Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

22.01.2009
12:38

Звезды рождаются из темной материи

    За появление большого числа звезд в массивных галактиках молодой Вселенной оказались ответственны не только столкновения между скоплениями, как считалось ранее, . . .

21.01.2009
15:40

Поиск Google убивает Землю...

    Как показало новое исследование ученого из Гарварда, в результате одного поискового запроса в сервисе Google в атмосферу Земли выбрасывается около 7 г углекислого . . .

21.01.2009
15:17

Высокотехнологичный аэропорт от Cisco

    С помощью решений компаний Cisco и HP завершена модернизация терминала в расположенном в канадском городе Квебек международном аэропорту имени Жана Лесажа . . .

19.01.2009
16:24

Интернет обогнал газеты

    Как пишет сайт cnews.ru, интернет обогнал газеты в качестве самого популярного источника национальных и международных новостей в США, говорится в новом исследовании . . .

19.01.2009
14:06

Британские дети проводят перед компьютером по 6 часов в день

    Британские дети проводят перед экранами компьютеров и телевизоров почти по шесть часов в день, пишет The Guardian со ссылкой на отчет исследовательского агентства . . .

19.01.2009
12:30

Cisco в Китае намерена стать "китайской Cisco"

    Руководство компании Cisco обнародовало документ, в котором подчеркивается стратегическое значение Китая для глобальной деятельности компании, подтверждаются . . .

16.01.2009
13:31

Ученые открыли тайну магнитного поля Луны

    Ученым из Массачусетского технологического института удалось доказать, что на раннем этапе существования у Луны было аналогичное земному магнитное поле. Об этом . . .

16.01.2009
13:27

Новые технологии "подключенной жизни" от Cisco

    На прошедшей в Лас-Вегасе международной выставке потребительской электроники CES-2009 Cisco анонсировала ряд новых технологий и инициатив для конечных пользователей . . .

16.01.2009
13:15

Начало эры беспроводной энергии

    Одним из главных трендов в области потребительской электроники для наступившего 2009 года многие эксперты и аналитики называют беспроводную энергию. Проблема . . .

15.01.2009
13:52

Мобильный WiMAX в Москве

    Компания <КОМСТАР - Объединенные ТелеСистемы> объявляет о запуске в тестовую эксплуатацию сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет на основе . . .

15.01.2009
13:29

Cisco взялась за строительство медиасетей

    Современные пользователи демонстрируют поистине ненасытный аппетит к видео и мультимедийным приложениям. Они просматривают на сайте YouTube видеоклипы на самые . . .

15.01.2009
13:08

Как правильно оценить знания?

    Компании Cisco, Intel и Microsoft объявили о сотрудничестве в деле преобразования глобальных методов оценки знаний и повышения эффективности обучения. На проходящем в . . .

14.01.2009
15:27

Сказался ли кризис на науке

    Ответ на этот вопрос ищут эксперты сайта Lenta.ru

    В условиях финансового кризиса практически во всех отраслях проходят сокращения, а тем, кто смог сохранить рабочие места, понижают зарплату. Если страдают бизнесмены и банкиры, то логично предположить, что ученым приходится совсем туго. Сказать, что научные исследования оказались в выигрышном положении, нельзя, однако последствия экономического спада для физиков, химиков и математиков пока не столь тяжелы, как можно было бы предположить.

    Одни убытки

    В новостях про последствия финансового кризиса практически всегда фигурирует слово "убытки". Однако научная деятельность убыточна сама по себе, особенно если речь идет о фундаментальной науке. Этот общеизвестный тезис наглядно подтверждают фактические данные, приведенные в недавнем исследовании Школы медицины и стоматологии при Университета Рочестера.

    Авторы этой работы оценивали, во сколько обходится Школе деятельность 25 исследователей, выполнявших свои работы с 1999 по 2004 годы. Рассмотрим, как авторы документа вычисляли "стоимость" сотрудников. Приходя в университет, ученый "добывал" деньги на свою работу, получая гранты от различных финансирующих организаций (эти деньги идут на покупку оборудования, реактивов и зарплаты исследователям). Кроме того, некоторые научные сотрудники зарабатывали средства непосредственно своей деятельностью (например, они получали отчисления по патентам или финансирование от сторонних спонсоров). Правда, этот источник финансирования был значительно более скудным.

