TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Rambler's Top100

Золотые прииски Юлия Андреева  Обозрение Алексея Шорохова  Книга Писем Владимира Хлумова  Классики и современники  Критические заметки Андрея Журкина 
Дискуссия

ОБОЗРЕНИЕ
Валерия Куклина

ЛИТЕРАТУРА И МЫ


04.12.2018
21:54

Закатилась литературная звезда Ленинграда

    Умер Андрей Георгиевич Битов.

    После ухода с должности руководителя творческой мастерской журнала «Юность» Ф. Искадера, случившегося одновременно со скандалом по поводу публикации альманаха советских писателей в американском издательстве, к нам на семинар новым руководителем явился этот уже весьма известный в 1970-х годах в узких литературных кулуарах ленинградский писатель из круга так называемых сорокалетних (кличку эту им дал будущий проректор Литературного института, а потом и министр культуры РФ жжжж). Мы, участники литобъединения «Зеленая лампа», до того момента читали только его очерки, публиковавшиеся в периодической печати, слушали его обещания оглушить весь мир будущим романом «Пушкинский дом» - и, конечно, верили ему, ждали выхода книги, слушая из его уст сплетни о жизни литературных генералов и весьма поверхностные суждения о наших пробах пера. А пока я с искренним наслаждением перечитал его очерк «Уроки Армении», слушал сплетни коренных москвичей о любовнице Битова, бывшей замужем за стариком-генеральным конструктором чего-то там оборонного, видел, что ничего, кроме читанного мной у Битова, богема московская и ленинградская не читала, и читать не хотела. Но все говорили о нем стандартно-восторженно, говорили о любви к нему западных издателей и читателей, что он модернист, что он-де что-то там где-то крамольное подписал, что живет между Ленинградом и Москвой... Пока мне не надоело вместо учебы слушать это, и я умотал в экспедицию в Якутию, оставив Битову на подписание в печать короткий рассказик о сибирских бичах, заставивших своего вороватого коллегу съесть пачку денег.

    Когда же спустя полгода вернулся в Москву, рассказ оказался потерянным в недрах редакции журнала, а Битов сделал мне внушение за долгое отсутствие. Ну я, разумеется, послал его подальше, и перешел на семинар к Сергею Петровичу Антонову. Больше с Битовым не общался. Встречался в ресторане Домлита, где писатель уже тогда лакал хмельное ведрами, но только здоровался с ним. Тем паче, что вскоре наступили Ускорение и Перестройка, в течение которых Андрей Георгиевич постоянно гремел разоблачающими Сталина речами, хвалился полученными из-за рубежа грантами, организовал ПЕН-клуб литераторов-правозащитников, а в журнале «Новый мир» с его подачи даже опубликовали толстенную повесть, названную почему-то романом, где от имени уголовника развивался сюжет, из которого следовало, что все цивильные люди – гады, а преступники – это настоящие античные герои. К повести он написал восторженное предисловие, хотя, как я понимаю, Андрей Георгиевич и сам понимал, что язык автора мусорный, художественных образов в тексте нет, одни штампы, да и вообще это – непомерно огромный очерк о криминальном мире СССР конца 1970-годов посредственного качества. Самому мне запомнилась в нем всего одна деталь: комнату для ночлега в интернате, как и у нас в детдоме, пацаны называли мягким, уютным, домашним словом «спальня». Меня деталь эта тронула.

    Тогда уже вошло в моду среди советских писателей писать либо обрабатывать мемуары людей с деньгами, публиковать их, а потом и рекомендовать этих новоявленных авторов в Союз писателей СССР. Ко мне и к самому то и дело подкатывали с такими предложениями то участник Великой Отечественной войны, то торговец мандаринами на московских базарах, то журналисты, то члены внезапно размножившихся в получившей свободу от КПСС стране криминальных группировок. Мне показалось, что мемуары бандита, которые протолкнул Битов в дотоле мною уважаемый журнал, были оплачены из «общака». Хотя, может быть, я и ошибаюсь.

