Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

07.02.2013
18:41

Из магазина iTunes загрузили 25-миллиардную песню

    Компания Apple в среду, 6 февраля, сообщила в пресс-релизе, что пользователи загрузили из магазина iTunes Store свыше 25 миллиардов песен. <Юбилейный>, 25-миллиардный трек . . .

07.02.2013
18:39

<Тамагочи> переселят на смартфоны

    Японская компания Bandai, разработавшая виртуальных питомцев <Тамагочи>, выпустит версию игры для Android и iOS, сообщает блог Kotaku. Приложение получит название Tamagotchi: L.I.F.E . . .

07.02.2013
18:31

Физики продлили жизнь мыльным пузырям

    Физики из Университета Лиона научились контролировать толщину стенок в мыльных пленках с помощью приложения электрического поля. Работа ученых опубликована в . . .

07.02.2013
18:26

Путин сделал миллионерами пятерых российских ученых

    Президент России Владимир Путин подписал указ о присуждении пяти молодым ученым президентской премии в области науки и инноваций за 2012 год. Об этом в четверг, 7 . . .

07.02.2013
17:48

Microsoft занялся созданием "пророка"

    Разработчики компании Microsoft совместно с исследователями из Техниона - Израильского технологического института разрабатывают программное обеспечение, которое . . .

07.02.2013
17:18

Cisco: в период с 2012 по 2017 гг. объем мобильного трафика вырастет в 13 раз

    Почти половина сотового трафика будет передаваться через фиксированные/Wi-Fi сети; стандарт 4G будет поддерживать около 10% всех мобильных подключений Согласно . . .

06.02.2013
22:03

Культурные барьеры между людьми оказались выше генетических

    Ученые, сопоставив распространение в Европе различных вариантов сказок и вариаций генов, установили, что культурные границы между людьми являются более . . .

06.02.2013
17:28

Первооткрыватель графена предсказал миру технологический кризис

    Лауреат Нобелевской премии по физике и один из первооткрывателей графена Андрей Гейм предсказал наступление технологического кризиса, вызванного иссяканием . . .

06.02.2013
15:38

Всем английским собакам поставят микрочипы

    Правительство Великобритании подготовило поправки в Закон о благополучии животных (Animal Welfare Act), согласно которым все владельцы собак в Англии должны будут . . .

06.02.2013
15:34

Медведев раскритиковал качество сотовой связи в Москве

    Премьер-министр России Дмитрий Медведев обратился к российским сотовым операторам, Минкомсвязи и правительству Москвы с требованием срочно улучшить качество . . .

06.02.2013
13:15

Как организовать стартап

    Узнают участники российско-американского видеомоста 12 февраля в Технопарке <Сколково> пройдет видеоконференция-тренинг <Как организовать стартап>. Мероприятие, . . .

05.02.2013
18:33

Астрофизики предложили считать суперземли мини-нептунами

    Российско-австрийская группа астрономов обнаружила, что экзопланеты класса суперземель за время своего существования не способны потерять свою газовую оболочку . . .

05.02.2013
15:13

Cisco: BYOD - главная угроза корпоративной безопасности

    Наметившаяся тенденция, когда сотрудники предприятий и организаций используют свои личные устройства в рабочих целях, известная как BYOD (возьми свое устройство на . . .

05.02.2013
15:09

Россия удивила компьютерный мир

    На выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES-2013 наши инженеры и дизайнеры показали две очень достойные новинки Displair: Объемное изображение из пара . . .

05.02.2013
15:05

Советские компьютеры: были лучшими?

    Ю. Визбор когда-то написал песенку, слова которой до сих пор то и дело поминают: <Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. А также в области балета мы впереди планеты всей>. Песенка была хоть и ерническая, но перечисленными достижениями Советский Союз, в самом деле, гордился.

    Было чем гордиться. Существовала еще одна отрасль, в которой Советский Союз лидировал. Такой отраслью была вычислительная техника. Возможно, многим сегодня этот факт покажется невероятным. Так же как то, что в начале 1950-х годов на Европейском континенте было всего два работающих компьютера. Один из них, построенный К. Цузе, работал в Швейцарии, а второй - в Киеве, в Институте электротехники АН УССР.

    Компьютер этот назывался Малой Электронной Счетной Машиной (МЭСМ). Его создал коллектив ученых под руководством Сергея Алексеевича Лебедева (1902-1974). С.А. Лебедев - из первого поколения тех студентов, что начали учиться уже при советской власти. В 1921 году он поступил на электротехнический факультет МВТУ. В 1928 году уже преподает на этом факультете, который в скором времени выделился в отдельный вуз, Московский энергетический институт.

    Одновременно молодой ученый становится научным сотрудником Всесоюзного электротехнического института и спустя 10 лет уже возглавляет там лабораторию электрических сетей, а потом - отдел автоматики. Работа С.А. Лебедева была связана с проблемами устойчивости энергосистем. Эта проблема возникает при объединении электростанций для совместного использования и передачи электроэнергии. При этом неисправность в одном месте (например, из-за аварии на электростанции) вызывает по всей энергосистеме мгновенный скачок электрического тока, который может вывести из строя не только линии электропередач, но и другие электростанции, иной раз очень отдаленные. В результате возникает целая цепь аварий, ведущая к последовательному отключению электростанций и развалу всей энергосистемы.

