Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

11.03.2024
16:13

Необычное поведение Бетельгейзе объяснили «кипением» атмосферы звезды

    Трехмерное моделирование красных сверхгигантов позволило международной команде астрофизиков лучше понять необычные наблюдательные данные, полученные от . . .

11.03.2024
16:08

БОЛОТА ОКАЗАЛИСЬ СЛОЖНОЙ «МОЗАИКОЙ» ИЗ МИКРОЛАНДШАФТОВ

    Ученые выяснили, что в разных участках одного и того же верхового — то есть питаемого осадками — болота выброс парникового газа метана в атмосферу различается примерно в 150 раз. Это связано с тем, что поверхность болот крайне неоднородна: здесь можно выделить несколько микроландшафтов — затопленные участки, низменности, кочки и гряды, поросшие растительностью, — и все они с разной интенсивностью выделяют метан. Такое наблюдение поможет строить более точные модели выбросов парниковых газов и тем самым оценить вклад болот в потепление климата. Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Forests.

    Значительные площади Западной Сибири занимают болота, которые считаются одним из главных хранилищ углерода на Земле. Это объясняется тем, что углерод накапливался здесь тысячелетиями в виде залежей торфа. Благодаря этому болота активно участвуют в углеродном цикле, поглощая и выделяя парниковые газы. В частности, они поглощают углекислый газ и выделяют метан. При этом интенсивность таких процессов зависит от температуры у поверхности болота, его рельефа (например, наличия кочек, растительности) и влажности почвы. Из-за того что эти характеристики обычно различаются даже в пределах одного болота, ученым сложно рассчитывать, сколько парниковых газов выделяет и поглощает та или иная территория.

    Сотрудники Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН (Москва) детально исследовали типичное для Западной Сибири верховое болото на примере Мухринского торфяника — международного полевого стационара на территории Ханты-Мансийского автономного округа. В ходе экспедиции авторы описали рельеф и температуру поверхности болота, наблюдая за местностью с помощью дрона. Также ученые провели наиболее подробные на сегодняшний день измерения потоков тепла и влаги, а также количества метана, выделяемого с единицы местности над различными микроландшафтами болота.

    Наблюдения показали, что структура верхового болота крайне неоднородна: в пределах Мухринского торфяника авторы выделили значительно различающиеся между собой микроландшафты, такие как рямы — возвышенные участки, покрытые кустарниками или невысокими деревьями, гряды — кочки, поросшие мхом, топи и мочажины — низменные переувлажненные места. Дневные и ночные температуры у поверхности в разных частях болота сильно колебались: разница между холодными низинными, залитыми водой участками и возвышениями составила около 10°С. Это объясняется тем, что вода нагревается медленнее, чем воздух, а потому влажные почвы обычно имеют более низкую температуру.

    Кроме того, авторы зафиксировали различия в количестве метана, выделяемого с разных микроландшафтов болота. Так, выброс этого парникового газа на возвышенностях — грядах и хребтах — был в сто пятьдесят раз ниже, чем в низменностях (0,07 и 11 миллиграммов метана на квадратный метр в час соответственно). Это говорит о том, что при построении моделей для расчета потоков парниковых газов на болотах необходимо учитывать их пространственную неоднородность.

    «Наше исследование будет полезно при построении корректных моделей выделения и поглощения парниковых газов болотами, а также при прогнозировании этих процессов в условиях изменения климата. Кроме того, понимание процессов влаго-, тепло- и газообмена болот с атмосферой важно при осушении или восстановлении нарушенных болот. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить, как различные болотные микроландшафты, например переувлажненные топи и поросшие кустарником рямы, влияют на турбулентный перенос тепла, влаги и парниковых газов в атмосфере», — рассказывает участник проекта, поддержанного грантом РНФ, Дмитрий Чечин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени А.М. Обухова РАН.

    Информация и фото предоставлены пресс-службой Российского научного фонда

    Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

11.03.2024
13:52

ГОРОДСКАЯ ПЫЛЬ, ТРАНСПОРТ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ – ГЛАВНЫЕ ИСТОЧНИКИ АЭРОЗОЛЬНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МОСКВЕ

    Ученые географического факультета и НИИ ядерной физики МГУ провели комплексный анализ физико-химических характеристик аэрозолей городской среды Московского . . .

11.03.2024
13:47

В мире зафиксирован первый случай контрабанды парниковых газов

    Полиция Калифорнии арестовала жителя Сан-Диего Майкла Харта по обвинению в контрабанде парниковых газов. Он свою вину отрицает, однако в его грузовике найдены . . .

