Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

05.12.2006
15:03

В России уже больше мобильных телефонов

    По данным Аналитического центра Ю. Левады число владельцев мобильных телефонов в России превысило число пользователей стационарных телефонов. К первым можно . . .

04.12.2006
16:44

"Военные технологии - на службу Родине!"

    28 ноября Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН представил новые разработки военного назначения на базе новейших исследований, . . .

04.12.2006
16:17

Motorola строит "город без проводов"

    Компания Motorola объявила о подписании соглашения с оператором BT на поставку инфраструктуры и услуг для ячеистых (Mesh) сетей стандарта Wi-Fi, которые планируется . . .

04.12.2006
16:13

IBM пропагандирует изучение естественных наук

    Корпорация IBM подчеркивает необходимость применения серьезных научных знаний при создании современных видеоигр и призвает учащихся средних школ выбрать карьеру . . .

01.12.2006
12:34

В Интернете - миллиард

    Число пользователей Интернета перевалило через психологически важный рубеж - миллиард. Такие данные содержатся в докладе ООН "Об информационной экономике" . . .

27.11.2006
17:40

Преподавание и обучение в эпоху Интернет. Взгляд Cisco Systems

    Могут ли технические средства создать в классе гармоничную учебную атмосферу, которая отвечала бы ожиданиям молодых людей, чья культура находится под влиянием новых технологий? Как избежать напрасной траты времени и денег на не отвечающие требованиям учебных заведений компьютеры и системы доступа в Интернет?

    Игровые приставки Playstation, DVD-проигрыватели, мультимедийные плееры IPod, мобильные телефоны, мгновенный обмен сообщениями, блоги - все это играет сегодня значительную роль в жизни учащихся. В результате преподаватели стали осознавать, что для успешного вовлечения молодежи в учебный процесс и для улучшения обучения необходимо использовать эти технологии в классе.

    К сожалению, многие представители системы образования унаследовали традиционный подход, при котором технические средства, вместо того, чтобы быть неотъемлемой частью комплексного учебного процесса, запираются в так называемом <компьютерном классе>. Вместе с тем последние достижения техники, новые подходы к организации школьного пространства и методы обучения привносят значительные изменения в понимание роли и способов использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в школах.

    Модель компьютерного класса

    Когда в 80-х гг. школы стали брать на вооружение ИКТ, многие из них следовали модели компьютерных классов, предложенной теми, кто впервые внедрил компьютеры в учебную среду (помните университетские вычислительные центры с терминалами Mainframe семидесятых?).

    Успехи государства в развитии образовательных технологий измерялись тогда (как в прочем иногда и сейчас) не улучшением результатов учебного процесса, а уменьшением отношения количества учащихся к количеству ПК. На начальном этапе внедрения основы ИКТ преподавались как отдельный предмет, подобно физике или химии. Под этот предмет выделялись специальные классные помещения, и каждая школа сама отвечала за выработку стратегии в области ИКТ. Такой подход обходился недешево, а его воплощение в жизнь с трудом поддавалось управлению.

    Данная модель родилась в те времена, когда доступных по цене универсальных мобильных устройств еще не было, базовые сетевые ресурсы стоили дорого, а понятия <подключенный> и <безопасность> определялись физическими, а не виртуальными терминами. Т.е. запертая дверь компьютерного класса считалась самым надежным способом защиты компьютеров и хранящейся в них информации.

    Но хотя компьютерные классы и соответствовали многочисленным требованиям традиционной вузовской политики, они были не в состоянии обеспечить атмосферу гармоничного комплексного обучения, которую сегодня пытаются внедрить многие представители системы образования, стремящиеся к полной интеграции с новой интернет-культурой.

    Совсем недавно компания Cisco совместно Metiri Group провела исследование, обобщающее результаты сотрудничества Cisco со школами и министерствами образования в разных странах мира, а также итоги 10-летнего опыта развития программы Сетевых академий Cisco (Cisco Networking Academy), охватившей 1.6 миллионов учащихся. Мы пришли к пугающему выводу о том, что, хотя во многих случаях ИКТ весьма положительно сказываются на образовательном процессе, существует огромное количество примеров, когда из-за неэффективного использования ИКТ миллионы долларов выбрасываются на ветер.

    Результаты этого исследования доступны здесь: http://www.cisco.com/web/strategy/docs/education/TechnologyinSchoolsReport.pdf.

