Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

26.04.2018
12:27

Объяснена невозможность контакта с инопланетянами

    Немецкий астрофизик Михаэль Хиппке (Michael Hippke) из Зоннебергской обсерватории пришел к выводу, что гипотетические инопланетные цивилизации, живущие на суперземлях, . . .

26.04.2018
12:25

Найден способ управлять снами

    Исследователи медиалаборатории Массачусетского технологического института в США разработали прибор Dormio, который предназначен для увеличения продолжительности . . .

26.04.2018
12:22

Илон Маск похвастался строительством дракона-киборга

    Американский миллиардер Илон Маск заявил, что занят в новом проекте по строительству дракона-киборга. Об этом он написал в своем Twitter. Предприниматель не стал . . .

25.04.2018
22:17

Телескоп Gaia помог создать новую трехмерную карту Млечного пути. Она содержит более миллиарда звезд

    Британские астрономы создали новую подробную трехмерную карту Млечного пути. Она содержит более миллиарда звезд и основывается на новых результатах . . .

25.04.2018
22:13

Ученые в деталях разглядели фермент клеточного бессмертия — теломеразу

    Ученые с помощью криоэлектронной микроскопии получили самую детальную на сегодняшний день структуру теломеразы человека — фермента, который обеспечивает . . .

25.04.2018
22:09

Астрономы отодвинули рождение первых скоплений галактик на 1,5 миллиарда лет в прошлое

    Астрономы с помощью телескопов APEX и ALMA увидели формирование гигантских скопления галактик в эпоху, когда Вселенной было лишь 1,4 миллиарда лет — раньше считалось, что скопления образовались примерно в два раза позже, через 3 миллиарда лет после Большого взрыва.Статьи об открытии опубликованы в журналах Nature и Astrophysical Journal.

    Галактические скопления — крупнейшие гравитационно связанные структуры во Вселенной. Они включают в себя сотни, а порой и тысячи галактик, а их суммарная масса может превышать солнечную в триллионы раз. Процесс образования скоплений, когда меньшие группы галактик сливаются друг с другом, во многом зависит от количества темной материи и темной энергии во Вселенной в определенный момент времени. Поэтому изучение истории скоплений галактик может пролить свет на эти невидимые составляющие космоса.

    При помощи телескопов ALMA и APEX две группы ученых — одна под руководством Тима Миллера (Tim Miller) из Йельского университета в США, а другая возглавляемая Айвеном Отео (Ivan Oteo) из Эдинбургского университета в Великобритании — обнаружили очень плотные группы галактик, которые, по-видимому, находятся в процессе слияния и образования ядер будущих скоплений.

    Группа Миллера открыла протоскопление галактик SPT2349-56, которое появилось, когда Вселенной было всего 1,4 миллиарда лет (красное смещение z = 4,31). Оно состоит как минимум из 14 галактик, находящихся в регионе диаметром около 130 килопарсек, и звезды в них рождаются в 50-1000 раз быстрее, чем во Млечном пути. Каждый год здесь появляются тысячи светил, в то время, как в нашей галактике — лишь одно. Во всей молодой Вселенной никогда не наблюдалось такого высокого уровня активности, поэтому ученые предполагают, что SPT2349-56 может быть одной из самых массивных структур той эпохи.

    Группа Отео ранее уже обнаружила подобное мегаслияние десяти богатых пылью галактик в результате комбинированных наблюдений на ALMA и APEX. Из-за очень красного цвета этот объект, свет от которого шел к нам 12 миллиардов лет (красное смещение z = 4), получил название «красного пылевого ядра». В галактиках, которые входят в состав объекта, тоже активно рождаются звезды — в среднем, за год в них появляются множество светил с суммарной массой 6,5 тысяч масс Солнца. Радиус каждой из галактик скопления сравним с расстоянием между Млечным путем и соседними с ним Магеллановыми Облаками.

    Современные теоретические и компьютерные модели предсказывают, что такие массивные протоскопления, должны были эволюционировать гораздо дольше. Теперь же, благодаря новым данным, исследователи могут смоделировать процесс формирования скоплений спустя менее, чем 1,5 миллиарда лет после Большого Взрыва.