    Но как раз тогда Битов подрабатывал в кооперативе «Нянюшка», хозяином которого был мой давнишний друг В. Туляков. Витька раз десять, практически во всякий мой наезд из Казахстана в Москву, пытался свести нас с Битовым то в ресторане, то в кооперативе, то у себя дома, но Битов, прежде согласившись на встречу, находил предлоги увернуться от возможной беседы.

    А потом ельцинский Кремль назначил Битова председателем комиссии по присуждению писателям новой России Государственных премий – и Андрей Георгиевич принялся вручать звания лауреатов и новые деревянные деньги исключительно своим друзьям-товарищам из списка когдатошних «сорокалетних», не забывая при этом и про свою особу. По крайней мере, четыре госпремии Битов себе вручил. А потом принялся то уходить в запои, то укладываться в кремлевскую больницу, продолжая числиться изгоем и парией в глазах московской тусовки, перестал фактически писать. Обо всем этом мне рассказывали наши общие знакомые, сам же я видел его только по телевизору по-прежнему аккуратным, подчеркнуто элегантно одетым, с идеально подстриженными усиками – особой гордостью писателя, и с прекрасно подстриженными ногтями, покрытыми лаком.

    Я точно не знаю, стыдно ли было Битову за то, что он был ельцинским холуем и членом команды предателей Родины. Во всяком случае я лично сомневаюсь в наличии у него сомнений. Слишком уж он был самовлюблен и спесив, слишком уж ловко мог устраиваться в этой жизни и находить себе покровителей среди самой откровенной человеческой мрази. А как, помню, он гремел праведным гневом, обзывая меня алкашом за то, что я принес в помещение редакции журнала «Юность» четыре бутылки дефицитнейшего в те времена вина «Кинзмараули», чтобы отметить с молодыми писателями день своего рождения. Хотя мы уже и тогда знали, что наш литературный мастер пьет алкоголь, и пьет его не в меру, что проблемы с его запоями известны всему Ленинграду, и что любимая женщина его предпочла конструктора знаменитому писателю.

    Но все-таки «Уроки Армении» и очерк о творческой поездке Битова с группой ленинградских писателей на Камчатку я перечитывал до эмиграции и перечитываю последние десять лет раз в два-три года обязательно. Для того, чтобы насладиться прекрасным русским языком, который на чужбине начинаешь забывать и, становясь на старости лет сентиментальным, принимаюсь прощать мертвым то, что ни за что не простил бы им живым.

    Странно, но факт: теперь я люблю Битова Андрея Георгиевича.

    Фото из энциклопедии Википедия.

02.04.2017
13:09

Умер Евгений Александрович Евтушенко

    Неоднозначный поэт, переживший свою славу и востребованность обществом небывалую в истории поэзии мировой. Я помню его в переполненной аудитории актового зала . . .

31.07.2016
18:55

Умер Фазиль Абдулович Искандер.

    Я занимался под его руководством в "Зеленой лампе" журнала "Юность". Бывал у него дома, дружил с его молодым земляком Д. Гвилдавой. Но все это было давно, когда его . . .

21.04.2015
17:09

ДЖУНГЛИ В ЦЕНТРЕ ВОСТОЧНО-РУССКОЙ РАВНИНЫ

    Впечатления по прочтении повести Владимира Никитина "ТУСКЛЫЙ СВЕТ СОЛНЦА" Замечательный русский стилист, живоописатель русского Крайнего Севера, . . .

15.04.2015
11:27

О себе любимом

    Рецензия литературного критика В. Куклина на пьесу Валерия Куклина «Я не люблю тебя или Ошметки социализма» и ее нечитателях Себе любимому посвящает эти . . .

20.03.2015
11:15

СЛОВО – НЕ ВОРОБЕЙ (на смерть Валентина Распутина)

    Вот и все… Еще один недослучившийся гений великой русской литературы покинул этот бренный мир тихо и незаметно, еще при жизни практически забытый . . .

18.02.2015
22:53

КРУГОВОРОТ ГЛУПОСТЕЙ В ПРИРОДЕ (сказки тувинского гостя)

    В далекой от моего возлежания на пуховых перинах великой стране Бракодабрии неких пшемокслей было на два порядка больше, чем собственно . . .

