TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Соломона Воложина

Х У Д О Ж Е С Т В Е Н Н Ы Й      С М Ы С Л


27.06.2013
13:48

Вред одной категории Бахтина на примере Эсхила, Еврипида и современности.

    Смысл этой категории: ⌠плодотворность временного отстояния интерпретатора от эпохи создания произведения■ (Энциклопедия культурологии). А её название √ . . .

27.06.2013
12:03

Апофегей.

    Как тихой сапой подкапываются под традиционализм, под коллективизм, ментальную специфику россиян┘ Случилось, что фильм Митина ⌠Апофегей■ (2013), снятый по . . .

22.06.2013
13:37

Ловлю себя.

    Вы читали последний сценарий Балабанова ⌠Мой брат умер■ (2013) (http://seance.ru/blog/balabanov-script)? Он явно перекликается с его же фильмом ⌠Про уродов и людей■ (1998). А тому я (см . . .

16.06.2013
16:02

Была ли какая-то правда в слова Познера?

    Вот эти слова: ⌠┘когда я их увидел в первый раз [иконы севера России и того периода┘ ну, скажем, с 14 даже 13 века], я понял, что √ или так мне показалось √ Россия . . .

13.06.2013
14:04

Слонов в посудной лавке.

    Выставка красноярского карикатуриста Василия Слонова ⌠Welcome to Sochi 2014■. Давайте я притворюсь (а может, я им являюсь) дурачком. Почему название выставки на . . .

10.06.2013
11:35

Ужас.

    Уважаемый читатель, вам не приходилось поймать себя на том, что знаменитейший, прославленный везде и всеми ⌠Броненосец Потёмкин■ (1925) Эйзенштейна на вас не . . .

06.06.2013
14:03

Переживания убогого человека.

    Только что получил от брата адресок с массой фотографий чудес природы. Первое чудо я мог бы и видеть, живя на Украине. Tunnel of Love, Ukraine Следующая картинка уже колет, . . .

25.05.2013
21:54

Ничего не получится.

    Если считать, что имел, имеет и, главное, будет иметь место на планете неограниченный прогресс, то на этом пути человечества уже несколько веков есть бесспорный . . .

23.05.2013
20:56

Кантор.

    Я послал эту картинку товарищу и позвонил, чтоб он её немедленно посмотрел и что-нибудь сказал. (Это наиболее пронзительная вещь среди многих.) Максим Кантор. Две . . .

15.05.2013
13:51

Хайт и Хазанов.

    Мне кажется, что я могу объяснить, почему Высоцкий настолько обиделся на пародию на себя Хайта и Хазанова, что заикнулся было о подаче в суд. Вообще-то Высоцкому . . .

08.05.2013
16:27

Ко Дню Победы.

    Исключительная удача┘ Но начну издалека. У меня есть много идейных противников. Я с ними нескончаемо спорю. Один √ очень умён. Способен меня довести до . . .

04.05.2013
13:18

Генри Мур и Россия.

    Недавно я ⌠подавился■ Генри Муром: вынужден был обойти молчанием его репродукцию, не включить которую в свой текст я не мог (тут). И вдруг, наткнувшись на свой . . .

30.04.2013
13:14

КАК сыграно должно затмевать ЧТО сыграно,

    или

    Дуля в кармане.

     

    Пусть тайна останется тайной, бессознательное - бессознательным, интуитивное - интуитивным, но пусть осветятся пути, ведущие к творческому самочувствию, к тем секундам "актерского рая"┘

    Смелянский.

    Приставка "сверх" одна из самых любимых в театральном словаре Станиславского.

    Смелянский.

    Как же заблуждался бедный Ленин, восторгаясь игрой Станиславского!

