Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

20.09.2010
16:05

Чиновники разморозят программу выпуска российских чипов

    Рабочая группа Минрегионразвития решила разморозить программу по финансированию выпуска чипов по техпроцессу 45-60 нанометров, пишет "РБК daily" со ссылкой на . . .

20.09.2010
16:03

Физики научились охлаждать молекулы "одним махом"

    Ученые смогли охладить молекулы монофторида стронция практически до абсолютного нуля "одним махом". Физики описали использованную ими технологию в статье в . . .

20.09.2010
16:01

Специалисты БАК получили первые данные о прелестных мезонах

    Физики, анализирующие данные с одного из детекторов Большого адронного коллайдера, представили первые данные о рождении B-мезонов, или прелестных мезонов. Статья . . .

20.09.2010
15:00

Новое подразделение Cisco на Cisco Expo 2010

    В конференции Cisco Expo-2010 впервые примет участие технологическая группа Cisco TelePresence, образованная минувшим летом в результате интеграции компании Tandberg с компанией . . .

20.09.2010
14:12

Сетевая экономика становится нормой

    Статья генерального директора ООО <Сиско Системс> Павла Бетсиса Экономический спад конца текущего десятилетия, который на Западе часто называют "Великой . . .

20.09.2010
00:31

Безопасность от Intel - от "джунглей" к "садам"

    Как пишет сайт www.3dnews.ru, рассказывая о мотивах, побудивших Intel купить McAfee, исполнительный директор компании Пол Отеллини (Paul Otellini) в своем выступлении на IDF объяснил . . .

20.09.2010
00:22

Как Интернет делает нас бестолковыми

    Как пишет сайт 3dnews, наступление цифровой эпохи изменяет характер работы нашего мозга, что потенциально может иметь гибельные последствия, отмечает Николас Карр (Nicholas Carr). Несмотря на то, что всемирная сеть существует всего лишь около 20 лет, сейчас трудно себе представить жизнь без неё. Интернет предоставляет мгновенный доступ к огромным объёмам информации, мы также можем постоянно находиться на связи с сотрудниками и друзьями.

    Но наша зависимость от Интернета имеет свою тёмную сторону. Растущая совокупность научных исследований и доказанных фактов говорит о том, что Сеть с её постоянными отвлечениями или перерывами в изучении конкретного материала делает людей рассеянными и поверхностными.

    Николас Карр в течение трёх лет проводил исследование для написания своей новой книги , посвящённой влиянию Интернета на изменения принципов мышления, чтения и памяти. Он отмечает, что к написанию книги его подтолкнул не только академический, но и персональный интерес: он решил взяться за этот труд, когда понял, что сам теряет способность концентрации и анализа. Даже когда он был не за компьютером, его разум ощущал голод от недостатка постоянного стимулирования и быстрых информационных ударов, он ощущал себя в некотором постоянном смятении.

    Тогда исследователь задался вопросом, могла ли потеря концентрации быть результатом того продолжительного времени, что он проводил онлайн. В поисках ответа на этот вопрос он начал знакомиться со многими психологическими, поведенческими и неврологическими исследованиями, которые изучали влияние информационных технологий на образ мышления.

    В результате картина оказалась очень настораживающей, по крайней мере, для тех, кто ценит проницательность, глубину, а не скорость реакции. Исследования показывают, что люди, читающие тексты, наполненные ссылками, понимают меньше, чем те, кто читает с бумаги. Люди, черпающие сведения из мультимедийных презентаций запоминают меньше, чем те, кто воспринимает информацию в более спокойной и сосредоточенной форме. Люди, отвлекаемые постоянно сообщениями о приходе почты, мгновенными сообщениями и обновлениями понимают меньше, чем те, кто способен сконцентрироваться. Люди, которые привыкли заниматься одновременно множеством задач часто гораздо менее творческие, и менее продуктивные, чем те, кто занимается только одним делом за раз.

    Ряд исследований показывают, что люди всё меньше времени тратят в среднем на просмотр той или иной страницы. Даже те, кто занимаются академическими исследованиями онлайн, всё чаще переключаются с одного документа на другой, редко прочитывают более одной-двух страниц одного документа. Другие исследования отражают тот факт, что люди, занимающиеся множеством мультимедийных задач одновременно, хуже проходят тесты на концентрацию и легче приходят в расстройство, а также гораздо сложнее отличают важную информацию от пустяков.

    Результаты шокировали исследователей, они ожидали, что <многозадачные> люди будут иметь какие-то преимущества. Но хуже всего то, что люди, привыкшее заниматься сразу несколькими задачами за компьютером, в среднем хуже во всём. Даже в той самой многозадачности: их отвлекает всё подряд и в результате они хуже справляются с необходимой работой.

    Важно и то, что компьютеры и мобильные телефоны изменяют наш мозг, усиливая одни его участки и гася иные. Таким образом, просто выключая компьютер или телефон, человек уже не может перестроиться на нормальный ритм работы мозга. Долговременные изменения качества интеллектуальной жизни имеет гибельные последствия.

