Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

09.12.2009
00:15

Открыта еще одна тайна мозга

    Превосходство человеческих мыслительных способностей над возможностями мозга наших ближайших "родственников" - шимпанзе, обеспечивает, прежде всего, контроль . . .

08.12.2009
22:17

Заговор климатологов

    В Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата. Накануне разразился грандиозный скандал. В интернет попала переписка британских ученых, которая . . .

08.12.2009
20:03

Cisco продолжает приобретать компании-лидеры технологий

    7 декабря 2009 года Cisco объявила о завершении сделки по приобретению компании ScanSafe, Inc. ScanSafe имеет отделения в Лондоне и Сан-Франциско и считается лидером рынка в . . .

07.12.2009
22:33

Cisco помогает аэропорту Мельбурна стать образцовым цифровым

    Аэропорт Мельбурна сделал серьезный шаг вперед в области модернизации и цифровизации своей работы с помощью решений Cisco для деловой видеосвязи и обеспечения . . .

07.12.2009
11:58

Intel запустит магазин Internet-приложений для неутбуков

    Компания Intel объявила о выходе бета-версии набора инструментальных средств для разработки приложений для своих нетбуков. Об этом пишет издание Informationweek. По словам . . .

07.12.2009
11:51

Открылась Интернет-коллекция фрагментов 12 тысяч лучших кинофильмов

    В Сети 2 декабря был запущен бесплатный сервис Movieclips, на котором собраны 12 тысяч двухминутных сцен из фильмов шести крупнейших голливудских студий, сообщает Reuters . . .

07.12.2009
11:47

Под Гавайскими островами нашли горяцие потоки из недр Земли

    Как пишет сайт Lenta.ru, ученые обнаружили под Гавайскими островами восходящие потоки мантии, уходящие в глубину по крайней мере на 1,5 тысячи километров. Их . . .

07.12.2009
11:43

Физики заготовили научные статьи еще до начала работы коллайдера

    Физики, работающие на детекторе ALICE Большого адронного коллайдера, уже подали в журнал European Journal of Physics первую статью с результатами столкновений протонов, которые . . .

06.12.2009
16:29

Самая обширная общественная сеть Интернет-доступа в Бразилии

    В бразильском штате Рио-де-Жанейро была официально объявлена программа развития цифровых технологий в прибрежном регионе Байшада Флуминенсе (Baixada Digital Program). Ее . . .

06.12.2009
16:22

С помощью Flip - ваше видео на экране телевизора

    Компания Flip Video, создавшая популярнейшие портативные видеокамеры того же названия и не так давно вошедшая в состав Cisco, выпустила новую версию программного . . .

05.12.2009
00:08

Будущее человечества - четыре сценария

    Ученые расходятся во мнении о том, продолжится ли эволюция человека, пишет Луиджи Биньями. Журнал National Geographic задается вопросом о будущем человечества с . . .

04.12.2009
23:32

Грязь сыграла важную роль в эволюции Земли

    Геологи установили, что грязь могла помочь Земле растаять 650-850 миллионов лет назад. Статья ученых появится в журнале Journal of Geophysical Research. Считается, что 650-850 . . .

04.12.2009
23:06

Ученые создали "растительное" мясо

    Исследователи из Нидерландов вырастили то, что сами они называют <сырой свининой>. Попробовать <продукт> никто пока не решился, но ученые не оставляют надежды, что . . .

04.12.2009
22:13

Дышите правильно и .... худейте

    Вот что пишет Татьяна Батенева на страницах раздела науки сайта "Известия".

    Чего бы съесть и как бы похудеть - две главные проблемы человечества. Первая касается стран бедных, вторая - всех остальных. Но если сыт воздухом не будешь, то он точно в состоянии помочь тем, для кого еда стала источником проблем. Дышите глубже - и будет вам счастье! Примерно так можно выразить суть новых "похудательно"-оздоровительных систем.

    Йог - всему голова

    Правильное дыхание - вторая ступень йоги. Если на начальной стадии обучения ее приверженцы учатся управлять собственным телом, то на следующей им приходится осваивать пранаяму - умение управлять дыханием. Дело это не такое простое, как кажется.

    Йоги высокой степени мастерства умеют задерживать дыхание аж на полчаса, направлять потоки воздуха в разные внутренние органы, дышать практически всем телом и показывать прочие чудеса воздушной жизни.

