Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.03.2008
14:33

Занимайтесь сексом в парке Амстердама!

    Власти Амстердама разрешат гомо- и гетеросексуальным парам заниматься сексом в одном из самых известных парков города - Вондельпарке, сообщается на сайте Ananova . . .

12.03.2008
14:28

Параллельные вычисления на молекулярном уровне

    Сотрудники Национального японского центра наук о материалах создали молекулярный "процессор", способный осуществлять параллельные вычисления и управлять . . .

12.03.2008
14:27

Процессор Intel Atom в Eee PC

    Компания Asus будет использовать новые процессоры Atom от Intel в своих бюджетных ноутбуках Eee PC, сообщает Tech.co.uk со ссылкой на интервью президента Asus Джерри Шена (Jerry Shen) . . .

12.03.2008
14:22

Твердотельный накопитель 160 Гбайт от Intel

    Во втором квартале этого года компания Intel выпустит твердотельные накопители емкостью 160 гигабайт, сообщает Tech.co.uk. Ожидается, что SSD-накопители будут представлены . . .

12.03.2008
14:19

Очарованный мезон распался на протон и антипротон

    Физики впервые получили экспериментальное подтверждение давно предсказанному распаду очарованного странного мезона (D+s) на протон и антинейтрон, сообщает . . .

12.03.2008
14:03

Безопасность волнует всех

    Компания Cisco опубликовала окончательные результаты ежегодного исследования, в ходе которого изучалось влияние удаленных сотрудников на корпоративную . . .

12.03.2008
12:05

Еды на всех не хватит...

    Предположим, что все производители продовольствия на планете разом забастовали. Знаете, на сколько человечеству хватит нынешних запасов еды? Всего на 53 дня! Такую . . .

11.03.2008
15:54

Форумы Intel для разработчиков стартуют в Шанхае

    В начале апреля в Шанхае состоится весенний Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF), который пройдет под лозунгом . . .

11.03.2008
15:42

Как современная наука изучает магию?

    Зачем суют фигу в карман? Что за услуги может оказать личный демон и почему он опаснее домового? Обладают ли стихи сверхъестественной силой? Ну и, разумеется, порча . . .

11.03.2008
15:35

Закольцованный свет

    Кремниевая фотоника переживает эпоху Ренессанса - громкие анонсы из лабораторий Intel следуют один за другим. Прошло всего три года с момента объявления Intel о . . .

11.03.2008
15:00

Новые физические свойства золота

    Физики из Института технологий американского штата Джорджия сообщили об обнаружении двух ранее неизвестных свойств золота, которые драгоценный металл проявляет . . .

07.03.2008
15:05

Компьютер читает мысли людей

    Ученые разработали метод чтения мыслей с использованием компьютера, позволяющий им верно предсказывать, на какие именно картинки смотрит человек. Для этого . . .

07.03.2008
14:36

Cisco поддерживает 8 марта

    Технология меняет не только стиль работы и социального взаимодействия, но и заставляет по-новому взглянуть на важные мировые проблемы, такие как социальное . . .

07.03.2008
13:41

Intel проводит Форум для разработчиков в Китае

    В начале апреля в Шанхае состоится весенний Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer Forum, IDF), который пройдет под лозунгом . . .

06.03.2008
12:01

Новый подход к кремнию

    QuantumFlow - один из сложнейших кремниевых продуктов, созданный компанией Cisco Systems для интеллектуальной поддержки современных коммуникаций. Процессор Cisco QuantumFlow представляет собой "сердце" (а еще можно сказать - <мозг>) нового сетевого продукта - маршрутизатора агрегационных услуг Cisco ASR 1000, который в ближайшем будущем станет передавать цифровой контент по всей планете, повышая качество видеоизображений, ускоряя доставку информации, увеличивая качество музыки и делая Интернет еще более интересным и привлекательным.

    Процессор QuantumFlow с тактовой частотой, превышающей 1 гигагерц, увеличит производительность маршрутизатора ASR 1000 на несколько порядков по сравнению с любым маршрутизатором такого же класса, особенно, при выполнении сложных задач. Новый чипсет Cisco состоит из 40 процессорных ядер и 800 миллионов транзисторов. Многоядерные чипы, такие как QuantumFlow, объединяют в одном полупроводниковом продукте несколько процессоров, повышая их "тягловую силу", как бывает, когда несколько лошадей запрягают в одну повозку. Это дает несомненные преимущества, особенно, если учесть, что большинство сетевых процессоров может одновременно обрабатывать лишь один поток пакетов. Процессор же QuantumFlow может одновременно обрабатывать по четыре потока на каждом из 40 ядер. Иначе говоря, QuantumFlow одновременно работает со 160 цифровыми пакетами!