11.03.2024
12:51

Как реагируют животные на полное солнечное затмение? Ученые планируют выяснить это в апреле

    Исследователи будут наблюдать, как нарушается распорядок дня животных в зоопарке Форт-Уэрта в Техасе во время полного солнечного затмения 8 апреля. Ранее, во время . . .

11.03.2024
12:32

Астрономы исследовали переменность звезды AB Doradus A

    Индийские астрономы провели долгосрочные рентгеновские наблюдения за близлежащей сверхбыстро вращающейся активной звездой AB Doradus A. Результаты наблюдений, . . .

10.03.2024
19:59

Прошедший февраль оказался самым теплым в истории: ученые встревожены

    Пока в мартовскую Москву вернулись морозы, ученые сделали удивительное открытие: прошедший февраль оказался самым теплым за всю историю наблюдений в мире. Более . . .

10.03.2024
19:37

Американские города стали быстрее уходить под воду

    Спутниковые снимки показывают, что города вдоль восточного побережья США, включая Нью-Йорк, Балтимор и Чарльстон, стали быстрее уходить под воду, что создает риски . . .

10.03.2024
11:46

Астрофизики предупредили о досрочном приходе пика солнечной активности

    Американские ученые из Национального центра атмосферных исследований штата Колорадо выяснили, что пик солнечной активности (солнечного максимума) текущего . . .

10.03.2024
11:32

Ученые доказали связь между лесными пожарами и "эффектом ядерной зимы"

    Участившиеся в последние десятилетия лесные пожары не только загрязняют атмосферу и уничтожают "легкие планеты", но и парадоксальным образом приводят к . . .

09.03.2024
15:20

«Джеймс Уэбб» впервые оценил состав поверхности пары транснептуновых объектов

    И подтвердил их формирование за счет гравитационного коллапса Инфракрасный космический телескоп «Джеймс Уэбб» впервые оценил состав поверхности двойной . . .

09.03.2024
15:15

Археологи обнаружили в Швейцарии 7000-летние следы от плуга

    Это древнейшая подобная находка в Европе Археологи из Франции и Швейцарии обнаружили древнейшие в Европе следы от примитивного плуга (арда), использовавшегося . . .

09.03.2024
15:07

Ученые разгадали тайну одной из самых отдаленных галактик

    Впервые ученые смогли объяснить тайну необычного химического состава одной из самых отдаленных галактик Вселенной. Современная теоретическая модель, созданная . . .

09.03.2024
14:55

Звуковые волны, предположительно исходившие от метеорита, оказались вибрациями от грузовика

    Новое исследование, проведенное Университетом Джона Хопкинса, показало, что звуковые волны, предположительно исходившие от болида 2014 года, обнаруженного к северу . . .

09.03.2024
14:14

Раскрыта опасность кратковременного загрязнения воздуха

    В Университете Монаша раскрыли опасность кратковременного загрязнения воздуха Ученые Университета Монаша в Австралии раскрыли опасность кратковременного . . .

09.03.2024
14:11

Предсказано исчезновение льда в Арктике

    Ученые Университета Колорадо в Боулдере предсказывают, что Арктика может стать свободной от морского льда в летние месяцы в ближайшие пару лет, что на 10 лет раньше . . .

09.03.2024
13:48

Обнаружена самая далекая потухшая галактика

    Астрономы обнаружили самую далекую потухшую галактику, в которой 13 миллиардов лет назад прекратилось образование новых звезд. Об этом сообщается в статье, . . .

08.03.2024
20:23

Телескоп "Джеймс Уэбб" нашел в ранней Вселенной неизвестный класс квазаров

    Доцент Института науки и технологий Австрии Йоррит Матти отметил, что их открытие радикально поменяет представления о том, как возникают и эволюционируют эти . . .

08.03.2024
20:04

Назван год появления суперинтеллекта, который будет мыслить, как человек

    Искусственный интеллект, который продемонстрирует обобщенный интеллект человеческого уровня, может появиться в течение трех-восьми лет. Бен Герцель, . . .

08.03.2024
19:55

Посмотрите на рождение планет в близких к Земле звездных «колыбелях»

    Наблюдения за 86 молодыми звездами в трех областях звездообразования раскрывают подробности формирования планет. С помощью Очень большого телескопа (VLT) . . .

<< 31|32|33|34|35|36|37|38|39|40 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100