Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

04.12.2009
22:13

Дышите правильно и .... худейте

    Вот что пишет Татьяна Батенева на страницах раздела науки сайта "Известия". Чего бы съесть и как бы похудеть - две главные проблемы человечества. Первая касается . . .

04.12.2009
21:44

Разоблачение научных мифов

    Американский журнал "Живая наука" опубликовал мнение ученых о наиболее популярных "ученых" мифах. Сеанс разоблачения показал, что большая часть мифов - именно мифы, т.е. ошибки. Но некоторые оказались более живучими и выдержали проверку скальпелем, линейкой, градусником и хронометром.

    Миф N 1. В космосе нет гравитации

    Очень странный миф, который мог возникнуть только среди самых простодушных граждан - кстати, журнал не указывает, в каких странах и обществах возник этот миф о том, что в космосе нет гравитации. Почему же тогда Земля не улетает от Солнца, а Луна - от Земли? Видимо, миф возник из-за наблюдений невесомости внутри космических аппаратов, но на самом деле и космонавты, и все предметы в этих аппаратах исправно падают на Землю. Но летят вокруг планеты в горизонтальном направлении, и это падение незаметно.

    По известной формуле сила притяжения действительно заметно уменьшается с расстоянием, но никогда не исчезает. Вот пример: некоторые малые планеты обращаются вокруг Солнца и никуда от него не могут улететь, хотя находятся на расстоянии, в сотни раз большем, чем Земля.

    Миф N 2. Наш мозг работает на 5%

    Кто-то когда-то где-то придумал и написал, что мы используем свой мозг то ли на 5, то ли на 10%. Во-первых, непонятно, на 5% чего? Массы? Или объема? Что это неверно, известно еще с позапрошлого века, когда врачи описали десятки случаев катастрофического повреждения мозга, при котором, однако, наш "орган мысли" функционировал совершенно нормально. Последний случай наблюдался недавно в Индии, когда в больницу пришел (!) пациент, поддерживая рукой стальной лом, пронзивший его голову насквозь. Лом вытащили, дырки залатали, а на следующий день наш индус уже исправно стоял у прилавка и продавал специи. Ничуть не поглупел и торговался, как и раньше.

    Во-вторых, этот миф был опровергнут и экспериментально, методом магнитно-резонансной томографии. Снимки показывают, что в момент решения задачи (например, про волка, козу и капусту) задействованы практически все участки головного мозга.

    Миф N 3. Жевательная резинка засоряет желудок

    Намертво прилипающая к одежде и мебели жевательная резинка послужила основанием для мифа о ее долгом переваривании в желудке человека - аж семь лет. Странно, что распространители мифа не подумали о том, как можно измерить этот странный промежуток времени. Пометить, что ли, ту первую резинку чем-нибудь? А чем? А другие резинки эти семь лет не жевать? И хотя ученые из "Живой науки" утверждают, что резинка элементарно переваривается за несколько дней, мы полагаем, что все еще проще. Зачем переваривать? Она, будучи размера небольшого, сама выйдет известным путем.

    Миф N 4. Жизнь после смерти

    Речь о посмертном росте волос и ногтей, ужас просто какой-то. Причем якобы имеются свидетельства очевидцев. Например, когда вскрыли могилу Николая Гоголя на Даниловском кладбище, у писателя-мистика обнаружились очень длинные ногти на руках и ногах, а также сильно отросшие волосы. Впрочем, тут же возник миф и о том, что Гоголя похоронили живым, чего он, кстати, очень боялся. Однако ни преждевременного захоронения, ни посмертного роста волос и ногтей не было. Все объясняется довольно просто - после физического угасания организма происходит и его усыхание, так что волосы и ногти просто кажутся длиннее. А в случае с Гоголем к тому же они были довольно длинными и при жизни.

    Миф N 5. Можно убежать от дождя

    Сложился миф, что если бежать под дождем, то меньше промокнешь. Что-то вроде того, что капли дождя не успеют на тебя попасть. Чушь, разумеется, - просто бегущий скорее доберется до укрытия и меньше намокнет из-за меньшего времени пребывания под дождем. Так что этот миф в некотором смысле - правда. Забавно, что при некоторых условиях - угле падения капель, их величине и плотности потока - при беге можно даже больше намокнуть, чем при ходьбе за такое же время!