    Следует иметь в виду, что согласованная обработка всех этих потоков представляет собой непростую задачу. "Сложность этой задачи составляет N в квадрате, - говорит Стефан Дикерхофф (Stefan Dyckerhoff), вице-президент и генеральный менеджер отдела Cisco по разработке маршрутизаторов среднего класса. - Именно здесь Уилл Этертон (Will Eatherton) и его команда добились наиболее впечатляющих результатов".

    Новый подход к кремнию

    Успешно разработав процессор предыдущего поколения Cisco SPP для флагманских маршрутизаторов Cisco CRS-1, Уилл Этертон получил от руководства компании новое задание: разработать то, чем Cisco никогда раньше не занималась. Задание включало самостоятельную разработку мощного сетевого микропроцессора, а это, как заметил Этертон, "не просто новый проект, а настоящее свершение".

    Умело руководя своей командой, Уилл Этертон оптимизировал процессор Cisco QuantumFlow для выполнения специфических задач, стоящих перед современными IP-сетями. Новый процессор оказывает особо эффективную поддержку сложным видео- и аудиокоммуникациям. "Мы работали совершенно самостоятельно, опираясь на собственный сетевой опыт. Это позволило создать процессор, выполняющий многие задачи гораздо быстрее, чем любой другой сетевой процессор, имеющийся на рынке", - утверждает главный творец QuantumFlow, который увлекается марафонским бегом и решил заняться электротехникой, так как посчитал физику недостаточно сложной.

    Команда Этертона разработала новые алгоритмы и архитектурные решения для более эффективной координации параллельной обработки трафика многоядерным процессором. Еще одно важное достижение состоит в том, что программное обеспечение для процессора QuantumFlow написано на широко известном языке "C", что позволяет Cisco и ее заказчикам гораздо легче и быстрее разрабатывать и внедрять новые функции и услуги для маршрутизатора ASR 1000.

    Чипсет QuantumFlow, созданный на основе 42 запатентованных технологий, предоставляет новому маршрутизатору Cisco необходимые ресурсы для поддержки функций учета состояний ("stateful") без потери скорости. Соединение с учетом состояний означает, что маршуртизатор или другое сетевое устройство отслеживает весь поток пакетов и может точно определить взаимные связи пакетов, их адресацию и функции.

    До сих пор большинство интернет-маршрутизаторов работало без учета состояний ("stateless") и обрабатывало каждый пакет отдельно. При этом сетевые специалисты понимали все преимущества учета состояний, но для реализации этих функций нужно было разработать достаточно "умные" и достаточно мощные маршрутизаторы, способные выполнять сложные сетевые задачи без потери пакетов. Это было не так уж трудно в эпоху, когда Интернет представлял собой, в сущности, простой трубопровод, перекачивающий данные из одной машины в другую. Но сегодня мы живем в мире многозадачности. Современные IP-сети не только перекачивают гигантские объемы информации, но и передают телефонные звонки, потоковую музыку, мгновенные сообщения и самый требовательный вид трафика - видео. Если добавить к этому сложности беспроводной связи, то станет ясно, сколь непростые задачи ныне приходится выполнять маршрутизаторам. Уместно также напомнить, что до сегодняшнего дня сетевые администраторы были вынуждены выбирать между скоростью и функциональностью. "Во многих случаях, - говорит Стефан Дикерхофф, - администраторы включали те или иные функции лишь на короткое время, чтобы не замедлять работу сети, а это, разумеется, не лучший вариант".

