Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.12.2020
17:32

Магнетары — невероятно мощные магниты в космосе

    Жизненный цикл гигантских звезд иногда завершается превращением светила к компактную нейтронную звезду, диаметр которой составляет всего два десятка . . .

15.12.2020
17:26

Ученые рассказали о «компьютере», который был изготовлен 2000 лет назад

    Древний артефакт, известный как антикитерский механизм, может считаться самым первым в мире компьютером. Такое заявление сделали ученые, изучившие поднятый со . . .

15.12.2020
17:24

Ученые предположили, как станет выглядеть Земля будущего

    Как будет выглядеть наша планета через 200 миллионов лет? Этим вопросом задались исследователи из Америки. Они создали модели Земли будущего. Ученые предположили . . .

15.12.2020
17:18

В галактике NGC 7090 обнаружен транзиентный сверхяркий источник рентгеновского излучения

    Сверхъяркий источник в галактике NGC 7090. Авторы и права: NASA EKA. Международная группа астрономов обнаружила новый сверхъяркий источник рентгеновского излучения (ULX) в . . .

15.12.2020
17:09

Начал свою работу инструмент по поиску металлов во Вселенной

    Исследователи создали новый астрономический инструмент, который поможет оценить количество металлов в ранней Вселенной. Инструмент WINERED позволит учёным изучить . . .

15.12.2020
16:59

Есть ли способ обнаружить странные кварковые звёзды?

    Мир, который мы видим вокруг себя, построен из кварков. Они образуют ядра атомов и молекул, составляющих нас и наш мир. Хотя существует шесть типов кварков, обычная . . .

15.12.2020
16:48

НАСА обнаружило двойника Земли: на нем может быть жизнь

    Специалисты из НАСА обнаружили планету, которая во многом похожа на Землю. Находится тело в «обитаемой зоне» своей звезды. Это означает, что климат и условия могут . . .

15.12.2020
16:35

Венера все больше становится похожа на Землю

    Мы можем многое узнать об изменении климата Венеры, нашей планеты-сестры. В настоящее время температура поверхности Венеры составляет 450℃, а в атмосфере . . .

15.12.2020
15:49

Аппаратура РКС произвела съемку солнечного затмения в Южной Америке из космоса

    Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») 14 декабря 2020 года с помощью гидрометеорологического . . .

15.12.2020
15:41

Астрономы показали грунт астероида Рюгу

    Контейнер, находившийся внутри возвращаемой капсулы японской межпланетной станции «Хаябуса-2», действительно содержит вещество астероида Рюгу. Таким образом, . . .

14.12.2020
20:26

Новую российскую орбитальную станцию решили сделать «вечной»

    Новая российская орбитальная служебная станция, разрабатываемая ракетно-космической корпорацией «Энергия» будет иметь неограниченный срок службы, следует из . . .

14.12.2020
20:18

Астрономы рассчитали, как «гравитационный трактор» может помочь защитить Землю от астероида

    Ученые Санкт-Петербургского государственного университета рассчитали, каким образом можно оградить планету от столкновения с опасным астероидом, используя двигатель малой тяги. Для этого его нужно установить либо на угрожающем Земле космическом теле, либо на «гравитационном тракторе» — пока теоретическом аппарате для изменения траектории объектов с помощью гравитационного воздействия. Материал об этом опубликован в журнале Astronomy Reports.

    Идеи спасения Земли от смертоносных астероидов волнуют не только голливудских кинематографистов, но и ученых по всему миру. Их опасения можно понять. При условии, что небесное тело будет сравнительно небольших размеров, примерно 20 метров в диаметре, встреча с ним может привести к повторению челябинского сценария. Но если диаметр будет как у Тунгусского космического тела, около 100 метров, последствия будут эквивалентны взрыву нескольких атомных бомб. Если такой астероид упадет в пустыню, ничего страшного не произойдет. Но при попадании в город он превратит его в руины.

    «Один из способов борьбы с астероидами — удар по опасному небесному телу с помощью ракеты. В результате должен появиться большой импульс, который заставит астероид изменить свою орбиту. Этот путь годится для тел, диаметр которых не превышает 100 метров», — отмечает первый автор статьи, заведующий кафедрой небесной механики СПбГУ Константин Холшевников.

    Самый радикальный метод — взрыв астероида с помощью ядерной бомбы. В случае если диаметр тела не превышает 100 метров, его удастся уничтожить. Если же габариты больше, взрыв разрушит не весь астероид, но возникшая реактивная сила поможет изменить траекторию оставшейся части и обезопасить планету. Однако, если тело уже летит на Землю, такой способ не годится. Дело в том, что большинство астероидов, прежде чем ударить по планете, несколько раз с ней сближаются. Таким образом, после очередного сближения может пройти несколько лет, прежде чем тело прицельно полетит в сторону Земли. В это время его и нужно взорвать. Только так, отмечает эксперт, можно будет гарантировать, что осколки рассеются в пространстве и не будут угрожать человечеству. Впрочем, вероятность, что астероид полетит на Землю «без предупреждения», все же существует.

    Группа ученых из СПбГУ рассчитала возможность применения мирного способа борьбы с астероидами, который исключает взрывы и столкновение с ракетами. Астрономы считают, что отклонить космическое тело с орбиты столкновения с Землей можно с помощью двигателя малой тяги.

