Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.07.2003
05:00

До конца года будут изготовлены еще 3-4 РН "Протон"

18.07.2003
19:27

Реанимация для авиации

    Рассказывая корреспонденту <ДП> о тяжелой ситуации в отечественном авиастроительном комплексе, член межфракционного депутатского объединения <Авиация и космонавтика России> Александр КРУГЛИКОВ горько усмехнулся: <теперь уже в полном смысле слова проблема хватает за живое>. Парк воздушных судов изношен на 60-70 процентов. Резко сократилось и количество cамолетов. Созданные после разрушения единой структуры Аэрофлота более 300 неплатежеспособных карликовых авиакомпаний не в состоянии закупать новую технику, содержать авиаремонтную базу, готовить пилотов и авиадиспетчеров. Так плодятся нежизнеспособные формы хозяйствования. И по мнению депутата, спасение сегодня может прийти только после внедрения авиационного лизинга, при условии, если его схемы не будут ущемлять производителей.

    - Дальше без новых форм ведения бизнеса в авиации не обойтись,  продолжает А.Кругликов.  И в нынешних условиях они должны коснуться коренных основ отрасли. Дело в том, что ее экономическая раздробленность уже напрямую влияет на рост аварийности, гибель людей, хотя еще в 80-е годы СССР находился на передовых позициях в мире по безопасности полетов. Усугубляет положение блок нерешенных социальных проблем, поскольку теперь уже авиакомпании не в состоянии нести бремя затрат, связанных с подготовкой специалистов. А из-за того, что не на чем летать, будущие авиаторы порой выходят из училищ без часа налетов. Недавно из Ульяновского высшего училища гражданской авиации выпущено 27 человек, прошедших лишь теоретический курс и абсолютно не сидевших за штурвалом. А общее по стране количество <безналетных> пилотов-выпускников за каких-то пять лет увеличилось в гражданской авиации более чем вдвое. Ни керосина, ни машин, ни обновленных тренажеров для подготовки. Даже жутко: кому будут доверены пассажиры?

    - Александр Леонидович, чем в такой ситуации мог бы помочь переход на авиализинг? Следуя вашей позиции в Думе, вы за концентрацию сил и финансов?

    - Именно такая идея, на мой взгляд, более всего продуктивна. Но страсти, разгоревшиеся вокруг дележа лизингового пирога, считаю, искусственно поддерживают политику правительства, направленную на распыление средств. В этой связи не могу не вспомнить <круглые столы>, инициированные Думой и торгово-промышленной палатой. На них совсем не вдруг вспомнили, что и в США было объявлено о кризисе своей авиапромышленности. Но там американский Конгресс затребовал на его погашение от Дж.Буша поддержки в объеме 100 млрд. долларов. Так если у них кризис, то что у нас? Мы в свой бюджет закладываем на авиализинг всего 3,2 млрд. рублей. Разница, как видим, колоссальная. Вот тут бы в самый раз наметить стратегию прицельного, четко рассчитанного прорыва. И, на первый взгляд, правительство нашло такой вариант, решив поддержать лишь три самолетостроительных завода  воронежский, ульяновский и казанский. Перечисленные фирмы, действительно, способны выпускать машины экстра-класса  Ил-96 и его модификации, Ту-204 и Ан-124. Но последний самолет в программу лизинга почему-то не был принят, его вообще перестали производить, хотя аналогов в мире нет и не скоро появятся. Поэтому есть опасность утратить в ближайшей перспективе технологии современного производства: просто некому будет работать на сборочных стендах. Несмотря на то, что машины этого класса грузоподъемностью до 160 тонн остро необходимы в интересах экономики и обороны, вместо них пошло лоббирование самолета Ан-70, совершенно с ним несопоставимого. Также и для наиболее перспективного, готового к модификации Ил-76 лизинг не предусмотрен.