    Скорее всего, дело в кардинальном изменении нашей технологической культуры. Слишком часто проблемы возникают из-за того, что школы и министерства уделяют основное внимание приобретению информационно-коммуникационной техники, не понимая должным образом, как ее следует использовать для получения максимальной отдачи. Школы спешат потратить выделенные им ресурсы и с завидной скоростью устанавливают вновь купленные компьютеры, мало задумываясь при этом о таких вещах, как организация связи, контроль доступа и интеграция средств ИКТ в учебную программу и планы проведения уроков.

    Вместе с тем существует масса путей резкого повышения эффективности образовательного процесса с помощью технических средств. Стоит отметить, что в целом ряде европейский школ современные технологии присутствуют повсеместно. Это и беспроводные решения, способствующие повышению мобильности и гибкости, и сети информационного обмена, обеспечивающие доступ к мультимедийным учебным программам, и видеоконференцсвязь, и IP-телефония, благодаря которым учащиеся и преподаватели могут общаться с такими же, как и они, учащимися и преподавателями из других стран.

    К примеру, муниципальные власти района Баркинг и Дагенам, участвующие в британской программе развертывания опытной зоны ИКТ, не пошли по старому пути и не стали развертывать компьютерные классы. Вместо этого они создали для всех своих школ централизованную образовательно-административную службу с доступом через общегородскую сеть. Они оборудовали каждый класс проектором, системой обеспечения мобильного взаимодействия и визуализатором для получения неподвижного и движущегося изображений. Каждому преподавателю был предоставлен портативный компьютер, соответствующее обучение и поддержка. Учащиеся имеют доступ к средствам ИКТ во всех классах. Для этого создан общий пул портативных компьютеров, подключенных к школьной проводной и беспроводной сети.

    Возросшая эффективность взаимодействия между персоналом и учащимися способствует постоянному повышению качества образовательного процесса, поскольку у преподавателей появляется больше времени, которое они могут уделять непосредственно обучению. Исследование, проведенное консультационной группой IBSG, являющейся подразделением Cisco, показывает, что внедрение централизованных школьных служб ИКТ на общенациональном и региональном уровне позволяет снизить совокупные издержки владения (TCO) на 15%. Более того, опыт британской программы <Школьное строительство в интересах будущего> (Building Schools for the Future) подтверждает, что большинство школ не в состоянии управлять сложными ИКТ-системами и обеспечивать их техническую поддержку, в результате чего и возникает необходимость реализации модели централизованного обслуживания.

    В рамках программы Classroom 2000 все 1,300 школ Северной Ирландии были подключены к централизованной ИТ-службе, что дало им возможность сосредоточиться на образовательном процессе и эффективном использовании ИКТ, вместо того, чтобы тратить время и деньги на техническую поддержку собственных ИКТ-систем.

    Шотландская программа Scottish Schools Digital Network предусматривает создание одной из самых современных академических интрасетей в мире, благодаря которой более 3,000 школ получат доступ к передовым средствам управления обучением и богатым видеосюжетами учебным материалам.

    В рамках венгерской программы Hungarian SchoolNet 5,500 школ страны объединены единой частной образовательной сетью. Это решение, позволяющее с легкостью внедрять новые образовательные услуги, является более экономичным и надежным, чем простое объединение школ между собой через Интернет.

    Конкуренция на рынке образовательных услуг растет, а применение инновационных технологий стремительно превращается в один из главных критериев при выборе школы. Поэтому очень важно использовать современные технологии новаторски, добиваясь от них полной отдачи. Осмысленные вложения в средства ИТ способны принести преподавателям и учащимся неизмеримую пользу, приблизив к школе людей и информационные ресурсы и предоставив преподавателям возможность вести обучение более творчески, а учащимся - учиться более эффективно и углублять свои знания путем их практического применения в различных ситуациях.

    Существует реальная возможность создания электронных учебных комплексов, в которых учащиеся могли бы выполнять большую часть учебных заданий в электронном виде, получая через Интернет информацию любого курса или программы. А для стимулирования обучения как на дому, так и в школе, можно внедрять программы электронного обучения, которые могут предоставляться школьной программой онлайновой службы. Более того, сетевые технологии могут сыграть поворотную роль в обеспечении экономии средств и наращивании производительности, а также в повышении безопасности и снижении общих расходов на эксплуатацию зданий.