    В цифрах

    Чтобы читателю было понятнее, во сколько обходится научная деятельность, приведем несколько цифр из отчета Школы медицины и стоматологии при Университета Рочестера. С 1999 до 2006 года 25 исследователей получили на свою деятелтьность в общей сложности 99,7 миллиона долларов. Школа потратила на "содержание" ученых 69 миллионов долларов, из которых 35,9 миллиона составили непрямые расходы (электричество, вода и т.д.). Ученые смогли "возместить" только 29,1 миллиона. Другими словами, просто за возможность "содержать" у себя исследователей школа заплатила 39,9 миллиона долларов.

    Расходы на деятельность исследователей также складывались из нескольких составляющих. Во-первых, некоторая сумма тратилась на каждого сотрудника для того, чтобы он мог начать свою трудовую деятельность. Во-вторых, во время своей работы ученые использовали ресурсы университета: расходы на свет, газ, арендную плату (как выяснилось, это весьма немалая сумма) также прибавлялись к потраченным исследователями средствам.

    После подведения баланса авторы исследования получили, что на каждый доллар, который из различных источников ученые получили на свою деятельность, Медицинская школа была вынуждена потратить собственные 40 центов. Для того чтобы закрыть эту дыру, школа "оттягивала" средства с других своих подразделений, а также выделяла ученым часть доходов, полученных от использования интеллектуальной собственности.

    Медицинские исследования являются относительно прибыльным направлением научной деятельности. Продажа лекарств позволяет частично окупить затраты на их разработку. У астрономов такой возможности нет. Реализация космических программ является очень затратной, так как во многих приборах используются самые продвинутые (читай: дорогие) технологии, прямая прибыль от которых появляется очень нескоро.

    В январе была проведена проверка деятельности американского космического агентства, которая выявила, что прибыль с каждого доллара, потраченного на исследования в NASA, составляет всего 36 центов. При этом другие федеральные агентства с каждого потраченного доллара приносят США прибыль до 9,49 "зеленых".

    Из-за постоянного дефицита бюджета NASA и до кризиса было вынуждено переносить или замораживать часть своих проектов. Начиная с 2004 года основным "денежным пылесосом" стала программа по разработке нового космического транспорта "Созвездие" (Constellation). Пилотируемая космонавтика стала основным приоритетом для руководителя космического агентства Майкла Гриффина, который урезал финансирование всех несрочных исследовательских программ ради создания новых ракет-носителей и космических кораблей.

    Пострадавшие

    Например, в 2007 году NASA отказалось от программы отслеживанию астероидов, которые могут угрожать Земле. Под вопросом оказался проект по запуску спутника для изучения некоторых свойств темной материи. Сокращение финансирования этого проекта приведет к значительному падению точности получаемых результатов, что делает всю затею бессмысленной.

    Самой "свежей" жертвой нехватки средств стал марсоход Mars Science Laboratory (MSL). Изначально запуск этого аппарата был запланирован на октябрь 2009 года, однако в декабре 2008 года NASA объявило о переносе старта. Марс и Земля окажутся в удобном для отправки космических аппаратов положении в 2011 году. На этот год уже запланирован запуск нескольких других миссий, поэтому MSL можно "втиснуть" только в два "окна" в расписании. Чтобы воспользоваться первой возможностью, которая представится в октябре 2011 года, в MSL требуется дополнительно вложить 60 миллионов долларов (текущий бюджет миссии уже составляет 2,2 миллиарда). Сможет ли агентство получить эти деньги в условиях кризиса - неизвестно. Пуск марсохода во второе "окно" предполагает поиск нового места для посадки, так как в этом случае MSL окажется на "неправильном" полушарии.