    Мировая практика показывает: без больших серий высококачественной и недорогой для авиаперевозчиков техники задача применения лизинга нереальна. Вообще эту тему нельзя развивать вне контекста опережающего, конкурентоспособного развития. И раз на лизинг в федеральном бюджете было заложено по мировым меркам совсем немного средств, то по логике вещей следовало бы их направить на прорывные направления развития гражданской авиации, попутно решая задачу умножения средств. Однако выигравшие тендер две лизинговые компании "Ильюшин финанс" и "Финансовая лизинговая компания", по мнению многих экспертов и аналитиков, с этой задачей вряд ли справятся, так как заведомо сужают поле лизинга, наметив постройку лишь четырех запланированных ими самолетов Ил-96. Я участвовал на заседании, где решалась участь этого тендера. И заранее было ясно, кто его выиграет, потому что за спиной финансовой лизинговой компании стоял Национальный резервный банк (НРБ). Выиграли деньги, но без приложения к производственному капиталу сами по себе они ничего не решают. Поэтому мы в Госдуме и предлагали учредить государственную лизинговую компанию, так как пока лишь на госпредприятиях еще сосредоточены основные технологические активы. Так, кстати, предусмотрено и самим законом о лизинге, цель которого предусматривает вложения прежде всего в производственную сферу. Только в таком случае это соответствовало бы и намеченной Президентом задаче  обеспечить за 10 лет вдвое рост ВВП

    - Но все равно остается вопрос: как при заведомо ограниченных средствах добиться возрождения авиационной отрасли?

    - В данном случае можно было бы не замыкаться на одном дележе бюджетной строки, а дать бюджетные гарантии пулу крупнейших отечественных банков (например, Сбербанку, ВТБ, Альфа-банку и т.д.) с государственным наблюдательным советом во главе. Это не только мое мнение. Лишь при таком подходе была бы возможность сдвинуть с мертвой точки загнанную в угол авиаотрасль. А сегодня по существу частная <Финансовая лизинговая компания> стала монополистом. В результате выделенные государством деньги до сих пор под разными предлогами не доходят до авиационных предприятий. Заслуживает критики и сам организатор такой схемы  Минэкономразвития. Мало того, что оно отдало частным лизинговым компаниям все деньги. Этого показалось мало. Под нажимом лизингодателей министерство стало настаивать, чтобы исключительно через них шли все закупки гражданской авиатехники. Даже государственным авиакомпаниям, в том числе "России", осуществляющей перевозки Президента, спикеров палат, должностных лиц силовых ведомств и т.д., решили навязать такой кабальный вариант. Это называется  <подоить> бюджет. В этих же целях для увеличения капитализации <назначенные> лизинговые компании стали настаивать на эксклюзивном праве закупки зарубежной техники с освобождением от таможенных платежей.

    - Но такой сценарий развития уже раскритиковали многие специалисты, в частности, писали, что его воплощение  это финансовое удушение всей авиационной промышленности России. Ведь в таком случае была бы создана монополия авиаперевозчиков, владеющих по большей части лишь импортными самолетами

    - К счастью, такого не происходит и, может быть, в силу той позиции, которую заняли авиапроизводители и депутаты. Но печально, что по-прежнему у правительства сегодня нет внятной политики реанимации отечественной авиации.

    - А какой она должна быть?

    - Считаю, что поднять одну отдельно взятую отрасль, а уж тем более отдельно взятый завод при главенстве финансистов, а не производителей просто невозможно. Ведь если говорить о развитии авиапромышленности, то тут надо ставить вопрос о развитии машиностроения в целом, в том числе станкостроения, промышленности материалов, развития кооперации с Западом и странами СНГ. Необходимо думать и об изменении энергетической политики в стране, ведь когда энергетики поднимают тарифы на энергоносители, на это мгновенно реагируют все связанные с этим структуры. Замкнутый круг. А расплачиваться приходится производителю, тем же авиастроителям.

    - По-вашему, получается, что цепляться за частные программы без толку, если нет общей линии поведения во всей промышленности?

