TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ
Валерия Куклина

ЛИТЕРАТУРА И МЫ


02.04.2017
13:09

Умер Евгений Александрович Евтушенко

    Неоднозначный поэт, переживший свою славу и востребованность обществом небывалую в истории поэзии мировой. Я помню его в переполненной аудитории актового зала . . .

31.07.2016
18:55

Умер Фазиль Абдулович Искандер.

    Я занимался под его руководством в "Зеленой лампе" журнала "Юность". Бывал у него дома, дружил с его молодым земляком Д. Гвилдавой. Но все это было давно, когда его . . .

21.04.2015
17:09

ДЖУНГЛИ В ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНО-РУССКОЙ РАВНИНЫ


    Впечатления по прочтении повести Владимира Никитина "ТУСКЛЫЙ СВЕТ СОЛНЦА"


    Замечательный русский стилист, живоописатель русского Крайнего Севера, профессиональный охотник и путешественник Владимир Эйснер, живущий ныне в Германии, едва начав читать эту повесть, отставил ее в сторону, сказав лишь: "Извините. Не мое". Большинство его и моих сверстников и читателей отнеслись бы к этому произведению точно так же. Разве что нашелся бы какой-нибудь хам (типа отставного судьи И. Домбровского, обозвавшим повесть эту "романом для татуированных"), который бы обругал автора последними словами, так и не объяснив причину своего разочарования при чтении книги.

    А мне поведанная "Тусклым светом солнца" история понравилась. Тем, что она очень достоверна, открыта и беспощадна по отношению к персонажам. По сути, повесть эта является первым мной встреченным произведением молодой русской прозы, говорящим о действительно серезных и важных проблемах, стоящих перед современным русским обществом. И речь идет тут о проблемах, которые в провинции еще кое-как, с грехом пополам разрешаются всем миром, минуя властные структуры, погребая под русским "наплевать" целый спектр противоречий, которые в другой цивилизации привели бы к краху государства. Потому что рассказывает повесть о молодом поколении переставшей уже давно быть русской Москве, диктующей моду на то, как жить, всей России.

    То есть мы тут говорим о произведении типичном для так называемой городской прозы, весьма популярной в 1970-е годы, а теперь практически исчезнувшей из сознания русскоговорящего населения планеты. И то, что дошедший до Северного полюса Владмир Эйснер считает не своим в этой повести, для миллионов русских парней и девушек двадцать первого века, живущих в бетонных джунглях современных городов России, есть самая настоящая и ничем не приукрашенная жизнь: и задымленные, переполненные дискотеки, именуемые нынче клубами; и повсеместнео распространенные наркотики, и продажность всех и всем, и повальная пошлость в речи и поведении всех подряд персонажей, пропагандирующая пошлость во имя торжества пошлости, и срам, введенный в норму.

    В 19 веке такую книгу бы назвали "зеркалом нашей действительности", "энциклопедией новой русской жизни", "антисемитской пошлятиной" или еще как-нибудь звучно. Журналы бы устроили по поводу нее дискуссии. Критики бы стали вызывать друг друга на дуэль. Курсистки бы рыдали над трупами застрелившихся юных литераторов-завистников В. Никитину.

    Но 21 век просто не обратил внимания ни на автора, ни на его героя, "поставившего точку пули в своем конце" только потому, что ему на протяжении всего повествования попадается то на глаза, то в руки один и тот же переделанный из газового в боевой пистолет.

    Потому что сегодня всем в России стало наплевать на то, что есть такие молодые и талантливыве, честные и справедливые мальчишки, кто не видят смысла жить в родной стране и - за неимением возможности эмигрировать хоть куда, лишь бы из России - убивают себя. Даже студенты МГИМО, у которых такой шанс есть.

    Потому что они - дети "поколения, выбравшего пепси", ставшего вкупе с озверевшей от недостаточного финансового обеспечения советской интеллигенцией, двигающей силой перестройки и распада Советского Союза. Папы и мамы нового поколения талантливых самоубийц, когда-то крушащие советских бюрократов, занимают посты в еще более забюрократизированных учреждениях, теряют там часы своих жизней за созданием видимости деятельности и воровством государственных средств, а потом, придя домой, заняты вовсе не детьми своими, а сидят у компьютеров и играют в идиотские компьютерные игры, не слушая стенаний душ детей своих.