    «Целью исследования стало установление фундаментальной возможности применения такого метода. По нашим расчетам, астероиды диаметром до 55 метров при тяге двигателя 1 ньютон можно отклонить примерно за один год. Если тело до 50 метров, то при тяге в 20 ньютонов его можно отклонить за месяц. Если диаметр до 150 метров, а тяга двигателя составляет 20 ньютонов, на выполнение операции потребуется год», — рассказывает Константин Холшевников.

    Ученые создали модельную задачу, по условиям которой двигатель обеспечивает постоянное тангенциальное ускорение. В этом случае импульс направляется по касательной к траектории астероида и при необходимости увеличивает или уменьшает скорость тела. В результате астероид разминется с Землей. Для того чтобы сильнее изменить направление движения тела, понадобятся более мощные двигатели. Однако, по словам эксперта, двигатель малой тяги — это самый выгодный вариант с учетом потребления топлива.

    Другой вопрос — как установить двигатель на космическое тело. Дело осложняется еще и тем, что астероид постоянно вращается. Эта задача требует отдельного решения и новых расчетов. Однако ее можно обойти с помощью «гравитационного трактора».

    «Использовать "гравитационный трактор" — это все равно что поднять самого себя за волосы. Предположим, существует относительно большой астероид, скажем, диаметром 100 метров. Рядом с ним пролетает космический аппарат и останавливается относительно этого тела. В результате гравитационного притяжения он начинает падать на этот астероид. Здесь надо включить двигатель, чтобы аппарат уходил в сторону. В результате он тянет за собой этот большой астероид. Получается то же самое — малая тяга. "Трактор" хорош еще и тем, что вращение астероида не играет роли. Если установить двигатель прямо на астероид, он будет вращаться вместе с ним. Но трактор не будет вращаться», — объясняет Константин Холшевников.

    При этом оба космических аппарата — «гравитационный трактор» и двигатель малой тяги, который предполагается закрепить на астероиде, — существуют сегодня лишь в теориях и моделях.

    «Человечество неожиданно может столкнуться с непредвиденной опасностью. Мог ли кто-нибудь предугадать пандемию коронавируса? Или падение Чебаркульского метеорита? Невозможно узнать заранее, какие ресурсы потребуются для спасения человечества в следующий раз. Справиться с подобными угрозами может помочь развитие науки. Причем особенно важно развивать именно фундаментальную науку», — считает другой автор статьи, доцент кафедры небесной механики СПбГУ Владимир Титов.

    Продолжение исследования потребует более серьезных расчетов. Впрочем, время на это у человечества еще есть, убеждены ученые.

    Вместе с Константином Холшевниковым и Владимиром Титовым над статьей работали аспиранты кафедры небесной механики СПбГУ Данила Миланов и Кристина Оськина.

    Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (грант № 18-12-00050).

    По информации https://scientificrussia.ru/news/astronomy-rasschitali-kak-gravitatsionnyj-traktor-mozhet-pomoch-zashchitit-zemlyu-ot-asteroida

14.12.2020
20:00

120 лет назад Макс Планк дал начало квантовой теории

    Старые идеи уступают новым таким образом, что носители старого умирают, а новое поколение воспитывается в новых идеях, воспринимая их как нечто само собой . . .

14.12.2020
19:55

Открытие, селанное коллаборацией «Борексино», вошло в десятку лучших достижений этого года

    На этой неделе редакция журнала Physics World объявила 10 финалистов конкурса «Прорыв года». Они были отобраны из сотен научных работ мирового уровня, попавших на . . .

14.12.2020
19:48

Этот странный снимок Луны абсолютно реален – она действительно выглядит так

    У естественного спутника Земли нет постоянного цвета, человечество знает «кровавую луну», «голубую», «серебряную», «сырную» и множество других вариантов. А . . .

14.12.2020
19:01

Физики рассказали, как долго нейтрон «живет» в космосе и почему это важно знать

    Ученые определили продолжительность жизни нейтрона в космосе, а также объяснили, как это знание помогает приблизиться к пониманию устройства Вселенной. Материал . . .

14.12.2020
18:50

Ученые наблюдают за столкновением двух черных дыр

    Астрономы порой задаются интересными вопросами, подтверждение которых не всегда удается увидеть воочию. Но недавно им удалось найти галактику, в центре которой . . .

14.12.2020
18:44

На Марсе оказалось меньше воды, чем считали ученые

    До сих пор планетологи считали, что на Марсе весьма распространена вода в виде соленых растворов, однако новое исследование, проведенное специалистами Центра . . .

14.12.2020
17:34

Астрономы показали, как будет выглядеть Млечный Путь через млн лет

    Благодаря современным технологиям ученые получили возможность точно отслеживать звезды, которые входят в нашу галактику. При помощи телескопа Gaia удалось . . .

14.12.2020
16:48

Последнее межледниковье: в горных районах усилилось потепление

    Последний межледниковый период был последним теплым периодом перед нашим нынешним голоценом и датируется 129-116000 лет назад. Это все больше и больше становится . . .

<< 541|542|543|544|545|546|547|548|549|550 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100