    Можно ли придумать какие-то устройства, защищающие энергосеть от повреждений, подобно тому, как это делают известные всем бытовые предохранители? Оказывается, можно, хотя и не так просто. С математической точки зрения скачки мощности в энергетических сетях описываются системой обыкновенных дифференциальных уравнений. Если очень быстро и очень точно решить эту систему, можно предсказать последствия аварии. А значит, предотвратить катастрофические последствия, своевременно изолировав аварийные участки и переключив имеющиеся мощности так, чтобы избежать нарастания дисбаланса в энергосети между потреблением и производством электроэнергии. Ключевые слова здесь: <быстро> и <точно>.

    Еще до войны в лаборатории С.А. Лебедева создавались специальные электронные схемы, дифференциальные анализаторы, справлявшиеся с этой задачей в течение всего 1/50 секунды и отдававшие необходимые командные импульсы для устройств управления. Война прервала эти работы. Отдел занялся военной тематикой.

    Одна из его разработок - система стабилизации танковой пушки, позволявшая танкистам вести прицельный огонь без остановки боевой машины. Кстати, при решении сходных задач для зенитчиков <чистому математику> Норберту Винеру (1894-1964) пришла в голову мысль о том, что необходима наука об общих принципах управления, которую он назвал кибернетикой. А у <технаря> С.А. Лебедева возникла идея о необходимости создания универсальной электронной вычислительной машины. Эту мысль он и его сотрудники начали воплощать в жизнь в 1947 году в Киеве, в институте электротехники украинской Академии наук.

    Машина <задышала> в ноябре 1950 года, а уже в начале 1951 года заработал действующий макет электронного программного вычислителя. Как раз в это время <партийные руководители> науки разделались с генетикой, объявив ее буржуазной лженаукой. Теперь они с подозрением приглядывались к не менее буржуазной кибернетике, всерьез обсуждавшей вопрос, может ли машина мыслить. Хотя даже простым рабочим и крестьянам ясно: машина мыслить не должна, машина должна ездить. Но у новорожденного советского компьютера появились сильные защитники. Уже в мае 1951 года МЭСМ продемонстрировали группе крупных советских математиков, которые занимались расчетами термоядерной реакции, а также управлением полетами ракет.

    Работа коллектива С.А. Лебедева была признана чрезвычайно важной, а вычислительные машины - необходимейшим научным инструментом. Началось производство Больших Электронных Счетных Машин (БЭСМ). Их производительность достигала 20 тысяч элементарных операций в секунду. То есть, современным языком говоря, процессор работал на частоте около 20 КГц. В 200 тысяч раз медленнее любого из нынешних персональных компьютеров! Но тогда эта производительность казалась ошеломляющей.

    Излишне говорить, что создавались эти машины по оригинальным советским схемам из советских же комплектующих. Сборка тоже была отечественная и соответствовала советским стандартам. Первые вычислительные машины были прочными, словно танки. Говорят, что среди инструментов для их обслуживания имелась даже кувалда. Первые машины из семейства БЭСМ были собраны на лампах. Но как только появились советские полупроводниковые приборы, их тут же внедрили в электронное машиностроение.

    И уже в начале 1960-х годов вычислительные машины стали существенно меньше размером. Надежность же их при этом повысилась на два порядка.

    Ни по качеству компьютеров, ни по их количеству Советский Союз тогда не уступал главному своему конкуренту, США. Хотя аварийные остановки были обычным делом. Говорю об этом с полной ответственностью, поскольку на одном из таких монстров мне удалось поработать. Впрочем, тогда это чудовище казалось мне сказочной красавицей. Я бы даже сказал, культуристкой с накачанными бицепсами. Так быстро она расправлялась с задачами, которые никто кроме нее решить уже не мог.

05.02.2013
14:57

Cisco вывела на рынок самую быструю и масштабируемую открытую сетевую матрицу для центров обработки данных и облачных вычислений

    Стратегия Cisco для унифицированных центров обработки данных нацелена на объединение различных сетевых функций в единой <матрице ЦОД> (data center fabric), которая позволяет . . .

05.02.2013
13:18

Ученые научились измерять осадки по сигналам сотовой связи

    Группа климатологов под руководством Арта Овереема (Aart Overeem) из нидерландского университета Вагенингена предложила измерять интенсивность осадков при помощи . . .

05.02.2013
13:16

Новый пилотируемый космический корабль оценили в 160 миллиардов рублей

    Ракетно-космическая корпорация (РКК) <Энергия> представила технико-экономические параметры для создания нового пилотируемого транспортного космического корабля . . .

04.02.2013
22:27

<Кьюриосити> начал бурить поверхность Марса

    Исследовательский аппарат <Кьюриосити> впервые опробовал свой бур на поверхности Марса. Как сообщает BBC News, робот несколько раз ударил буром по скальной породе на . . .

04.02.2013
22:25

Ученые нашли способ испугать <генетически бесстрашных> людей

    Ученые установили, что миндалевидное тело является не единственной областью мозга, работа которой способна вызывать чувство страха. Статья исследователей . . .

<< 1601|1602|1603|1604|1605|1606|1607|1608|1609|1610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100