Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.03.2013
09:59

Cisco задает тон в области инновационных мобильных технологий

    Блог старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке мобильных технологий для операторов связи Келли Ахуджи (Kelly Ahuja) . . .

28.03.2013
09:54

Наноленты с графеном улучшат свойства аккумуляторов

    Как сообщает 3DNews, ленты, изготовленные из оксида ванадия с графеновым покрытием, могут резко ускорить развитие литий-ионных элементов питания. Новые батареи можно . . .

28.03.2013
09:46

Интернет вещей и информационная безопасность

    Статья работающего в Лос-Анджелесе журналиста Лоуренса Круза (Laurence Cruz) http://thenetwork.cisco.com/. При этом необходимо

    Сначала, как водится, хорошая новость: Интернет вещей (Internet of Things, IoT) существует, неся нам огромные удобства, удовольствия и преимущества. А теперь - плохая новость: Интернет вещей создает серьезные проблемы для информационной безопасности.

    И то, и другое - чистая правда. С одной стороны, повсеместно развернутые сети датчиков сулят нам светлое будущее: новый мир полезных приложений - от интеллектуальных систем освещения, отопления и кондиционирования, автономных уличных фонарей, способных общаться друг с другом, регулировать свою яркость по мере необходимости и проводить мониторинг транспортных потоков, до встроенных в одежду микросенсоров, следящих за пульсом и другими важными параметрами жизнедеятельности человеческого организма. Ценность сетевых соединений еще больше возрастет в эпоху Всеобъемлющего Интернета (Internet of Everything, IoE) , который свяжет воедино людей, процессы и физические объекты.

    Вместе с тем все эти новшества создают целый ряд проблем с информационной безопасностью, которые не дают спокойно спать известному автору и специалисту в данной области Брюсу Шнайеру (Bruce Schneier). В частности, его беспокоит возможность попадания сети датчиков в руки злоумышленника. Такое особенно вероятно, если сеть напрямую управляет физическими устройствами с помощью коммуникаций "машина-машина" (machine-to-machine, M2M). "Всякий раз, когда у вас появляются автономные или полуавтономные системы, нужно обращать внимание, под чьим управлением они находятся. Можно лишь надеяться, что все компании будут придерживаться общепринятых правил", - говорит Шнайер. В своей недавно опубликованной книге Liars and Outliers ("Лжецы и посторонние") он подчеркивает, что процветание современного общества без взаимного доверия невозможно.

    Однако, считает автор, даже если все будут соблюдать принятые правила (какими бы эти правила ни были), защитить сети датчиков будет невероятно трудно: "Какова вероятность того, что все датчики будут надежно защищены? Ни одну компьютерную программу, написанную человеком, нельзя считать стопроцентно защищенной. Мы все время выпускаем коррекционные модули (патчи), исправляющие ошибки в программах. Ситуация с датчиками вряд ли будет иной. Чем сильнее программные приложения будут проникать в повседневную жизнь, тем опасней будут угрозы".

    Данные данным рознь

    Джеймс Брем (James Brehm), старший специалист по стратегии, работающий в американской аналитической и консалтинговой компании Compass Intelligence, считает, что проблемы безопасности Интернета вещей возникают не только из-за растущего объема данных и оконечных устройств, но и по причине роста ценности данных: "Мы, безусловно, столкнемся с беспрецедентными проблемами в области информационной безопасности. Но по большей части эти проблемы не будут касаться критически важных систем".

    Одно дело, если кому-то удастся незаметно отключить пару датчиков на границе между США и Мексикой, чтобы переправить группу нелегальных иммигрантов, и совсем другое дело, если хакер "займется" датчиком, установленным на холодильной установке, где хранятся человеческие органы, предназначенные для трансплантации. "Организациям очень важно определить, какие данные критически важны с точки зрения безопасности, а какие нет, - говорит Брем. - Организации наверняка накопят огромные объемы данных, которые будут совершенно некритичны с этой точки зрения".

    Прощай, безопасность личных данных?