    Есть пострадавшие и среди проектов, не связанных с космосом. В начале января стало известно, что двум из трех исследовательских групп не выделили финансирование для работы с гибридными эмбрионами. Законопроект, придающий манипуляциям с гибридами легальный статус, широко обсуждался в прессе. Он был одобрен британским парламентом и в конце 2008 года получил санкцию королевы. Цитоплазматические гибриды, полученные путем помещения в клетку животного ядра клетки человека, необходимы ученым для получения эмбриональных стволовых клеток. Их изучение является очень перспективным направлением, которое теоретически может помочь в разработке лечения таких недугов как, например, болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные заболевания.

    Формальной причиной отказа в выделении ученым средств стало финансирование других проектов. Возможно (и именно так считает один из исследователей-"отказников"), причиной отрицательного решения стало давление со стороны ученых, негативно относящихся к работе с гибридными эмбрионами. А возможно, на финансирование этих исследований действительно не хватило денег из-за кризиса.

    Пожалуй, самые большие опасения возникают за судьбу Большого адронного коллайдера (БАК). Огромный ускоритель (длина туннеля, по которому летают элементарные частицы, составляет 27 километров) был остановлен через десять дней после запуска из-за аварии, вызванной нарушениями в электросистеме. Ремонт БАК, по оценкам на ноябрь 2008 года, обойдется как минимум в 21 миллион долларов. Смогут ли физики позволить себе такие траты - большой вопрос.

    Не в деньгах счастье

    Заработная плата исследователя сильно отличается в разных странах мира, однако нигде ее нельзя назвать огромной. В Европе ученый, имеющий степень доктора философии (с некоторыми оговорками, аналог российской степени кандидата наук), но не являющийся заведующим лабораторией, получает, в среднем, от 900 до 1700 евро. В США на карточку научного сотрудника ежемесячно поступает до 3000 долларов. В России люди, решившие посвятить жизнь науке, могут рассчитывать на 15 - 20 тысяч рублей.

    Что касается самих ученых, а не их проектов, то они оказались в более выгодном положении по сравнению с работниками других отраслей. Данные последних исследований, проведенных в Великобритании, показали, что уровень зарплат научных сотрудников сравним или даже превышает гонорары работников других отраслей. При этом позиция ученого, "сидящего" на долгосрочном контракте или на постоянной ставке, является относительно стабильной.

    С другой стороны, исследователям не привыкать выживать в условиях скудного финансирования. Секрет "стойкости" ученых заключается в том, что деньги для них не являются главным результатом их деятельности. Главным для них является сам процесс исследования. И поэтому кризис им не страшен.

14.01.2009
15:16

ТОР20 событий 2008 года в ИТ-индустрии

    Сайт subscribe.ru подводит итоги года, выделив наиболее значимые анонсы и релизы ИТ-индустрии уходящего года. 3 марта 2008. Анонс новых процессоров Intel. Компания Intel . . .

14.01.2009
15:07

Китайская экономика стала третьей в мире

    Китайская экономика стала третьей по величине в мире, обойдя германскую. Таковы результаты пересчета ВВП КНР за 2007 год, проведенного статистическими службами . . .

13.01.2009
16:27

Технологии Cisco спасают от кризиса

    Компания Cisco помогает ведущим американским розничным сетям, таким как Staples, AT&T Business Solutions и Cabela's, трансформировать свой бизнес с помощью видеоприложений (включая . . .

13.01.2009
15:02

Бактерии, вызывающие дождь

    Шведские ученые заподозрили земные бактерии в вызывании дождя, сообщает New Scientist. О своих результатах исследователи доложили на съезде Американского . . .

13.01.2009
14:51

Американцы любят мобильное видео

    Компания Cisco объявила первые результаты очередного замера "индекса визуальных сетевых технологий" (Visual Networking Index, VNI), в ходе которого изучалось поведение . . .

13.01.2009
14:34

Что есть, чтобы дольше жить?

    Опубликован список продуктов питания, при постоянном употреблении которых в разумных количествах каждый человек может увеличить продолжительность своей жизни и . . .

13.01.2009
14:32

Компьютерные сюрпризы Нового года

    Как пишет газета "Известия", наступивший год готовит пользователям компьютеров немало неприятных сюрпризов. Мошенники будут активно осваивать социальные сети . . .

<< 2021|2022|2023|2024|2025|2026|2027|2028|2029|2030 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100