    Миф N 6. Зевота заразительна

    А вот и не миф. Подражательный эффект сохранился у хомо сапиенс от его древнего предка. А поскольку этот предок стал родоначальником не только человека, но и человекообразных обезьян, то и современные обезьяны начинают хором зевать, когда зевает хотя бы один из членов племени. Ученые считают даже, что обезьяны передразнивают друг друга. А у нас скорее срабатывает все же подражательный эффект.

    Миф N 7. Булочки с маком - наркотик

    В маковых зернах на булочке действительно содержится опий. Это уже не миф, но и не совсем правда - в том смысле, что химический анализ в крови съевшего пару булок несомненно обнаружит опиаты, но их количество будет таково, что наркотического эффекта не будет ни в коем случае. А вот если наскрести мака с десятка булочек... Может, что-нибудь и почувствуется.

    Миф N 8. Мысли о сексе

    Якобы мужчина думает о сексе через каждые семь секунд. Даже и опровергать не нужно, ведь проверить эту ерунду никак невозможно. Автор этой статьи, например, не думал об этом деле уже скоро час, поскольку в это время статью писал.

    Миф N 9. Убийственная сила притяжения

    Если бросить монетку с небоскреба, то она способна убить вашего неприятеля. Ничего подобного, монетку будет мотать ветер, из-за парусности ей будет сопротивляться воздух и в конце концов она скорее всего упадет далеко не с той силой. Журнал "Живая наука" рекомендует воспользоваться кирпичом, причем небоскреб даже и не нужен, достаточно трех-четырех этажей.

    Миф N 10. Что упало, а что нет

    Быстро поднятая вещь (журнал говорит о пяти секундах после падения) не считается упавшей. Но ученые напоминают, что бактерии с пола набрасываются на бутерброд или кусок торта сразу же, в первые доли секунды. И в результате верящий в этот миф поедает целую колонию патогенных микроорганизмов. Но мы-то с вами, в России, знаем, что все это чепуха и ничего страшного, надо только быстро поднимать. А лингвистическая прелесть конструкции "Быстро поднятая вещь не считается упавшей" подтверждает, что мы имеем дело не с мифом, а с истиной.

    Русские народные сказки

    Любовно-космическая

    Самый любимый в России миф, который можно считать "научным", - это посещение нашей страны инопланетянами. "Исследователи" неопознанных летающих объектов (уфологи) собрали тысячи свидетельств об этих событиях, обращая особое внимание на рассказы женщин, забеременевших от инопланетян. Больше всего таких случаев зафиксировано в Пермском крае, которому по аналогии с Бермудским даже присвоено название Пермский треугольник. Участившееся количество побитых жен и разводов в этой местности из-за измен супружниц с местными лесниками уфологи стараются не упоминать. Дети, родившиеся в результате этих похищений, странным образом похожи исключительно на лесников.

    Историко-химическая

    Периодическая таблица элементов явилась Менделееву во сне. Как и история с яблоком Ньютона и ванной Архимеда, это легенда. Существует несколько рукописных вариантов таблицы, записанных великим химиком в разные годы и постепенно приближающихся к итоговой таблице. Дмитрий Иванович Менделеев работал над своим периодическим законом не одну-единственную ночь, а длительное время, часто отвергая уже готовые варианты. Кроме того, как он сам признавался, ему редко снились сны, которые он к тому же не запоминал.

    Нобелевская

    Еще в советское время сложилось мнение, что нашим ученым не дают Нобелевских премий именно из-за того, что они советские. На Западе нас недолюбливают, обижают и нами пренебрегают. На самом деле большинство действительно выдающихся открытий в СССР было просто засекречено, а во времена Сталина выставляться на Нобелевскую премию и получать ее было просто запрещено. В современной России организации и лица, имеющие право номинировать на премию, не делают этого из зависти и боязни конкуренции при распределении фондов и прочих благ. Пожалуй, единственным примером, когда нашему ученому не дали заслуженную Нобелевскую премию, было открытие электронно-парамагнитного резонанса Евгений Завойским. Впрочем, за этот эффект не дали Нобелевскую премию и никому другому.