    При этом, развивает свою мысль Джеймс Брем, агрегация и анализ больших объемов некритичных, на первый взгляд, данных позволяет сгенерировать информацию, утечка которой может привести к весьма болезненным результатам: "Сырые данные рано или поздно создают определенный контекст, и это обязательно надо учитывать. Возникает вопрос: можно ли злоупотребить этими данными, или они не в состоянии нанести ощутимый ущерб?"

    Ничего нового, разумеется, в аналитике нет. Анализ данных предоставляет организациям сведения о привычках покупателей, стиле жизни, политических симпатиях и многом другом. Но представьте, насколько расширятся возможности аналитики лет через десять, когда города покроются густой сетью датчиков и исполнительных устройств или "активаторов" (например, переключателей, изменяющих физическую среду), встроенных во все, что нас окружает. В одном из прогнозов говорится, что к 2020 году связь "машина-машина" (M2M) будет осуществляться с помощью 24 млрд интеллектуальных датчиков и подключенных устройств, а объем рынка М2М составит 1,2 триллиона долларов.

    Влияние этих факторов на безопасность личных данных очень беспокоит Брюса Шнайера, причем наибольшие опасения у него вызывают не преступные элементы, а обычные пользователи. "Если Интернет будет встроен в физические объекты, между Интернетом и физическим миром появится слой из множества датчиков, собирающих информацию личного характера о каждом из нас", - считает он.

    Непредсказуемые техногенные катастрофы, стандарты и нормативные правила

    В уравнении под названием "Интернет вещей" столько неизвестных, что всегда есть вероятность того, что полезные сами по себе элементы Интернета вещей могут вдруг вызвать либо ускорить катастрофический сбой. Предугадать такой сбой практически невозможно, хотя после катастрофы ее причина будет казаться совершенно очевидной. К числу таких явлений можно отнести возможное отключение сети электропередачи. Тем не менее и Брюс Шнайер, и Джеймс Брем не видят смысла в спорах о столь случайных и непостижимых событиях в то время, когда есть много других, действительно насущных вопросов для обсуждения.

    По мнению Брема, для защиты критически важной инфраструктуры, такой как сеть электропередачи, нужно найти правильное соотношение между открытостью, встроенной избыточностью и механизмами аварийного подхвата. Стандарты, считает он, тоже должны сыграть свою роль. Вместе с тем, по словам Брема, "мы никогда не сможем выработать единый общий стандарт для Интернета вещей". Скорее всего, по его мнению, через несколько лет у нас появится небольшой набор стандартов, основанных на практическом передовом опыте. Он также сомневается в возможности справиться с угрозами для безопасности Интернета вещей законодательным путем: "Законотворчество, как правило, замедляет процессы, повышает расходы и не способствует инновациям. Гораздо лучше, когда люди решают эти вопросы сами".

    Кое-кто считает, что частный сектор тоже должен сыграть определенную роль в регулировании Интернета вещей - примерно такую же, как области платежных карт (PCI). Но Брюс Шнайер убежден, что этого не произойдет. "Единственная причина, по которой система PCI оказалась жизнеспособной, состоит в том, что для нее существует финансовый стимул - борьба с мошенничеством, - говорит он, добавляя, что в Интернете вещей такого стимула нет. - При отсутствии внешних стимулов компании в целях саморегулирования объединяются очень редко".

    С точки зрения Джеймса Брема, наилучшим вариантом было бы соглашение по открытым стандартам, поддерживающим сети "all-IP", не зависящие от технологии доступа (проводной, беспроводной, сотовой, Wi-Fi, ZigBee, Z-wave, Bluetooth и любой другой) и состоящие из общедоступных, частных и гибридных облаков, частных сетей и т.д. "Хуже всего, если мы будем и дальше выражать сильную озабоченность и при этом почти ничего не делать", - говорит Брем.

27.03.2013
21:27

Cisco задает тон в области инновационных мобильных технологий

    Блог старшего вице-президента компании Cisco, генерального менеджера подразделения по разработке мобильных технологий для операторов связи Келли Ахуджи (Kelly Ahuja) . . .

27.03.2013
20:29

Квантовые компьютеры научили вычислять пи-функцию

    Испанские ученые Хосе Латорре и Герман Сьерра из университетов Барселоны и Мадрида предложили эффективный квантовый алгоритм вычисления пи-функции. Препринт . . .