    ⌠В. И. Ленин, посетив в 1918 году спектакль ⌠На всякого мудреца довольно простоты■ в Художественном театре, особенно восхитился высокой мерой перевоплощения Станиславского в роли чуждого, далёкого, враждебного ему Крутицкого. Оказывалось, что даже люди, так бесконечно разведённые всем на свете по разные стороны, вовсе не отгорожены друг от друга непреодолимой стеной, что во всяком случае один из них может другого, по слову Станиславского, почувствовать. В ленинском восприятии перевоплощение Станиславского обретало широкий общественно-исторический смысл, поддерживало, укрепляло веру в конечную социалистическую цель создания ⌠единого человечьего общежития■■ (Билинкис. Непокорное искусство. Л., 1991. С. 270).

    Ленин и не подозревал, - как, наверно, и сам Станиславский, - что актёр движим был чуть ли не искусством для искусства, изыском, сверхтонкостью. А если идейно, то выражением того, что получается от столкновения актёрского радикального самоуничтожения (ради персонажа) с режиссёрским самоутверждением (в требовании к себе-актёру ⌠"идти от себя"■). Катарсис (если можно этим словом назвать вдохновение) от такого столкновения √ это какое-то сверх┘ Идеал сверхчеловека. Зритель то же переживает от столкновения √ здесь √ объективной низменности ретрограда Крутицкого с достойностью этого качества, данного в исполнении Станиславского.

    Нужно было быть Лениным, зацикленным в 1918 году на вот-вот грядущей Мировой Революции, чтоб это катарсическое ⌠сверх■ истолковать как будущее ⌠единое человечье общежитие■. Тоже ж некое ⌠сверх■! Станиславскому, деятелю ⌠серебряного века■, то есть суперэгоисту, если одним словом и в моральном плане, такое, как Ленину, не могло помыслиться. Даже и просветителю Островскому, осмеявшему в своей комедии ⌠мудреца■, √ тоже.

    Деятелю же во имя сверхчеловека┘ вообще неважно было, что ставить на сцене. А сверхутончённость его эстетики гарантировала ему непонимание его постановок враждебным советским идейным окружением.

    Вот ⌠Горе от ума■ 1924 √ 1925 годов.

    Его и вообще не понимали.

    ⌠Такой заинтересованный, острый наблюдатель и участник истории театра, как Вл. И. Немирович-Данченко, взявшись за постановку ⌠Горя от ума■ в МХАТ, должен был констатировать, что и к началу ХХ века самое тонкое и глубокое в пьесе оставалось сцене недоступным и ею не освоенным■ (Там же. С. 251).

    Грибоедов же, - пред-, так сказать, славянофил, традиционалист, - выступил против декабризма и прогресса, особенно в его западнистском смысле (см. тут). И при советской власти, молившейся на прогресс, браться за ⌠Горе от ума■┘

    Наличием Репетилова Грибоедов в своё время, при расправе с декабристами, отбился от упрёка в декабризме. Репетилов был ещё более злой карикатурой на декабристов, чем либертинист Чацкий.

    А что делает с этим персонажем Станиславский?

    ⌠Станиславский-режиссёр советовал Качалову, чтобы тот, играя Репетилова, посмотрел на Чацкого как на своего возможного соперника на общественном поприще и соответственно воспринял отношение Чацкого к себе, произнося свой известный монолог. Станиславский был уверен, что при таком действенном внутреннем общении встреча Чацкого и Репетилова заставит их обоих сделать какой-то шаг дальше в своём восприятии происходящего. Вот какой диалог Станиславского и Качалова по этому поводу записал на репетиции Н. М. Горчаков:

    ⌠В. И. Качалов. Почему я, Репетилов, должен видеть в Чацком врага?

    К. С. Потому что он собирается играть вашу роль.

    После небольшой паузы, вызванной неожиданным ответом Константина Сергеевича, Василий Иванович, как-то очень пристально вглядываясь в выражение лица Станиславского, сказал:

    - Я не предполагал, что Репетилов настолько умён, чтобы видеть в Чацком своего соперника на общественном поприще┘

    К. С. А что бы стал делать Чацкий, если бы остался в Москве? Поехал бы в Английский клуб?