    «Совершенно непонятно, как это гигантское скопление галактик смогло вырасти до таких размеров за столь короткое время. Оно не могло постепенно расти в течение миллиардов лет, как обычно предполагают астрономы. Сделанное открытие дает великолепную возможность выяснить, как массивные галактики объединяются в гигантские скопления», — заключает Тим Миллер.

    Около года назад астрономы открыли одно из самых крупных сверхскоплений галактик среди известных сегодня. По форме оно напоминает стену и простирается на 200 мегапарсек. Новое сверхскопление было названо Сарасвати в честь древней одноименной реки.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/25/ancient-galaxy-megamergers

25.04.2018
19:07

Тяжелый металл звезд оказался неожиданно древним

    Николай Тихонов из Специальной астрофизической обсерватории РАН провел анализ содержания тяжелых элементов в звездах различного возраста из иррегулярных . . .

25.04.2018
19:02

Потепление Мирового океана может предсказать потепление на суше

    То, как будет меняться температура воздуха на континентах, можно оценить, измерив степень потепления близлежащих океанов, – уверены британские ученые. Они . . .

25.04.2018
18:59

Ученые открывают секрет эволюции скоплений галактик

    В новом исследовании международная группа астрономов открыла новый фундаментальный закон, лежащий в основе эволюции скоплений галактик. Скопления галактик . . .

25.04.2018
18:16

Обнаружена одна из самых темных планет, известных ученым

    Команда исследователей из Кильского университета, Соединенное Королевство, описала одну из самых темных планет, когда-либо наблюдаемых учеными. В своей работе . . .

25.04.2018
18:09

Код ДНК. Какие тайны скрывает главная молекула

    Ровно 65 лет назад британские ученые Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик опубликовали статью о расшифровке структуры ДНК, заложив основы новой науки — молекулярной . . .

25.04.2018
17:37

Астрономы нашли экстремально черную планету

    Астрономы обнаружили экстремально черную экзопланету — это горячий юпитер, атмосфера которого поглощает более 97 процентов излучения своей материнской звезды . . .

25.04.2018
17:33

Новые измерения увеличили количество частиц пластика во льдах Арктики в тысячу раз

    В одном кубометре арктического льда может содержаться до нескольких миллионов микрочастиц пластика, выяснили немецкие ученые. Это примерно в тысячу раз больше, . . .

25.04.2018
17:29

Музыка уменьшила боль и снизила тревожность у хирургических пациентов

    Прослушивание музыки может снизить боль и тревожность пациентов хирургических отделений, выяснили нидерландские ученые, которые провели метаанализ более 80 . . .

25.04.2018
17:27

На 3D-принтере напечатали самоскладывающиеся цветы

    Ученые разработали композитный полимерный материал для 3D-печати, из которого можно получать плоские фигуры, при нагреве складывающиеся в трехмерные объекты . . .

25.04.2018
17:23

Компьютерная модель предсказала «сестер» сверхмассивной черной дыры в центре Галактики

    В крупных спиральных галактиках, похожих на нашу собственную галактику Млечный путь, может находиться не одна, а сразу несколько сверхмассивных черных дыр, . . .

24.04.2018
19:15

Световое эхо в системе ShaSS 622-073

    Это уникальное изображение от обзорного телескопа VLT Европейской Южной Обсерватории показывает две галактики, находящиеся в процессе слияния. Но интересен здесь . . .

24.04.2018
18:58

В Университете ИТМО физики превратили одиночные волны в конденсат

    Международная группа физиков, среди которых были и исследователи из Университета ИТМО, впервые зарегистрировала переход между двумя принципиально разными . . .

24.04.2018
18:55

Мощные лазеры помогли ученым смоделировать условия в центральных областях массивных планет

    Ученые-физики из Ливерморской национальной лаборатории провели эксперименты, наведя лучи множества мощных лазеров на небольшую железную частичку. Условия, . . .

24.04.2018
18:50

В NASA заметили необычные отверстия во льду Арктики‍

    Изучающие природные льды ученые, пролетевшие над Арктикой в рамках научной миссии NASA Operation IceBridge, обнаружили нечто весьма странное — таинственные круглые . . .

<< 571|572|573|574|575|576|577|578|579|580 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100