27.03.2013
20:27

Получен снимок <Татуина>

    Астрономы получили снимки планеты, которая обращается вокруг системы из двух звезд. Обнаружение экзопланеты, напоминающей вымышленный мир Татуин из саги . . .

27.03.2013
20:15

Исследование Cisco выявило приоритеты ИТ-руководителей в области совместной работы

    Блог вице-президента подразделения компании Cisco по продажам решений для совместной работы Карла Виза (Carl Wiese) Каждый день заказчики, желающие внедрить средства . . .

27.03.2013
16:49

Ученые идентифицировали людей по перемещению их телефонов

    Ученые смогли идентифицировать человека по ограниченной информации о перемещении сотового телефона. Исследование уникальности данных о местоположении телефона . . .

27.03.2013
16:46

Астрономы открыли новый вид сверхновых

    Астрономы обнаружили новый вид сверхновых, образующихся в двойных звездных системах. В пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики приводится обзор . . .

27.03.2013
16:22

Bring Your Own Device - это проще, чем вы думаете

    Демонстрирует мультипликационный герой Айк За последний год концепция BYOD (Bring Your Own Device) стала неотъемлемой чертой современного представления об эффективной . . .

27.03.2013
16:13

Cisco: 40 процентов пользователей регулярно выходят в Интернет через маршрутизаторы своих друзей, знакомых и родственников

    Статья Стюарта Тейлора (Stuart Taylor), директора консалтингового подразделения Cisco IBSG По выражению английского поэта Джона Донна, "человек - не остров; он не может жить . . .

26.03.2013
19:50

НАТО советует убивать хакеров

    Специалисты НАТО составили документ, согласно которому членам альянса рекомендуется отвечать военными ударами в случае возникновения серьезных кибер-угроз . . .

26.03.2013
19:40

На Kickstarter профинансируют <самую маленькую в мире зарядку>

    На сайте Kickstarter открыт сбор средств на Fuel Micro Charger - миниатюрное зарядное устройство для мобильных аппаратов с microUSB, передает Mashable. Разработчик Fuel Micro Charger, компания . . .

26.03.2013
19:37

Киноафиши научили раздавать интернет

    На улицах Сеула разместили постеры к кинофильмам, одновременно являющиеся хотспотами Wi-Fi, сообщает портал PSFK. Подключившись к сети, любой прохожий, оказавшийся в . . .

26.03.2013
15:26

Архитектура Cisco для сетей без границ дала возможность внедрить инновационный сервис для горнолыжников

    Недавно созданная румынская компания i-Rewind представила инновационный сервис для горнолыжников на базе архитектуры Cisco для сетей без границ (Cisco Borderless Network Architecture) . . .

26.03.2013
10:11

Щепотка бесконечности

    Пузыри Ферми, астероиды и внеземная жизнь в астрообзоре <Ленты.ру> За прошедший год только в архив электронных препринтов arXiv.org было выложено почти 12 тысяч научных . . .

26.03.2013
09:54

Завтра начинается здесь: совместная работа и Всеобъемлющий Интернет

    Блог Роберта Ллойда (Robert Lloyd), президента компании Cisco, отвечающего за разработки и продажи Мир быстро меняется. Внедрение новых технологий вызывает повсюду . . .

25.03.2013
20:46

Глава ПК-подразделения Intel: 10-дюймовые планшеты сильно сдадут позиции в этом году

    Как сообщает 3DNews, вице-президент и управляющий подразделения клиентских ПК-систем в Intel Кирк Скауген (Kirk Skaugen) во время Intel Solutions Summit 2013 в Лос-Анджелесе сказал, что . . .

25.03.2013
20:31

Cisco приветствовала решение правительства Канады повысить производительность труда путем широкого применения технологии Telepresence

    Австралийские власти, все шире используя системы Cisco TelePresence, уже сэкономили на служебных поездках чиновников около 44 млн долларов Компания Cisco приветствовала . . .

25.03.2013
20:28

Динозавров убила стремительная комета

    Ученые выдвинули новую гипотезу гибели гигантских ящеров Ученые выдвинули очередную версию гибели динозавров. Результаты исследования, проведенного . . .

<< 1651|1652|1653|1654|1655|1656|1657|1658|1659|1660 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100