    Конечно, часто излишняя концентрация на какой-то проблеме может лишь зациклить человека, и когда он отвлечётся на некоторое время, то затем может вернуться к ней со свежим взглядом и зарядом творчества. Однако исследования также показывают, что такой подход не работает в мыслительном процессе, не связанном с какой-либо чётко определённой для себя проблемой.

    Интернет не поощряет людей остановиться и задуматься над тем или иным. Он заставляет человека находиться в постоянном интеллектуальном движении. Рост популярности социальных сетей вроде <Живого журнала> и <ВКонтакте>, которые наваливают на людей целый ворох коротких сообщений и потока интересной, но ненужной информации, только усиливает проблему.

    Нет ничего плохого в быстром восприятии сведений по кусочкам или частям. Люди всегда просматривали газеты, нежели читали их, перед чтением книг и журналов человек обычно пробегает по ним глазами и листает их, чтобы выбрать наиболее подходящее для чтения. Способность беглого просмотра и пролистывания настолько же важна, как и способность вдумчивого чтения и внимательного мышления. Пугает лишь то, что восприятие информации <по диагонали> становится доминирующим способом работы мозга.

    То, что должно служить определению наиболее важной информации для более глубокого последующего её изучения, становится конечной целью и основным методом обучения и анализа. Николас Карр заключает в краткой презентации своей книги, что ослеплённые сокровищами Сети, мы можем не видеть того вреда, который наносим нашей интеллектуальной жизни и даже нашей культуре.

19.09.2010
21:39

Новейшие видеотехнологии Cisco для кабельного и широковещательного телевидения

    Посетители международной телевизионной выставки-конференции IBC 2010 (проходит в Амстердаме с 9 по 14 сентября) могут познакомиться с непрерывными инновациями . . .

19.09.2010
21:11

Cisco и Citrix создали решение для виртуализации настольных систем

    Компании Cisco и Citrix Systems вывели на рынок новое решение для виртуализации настольных систем. Оно помогает корпоративным заказчикам повысить эффективность . . .

19.09.2010
19:20

Dell разработал гибрид планшета и нетбука

    Компания Dell разработала гибрид планшета и нетбука под названием Inspiron Duo. Новинка была представлена на конференции Intel Developer Forum, которая проходит в Сан-Франциско, . . .

19.09.2010
00:05

Терминатор в Сколково

    В октябре технополис Сколково посетит с визитом губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Вместе с ним приедет группа инвесторов. Визит организовала . . .

19.09.2010
00:01

Intel выпустила прототип оптического HDMI конвертора

    Компания Intel анонсировала создание высокоскоростного устройства Light Peak, предназначенного для передачи данных со скоростью до 10 Гбит в сек. Устройство может быть . . .

18.09.2010
23:58

Россияне предпочитают Mail.ru, Яndex и Рамблер корпоративной почте

    Компания The Online Monitor опубликовала новое исследование, основанное на результатах онлайн-опроса российских интернетчиков об их предпочтениях в пользовании . . .

18.09.2010
23:55

Новый нетбук для школьников от Intel

    Intel, руководствуясь сложностями современного учебного процесса, выпустила обновленную версию трансформируемого Classmate PC с длительным временем автономной работы, . . .

18.09.2010
23:51

Acer заинтересовался телевидением

    В 2011 году Acer выпустит ряд новых продуктов из категории <умных телевизоров>. Тайваньская компания уже представила телеприставку Revo 2 на процессоре Intel CE4100 и Windows Media . . .

18.09.2010
23:48

Создан фотонный процессор

    Международная группа учёных разработала фотонный процессор, работа которого основана на свете, а не электричестве. На его основе можно создавать сверхбыстрые . . .

18.09.2010
23:46

Intel сомневается в конкурентоспособности SSD-дисков

    Руководитель группы технологий и производства Intel Кнут Гримсруд (Knut S. Grimsrud) считает, что SSD-накопители могут никогда не выйти на такой уровень цен, чтобы на равных . . .

18.09.2010
23:42

"Умные" окна для "умных" домов

    Компания <Оконные системы> - производитель пластиковых окон в Липецке и Липецкой области - предложила пользователям уникальную технологию <умное> окно. По мнению . . .

18.09.2010
23:39

Что такое - унифицированная среда вычислений Cisco?

    Унифицированная среда вычислений Cisco UCS (Unified Computing System) создает новаторскую архитектуру центра обработки данных (ЦОД), объединяющую вычислительные и сетевые . . .

18.09.2010
22:00

Первая в Китае комната Cisco TelePresence открылась в отеле Mariott в Шанхае

    Первая на территории КНР общедоступная комната для виртуальных встреч, оборудованная технологиями AT&T* и Cisco TelePresence, открылась в шанхайском отеле JW Marriott . . .

<< 1901|1902|1903|1904|1905|1906|1907|1908|1909|1910 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100