    Чтобы применять информационно-коммуникационные технологии разумно и эффективно, необходимо лучше понимать их. Плохо продуманные программы инвестиций способны принести больше вреда, чем пользы. Несмотря на существование школ, которые действительно могут похвастаться положительным опытом в использовании технических средств в учебном процессе, гораздо большее число школ относится к разряду <отстающих>, которым пора выти за пределы компьютерных классов, чтобы вновь обратить свои взоры на классные комнаты. Главная рекомендация школам и министерствам образования может быть сформулирована так: проанализируйте методы, с помощью которых вы намерены повышать эффективность учебного процесса; определитесь с размером средств, которые вы намерены вложить в технические решения; подыщите партнера, который поможет вам сформулировать ваши требования на ближайшее будущее; познакомьтесь с опытом других школ, которые разумно распорядились своими деньгами. Настало время уходить от понятий 20-го столетия (компьютерный класс и соотношение учащихся и персональных компьютеров) к понятиям столетия 21-го, где гармоничная комплексная учебная среда и использованием ИКТ полностью интегрирована со всеми аспектами обучения, преподавания и администрирования.

27.11.2006
17:08

Самый популярный источник научной информации

    Большинство (41%) американцев черпают научную информацию из телепередач. На втором месте оказался Интернет (20%). Научную информацию из газет и журналов предпочитают . . .

27.11.2006
17:00

Четырехядерные процессоры Intel

    Многоядерные процессоры Intel обеспечивают дополнительную вычислительную мощность, помогая повышать продуктивность работы, предоставляя возможности для более . . .

15.11.2006
15:11

Intel открывает эпоху четырехядерных процессоров

    14 ноября 2006 года корпорация Intel объявила о начале новой эпохи в разработке многоядерных процессоров, представив семейства четырехъядерных процессоров: Intel Xeon . . .

13.11.2006
16:50

Блогосфера растет, как снежный ком

    Количество блогов (интернет-дневников) растет с очень высокой скоростью - 100 тыс. в день в октябре 2006 г., говорится в последнем отчете Technorati.В настоящее время их . . .

13.11.2006
15:07

Тайна эффекта Казимира: новые данные

    Как сообщает сайт cnews.ru, исследователи в США и России продемонстрировали возможность использования одного из самых загадочных явлений - сил Казимира. Полученные . . .

13.11.2006
15:03

Intel продолжает инвестировать в здравоохранение

    Представители Intel Capital, подразделения по венчурным инвестициям корпорации Intel, объявили о приобретении акций компании BrainLAB на сумму 7,3 миллиона долларов. BrainLAB - . . .

13.11.2006
14:57

Intel способствует развитию суперкомпьютеров

    В предверии выставки Supercomputing 2006, которая откроется на следующей неделе в г. Тампа (шт. Флорида), корпорация Intel обнародовала информацию о своей новой продукции и . . .

09.11.2006
17:32

Ученые планируют создать гибрид человека и коровы

    По сообщению Newscientist, ученые из института изучения стволовых клеток Северо-Восточной Англии планируют создание эмбрионов, объединяющих генетический материал . . .

09.11.2006
17:29

Первые ПК с четырехъядерными процессорами Intel

    Первые персональные компьютеры на базе четырехъядерного процессора Intel Kentsfield поступили в продажу. Ими стали устройства производства компании Dell. С момента . . .

09.11.2006
16:47

Космический зонтик

    Роджер Энджел (Roger Angel) с кафедры астрономии университета Аризоны (Department of Astronomy of the University of Arizona) предложил очередной экзотический способ борьбы с глобальным . . .

09.11.2006
16:42

К 2050 г. люди съедят море

    Если нынешние темпы разрушительного воздействия рыбной ловли сохранятся, мировой запас морепродуктов к 2050 году истощится, говорят ученые. Четырехлетнее . . .

09.11.2006
16:08

Нанотехнологии помогут решить проблему опреснения воды

    Одна из глобальных проблем человечества - нехватка чистой воды. Для решения этой проблемы тратятся огромные средства и разрабатываются фантастические проекты . . .

09.11.2006
16:01

Intel выпустил коробочное ПО для Web 2.0

    Компания Intel выступила в несвойственной для себя роли разработчика софта, выпустив совместно с рядом компаний-разработчиков программного обеспечения продукт под . . .

09.11.2006
15:59

Исследование эволюции в реальном времени

    Как сообщает сайт cnews.ru, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего провели серию экспериментов, в которых удалось наблюдать <почти в реальном времени> . . .

<< 2011|2012|2013|2014|2015|2016|2017|2018|2019|2020 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100