    Древняя йога породила множество современных комплексов упражнений в фитнесе. Иногда они подчеркивают свое родство с древней традицией, иногда подчеркнуто дистанцируются от нее. Но и искусство пранаямы, проверенное временем, не могло не дать жизни новейшим системам оздоровительного дыхания. Сейчас самые популярные из них - бодифлекс и оксисайз и их разнообразные модификации. В модных фитнес-центрах и даже простых спортзалах можно увидеть группы дам, дышащих в замысловатых позах под команды инструкторов. Чем же таким они там занимаются?

    Как бы не надорваться

    Создательницами новых дыхательных систем стали, конечно, американки. Почему конечно? Да потому, что только там, начиная с праматери аэробики Джейн Фонды, все ищут (и никак, между прочим, не найдут) такие доступные и простые системы упражнений для хорошего самочувствия и стройной фигуры, которые занимали бы как можно меньше времени и требовали как можно меньше усилий. То есть как бы так ухитриться на доллар получить миллион прибыли.

    Так, создательница бодифлекса Грир Чайлдерс в своих книжках подчеркивает, что комплекс требует всего-навсего 15 минут в день. Но с утра и на голодный желудок. А ее соперница Джилл Джонсон, придумавшая оксисайз, утверждает, что и ее комплекс занимает всего 15 минут, но зато его можно выполнять в любое время суток и даже после еды. В общем, не надорвешься.

    Но на самом деле это неправда. Как и любая серьезная физическая нагрузка, оба комплекса требуют значительного времени на освоение, абсолютно точного выполнения всех движений и вдохов-выдохов, недюжинной гибкости, терпения и веры в успех. А еще их объединяет то, что главным тренирующим и оздоравливающим фактором в них выступает дыхание. Точнее, обычный воздух.

    С кислородом и без

    Тем, кто интересуется этой темой, известно, что тренировки бывают аэробные и анаэробные. В первых, аэробных, долгое движение сопряжено с насыщением организма кислородом - это всевозможные танцы, быстрая ходьба, длительный бег и плавание, езда на велосипеде и т.п. Неслучайно свой комплекс упражнений, симбиоз физкультуры и танца, победно пролетевший над миром, кинозвезда Джейн Фонда так и назвала - аэробика. Такие нагрузки тренируют сердечно-сосудистую систему, то есть выносливость, а также способствуют расщеплению жира, который быстрее "сгорает" благодаря окислению кислородом.

    Вторые - анаэробные - тренировки включают упражнения с отягощениями, подтягивания, отжимания, приседания, упражнения для пресса и т.п. невысокой интенсивности, а также бег и плавание на короткие дистанции. При этом увеличиваются мышечная масса и сила, но насыщения организма кислородом не происходит, жир сгорает мало, а энергию в основном дает глюкоза, находящаяся в крови.

    В дыхательных же комплексах к физической нагрузке, главным образом статической, присоединяется "принудительная" вентиляция легких и всего организма. Просто это только на первый взгляд.

    Гибкое тело

    Именно так переводится с английского слово "бодифлекс". В нем надо выполнять с десяток разнообразных поз, частью прямо почерпнутых из йоги, частью скомбинированных или приспособленных к современным упражнениям. Их названия говорят сами за себя: "шлюпка", "кренделек", "ножницы", "кошка". Но в каждой из этих поз надо выполнить сложное дыхательное действо: сначала набрать "полный живот" воздуха, потом задержать дыхание, потом особым образом полностью выдохнуть его из легких, затем дать ему снова пассивно их наполнить. Организм поочередно то испытывает кратковременное кислородное голодание, то насыщается кислородом - это, собственно, и ускоряет процесс сжигания калорий и расщепления жира.

    Сама Грир Чайлдерс утверждает, что при этом не только укрепляются мышцы живота, но и происходит массаж всех внутренних органов, что благотворно сказывается на здоровье. После первых попыток дышать по этим правилам в голове слегка звенит и кружится, пот течет рекой, легкие саднит. Но если у вас хватит терпения, после тренировки чувствуешь легкость необыкновенную, почти как господин Хлестаков.

    - Многие тренеры говорят женщинам, желающим похудеть и убрать животик: "Качайте пресс", - улыбается тренер по дыхательным комплексам Марина Корпан. - Но если вы будете только качать пресс, то никогда не похудеете. Грир Чайлдерс пишет, что за час ее упражнений сжигается 3500 килокалорий. Мне кажется, эта цифра несколько преувеличена, но расход калорий очень большой, потому что за счет принудительного дыхания их сгорание начинается практически сразу.