09.02.2015
23:51

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ

    Я вот тут о слове «патриотизм» задумался. Патриот ли я сам? Раньше было все как-то просто: за ТАКУЮ, как у меня, страну можно и жизнь отдать. Потому что . . .

18.01.2015
16:27

НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ «АЭРОФЛОТА»

    НЕ ЛЕТАЙТЕ САМОЛЕТАМИ «АЭРОФЛОТА» Незатейливые рассуждения германца по поводу рассказа русского писателя Л. Нетребо «Джокер» Прозу сибирского писателя . . .

01.01.2015
20:53

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

    Повесть Виктора Власова «» начинается с прекрасно выписанной короткой сцены раболепия в странах СНГ по отношению к своему «старшему брату» США в виде таких слов . . .

04.11.2014
17:34

ХАЛЯВА √ 2

    На предыдущую статью ╚Халява╩ с требованием снять ее с ряда сайтов России ополчилась либеральная интеллигенция внутренняя и зарубежная русскоговорящая. Хотя . . .

16.09.2014
12:52

ЛЕВЫЕ, ПРАВЫЕ, ЦЕНТР...

    Недавно в одной из политических интернет-дискуссии мне довелось столкнуться с наличием одного из парадоксов в сознании современного русскоязычного . . .

22.06.2014
23:39

ХАЛЯВА или ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ ПРИЧИН, ПОВЛЕКШИХ НЫНЕШНИЕ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ И ИХ РАЗРЕШЕНИЕ

    Что посеешь, то и пожнешь Говорят, из Библии фраза, но, скорее всего, просто наблюдение какого-то крестьянина Сразу представлюсь: Куклин, Валерий Васильевич, . . .

12.06.2014
15:04

Украинский якобы вопрос

    Валерий Куклин Лауреат премии имени Льва Толстого СП России Украинский якобы вопрос Кому √ война, кому √ мать родна. Древнеславянская мудрость Давайте . . .

14.02.2014
18:20

ИЗДАТЕЛИ-ЧИТАТЕЛИ-ИГРОКИ или КАК АУКНЕТСЯ, ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ

    Когда Советская власть пришла, ликвидировали безграмотность, а когда ушла √ вернули ее обратно. Народная мудрость Читать о том, как в 19 веке люди в драку . . .

02.02.2014
17:44

Что делать украинцам?

    Вопрос, который задал мне один из участников ДК по имени Дмитрий (фамилию он не назвал), должен быть обращен не мне √ человеку Украине, в общем-то, постороннему, . . .

24.01.2014
11:37

ОПОГОНЕННЫЕ (Размышления над книгой Валерия Казакова "Записки колониального чиновника")

    Преамбула Судьбе было угодно довольно часто подсовывать мне в качестве шапочных знакомцев офицеров с большими звездами на погонах, которые светили всегда даже . . .

13.01.2014
13:38

Уроки прозрения. Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания.

    Уроки прозрения / Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания Фото с сайта Газета-республика Как правило, человек, пока у него все . . .

13.01.2014
13:31

Уроки прозрения. Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания.

    Уроки прозрения / Ослепший вуктыльский художник не отказался от своего призвания Фото с сайта Газета-республика Как правило, человек, пока у него все . . .

23.12.2013
15:22

КАДРЫ РЕШИЛИ ВСЁ или И ВСЕ-ТАКИ ОПЯТЬ О РУССКОМ КРЕСТЬЯНСТВЕ

    Разговора в ╚Дискуссионном клубе╩ на архиважную для осознания сути славянской цивилизации тему так и не получилось. Интеллигенция 21 века оказалась слишком . . .

1|2|3|4|5|6|7

 

Добавить статью

 

Редколлегия | О журнале | Авторам | Архив | Статистика | Дискуссия

Содержание
Современная русская мысль
Портал "Русский переплет"
Новости русской культуры
Галерея "Новые Передвижники"
Пишите

Русский переплет

© 1999 "Русский переплет"

Copyright (c) "Русский переплет"
Rambler's
Top100   Rambler's Top100

Rambler's Top100