    Папы, мамы и дети, толкущимеся в дебрях московских тусовок годами напролет, не понимают друг друга не только ментально, как герои И. Тургенева, но даже на уровне разговорной речи. Ибо говорят они хоть и по-русски, как Эйснер, но при этом и как бы совсем не по-русски, чирикают словно. Поколение пепси, выросшее на стереотипах сознания, вложенных в них псевдомудростями скандальных песен Кима и "Машины времени", не прочитавшее за все с вои жизни ни одной порядочной книги, пользуется в повести В. Никитина идиоматическими оборотами, пришедшими на Русь из уголовного мира, а потому все-таки слегка понятными читателям моего - послевоенного - поколения.

    Но речь их детей пестрит столь великим числом англоязычных терминов, прошедших "обработку" русской лексикой, оснастившей их предлогами, суффиксами и окончаниями сугубо русскими, что эстет В. Эйснер, знающий латынь, испанский, поклонник Льва Толстого и А. Пушкина, просто растерялся от нахлынувшего на него потока внешних бессвязанностей в речах персонажей повести "Тусклый свет солнца". Хотя в глубине души этот русский писатель, даже живя в Германии, понимает, что какая-то связь в потоке словесного мусора, льющего из уст персонажей повести, есть, что за всем этим хламом звуков можно обнаружить смысл.

    Но зачем читателю догадываться о том, что хотел сказать автор? Да и зачем старику-иностранцу вдаваться в проблемы русской молодежи? Тем более, и не русской, а столичной...

    Для того, чтобы понять молодых москвичей из так называемых бомондов, нужны словари, нужны целые учебники, толкующие те или иные понятия, определяемые парой-другой непривычных русскому уху звуков. И нужны такого рода книги живущим в России русским людям в большей мере, чем бомондомосквичам - их носителям и произносителям. Ибо поколение детей "поколения выбравшгего пепси", - это будущее России. То есть - даже будущее руководство будущей России. Потому что в сверхкоррумпированной сегодняшней России только детям тех, кто стоит сегодня у власти на всех уровнях, и доступно стать во главе всех органов всех властей России опять-таки на всех уровнях. И то, что часть этого юного блатняка отстреливает себя на одном из первых этапов гонки за портфелями, не делает эту гонку ни более полезной, ни бесполезной.

    Никому в России нет дела до смерти юного искателя истины, потерявшего походя девственность с женщиной, которой он не нужен, вышибленного из МГИМО за сомнения в правильности выбранного новой Россией пути, не нужного даже обоим родителям, отделывающегося от сына денежными подачками. Как нет никому дела и до его научного руководителя, расставшегося с преподавательским высокооплачиваемым местом в суперпрестижном ВУЗ-е из-за поганой жалобы-доноса закавказского студенческого лобби, учащегося в московских институтах за деньги.

    Потому что деньги в новой России - всему голова. Продажный МГИМО выпускает продажных, неквалифицированных дипломатов для России и бывших союзных республик за деньги, источник которых не интересует никого: от мафии ли они, за смерть ли русских парней в Чечне или где там еще, из уворованных от недоплаченных по долгам России чиновниками СНГ средств. Все это в мире чирикающих на русскоподобном языке не суть важно. Джунгли Москвы пожирают доллары и души наших потомков, как древний Молох сожрал целые народы Средиземноморья, уничтожил родину демократии Древнюю Грецию и породившую законодательство Римскую империю.

    Я не правильно выразился, когда сказал, что мне понравилась эта повесть. Нечему и некому в ней нравиться. Этот мир - не мой.

    Но он существует. И это надо знать.

    .

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
323246  2015-04-21 17:10:21
-

15.04.2015
11:27

О себе любимом

    Рецензия литературного критика В. Куклина на пьесу Валерия Куклина «Я не люблю тебя или Ошметки социализма» и ее нечитателях Себе любимому посвящает эти . . .

