Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

29.11.2020
22:54

Галактика пережила «пиршество» черной дыры – но вряд ли надолго

    Считается, что черные дыры поглощают настолько много материи из окружающего пространства, что они губят всю родительскую галактику. В этом процессе формируется . . .

29.11.2020
17:05

Комета 2019 LD2 (ATLS) находится на этапе активного межклассового перехода

    Комета, открытая в прошлом году, дает ученым новые сведения о процессах «включения» и эволюции таких объектов, поскольку она активно переходит из популяции . . .

28.11.2020
19:12

Безжизненная пустыня: почему климат Монголии становится необратимо жарким и сухим

    Международный коллектив климатологов установил, что засушливое Монгольское плато на востоке Центральной Азии превращается в бесплодную пустыню. Необратимые . . .

28.11.2020
19:09

Как гигантское цунами превратило Англию в остров

    Когда-то в Северном море была земля с мягким климатом и богатой фауной - Доггерленд. Она соединяла восточную часть сегодняшней Англии с европейским континентом. Но около 8000 лет назад эту землю со всеми ее обитателями постигла ужасная катастрофа. Гигантские цунами и последующее таяние ледников превратили Британию в остров.

    Долгое время ученые предполагали, что цунами, вызванное оползнем Стурегга 8000 лет назад, окончательно затопило массив Доггерленд в Северном море. Но новые анализы буровых кернов говорят, что возможен и другой сценарий событий

    Это напоминает одну из версий легенды о знаменитой Атлантиде: посередине моря был большой остров. Благодаря мягкому климату и пологому рельефу жителям жилось там легко. Им было одинаково удобно пользоваться дарами моря и добывать пищу на холмистых равнинах в глубине острова.

    Эта земля называлась Доггерленд. Она занимала обширные части нынешнего Северного моря. Но приблизительно 8000 лет назад на нее обрушилась апокалиптическая катастрофа. Остров, по размеру равный Мекленбургу-Передней Померании, исчез в море (площадь земли ФРГ Мекленбург-Передняя Померания составляет 23 293 км² — прим. ред.).

    Как это произошло, вот уже несколько лет пытается выяснить группа британских ученых из Университета Брэдфорда. При этом они исследуют и так называемый «оползень Стурегга», вызвавший около 8000 лет назад гигантское цунами. Недавно ученые изложили предварительные итоги своей работы в специализированном журнале Geosciences.

    Ученые проанализировали буровые керны, а также результаты гидролокационного картирования морского дна и пробы грунта, поднятые исследовательским судном с морского дна недалеко от восточного побережья Англии. Обнаруженные в осадочной породе фрагменты растений и животных позволили, с одной стороны, создать представление о географии Доггерленда, а с другой стороны — довольно точно определить их возраст.

    Судя по всему, это был зеленый холмистый ландшафт c обширными равнинами, плодородной землей, широкими реками и озерами, которые после окончания последнего — так называемого Вислинского — оледенения около 15 тысяч лет назад возникли в засушливых регионах на юге. Реки Эмс, Эльба и Рейн текли в то время совершенно иначе, чем сегодня. Темза впадала не в Северное море, а в Рейн, который в свою очередь в районе современной Бретани впадал в Атлантической океан. Широкий перешеек соединял Англию с европейским континентом.

    Доггерленд также сначала не был островом. Но вода тающих ледников постепенно покрывала все новые части суши, и в итоге эта земля оказалась окруженной морем. Анализы цветочной пыльцы, обнаруженной в буровых кернах, показали, что характерная для ледникового периода тундровая растительность в Доггерленде уже давно сменилась смешанными лесами, где обитали не только олени, но и такие крупные млекопитающие, как шерстистые носороги, туры и кабаны. Вот почему Доггерленд был прекрасным местом для охотников и собирателей Среднего палеолита.

    Но приблизительно в 6200 году до н.э. этот зеленый рай постигла гигантская катастрофа. Около 450 квадратных километров континентального шельфа Стурегга у побережья современной Норвегии отломились на глубине от 150 до 400 метров. Как пишет историк культуры Линда Мария Кольбау, 1780 кубических километров осадочного грунта, горной породы и обломков скал в несколько этапов сползли в глубины моря на участке протяжённостью в 200 километров.

    Это вызвало ряд цунами, прокатившихся по обширным территориям Северного и Норвежского морей и дошедших даже до побережья Гренландии. Геологические отложения свидетельствуют, что высота волн достигала 10-12 метров, а на Фарёрских и Шетландских островах — даже 20 метров. При этом, как предполагалось до сих пор, вода перелилась через Доггерленд и смыла все живое с его поверхности.

    Но теперь ученые из Брэдфорда и их коллеги намереваются опровергнуть этот сценарий. Следы осадочных пород в юго-западной части Доггерленда свидетельствуют скорее о том, что цунами затопило не весь остров. Вероятно, натиск цунами сдержили леса и рельеф местности.

    «Собранные нами данные говорят, что сначала ландшафт оправился от наводнения. То есть, окончательное исчезновение Доггерленда произошло лишь спустя некоторое время после стуреггского оползня», — говорит участник исследования Винсент Гаффни из университета Брэдфорда. Анализы показывают, что над хаотичным слоем породы, оставленным цунами, есть следы новой флоры и фауны.

    По оценкам ученых, стуреггская катастрофа в одночасье уничтожила около четверти жителей Доггерленда. Остальные уцелели, но условия их жизни значительно ухудшились. Отступившее море опустошило обширные части острова и привело к их засолению. Обширные территории превратились в болота. Исчезли многочисленные леса, а с ними и животные.

    Остатки раковин и деревьев в буровых кернах свидетельствуют о катастрофе. Но верхние слои грунта говорят о том, что жизнь на острове продолжалась еще несколько столетий. Какова она была, сказать трудно — сохранилось слишком мало археологических следов поселений. Скелеты, найденные в соседней Ютландии, позволяют лишь сделать вывод, что борьба за все более скудные жизненные ресурсы в конце мезолита велась уже насильственными методами.

    В результате таяния последних больших ледников уровень воды около 5500 года до н.э. поднялся настолько, что последние части Доггерленда были затоплены водой. От него остались лишь скалы Хельголанда. А Англия, утратив последний перешеек, прекратилась в остров.

    По информации https://earth-chronicles.ru/news/2020-11-28-146265

28.11.2020
15:32

Новые данные, собранные «Хаббом», помогают найти недостающую темную материю

    Новые данные, собранные при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА, помогают подтвердить предполагаемый приливный разрыв галактики NGC 1052-DF4. Изучая . . .

28.11.2020
15:23

В России предложили запустить «наблюдающую за всей Землей» космическую станцию

    Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» предложила запустить новую российскую орбитальную служебную станцию, которая сможет наблюдать сразу за всей . . .

27.11.2020
18:57

Арктика продолжает рекордно нагреваться − ученые

    Арктика нагревается в три раза быстрее, чем вся остальная планета Климатические наблюдения показали, что 21 ноября 2020 года температура в Арктике была на 10-12° выше, . . .

27.11.2020
18:53

Центральные Альпы застали за ускоренным ростом

    Сравнив скорость роста и эрозии гор в разных регионах Альп, геологи выяснили, что в центральной части этого хребта горы продолжают быстро расти. За тысячу лет они . . .

27.11.2020
18:41

Эксперимент рассказал о составе атмосферы Земли 4,5 миллиарда лет назад

    Исследование опубликовано в журнале Science Advances. Известно, что сразу после своего формирования, около 4,5 миллиарда лет назад, Земля напоминала ад: поверхность . . .

27.11.2020
18:36

Озера по-разному реагируют на изменения климата

    Международный коллектив исследователей оценил, как менялась температура поверхностных и глубинных вод в озерах в летнее время за последние сорок лет. Для анализа . . .

27.11.2020
18:30

Россия может начать создание орбитальной станции после 2024 года

    Россия может создать собственную служебную орбитальную станцию ​​с двумя-четырьмя космонавтами после 2024 года, сообщил первый заместитель генерального . . .

27.11.2020
18:26

Луна может удерживать на своих полюсах миллиарды тонн льда

    Новое исследование показывает, что если бы даже умеренное количество воды, доставленной астероидами на Луну, было бы скрыто в толще, лунные полюса содержали бы . . .

27.11.2020
17:02

Спутниковые снимки показали, на какие страны больше всего влияет изменение климата

    Исследователи из Копенгагенского университета изучили растительность в самых засушливых районах планеты, используя спутниковые снимки последних десятилетий. В . . .

27.11.2020
16:57

Микросхема на триллион транзисторов побила рекорд скорости

    Самый большой компьютерный чип в мире настолько быстр и мощен, что может предсказывать будущие действия «быстрее, чем законы физики дают такой же результат» Об . . .

27.11.2020
16:54

Земля намного ближе к сверхмассивной черной дыре нашей Галактики, чем предполагалось

    Согласно новой карте галактики Млечный Путь, Солнечная система находится не там, где мы думали ранее, она не только расположена ближе к центру Галактики и . . .

27.11.2020
16:48

Археологи рассказали о тайнах гигантских изображений плато Наска

    Таинственные геоглифы, которыми покрыто плато Наска в Перу, могли быть чем-то вроде придорожных храмов, предназначенных для путников. Такую идею, как пишет издание . . .

27.11.2020
16:45

Гейзеры на луне Юпитера Европе связали с резервуарами воды в толще льда

    Гейзеры, которые то и дело наблюдаются над ледяной поверхностью луны Юпитера Европы, могут порождаться резервуарами жидкой воды, существующими в толще льда. К . . .

27.11.2020
16:39

На комете Чурюмова-Герасименко нашли последний из шести ингредиентов жизни

    Анализ частиц пыли из ядра кометы 67P/Чурюмова — Герасименко показал присутствие твердого фосфора. Это значит, что в веществе кометы содержатся все базовые . . .

27.11.2020
16:36

Физики определили размер протона с беспрецедентной точностью

    Физики из Германии задействовали перспективную технологию спектроскопии частотной гребенки для экспериментального определения размера ядра атома водорода с . . .

27.11.2020
16:32

Снимки со спутников показали, что изменение климата на Земле происходит неравномерно

    Данные со спутников подтвердили, что изменение климата в бедных и развивающихся странах значительно отличается. Ученые из Копенгагенского университета в Дании . . .

<< 561|562|563|564|565|566|567|568|569|570 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100