868|869|870 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100