    Достижение космического масштаба

    Когда проекту QuantumFlow дали старт, разработчики даже не думали о маршрутизаторе ASR 1000 - руководство компании лишь попросило заслуженного инженера Cisco (Cisco Distinguished Engineer) Уилла Этертона создать технологию для мультимедийных коммуникационных сетей XXI века. Узнав о задаче, поставленной перед командой Этертона, архитектор проекта ASR 1000 Майкл Бисли (Michael Beesley) понял, что речь идет о работе космического масштаба. "Я обрадовался, как ребенок, - говорит Бисли. - Я понимал, какую функциональность должен поддерживать этот процессор, но не имел ни малейшего представления о его структуре. Я встретился с Уиллом, и он сказал мне, что процессор есть, но для него нужен соответствующий продукт. Таким образом, независимо друг от друга, мы решили важную проблему, подходя к ней с разных сторон: я создавал для мирового рынка самый совершенный маршрутизатор, а Уилл и его команда делали все возможное, чтобы мой маршрутизатор действительно стал наилучшим".

    Первый образец процессора QuantumFlow появился на свет в феврале 2007 года. Инженеры, работавшие над этим проектом в разных странах, съехались, чтобы вместе протестировать свое детище. Любая недоработка, вскрытая на этом этапе, могла привести к ужасным последствиям и отложить массовое производство нового процессора как минимум на девять месяцев. В отличие от разработки программного обеспечения, создание чипа похоже на работу скульптора, занимая много времени и практически не допуская переделок. "Мы все были как на иголках, - вспоминает Уилл Этертон. - Люди не покидали служебные помещения Cisco по одному-два месяца. Вместе с тем это было удивительное время: мы видели, как процессор слой за слоем превращается из идеи в реальность".

    Чипсет под кодовыми названиями Popeye* и Spinach* был протестирован и отлажен в рекордные сроки. Уилл Этертон, считающий процессор QuantumFlow главным достижением своей жизни, говорит, что пристальный интерес Cisco к новейшим кремниевым технологиям принес замечательные плоды: "Эта победа назревала давно. В процессоре QuantumFlow на практике воплотился наш десятилетний опыт".

    Самостоятельно разработать новый процессор компании Cisco помогли два принципиально важных приобретения. В 2002 году Cisco купила компанию Navarro Networks из города Плано (штат Техас). 25 сотрудников этой компании специализировались на разработке высокопроизводительных микрочипов для сетевых приложений. А два года спустя созданию процессора QuantumFlow и маршрутизатора ASR 1000 помогло приобретение начинающей компании Procket Networks, которая разрабатывала мощные маршрутизаторы для управления центральными магистралями цифровых коммуникаций.

    Разработку процессора Cisco QuantumFlow в течение пяти с лишним лет вели более ста инженеров, и этот проект обошелся компании примерно в 100 млн долларов. На начальном этапе Этертон и его команда более года так и сяк оценивали разнообразные варианты строительства процессора, который соответствовал бы многозадачным требованиям современных сетей. Иногда Этертону казалось, что руководство Cisco потеряет терпение, а затем и интерес к столь амбициозному и вместе с тем рискованному проекту. К счастью, этого не случилось, и в результате достоянием всего человечества стал процессор, способный буквально в одно мгновение ока обрабатывать 24 млн команд и поддерживать процессорную мощность двадцати двухъядерных серверов при сокращении рабочих площадей в 10 раз и экономии 38.990 киловатт-часов в год.

    ________________________________________________________________ * Главный герой диснеевского мультфильма <Моряк Попай>. Этот персонаж использовался в рекламе шпината, отсюда и второе кодовое наименование чипсета - Spinach.

05.03.2008
14:37

Процессоры Intel - повсюду

    В этом году - юбилейном для Intel, поскольку в июле корпорации исполнится 40 лет, - тема экспозиции Intel на выставке CeBIT звучит именно так: (<Информационные технологии . . .

05.03.2008
13:16

Компьютеры без Microsoft

    Компания IBM на выставке CeBIT сообщила о намерении начать вместе с европейскими партнерами поставки в Россию и страны Восточной Европы компьютеров без программ и . . .

05.03.2008
11:59

Главные направления технической мысли в XXI веке

    Предсказать научно-технические открытия невозможно - такое предсказание на самом деле стало бы самим открытием. Но сделать "заказ" на открытие вполне реально . . .

04.03.2008
17:52

Компания Huawei - на четвертом месте по патентам

    По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO), компания Huawei, мировой лидер в области решений для сетей связи следующего поколения, заняла . . .

04.03.2008
13:45

"Мирный АТОМ" от Intel

    <Процессор Intel Atom > - так будут называться процессоры нового семейства с пониженным энергопотреблением, разработанные специально для мобильных интернет-устройств . . .

<< 2011|2012|2013|2014|2015|2016|2017|2018|2019|2020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100