20.03.2015
11:15

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ (на смерть Валентина Распутина)

    Вот и все… Еще один недослучившийся гений великой русской литературы покинул этот бренный мир тихо и незаметно, еще при жизни практически забытый . . .

18.02.2015
22:53

КРУГОВОРОТ ГЛУПОСТЕЙ В ПРИРОДЕ (сказки тувинского гостя)

    В далекой от моего возлежания на пуховых перинах великой стране Бракодабрии неких пшемокслей было на два порядка больше, чем собственно . . .

09.02.2015
23:51

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ

    Я вот тут о слове «патриотизм» задумался. Патриот ли я сам? Раньше было все как-то просто: за ТАКУЮ, как у меня, страну можно и жизнь отдать. Потому что . . .

18.01.2015
16:27

НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ «АЭРОФЛОТА»

    НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ «АЭРОФЛОТА» Незатейливые рассуждения германца по поводу рассказа русского писателя Л. Нетребо «Джокер» Прозу сибирского писателя . . .

01.01.2015
20:53

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

    Повесть Виктора Власова «» начинается с прекрасно выписанной короткой сцены раболепия в странах СНГ по отношению к своему «старшему брату» США в виде таких слов . . .

04.11.2014
17:34

ХАЛЯВА √ 2

    На предыдущую статью ╚Халява╩ с требованием снять ее с ряда сайтов России ополчилась либеральная интеллигенция внутренняя и зарубежная русскоговорящая. Хотя . . .

16.09.2014
12:52

ЛЕВЫЕ, ПРАВЫЕ, ЦЕНТР...

    Недавно в одной из политических интернет-дискуссии мне довелось столкнуться с наличием одного из парадоксов в сознании современного русскоязычного . . .

22.06.2014
23:39

ХАЛЯВА или ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ ПРИЧИН, ПОВЛЕКШИХ НЫНЕШНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ

    Что посеешь, то и пожнешь Говорят, из Библии фраза, но, скорее всего, просто наблюдение какого-то крестьянина Сразу представлюсь: Куклин, Валерий Васильевич, . . .

12.06.2014
15:04

Украинский якобы вопрос

    Валерий Куклин Лауреат премии имени Льва Толстого СП России Украинский якобы вопрос Кому √ война, кому √ мать родна. Древнеславянская мудрость Давайте . . .

14.02.2014
18:20

ИЗДАТЕЛИ-ЧИТАТЕЛИ-ИГРОКИ или КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

    Когда Советская власть пришла, ликвидировали безграмотность, а когда ушла √ вернули ее обратно. Народная мудрость Читать о том, как в 19 веке люди в драку . . .

02.02.2014
17:44

Что делать украинцам?

    Вопрос, который задал мне один из участников ДК по имени Дмитрий (фамилию он не назвал), должен быть обращен не мне √ человеку Украине, в общем-то, постороннему, . . .

24.01.2014
11:37

ОПОГОНЕННЫЕ (Размышления над книгой Валерия Казакова "Записки колониального чиновника")

    Преамбула Судьбе было угодно довольно часто подсовывать мне в качестве шапочных знакомцев офицеров с большими звездами на погонах, которые светили всегда даже . . .

13.01.2014
13:38

Уроки прозрения. Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания.

    Уроки прозрения / Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания Фото с сайта Газета-республика Как правило, человек, пока у него все . . .

13.01.2014
13:31

Уроки прозрения. Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания.

    Уроки прозрения / Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания Фото с сайта Газета-республика Как правило, человек, пока у него все . . .

23.12.2013
15:22

КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЁ или И ВСЕ-ТАКИ ОПЯТЬ О РУССКОМ КРЕСТЬЯНСТВЕ

    Разговора в ╚Дискуссионном клубе╩ на архиважную для осознания сути славянской цивилизации тему так и не получилось. Интеллигенция 21 века оказалась слишком . . .

22.11.2013
10:33

Несколько слов о так называемой общинности русского крестьянства

    Для того, чтобы говорить о крестьянской общине, надо понять, что есть русский крестьянин и чем он отличен от земледельцев Европы. Манипулирование этими понятиями . . .

1|2|3|4|5|6|7

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100