    В. И. Качалов. Вероятно, поехал бы┘

    К. С. Выступил бы в кружке князя Григория?

    В. И. Качалов. Возможно, что и выступил бы┘

    К. С. Разнёс бы в пух и прах Репетилова?

    В. И. Качалов. Если бы не было более подходящего объекта, то обрушился бы и на Репетилова.

    К. С. Вот в предчувствии всего этого Репетилов и предполагает заняться сам ⌠уничиженьем■ себя. Чацкий не захочет повторять про Репетилова то, что тот сам про себя наговорил■

    <┘>

    В. В. Лужский. Простите меня, старика, Константин Сергеевич, но зачем же так усложнять каждый эпизод?■ (Там же. С. 278 - 280).

    Что ответил Станиславский, не важно. И он сам мог не понимать себя до конца, и надо было быть дипломатом, если понимал. На него могли донести в ЧК.

    А вот, казалось бы, наоборот. Экстремистского героя в российской предреволюционной обстановке Станиславский играет √ в пику публике? √ случайным экстремистом (лишь впоследствии и на словах согласившись с предреволюционной публикой, что он сыграл бунтаря таки).

    Речь о ⌠Враге народа■ (1882) Ибсена, вернее о роли Штокмана в ⌠Докторе Штокмане■ (1900) Станиславского.

    К 1882-му году Ибсен сломался и стал анархистом. Для этого он вывел сатиру на управляемую демократию (народ на сходке там оболванила элита, и сходка заклеймила действительно не лучшим образом полемизировавшего, но не извратившего себя, доктора Стокмана врагом народа). Нецитируемый художественный смысл - даёшь, мол, настоящее самоуправление, и чтоб никаких уважаемых во главе. Короче: анархия √ мать порядка.

    А что сделал Станиславский?

    ⌠На Штокмана наскакивают Гофстад и Биллинг. Доктор, торопясь возразить им, запутывается, начинает нервничать, темп его речи ускоряется. ⌠Мысли бегут слишком быстро, слов недостаёт, или попадаются не те, это его смущает √ он поправляется, путает слова <┘> Его перебивают свистками и шиканьем, он, путаясь ещё больше, в запальчивости начинает отстаивать то, что сам сказал только в горячке спора┘ именно так трактована Станиславским тирада Штокмана о том, что право всегда меньшинство■. Тут очень видно, что для Станиславского-актёра ещё и в начале его пути человек в общении не только выказывал то, что в нём уже сложилось, но и мог внутренне двинуться в какую-то неожиданную даже для самого себя сторону■ (Там же. С. 278).

    Дадаисты через 16 лет, в том же направлении идя, аж пришли к неконтролируемому сознанием писанию слов в своих сочинениях. Недаром поначалу Немирович-Данченко, - пишет Билинкис, - видел у Станиславского ⌠в новых формах работы уход из-под ⌠опеки разума■■ (Там же. С. 271). На неожиданности, как идеале своеволия, вырос потом и сюрреализм, и театр Брехта, и театр абсурда. Так чего удивляться тому, что система Станиславского продлилась далеко в советское время. ⌠Верх над жизнью берёт проект■, - ещё в 19 веке предрекал смену строя Константин Леонтьев. В России им был так называемый социализм, на Западе √ социальное государство, социал-социализм (рузвельтовщина, гитлеровщина, эрхардовщина). Так как было не существовать √ тайной в СССР и немецком рейхе, явной на остальном Западе √ реакции на проект во время осуществления самого проекта.

    Это как гегелевский крот истории на синусоидально холмистой её поверхности. То под землёй роет, то по земле бежит. Вершины холмов √ коллективизм, низины √ индивидуализм. И Россия √ в противофазе, так сказать, с Европой┘ по высоте-низу. Европа после 1848 и особенно после 1870 года поползла вниз. Центр революционного движения переместился в Россию. А в России после 60-х годов √ ⌠эпоха революции■ (Там же. С. 286). Толстой, оттого что ⌠всё переворотилось■, стал во всё всматриваться так, как будто первый раз видит. Реализмом это назвали.

