Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

25.01.2010
19:27

Физики создали новую установку для термоядерного синтеза

    Группа американских физиков доложила о первых успешных результатах эксперимента по запуску реакций термоядерного синтеза новым способом. Подробности работы . . .

25.01.2010
17:06

Выше маршрутизатора Cisco только звезды

    Как уже сообщалось, Cisco завершила первую серию испытаний своего маршрутизатора на околоземной орбите. Маршрутизатор был запущен в космос 23 ноября 2009 года на борту . . .

25.01.2010
14:07

Говорит и показывает Cisco

    2-4 февраля в Москве, в выставочном комплексе <Крокус Экспо>, пройдет 12-ая международная выставка и конференция CSTB, посвященная современным вещательным и . . .

24.01.2010
21:37

Последнее десятилетие - самое жаркое

    Как пишет Денис Борн на сайте www.3dnews.ru, учёные NASA провели новый анализ температур поверхности Земли в глобальном масштабе, в ходе которого обнаружили, что прошедший . . .

24.01.2010
21:25

AMD стала прибыльной впервые за три года

    Корпорация AMD, опубликовавшая отчет за четвертый квартал 2009 года, впервые за три года объявила о прибыли, пишет PC World. Чистая прибыль AMD составила 1,18 миллиарда . . .

24.01.2010
20:49

Интернет теперь доступен на МКС

    Экипаж Международной космической станции с 22 января 2010 года получил доступ в интернет, сообщает Associated Press. Американский астронавт Тимоти Кример работал над . . .

24.01.2010
20:11

Новый пластик из воды и глины

    Химики разработали новый материал, который в перспективе может прийти на смену пластику. Основными составными компонентами прозрачного и относительно прочного . . .

23.01.2010
17:00

Российские ученые могут смоделировать, что угодно

    Мощное наступление на рак, которое ведет мировая наука, приносит свои плоды: с каждым годом сложная природа болезни становится все яснее, а число выздоровевших растет. К решению проблемы подключаются ученые самых разных специальностей, в том числе и очень далекие от медицины. Свой вклад в понимание природы рака вносят и российские физики из знаменитого ФИАНа - Физического института им. Лебедева Российской академии наук.

    Как уложить болезнь в формулу

    Первое, что изумляет при новости о создании математической модели рака: как можно втиснуть такую многоликую, сложную и во многом непредсказуемую болезнь в формулы, пусть даже очень сложные?

    - Этот вопрос целиком отражает позицию врача, - согласно кивает один из разработчиков, доктор физико-математических наук Андрей Полежаев. - На самом деле в изучении рака может быть два подхода: либо описать его максимально детально, что делает биология, либо представить теоретически, в виде модели, что может сделать математика. Но для этого надо вычленять какие-то главные его свойства, принципы возникновения и развития.

    Несомненно, каждая опухоль имеет специфические черты, различны и формы перерождения нормальных клеток в злокачественные. Но есть и общее, считают ученые. Нормальная клетка слушается окружения, выполняет какую-то программу. Перерождаясь, она выходит из подчинения организму. Раковая клетка не слышит сигналов организма и неуклонно делится, пока есть питательные вещества, и только если "еды" нет, она умирает. Во всем остальном от нормальной она отличается очень мало. И если иммунная система ее вовремя не отловила и не уничтожила, возникает опухоль.

    - Главные характеристики раковой клетки, в какой бы опухоли она ни находилась, - это скорость деления и способность двигаться, - продолжает второй автор модели кандидат физико-математических наук Андрей Колобов. - И эти признаки можно точно измерить.

    Ядерный взрыв в компьютере

    Математическое моделирование все шире приходит на смену имитационному, которое использовалось прежде. Для второго нужно было знать сотни параметров явления. Для первого достаточно нескольких характеристик и всей мощи современной математики. Сбывается предсказание Иммануила Канта: "Во всяком учении о природе подлинной науки заключается лишь столько, сколько содержится в нем математики". Проще говоря, наука - это то, что можно описать формулами.

    Сегодня, с появлением мощных компьютеров, математика помогает создавать метеорологические прогнозы, конструировать новые устройства, даже проводить ядерные взрывы без полигона и загрязнения природы.

    Можно создать и уравнение, которое будет выражать процессы, происходящие в биологических объектах, но это дело пока для биологии (и медицины, как ее части) новое. Поэтому не всеми принимаемое. Пока идеи математиков врачам-онкологам не очень интересны. Они имеют дело с конкретным пациентом, его бедой и болью. А тут какие-то отвлеченные формулы, уравнения, символы...

    Но почему же тогда во всем мире - бум работ по математическому моделированию рака?

    Что внутри опухоли?

    В обыденном представлении раковая опухоль - это что-то зловеще монолитное и агрессивное. Но опухоль может содержать клоны разных клеток, которые отличаются скоростью деления и подвижностью.

    Эти популяции конкурируют между собой, но со временем одна почему-то начинает доминировать. Почему? - задались загадкой ученые ФИАНа.

    - Первая идея была - секрет в том, что популяция-победитель быстрее делится, - продолжает Андрей Полежаев. - Но ситуация бывает и обратной. Мы показали, что если медленно делящиеся клетки обладают подвижностью и находятся на периферии опухоли, то они могут мигрировать туда, где больше питательных веществ, и за счет этого получают преимущества перед быстро делящимися. Они их как бы отсекают от источников питания. И хотя делятся медленно, но могут дать и метастазы. Это показала именно наша модель.

    Математическая модель позволяет анализировать поведение разных опухолей. У солидных всегда есть четкая структура: на периферии клетки живые, они активно делятся. За ними - слой "спящих клеток", которым не хватает глюкозы и кислорода. Если им дать того и другого, они тоже будут делиться. В центре опухоли - клетки мертвые, там идет некроз, поскольку им не достается никакого питания.

    - Во время операции врачи стараются убрать как можно больше ткани вокруг опухоли, так как самые опасные клетки расположены на ее периферии, - поясняет Андрей Колобов. - Но у высоко инвазивных опухолей клетки настолько подвижны, что могут поражать другие органы, далеко продвигаться вглубь нормальных тканей, при этом не разрушая их.

    - А насколько далеко они ушли - на этот вопрос тоже может ответить наша модель, - добавляет Андрей Полежаев. - Для этого нужно знать свойства тканей, в которых возникает опухоль, характеристики самих клеток, их подвижность. И, конечно, нужна хорошая связь с врачами, которые эти параметры могут измерить. Тогда мы могли бы подсказать им, куда именно она будет расти, хотя глазом во время операции они этого не увидят.

    Дерево растет по законам

    Живое дерево под окном, кажется, растет как придется. На самом деле формирование его кроны, длина ветвей, число почек - все можно выразить математическими закономерностями. "Поверить алгеброй гармонию" удавалось не только сухарю Сальери - сегодня писать музыку и играть в шахматы умеет компьютер, причем гораздо лучше среднего шахматиста или композитора.

    В нашем организме тоже многие процессы протекают настолько закономерно, что их в состоянии описать математика. Хотя эта задачка посложнее бинома Ньютона.

    Сегодня надежды онкологии во многом связаны с феноменом ангиогенеза. Растущая раковая опухоль разрушает кровеносные сосуды, которые ее питают. Но она же умеет стимулировать процесс образования новых сосудов - это и есть ангиогенез. Если этот процесс прервать, опухоль просто задохнется от нехватки питания.

    Рассчитать влияние ангиогенеза на скорость роста опухоли возможно, тоже сумеет математика. Наши ученые как раз сейчас пытаются это сделать. В этом случае математическая модель поможет оценить эффективность терапии, направленной на прекращение роста новых сосудов.

    В целом же модель может развиваться, усложняться за счет введения новых параметров, новых экспериментальных данных. Пока усилия ученых теоретического отдела ФИАНа практической медициной не востребованы. Но не забудем: и магнитно-ядерный резонанс, и волоконная оптика, и возможности ультразвука когда-то были открыты физиками, а уж потом пришли в медицину. Да так, что без них теперь ее и представить сложно.

    - Наша задача довольно скромная, - суммирует Андрей Полежаев. - В перспективе иметь модель опухоли, которая позволяла бы давать прогноз ее развития у конкретного больного и формулировать рекомендации, как эффективнее влиять на нее. Но для этого, конечно, нужен тесный контакт с врачами-онкологами.

    Ничего не скажешь, скромность украшает ученого. Как, собственно, и дерзость.

    Физики добрались до души

    Депрессия становится одной из самых распространенных психических болезней в мире - ею страдают миллионы людей. До сих пор психиатры лечили это тяжелое состояние, полагаясь лишь на наблюдение за поведением пациентов. Объективных методов оценки успеха или неуспеха лечения не было.

    Создать его врачам из Московского НИИ психиатрии помогли те же физики из ФИАНа и коллеги из НИИ физико-химической медицины Минздравсоцразвития России. Они изучили особенности альбумина - белка, входящего в состав сыворотки нашей крови. Этот важный белок связывается с продуктами обмена веществ и выносит их из организма. При некоторых болезнях, в том числе и при депрессии, молекула белка меняет свою форму. А после эффективного лечения она вновь принимает форму нормальную.

    Это удалось установить с помощью специального светящегося "зонда", придуманного физиками. Зонд - это особая молекула, которая умеет присоединяться к молекуле альбумина и своим свечением сообщать о ее характеристиках. Так что теперь в распоряжении медиков появился простой и достоверный метод оценки результатов лечения. Практика доказала: физики и врачи вполне могут найти общий язык - язык большой науки.

23.01.2010
16:28

Плесень помогает в проектировании транспортных сетей

    Ученые доказали, что для проектирования сложных транспортных сетей, когда наиболее эффективное решение трудно подобрать, можно использовать пример слизистой . . .

23.01.2010
16:23

Химики создали замену пластику

    Химики разработали новый материал, который в перспективе может прийти на смену пластику. Основными составными компонентами прозрачного и относительно прочного . . .

21.01.2010
22:57

Сверхпроводимость: старые открытия и новые вопросы

    Хорошо известно, что Нобелевская премия весьма часто присуждается через несколько десятилетий после того, как было сделано соответствующее открытие. Тем больший . . .

21.01.2010
14:53

Тайная жизнь российского "Хогвартса"

    Университетский комплекс, смотрящий на столицу со своих 240 с лишним метров, почти 50 лет держал московское высотное первенство, пока на исходе ХХ века его не . . .

21.01.2010
14:36

Ноги сделали человека человеком

    Подлинным переворотом в эволюционной теории человека стали исследования группы ученых канадского Университета в городе Калгари, доказавших, что на ранней стадии . . .

21.01.2010
14:31

Русский IBM для Медведева

    Рабочая группа при администрации президента подготовила концепцию развития микроэлектроники под кодовым названием "Русский IBM". Авторы документа предлагают . . .

20.01.2010
23:39

Свет, завязанный в узел

    Группе физиков под руководством Марка Денниса из Бристольского университета удалось добиться значительного успеха в создании узлов из света. Проведенное ими . . .

20.01.2010
23:34

Бронежилет Александра Македонского

    Историкам античности удалось воспроизвести доспехи Александра Македонского, изготовленные из льняной ткани. В течение многих столетий оружейники мастерили . . .

20.01.2010
21:43

Квадратные пузыри

    Физикам удалось получить пузыри с плоским сечением в виде квадрата, кольца и многих других геометрических фигур. Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а . . .

20.01.2010
19:24

В Аргентине врачи лечат на расстоянии

    Педиатрическая больница имени профессора Хуана П. Гарраана в Буэнос-Айресе - не только лучшая клиника Аргентины, но и одна из лучших во всей Латинской Америке . . .

19.01.2010
21:32

Технологии Cisco на "Оазисе морей"

    На борту океанского лайнера <Оазис морей> (Oasis of the Seas) установлено сетевое решение нового поколения от компании Cisco с мобильными и цифровыми медийными . . .

19.01.2010
21:27

Cisco на CES 2010

    На прошедшей 7-10 января в Лас-Вегасе международной выставке потребительской электроники CES 2010 Cisco продемонстрировала свою стратегию "подключенной жизни" на базе . . .

<< 1921|1922|1923|1924|1925|1926|1927|1928|1929|1930 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100