    Большим преимуществом комплекса служит то, что для занятий бодифлексом нет противопоказаний по возрасту - он годится всем. Не рекомендуют врачи его лишь тем, кто недавно перенес операцию, у кого высокое артериальное давление или глаукома. Считается, что такие упражнения не стоит делать астматикам, но у Марины такие женщины занимаются и на время забывают об ингаляторах с лекарствами.

    Питайтесь кислородом!

    Название комплекса оксисайз! (именно так, с восклицательным знаком) состоит из двух английских слов: "оксиген", то есть кислород, и "эксисайз", то есть упражнение. Получается что-то вроде императива: "занимайтесь, насыщаясь кислородом!"

    Комплекс еще проще бодифлекса: в позиции "стоя" надо напрягать разные группы мышц и выполнять дыхательные упражнения - без задержки дыхания и без особо громкого выдоха, который пугает случайных свидетелей в бодифлексе. Зато во время упражнений работает все тело сразу, особенно мышцы живота, которые за 15 минут напрягаются и расслабляются от 200 до 280 раз.

    Качая пресс подъемом туловища или ног, за 15 минут такого добиться невозможно. Поэтому позитивные изменения фигуры начинаются именно с животика - он уходит первым. А расход калорий в целом такой, что всю первую неделю занятий дико хочется есть. Но если хватит терпения на этот период, потом организм привыкает и зверский аппетит пропадает.

    - Когда вы хорошо и правильно осваиваете комплексы, есть хочется значительно меньше, - комментирует Марина Корпан. - Я часто говорю своим группам: "Захотели есть - как следует подышите".

    Худеть до бесконечности?

    Сколько же времени необходимо заниматься дыхательными практиками, чтобы набрать оптимальную физическую форму? Как контролировать процесс похудения?

    - Когда вы занимаетесь бодифлексом месяц, организм привыкает к нагрузке, и в этот момент главное - не бросить тренировки совсем, - утверждает Марина Корпан. - Надо быть готовой к тому, что после того, как уйдут несколько килограммов, недели 2-3 вы худеть не будете. В этот момент стоит сделать перерыв или уменьшить время тренировки. Но после перерыва опять надо заниматься с прежним темпом.

    Можно ли с помощью дыхательных упражнений достичь модельной фигуры?

    - Процесс похудения идет очень естественно, но не бесконечно. Как только вы достигнете оптимального для вашего возраста и роста веса, его потеря прекратится - это значит, что дыхание, питание и вес пришли в полную гармонию.

    А можно ли комбинировать бодифлекс и оксисайз с занятиями на тренажерах?

    - Между собой комбинировать эти комплексы можно, а вот с тренажерами или силовой нагрузкой не стоит. Причина в том, что любая дыхательная система рассчитана на нетренированного человека. А если вы уже занимаетесь какими-то силовыми упражнениями, то на дыхательные упражнения организм реагировать не будет.

    Важно запомнить еще и то, что осваивать дыхательные комплексы дома не стоит - неправильно выполняя упражнения, можно навредить здоровью. Лучше всего освоить их с помощью инструктора, а вот потом заниматься можно и дома, удивляя родных и знакомых свежим видом и подтянутой фигурой.

04.12.2009
21:44

Разоблачение научных мифов

    Американский журнал "Живая наука" опубликовал мнение ученых о наиболее популярных "ученых" мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов - именно мифы, . . .

04.12.2009
21:33

Пять ежедневных экопреступлений человечества

    На фоне всех разговоров о соглашении, которое бы могло предотвратить катастрофические последствия глобального потепления, легко забыть, кто несет . . .

04.12.2009
21:05

Как сделать транспорт подземным?

    Возможно, в не столь отдаленном будущем весь транспорт станет подземным, а города превратятся в парки, заполненные буйной растительностью. Во всяком случае, так . . .

04.12.2009
20:35

48-ядерный процессор Intel

    Крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel разработал 48-ядерный процессор по технологии "скопления одиночных процессоров на одном чипе". Архитектура . . .

04.12.2009
20:32

Можно ли видеть сквозь стены?

    Многим хочется увидеть человека сквозь стену. Это и спасатели, и солдаты, и спецназ, и преступники, конечно. Стараниями инженеров из университета штата Юта во главе . . .

04.12.2009
12:54

В помощь разработчикам приложений для нетбуков

    Корпорация Intel выпустила бета-версию инструментария Intel Atom Developer Program Software Development Kit (SDK), позволяющего создавать приложения для операционных систем Microsoft Windows* и Moblin* . . .

<< 1671|1672|1673|1674|1675|1676|1677|1678|1679|1680 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100