04.12.2009
21:33

Пять ежедневных экопреступлений человечества

    На фоне всех разговоров о соглашении, которое бы могло предотвратить катастрофические последствия глобального потепления, легко забыть, кто несет . . .

04.12.2009
21:05

Как сделать транспорт подземным?

    Возможно, в не столь отдаленном будущем весь транспорт станет подземным, а города превратятся в парки, заполненные буйной растительностью. Во всяком случае, так . . .

04.12.2009
20:35

48-ядерный процессор Intel

    Крупнейший мировой производитель микропроцессоров Intel разработал 48-ядерный процессор по технологии "скопления одиночных процессоров на одном чипе". Архитектура . . .

04.12.2009
20:32

Можно ли видеть сквозь стены?

    Многим хочется увидеть человека сквозь стену. Это и спасатели, и солдаты, и спецназ, и преступники, конечно. Стараниями инженеров из университета штата Юта во главе . . .

04.12.2009
12:54

В помощь разработчикам приложений для нетбуков

    Корпорация Intel выпустила бета-версию инструментария Intel Atom Developer Program Software Development Kit (SDK), позволяющего создавать приложения для операционных систем Microsoft Windows* и Moblin* . . .

03.12.2009
10:08

Очередной сбой на большом адронном коллайдере

    Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя . . .

03.12.2009
10:08

Очередной сбой на большом адронном коллайдере

    Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя . . .

03.12.2009
10:04

Google назвал самые популярные запросы

    Компания Google 1 декабря назвала самые популярные поисковые запросы 2009 года. Самыми быстрорастущими запросами в США оказались "michael jackson", "facebook" и "tuenti". Самыми быстро . . .

02.12.2009
17:46

Новый чип Intel изменит взаимодействие человека с компьютером

    Исследователи Intel продемонстрировали прототип 48-ядерного процессора, названного <одночиповым компьютером для "облачных" вычислений> и позволяющего пересмотреть . . .

01.12.2009
20:30

Intel - благотворитель номер 1

    Корпорация Intel заняла первое место в рейтинге корпоративной благотворительности в номинации, предложенной Министерством экономического развития РФ, - <Лучшая . . .

01.12.2009
20:22

Рынок мобильной связи в России вышел из кризиса

    Российский рынок мобильной связи постепенно восстанавливается. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на финансовые отчеты сотовых операторов за третий . . .

01.12.2009
20:19

Ученые вырастили в лаборатории искусственное мясо

    Голландские ученые вырастили в лаборатории искусственную мышечную ткань. Сообщение о новой работе появилось в газете The Times. Клетки-"прародители" искусственного . . .

01.12.2009
19:59

Ученые создали майонезные капли

    Бельгийские ученые разработали технологию, позволяющую создавать мелкодисперсную эмульсию из воды и масла. Получающие в результате смешения глобулы авторы . . .

01.12.2009
19:54

Россия и Италия признают дипломы друг друга

    Россия и Италия в ближайшем будущем начнут признавать дипломы друг друга о высшем образовании. Соответствующее соглашение будет подписано в Италии 3 декабря. Об . . .

01.12.2009
19:20

Высокоскоростные IP-услуги в Казахстане

    Компания <Казахтелеком> совместно с Cisco и АМТ-ГРУП объявила о запуске в эксплуатацию IP-сети нового поколения на основе оптических сетевых решений Cisco. Разработку и . . .

30.11.2009
21:25

Россия вкладывает 250 миллионов евро в лазер на свободных электронах

    В Гамбурге сегодня были подписаны договор купли-продажи долей в компании, управляющей European XFEL - европейским рентгеновским лазером на свободных электронах, а также . . .

30.11.2009
21:21

Ученые поймали радугу в ловушку

    Специалистам Университета Таусона под руководством Веры Смоляниновой удалось при помощи простой линзы и стеклянной пластины построить ловушку для радуги, . . .

30.11.2009
21:13

Производители отказываются от MID

    Некоторые члены возглавляемого Intel объединения Mobile Internet Device Innovation Alliance (MIDIA) прекратили разработку мобильных Интернет-устройств (MID). Они переключили свои усилия на . . .

<< 1951|1952|1953|1954|1955|1956|1957|1958|1959|1960 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100