    - Не совсем так. Для авиационных заводов и выделенные деньги  большое подспорье. Поэтому правильно запущенный лизинг мог бы стать катализатором развития авиапромышленности, тем более, всем очевидно, что развивать его, бесспорно, нужно. Но еще раз повторюсь: государственная политика тут должна быть более активной, и самое главное, лизинговые компании должны действовать под контролем государства, при приоритете разработчиков и производителей, а инвестироваться по возможности из разных источников. Инвестором вполне законно мог бы выступать сам госсектор, тем более, если мы хотим прозрачности бизнеса и здоровой конкуренции. Необходимо также перенимать накопленный опыт лизинговых компаний Запада, особенно используя формы привязки лизинга к крупнейшим производителям авиатехники, делая его продолжением корпоративной политики. Те же <Боинги>, <Аэрбасы> уже не первое десятилетие надежно используют именно такую лизинговую схему. И нашему <Росавиакосмосу> не мешало бы пойти по этому пути, создав нормальную лизинговую компанию, закачав в нее государственные деньги (как это делают в программе помощи отечественной авиации те же американцы). В результате может быть создана альтернативная лизинговая компания, способная создать здоровую конкуренцию среди других отечественных фирм. Не секрет: уже и военные авиапроизводители (фирма <МИГ>, например) выказывают желание заниматься производством гражданской авиатехники по лизинговым схемам. И надо поддерживать начинание, не замыкаясь в частных рамках финансовых схем.

    - Судя по вашим предложениям, более всего вы уповаете на вмешательство в авиационную отрасль государства и повышение доли его активов на этом порушенном сегодня рынке?

    - Лично я придерживаюсь конституционной идеи равенства всех видов собственности. Но в том-то и дело, что неуважение к госсобственности постоянно демонстрируют наши реформаторы, теперь уже в лизинговых схемах. Между тем на протяжении восьми с лишним лет в авиации постоянно проводилась незаконная приватизация, в результате чего многие тома о махинациях были переданы в Генеральную прокуратуру и по сию пору лежат в ней. Ярчайший пример  с крупнейшим производителем воздушных судов  родным мне Ульяновским "Авиастаром". Согласно отчету Счетной палаты, направленному в Правительство, Генпрокуратуру, Федеральное Собрание РФ, на каждой странице по три-четыре раза ревизорами и аудиторами приводятся факты незаконной приватизации. Доприватизировались до того, что отдали в частные руки целый заводской аэродром  факт недопустимый в отношении федеральной собственности согласно закону. Даже цех лакокрасочных покрытий сделали частным, хотя на этом потеряли огромную гарантированную выручку, поскольку любую машину, что называется, всенепременно необходимо раз в несколько лет красить.Таким образом, теряются средства, которые могли бы быть использованы для инвестиций. Потому так остро и стоит вопрос о лизинге, многие средства просто-напросто разбазариваются под разными предлогами. И потому, на мой взгляд, необходим сегодня государственный контроль за всеми схемами, чтобы не повторялись прежние вопиющие нарушения.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

18.07.2003
10:17

Мастурбация полезна для Вашего здоровья

18.07.2003
09:03

Запущен американский телекоммуникационный спутник

18.07.2003
00:19

Космонавты посетили "Энергомаш"

18.07.2003
00:17

"СОХО" вновь на связи

17.07.2003
13:54

В Петербурге завершена реставрация Готторпского глобуса

17.07.2003
13:17

"Татьяна Калашникова. Из цикла "Возвращенцы". Стихотворения." - новое в обозрении "Кошачий ящик" Василия Пригодича

17.07.2003
13:00

Поселковые загсы

17.07.2003
09:00

Салават Юзеев в "Русском переплете"

17.07.2003
00:30

38 лет назад впервые стартовал "Протон"

16.07.2003
18:33

В Выборгском заливе найдены останки шведской галеры

16.07.2003
18:30

"<По луке казачьего седла >" - новое в обозрении Алексея Шорохова

16.07.2003
16:12

Растлитель и сутенер сядут вместе

16.07.2003
12:28

Астронавты на борту "Колумбии" были живы еще минуту, после того, как с ними оборвалась связь

16.07.2003
11:19

"Сердце судьбы" Андрея Орлова

16.07.2003
00:21

Российские ученые примут участие в европейском проекте полета на Венеру

15.07.2003
14:49

В Москве состоится международная конференция по проблемам русского языка в странах СНГ и Балтии

15.07.2003
13:24

Что такое "секрет фирмы"

15.07.2003
12:07

Новый рассказ Станислава Алова

<< 2111|2112|2113|2114|2115|2116|2117|2118|2119|2120 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList