Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Топ-лист | Дискуссия Rambler's Top100

TopList Яндекс цитирования

НОВОСТИ
"РУССКОГО ПЕРЕПЛЕТА"

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

Афиша

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

Текущий

2003

2002

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы


Новости
"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.07.2003
00:41

Новые документы на сайте НАСА

25.07.2003
00:38

Учрежден Кубок Х-приза

24.07.2003
18:21

"Ночной кабак" Александра Бондаря

24.07.2003
14:07

В Великом Новгороде найдены пропавшие фрески XII века

24.07.2003
13:42

Какая политика нужна селу?

    По объемам ресурсов имеющихся сельскохозяйственных зе-мель Россия  аграрная держава. У российской де-ревни свой менталитет, особый характер, средо-точие обнадеживающих традиций. Все это - мощ-ный, но недооцененный еще ис-точник экономического ро-ста, так как по статистике известно, что один нормально работающий крестьянин может обеспечить работой 12 человек в других отраслях. Но, по мнению депутата Госдумы, заместителя председателя Агропромышленной партии России Виталия ГУКОВА, этот потенциал страна пока не использует. Сегодня сельское производство <дореформировали> до того, что оно стало самым убы-точным.

    - Экономическое развитие любой страны не может быть оторванным от развития сельскохозяйственной отрасли,  считает депутат.  Земля как экономическая категория, обеспечивает изначальную основу природной ренты. И именно поэтому вся западная экономика так заботится и лелеет свое сельское хозяйство. Устанавливаются преференции по финансовому и материальному обеспечению, предоставляются дотации, регулируются цены и пропорции развития, гарантирующие от недо- и перепроизводства. В России же обо всем этом как будто забыли. На память, правда, приходит одно светлое пятно: когда после столыпинской реформы в 1913 году в империи наблюдался самый высокий за ее историю экономический рост, подстегнутый преобразованиями деревни. Но это доказательство ее влияния на общеэкономическое развитие скорее воспринимается как исключение. А зря. Недавно обнародованные данные Госкомстата вновь подтверждают такую глубинную связь. Так, сальдированная прибыль (прибыль минус убыток) упала с начала года в агропромышленном комплексе (АПК) на 85 процентов. И как результат  во всех отраслях усилились симптомы так называемой <голландской болезни> (утекания капитала за рубеж). Если в первом квартале прошлого года в российском внешнеторговом секторе было сконцентрировано всего 10 процентов прибыли, то за аналогичный период нынешнего года  уже 25.

    - Сегодня модно за все ругать правительство. За АПК в том числе. В вину ставится и отсутствие стратегии для села, и недостаточная защита отечественного производителя, и дефицит обеспечения. Но в чем заключается основное существо разногласий правительства с депутатами?

    - Думе приходится тратить уйму усилий для того, чтобы побудить правительство заняться ре-шением прежде всего <текущих> вопросов, свя-занных с деятельностью АПК. Лишний раз убедился в этом, выступая одним из ини-циаторов требования заслушать в рамках <правительственного часа> доклад вице-премьера, министра сельского хозяйства и продовольствия Алексея Гордеева о ситуации в ходе весенне-полевых работ. Депутаты поставили цель  акцентировать внимание членов правительства и депутатского корпуса на необходи-мости безотлагательного обеспечения сельских товаропроизводителей матери-ально-техническими ресурсами для ве-сеннего сева. Однако цифры и факты, обнародованные вице-премьером, оказались, мягко говоря, неутешительными. Весна была в разгаре, а засеять <успели> на 1,7 млн. гектаров меньше, по сравнению с предыдущими пятью годами. Выяснилось, что опять не хватает тех-ники. Условия лизинга, на который так все уповали, для большинства сельхозорганизаций оказались нереальными, цены на горюче-смазочные материалы увеличились едва ли не в геометрической прогрессии и т.д. И кроме того, в 2002 году прибыль предприятий АПК сократилась в 10(!) раз, рентабельность упала с 9 до 3,9 процента.

    - А что было выявлено из стратегических недочетов?

    - Вице-премьер открыто признал: причиной тя-желого финансового состояния села явилось то, что (не могу не процитировать) <государ-ство, Правительство РФ не имеет реальных механизмов, во-первых, воздействия на преимуще-ственное положение монополистов и, во-вторых, ограничения субсидированных поставок импорта продовольствия, тем-пы роста которого за последние годы в три раза опережают темпы роста произ-водства отечественного сельскохозяй-ственного сырья>. Многие депутаты, выслушав это самообличение, надеялись, что, ну, вот сейчас-то нам сообщат о программе помощи, вливании капиталов в село, других первоочередных мерах. Однако дальнейшие слова Гордеева просто шокировали. Оказывается, в проекте бюджета будущего года расходы на финансирование сельского хозяйства планируется сократить еще на 2,4 млрд. рублей! Вот такие меры <оздоровления>.

    - Но зато правительство записало себе в заслугу увеличении экспорта зерна

    - Да подобным экспортным вариантом Минсельхозу не гордиться, а стыдиться впору. По данным Госкомстата, переходящие запасы зерна в стране на 1 июня 2003 года составили не более 2,8 млн. тонн, тогда как в прошлые годы они приближались к нормативу  10-15 млн. тонн. В итоге бездарной ценовой политики и допуску к сбыту зерна уймы посредников самый высокий за последнее десятилетие урожай стал поистине бедствием для крестьян. Они были вынуждены продавать перекупщикам пшеницу за бесценок и оказа-лись в страшном убытке. И именно поэтому в нынешнюю посевную у них не оказалось денег на горючее, зап-части, семена, удобрения.

    Еще более негативное влияние на отрасль оказывал и оказывает пре-словутый диспаритет цен. Судите сами: только за январь  февраль рост цен, скажем, на дизельное топливо составил более 20 процентов. Крестьянину, чтобы купить литр горючего, требуется от-дать 10 килограммов зерна. За счет такой диспропорции из отрасли выкачано более 300 млрд. рублей. Про-изводство большинства продуктов, как и следовало ожидать, стало убыточным. Зато одновременно по им-порту закупается продуктов питания бо-лее чем на 8 млрд. долларов. Где еще можно наблюдать такой беспредел?!

    - Некоторые экономисты даже заговорили о стадии начавшейся люмпенизации села. Но что можно было бы этому противопоставить?

    - Боюсь даже произносить казенные фразы вроде <необходимо разработать очередную программу возрождения села> или еще нечто подобное. Хотел бы обратить внимание на другое. Опыт выживания АПК в рыночных условиях в стране все-таки имеется. Пусть в совсем небольшом чис-ле субъектов Федерации (в Орловской и Белгородской областях, Республике Мордовия, Краснодарском крае и т.д.), но там местная власть не на словах, а на деле занималась возрождением и поддерж-кой сельского хозяйства. И оно развивает-ся более-менее нормально. Этот опыт сегодня надо распространять и на другие территории. Однако в любом случае на региональном уровне удается решить далеко не все проблемы отрасли. И именно государство может повлиять на ситуацию в отрасли на макроэкономическом уровне. Но для этого нужна совсем другая политика!

    - Какая?

    - Считаю, что, прежде всего, необходимо всеми доступными средствами за-щитить внутренний рынок от бесконт-рольного завоза иностранного продо-вольствия. Сейчас Россию пытаются пре-вратить в крупнейшего импортера. Но эта антинациональная идея, какими бы текущими нуждами ее ни оправдывали (необходимостью вступать в ВТО или давлением МВФ), разрушительна как с экономичес-кой, так и с политической точек зрения. Вот почему крайне нужны объединенные усилия и плодотворное сотрудничество всех ветвей власти в выработке государ-ственной защиты отечественного продо-вольственного рынка в интересах безопасности страны!

    По моему твердому убеждению, Минсельхоз уже сегодня должен определить пороговые цены на зерно и открыто га-рантировать крестьянам, что ситуация прошлого года на рынке больше не повто-рится. Иначе и по зарплате село окончательно отстанет от города. Ведь стыдно сказать: средний заработок в сельском хозяйстве ныне состав-ляет 1800 рублей в месяц. Это в 2,5 раза меньше, чем в промышленности, не говоря уже о зарплате в Газпроме и нефтяном секторе, где платят по 21-22 тысячи в месяц.

    - Недавно лидер Аграрной партии России Михаил Лапшин обратился с опубликованным в ряде СМИ открытым письмом к парламентским фракциям, правительству, бизнес-элите с предостережением: если отношение к селу не изменится кардинально на всех уровнях власти, то не только кре-стьяне, все граждане России пострадают от рос-та цен, падения уровня жизни, безработицы и т.д. Неужели нынешний момент столь драматичен?

    - Полагаю, да. И, как гово-рили еще наши предки, именно сейчас мы всем миром должны взяться за восстановление производственного и социального потен-циала села. Причем теперь бороться придется в полном смысле с его деградацией. В текущем году была <запущена> феде-ральная целевая программа <Социальное развитие села>. Но многие ее оппоненты говорят, что при распыленности средств на другие программы (более 200 только ключевых) и недофинансировании, эффекта может не быть, ведь объемы инвестирования упомянутой программы настолько мизерны (доли процента от ВВП), что надеяться на какие-то подвижки не приходится. Разрушаются дома культуры и клубы, закрываются шко-лы, медпункты. Апрельские тра-гические события, связанные с пожарами в сельских школах, отнюдь не случайность, а результат невыполнения зако-нодательства. Ведь предусматривалось вы-делить не менее 15 процентов средств из феде-рального бюджета на содержание боль-ниц, школ и другой инфраструктуры села. Куда они пропали?!

    Поправлять придется и падающую демографическую <кривую> деревни. Коэффи-циент естественной убыли сельского на-селения за последние 8 лет увеличился в 9,3 раза. Большинство мужчин на селе не доживает даже до пенсии. Вот почему считаю, что страна не должна, не имеет права допустить социально-экономической катастрофы деревни. И надо сделать все, чтобы наконец-то на нивы России пришло возрождение.

    Обозрение "Думская панорама"

Выскажите свое мнение на:

24.07.2003
08:36

Предлагается молодежной аудитории на сезон 2003-2004 годов серия музыкальных концертов <ЮНЫЕ ТАЛАНТЫ НОВОГО ВЕКА> по абонементной системе.

23.07.2003
16:54

"Образование - стратегия общества" - Ректор МГУ выступает против платного образования

23.07.2003
16:18

Против криминала в торговле человеческими органами

23.07.2003
11:44

Наш ответ Владимиру Познеру

22.07.2003
15:51

Долгое дело Гаагского трибунала

22.07.2003
00:52

1100-летний Псков в истории России

22.07.2003
00:29

"Оппортунити" скорректировал свою траекторию

22.07.2003
00:28

Росавиакосмос готов продать "Союз" для космических туристов

22.07.2003
00:17

Русский язык вновь станет межгосударственным

21.07.2003
14:03

Народной библиотекe Владимира Высоцкого 6 лет!

21.07.2003
01:03

Большинство американцев - за продолжение пилотируемых полетов, но...

20.07.2003
05:00

Полеты американских "шаттлов" возобновятся не ранее середины следующего года, считает глава Росавиакосмоса

20.07.2003
05:00

Космические новинки издательства "Машиностроение"

19.07.2003
11:05

"ЛЕТО РЕЗКО КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КЛИМАТА. " - новое в обозрении Василия Дворцова "Взгляд из Сибири"

19.07.2003
05:00

Планеты будут искать в созвездии Ящерицы

<< 2101|2102|2103|2104|2105|2106|2107|2108|2109|2110 >>

НАУКА

Новости

Научный форум

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

2000-2002
Научно-популярный журнал Урания в русском переплете
(1999-200)

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

НАУЧНЫЕ ОБОЗРЕНИЯ

"Физические явления на небесах"

"TERRA & Comp"

"Неизбежность странного микромира"

"Биология и жизнь"

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

 

 


Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Ссылки | Статистика | Дискуссия

Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Русский Переплет
Rambler's Top100 TopList