    А есть так называемая маскировочная функция идеологического искусства. Когда длится вершинная, так сказать, эпоха (массовая, главная, революционная, просветительская или реалистическая), подземный крот истории рядится в реализм, чтоб нравственное ⌠я■ большинства приняло близко к сердцу произведение неглавной струи искусства (элитарной, ⌠серебряного века■, демонистской). Маскировался Чехов (см. тут). Маскировался и Станиславский. Тоже реализм, мол, у них. Утончённый реализм.

    Их так и не расшифровали с тех пор. (Подсознанием-то их все правильно понимают, но сознанием┘)

    Более того. Говорят, - говорят люди, принятые в научном сообществе, - что это за категории такие: коллективизм, индивидуализм?!. да ещё и заправляющие всей историей искусства (от них, мол, то реализм, то демонизм).

    А как же иначе, если искусство родилось вместе с человеком, а человек родился, отличив ⌠мы■ (люди) от ⌠они■ (не люди). Родился √ первым шагом √ из животного суперколлективизма (трупоеды палеоантропы внушали внушаемой части себя не сопротивляться съедению во имя стада), родился √ следующим шагом √ из неживотного отказа (ставших тем неоантропами) отдавать себя на съедение внушающим. (По Поршневу.) И пусть в этом шаге ещё не было ⌠я■. √ ⌠Отмечено, что у некоторых первобытных народов действительно в отдельных случаях множественное число налицо, а единственного еще нет■ (Поршнев. Социальная психология и история. М., 1979). √ ⌠Я■ ещё не было. Но в качества крота истории, под её землёй, оно уже было.

    Вот так и вышло, что холмы и низины истории искусства морщатся то под действием ⌠мы■-идеала вверх, то под действие ⌠я■-идеала вниз.

    20 октября 2010 г.

29.04.2013
15:57

Раздрай в... гармонии.

    Есть такое произведение┘ Впрочем, его нет. Давно. Это ⌠Битва при Ангиари■ (1503-1506) Леонардо до Винчи. Великий художник для него изобрёл такие краски, что вещь . . .

21.04.2013
09:57

Дурь Сидура.

    С чего начать? Начну с того, что признаюсь, что я не хотел писать про Сидура. Он мне ничего ⌠не говорил■. Более того, когда я пробовал читать про него, то мне . . .

02.03.2013
13:14

Кочергин.

    У меня соблазн. Я схлопотал недавно нецензурную ругань за музеи околоискусства. От философа, иногда рифмоплётствующего. Я понял, что наступил этим . . .

27.02.2013
15:05

Противоречия органические и эклектические.

    Я задаюсь вопросом, почему так неувядаема экстремистская индивидуалистская традиция в искусстве вот уж второй век после Ницше, резче всех её обозначившего. И мне . . .

21.02.2013
17:22

Зачем Алексей Герман старший хотел снять кино по чеховскому рассказу.

    Сегодня он умер. Боже, как меня грызут сомнения!.. Не прав ли злобствующий на меня один ультраинтеллигентный знакомый┘ Что такое интеллигент? √ Это пониматель. Но . . .

19.02.2013
10:13

Маяковский - художник и нехудожник.

    Среди трудностей, с которыми сталкивается интерпретатор произведения искусства, одна та, что не хватает компетентности. И на фоне обыденного отношения к . . .

15.02.2013
12:55

Литературоведческое чтиво.

    Идеи <┘> Выготского быстро ушли в сферу интеллектуальной моды, а затем √ в девальвированной форме слов-отмычек √ были с досадой отвергнуты (в целостный . . .

<< 81|82|83|84|85|86|87|88|89|90 >>

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100